Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Свидание

14 мая 2012
Автор: Вера Эвери
Просмотров: 1286
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
14 мая 2012
Автор: Вера Эвери
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 1286
Поделиться:

В то чудесное утро, когда Мураками собрался съездить из Стокгольма в Данию, ему небывало везло, и погода стояла просто отличная. "И если бы меня попросили выбрать ну пусть не самое-самое счастливое утро в моей жизни, а, скажем, первую дюжину таковых, - вспоминал он, – то это утро наверняка оказалось бы в списке".

Да, а кончилось все печально – он забыл в отеле документы, и пришлось возвращаться с полдороги. Под дождем.

Но я о счастливом утре. Если бы мне предложили вспомнить…

Первое, что пришло на ум – удивило. Потому что ничего более несуразного, чем в тот день, со мной сроду не случалось.

А ведь дело шло о любовном свидании – настоящем, ради которого отодвигаются все дела, и первом, на которое мы решились, спустя год тесного знакомства.

Но накануне великого дня в наши планы вторглась налоговая инспекция и призвала моего героя к ответу. По мне, что налоговая декларация, что шумерская клинопись – все едино, но в той конторе у меня имелась "лапа", так что наутро мы отправились туда вдвоем. А свидание естественно отменили.

Любовь, она такая! Даже поход в налоговую отдает романтикой, как ананасовый компот духами. И сони вроде меня вскакивают ни свет ни заря, чтоб успеть подобрать платье к улыбке.

Платье надела строгое, без глупостей.

А на улице полярное солнце наотмашь лупило по сугробам, по лужам, по крышам… С карнизов сыпались бриллианты и тонули в раскисшем снегу. Дороги бурлили, серые  фонтаны вздымались из под колес, и ветер,  шныряя по дворам, хлопал рваным плащом и насвистывал танго. Был последний день мая.

В налоговую мы явились мокрые и взвинченные, как голуби накануне первого полета. И победили просто так, голыми руками. И враги попрятаись от нас за конторками. Спустя четверть часа мы уже форсировали ручьи в обратном порядке. И улыбались: он – нервно, я –  растерянно. Потому что еще триста метров и надо решать – куда мы идем…  Все получилось не так. Мы были не готовы. И счастливы.

Он, должно быть, перебрал в уме все слова и предлоги. Я в красках представила, что можно сделать с мокрой женщиной, одетой в узкое, без застежек, платье… Он все больше склонялся к "да", я – к "нет".

В конце концов, он сделал предложение, от которого невозможно отказаться:

– Раз так вышло, – сказал он, – давай займемся… (о-о-о!)… разбором налоговых документов.

Действительно, чем не занятие!

И мы пошли по лужам, аки посуху.  Не касаясь друг друга, смотрели в бегущее небо и улыбались: он – смущенно, я – ослепительно. Я ему поверила. Правда. Как всегда верила до этого дня, и после…

А потом ветер совсем обезумел и за несколько часов нагнал в северный город лето.  Мы тоже не теряли времени. Но дальнейшее - не сюжет для романтической новеллы. Скорей уж для фельетона… А это, увы, не мой жанр.

Комментарии (2)
Эльвира Якупова #    14 мая 2012 в 21:09
При чем здесь Мураками - непонятно....
Яна Солякова #    14 мая 2012 в 22:52
...А Медведьев в это время что делал? А Пауло Коэльо?... Что ОЧЕНЬ понравилось: ощущение, когда весеннее, счастливое настроение просто разрывает изнутри и сметает  все преграды! ..."И победили просто так, голыми руками. И враги попрятались от нас за конторками." Когда счастье прямо брызгами разлетается - даже документы в налоговой не способны ничего испортить. Чтоб все так жили!