Самарские судьбы
Самара - Стара Загора

​Как я не получил «Оскара» да и «Нику» тоже

31 августа 2016
Просмотров: 412
Рейтинг: +6
Голосов: 6

Поделиться:
31 августа 2016
Рейтинг: +6
Голосов: 6

Просмотров: 412
Поделиться:

С малых лет меня, как и миллионы сограждан великой страны, завораживала необъяснимая магия экрана. Вроде и фильмов плохих тогда вовсе не наблюдалось. И каждый поход в кино накануне выходного становился праздником. В кинотеатр мы выбирались всей семьей. Мама — самая красивая в мире, в платье, сшитом своими руками. И обалденными бусами на шее. Сногшибательные туфли — это «вааще» отдельная песня (Лабутены нервно глотают дым Отечества в сторонке). Отец — в «выходном» костюме, в брюках-клеш и галстуке аналогичной ширины.

В предверии кинопоказа небольшой оркестрик душещипательно изображает нежные мелодии. А пары (порой однополые — эх, война что ж ты подлая сделала!) целомудренно двигаются в такт музыке, сбрасывают напряжение трудовой недели, стараясь не наступить ненароком на любимые мозоли (привет фабрике «Скороход»!)

Пока родители в танце, я смакую мороженое-пломбир из буфета. Просто обалдеманс какой-то! Вкуснятина в кубе! (До смачного хруста и чавкания попкорна с заглатыванием колы еще череда долгих годов, смена общественного строя, увесистая поступь достижений научно-технического прогресса).

И вот оно, настает время «Ч». Мы заходим в кинозал, усаживаемся, в нетерпении скрипим креслами. И замираем в предверии чуда. Чудо длится обычно часа полтора и стоит всего 25 копеек.

После сеанса народ чинно и как-то нехотя покидает территорию магического действа. А завтра я небрежно так, между прочим, похвастаюсь дворовым корефанам, что уже видел, как «наш» так засадил «тому гаду», что тот чуть не завопил: «Мама, роди меня обратно!!!»

Кстати, о маме. Она у меня заядлая киноманка, выписывает журналы «Советский экран» И толстенный ежемесячник «Искусство кино». Стены обклеены вырезками из журналов. Вот Тамара Семина, а это мамин любимец Евгений Матвеев. Само собой Николай Крючков (ну, тот, который «первым делом, первым делом самолеты, ну а девушки, а девушки потом»). В толстенных альбомах — фотооткрытки «звезд» (черно-белые еще, продавались в киосках «Союзпечати» по алтыну за штуку, потом нередко обменивались для полноты коллекций).

А через год у нас в Киеве проходил Всесоюзный кинофестиваль. Живые «звезды» жили в гостинице «Москва», осаждаемой толпами фанатов. Признаюсь честно, поддался всеобщему угару «звездопоклонничества». К концу фестиваля мой блокнот уже был на вес золота. На каждой странице чернели-синели размашистые автографы народных кумиров. Отметился и «всесоюзный Баба-Яга» (Георгий Милляр), пририсовавший к своей пилообразной подписи еще и прикольный автопортрет «в образе». И Николай Афанасьевич Крючков, обдав меня ароматом настоящего «тракториста», размашисто вывел личный «крендель». Евгений Матвеев на обороте своего фото начертал «Всего тебе доброго навсегда!» А Леонид Быков еще задолго до своих знаменитых боевых «стариков» написал предельно лаконично — «Удачи!»

Ясен перец, что после получения аттестата «зрелости» я просто не мог игнорировать «самое массовое из искусств» и «навострил лыжи», если не во ВГИК, то в местное его подобие — кинофакультет Института театрального искусства. Тут как нельзя кстати наша киностудия имени А.Довженко набирала «массовку» (Нет! Не так — актеров для массовых сцен!), и я-таки оставил свой след в киноискусстве. А потом еще один. И еще. Пошел на подготовительные курсы при театральном. Принимал участие в написании телесценария (преподу было лень самому писать), и «мой» абзац-таки дошел до эфира!

Да, я не получил «Оскара» и «Нику» тоже.

Но жизнь прекрасна своей непредсказуемостью.

Комментарии (9)
Елена Захарова #    1 сентября 2016 в 05:36
Очень образный, интересный рассказ! Прочитала вмиг, и осталось светлое замечательное послевкусие! Удачи Вам в конкурсе, а от меня - "лайк"! smile
Александр Левшин #    1 сентября 2016 в 11:25
Спасибо, Елена!
Я тронут Вашей оценкой.
И Вам удачи!
Инна Левшина #    1 сентября 2016 в 11:23
Молодец!
Горжусь тобой!
Мария Штанова #    1 сентября 2016 в 11:30
Так легко, с юмором, очень правдиво передана атмосфера тех лет, когда кино было для нас той отдушиной, которая помогала пережить трудности послевоенного времени.Да, и туфли фабрики "Скороход",и оркестрики перед началом сеанса, и дешевые открытки с портретами известных кинозвезд, и погоня за аатографами-все так и было...
Спасибо,Александр, за такую яркую, ностальгическую картинку из жизни моего поколения.Рассказ мне очень понравился. Удачи в конкурсе!
Александр Левшин #    1 сентября 2016 в 12:51
Спасибо, Мария, за тонкое понимание моего замысла.
Вижу, что я добился задуманного!
Большое спасибо!!!
И Вам удачи!!!
Лидия Павлова #    1 сентября 2016 в 14:43
Мне очень понравилась эта "яркая ностальгическая картинку" того времени, как верно выразилась Мария Штанова. И то, что эта ностальгическая картинка пронизана тёплым юмором и лёгкой самоиронией, делает её ещё привлекательнее. Здорово!
Удачи вам в конкурсе, Александр! +
Александр Левшин #    2 сентября 2016 в 14:04
Спасибо, Лидия!
Поверьте, очень приятно читать такие отзывы.
И Вам удачи!
Людмила Косарева #    1 сентября 2016 в 18:53
Ну что же так поздно попал на конкурс Ваш удивительный рассказ, Александр! Мне жаль, что его немногие прочтут, а ОН того стоит! Согласна со всеми откликами на Ваше произведение . Прочла и получила удовольствие. Удачи Вам!(+)
Александр Левшин #    2 сентября 2016 в 21:46
Я не согласен с Вами, Людмила!

Наоборот! Я заметил, что последние рассказы становятся первыми (на первой странице), когда конкурс уже завершен. Поэтому, на мой взгляд, их читают больше читателей, чем те, что в середине опубликованы ранее. Думаю, что читателей 300 наверняка будет!

Спасибо Вам за теплые слова. И удачи Вам тоже!