Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Самый счастливый день.

14 мая 2012
Автор: Liliana Ivanova
Просмотров: 1751
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
14 мая 2012
Автор: Liliana Ivanova
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 1751
Поделиться:

Понимание счастья у каждого свое. Для Андрея счастье было в деньгах. Финансовое благополучие – в этом он видел смысл своей жизни. Первое повышение, первый успех. Андрей воспрял духом, подзаработал деньжат и уехал покорять новые горизонты – в Москву. Родители вздохнули и пригорюнились. Между ними и Андреем росла холодная стена непонимания: им хотелось нянчить внучат, а сына одолевала жажда наживы.

Андрею нравилось в столице. С головой ушел в работу и  был горд собой неимоверно. На вопросы знакомых о жизни, о делах коротко бросал: «Карьерный пер». Люди понимающе кивали и больше не беспокоили. И, действительно, дела Андрея обстояли как нельзя лучше - чистый бизнес, надежные партнеры. Деньги текли рекой.

Шли годы. Карьера занимала  большую часть жизни Андрея. Порой, он не мог думать ни о чем другом, кроме работы. Женщины были. Много. Но ни одна из них не представляла для Андрея интерес более чем на две ночи. Он не запоминал ни лиц, ни имен. Зачем? Привык  жить один. Деньги – вот, что по-прежнему действительно его интересовало. Андрей полюбил роскошь и всячески ее демонстрировал, приезжая в родной городишко навестить постаревших родителей. Соседи завистливо вздыхали: «Ваш-то сынок молодец, обеспечил достойную старость. Ни в чем себе не отказываете. Не то, что наши лоботрясы – понабрали кредитов и знай себе, занимают деньги у нищих пенсионеров!» Родители Андрея скромно улыбались и с грустью глядели, как резвятся во дворе чужие внуки.

Андрею перевалило за сорок. Обматерел, обзавелся лысиной и тугим пивным брюшком. Жил холостяком, на досуге лениво пересчитывал хрустящие денежные купюры. В безумной гонке за богатством растерял здоровье и под Новый Год оказался на больничной койке. Лежа в клинике, принимая дорогостоящие лекарства и изнывая от заискивания врачей и медсестер, Андрей вдруг ощутил странную пустоту и заскучал по родному дому. Не взирая на уговоры медицинского персонала, покинул клинику и в Новогоднюю ночь сидел, сыто откинувшись в кресле в родительском доме. Уютная домашняя обстановка, суетящаяся старушка мама, тихонько задремавший на диване отец… у Андрея вдруг защипало в горле. Он понял, как сильно ему не хватало  домашнего уюта, семейного тепла. Какое-то сладкое, щемящее чувство зашевелилось у него в груди, и Андрей понял -  вот оно, счастье!

- Маааам, - вдруг басом протянул  Андрей. – Знаешь, пожалуй, я женюсь!

- Боже мой, сыночек! – всплеснула ладонями мать и бросилась ему на шею. – Сынок, это самый счастливый день!

Комментарии (4)
Ольга #    15 мая 2012 в 10:58
Когда дело касается здоровья, то сразу выстраиваются иные приоритеты. Когда человек здоров, то обычно он не ценит, то что имеет, ведет себя эгоистично. А вот если случаются казусы, то многие, особенно мужчины, начинают и Богу молится и каяться, и диеты придерживаться,и желать семьи, и заботиться о ближнем, и тому подобное.  То что было не приемлемым, становится обыденным. Что же это похвально, ведь лучше поздно, чем никогда. Отлично у Вас получилось передать эту суть. Ваше творение понравилось, голосую +. С уважением Ольга.
Liliana Ivanova #    15 мая 2012 в 18:17
спасибо большое, я старалась, чтобы рассказ нес поучительный характер))
Lalita Nemova #    16 мая 2012 в 00:12
словно перемотка кадров на пленке-жизнь и..щелк! вдруг сщелчеком  фотовспышки вы засняли нужный момент)
Галина Васильева #    5 июля 2012 в 23:10
Это правда,что болезнь-это внутренне несогласие, в самом родном,простом,наивном-родники нашего счастья,нашего нравственного здоровья!