Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Варенье

15 мая 2012
Просмотров: 1807
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Поделиться:
15 мая 2012
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Просмотров: 1807
Поделиться:

Ботинок промок уже на третьем шаге. Максим ругнулся, попробовал наступать как-нибудь иначе, чтобы не чавкать при ходьбе, подвернул ногу и чуть не упал в лужу. До офиса оставалось  не меньше двух кварталов, а если обходить стороной глубокие рытвины, заполненные водой, то и все три.

На работу он зашел мокрый с ног до головы – проезжающие мимо машины не раз окатили его от чистого сердца. Начальник устроил выволочку за опоздание и отправил трудиться.

После работы – унылая морось с тяжелого неба,  черно-серая масса прохожих,  холодная пустая квартира,  отключенная горячая вода  и электричество, судорожные размышления о приготовлении ужина из двух яиц и куска хлеба, затем жесткий диванчик и тревожные смутные сны.

Утром Максим никуда не пошел. Впервые за долгие месяцы он не вскочил и не забегал по квартире, завтракая и одеваясь на ходу, а спокойно смотрел на солнечные квадраты на потолке, слушал курлыканье голубей. Затем он повернул голову и посмотрел на календарь.

31 декабря. Еще один Новый год, встреченный в полном одиночестве. Еще один Новый год наедине с телевизором, включенным на полную громкость, чтобы не слышать смех соседей.

Максим закрыл глаза.

Через восемь дней он проснулся рано утром от бьющего прямо в глаз солнечного зайчика, умылся, тщательно оделся, положил в карман паспорт и вышел из дома.

Он побродил по своему родному городу, подошел к детскому дому, в котором вырос, прислушался к своим ощущениям. Ни одна струна в  душе не дрогнула. Он огляделся по сторонам и сердце его забилось в предвкушении – совсем рядом стоял шестнадцатиэтажный дом. Максим бросился к нему, наврал что-то в домофон, вихрем пронесся по лестнице, забыв про существование лифта, подбежал к краю крыши – и остановился в нерешительности.

Вскоре инстинкт самосохранеия был побежден подробным перечислением всех неудач за последнюю неделю – снег так и не выпал, с работы пришло уведомление о банкротстве фирмы, подобранная на улице кошка умерла, девушку он так и не встретил… Максим сделал шаг, другой,  но вдруг услышал странный скрежет и шипение у себя за спиной. Он обернулся и увидел старушку. Маленькую сухонькую старушку, седые волосы убраны в пучок, на носу – очки с толстенными стеклами, вязание в руках. Словом, обыкновеннейшая московская старушка, у любого такая может затесаться в родственники.

Единственное, что смутило Максима – ее коляска и, пожалуй, ее одежда. Ну, коляска еще полбеды, мало ли какое чудовище на паровом ходу могут подарить бабушке любящие внуки, но вот ярко-розовый смокинг…

-  На, покушай. Вредно умирать на пустой желудок. – произнесло сие чудное видение и протянуло парню большой бутерброд.

«Галлюцинация.» - подумал Максим и невольно попятился. Очки старушки грозно сверкнули на зимнем солнце, он замер, взял бутерброд и тихонько сказал «псибо».

- Жуй тщательнее.

Но парень и не думал есть. Он пристально всматривался в угощение. Этот аромат… Нет, не может быть! Но все же это… Боже правый…

- Тыква и апельсин. Много-много сахара и ни грамма воды.
- Это восхитительно…

Солнце играло на янтарных кусочках тыквы.

Это варенье… Оно впитало в себя марокканские песни, тропические ливни, темно-синее, какое больше нигде не увидишь, небо.

В нем – сухой жар средней полосы России, смех играющих на огороде детей, запах костра и шашлыка,  тепло трудолюбивых рук… В этом варенье было все, что ни пожелаешь. Это варенье было всем.

Максим бережно поднял бутерброд, посмотрел сквозь него на город, и город показался ему прекрасным.

- Я смотрю, тебе оно по душе. Записывай рецепт. – деловито сказала старушка, постукивая уже семью спицами.

Максим плохо помнил, что было дальше. Это было похоже на  сон, и, когда он очнулся, старушка уже исчезла непонятно куда и как.

Он повернулся к своему городу.Солнечный луч лизнул ему щеку. По улицам шли люди, такие родные, любимые до боли в сердце. А среди них шла та самая, единственная. Сердце слабо кольнула мысль, что они с ней еще не знакомы, и никто не знает, когда познакомятся, но тут ветер зашуршал листком с рецептом варенья из тыквы и апельсина. Максим опустил глаза, улыбнулся и сбежал по лестнице.

Ради этого жить стоило.

Комментарии (5)
Елена Линькова #    15 мая 2012 в 11:43
Интересный рассказ. Написано живо, ярко, легко и тема привлекательная - отказ от самоубийства. Не очень понятно только одно: что с этим вареньем было раньше связано у героя. Или что лично у него связано с тыквой и апельсинами. И почему именно такое варенье заставило его изменить свои планы. Мне показалось, что можно было бы не говорить, из чего варенье, а подробнее описать вихрь вкусов и образов, которое оно вызвало. Просто волшебное варенье, непонятно из чего, у читателя было бы больше простора для фантазии)
Анастасия Рудинская #    15 мая 2012 в 12:09
Спасибо за ваш комментарий) Я взяла варенье именно из тыквы и апельсинов потому что оно оранжевое, оно окрасило улицы в цвет радости, солнца и жизни. И во многом не само варенье заставило героя отказаться от своего замысла, а рука, которая его протянула в нужный момент.
Ольга #    15 мая 2012 в 15:57
Увлекающий, искренний рассказ. Понравился +
Lalita Nemova #    15 мая 2012 в 23:58
Варенье спасет Мир!))
Яна Солякова #    18 мая 2012 в 10:09
smile Рецепт-то напишите! Тыква с апельсинами - очень красиво! А у героя с этим вкусом могло и не случиться  никаких ассоциаций. Почему бы варенью и не быть попросту волшебным? Такому-то красивому! И хорошо, что бабка в нелепом розовом...  smile