Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Десять писем

3 августа 2016
Просмотров: 840
Рейтинг: +12
Голосов: 12

Поделиться:
3 августа 2016
Рейтинг: +12
Голосов: 12

Просмотров: 840
Поделиться:

В тот давний весенний вечер на кухне общежития пищевого техникума в городе N было особенно шумно. Девчата только что вернулись из кино с очередного просмотра фильма «Человек-амфибия».

Красивая сказка, изумительные съёмки, необыкновенный Ихтиандр! Все студентки техникума были влюблены во Владимира Коренева. Посмотрев фильм неоднократно, они тем не менее каждый раз дружно плакали над горькой судьбой несчастного юноши, а потом долго делились впечатлениями.

Одна из девушек рассказала, что случайно услышала разговор преподавательниц о Кореневе. Молодой артист уже, оказывается, женат и, видимо, поэтому не обращает внимания на поклонниц, не даёт им автографов, никогда не отвечает на письма и даже, говорят, их не читает.

В это время на кухню зашла Надька — первая красавица среди студенток. Девчонка она была бойкая и мнение о себе имела высокое. Ведь за ней ухаживали все без исключения парни из техникума! И Вова и Витя. Из-за этого сокурсницы Надьку слегка недолюбливали.

Услышав про Коренева, Надька удивилась:
— Письма даже не читает? Не может быть! Ерунда какая-то!
— Сама ты, Надька, ерунду говоришь! — обиделась рассказчица. — Люди зря не скажут. А не веришь, так проверь! Напиши письмо, а мы посмотрим, ответит он или нет!
— И напишу! — неожиданно для самой себя вдруг выпалила Надька. — И ответ получу!
— Ага, а ещё фото с автографом! — фыркнула девчонка.
Остальные засмеялись.
— Да, и фото с автографом! — не сдавалась Надька. — Спорим?
— Спорим, спорим! — уже хором закричали студентки.
Поспорили на мороженое. Если Надька проиграет, то всем по мороженому купит. А если выиграет — девчата ей каждый день по очереди эскимо покупать будут.

На помощь легкомысленной Надьке, как обычно, пришла её подруга Галка. Чтобы привлечь внимание артиста к письму, она предложила изготовить конверт вручную. К посланию Надька решила добавить свою фотокарточку.
— Вряд ли этим его можно удивить, — заметила Галка. — Надо что-нибудь особенное придумать. Вот тогда обязательно ответит.
— А я без одежды снимусь! — осенило Надьку.

Галка раздобыла у знакомых фотоаппарат и договорилась насчёт печати фотографии. Девчонки заперлись в комнате и приступили к фотосъёмке. Надька разделась. Обычно бойкая, без одежды она почувствовала себя крайне скованно и не знала, куда девать руки.
— Ты, Надя, не стесняйся, представь, что мы в бане, — попыталась приободрить подругу Галка.
— В бане тепло, а мне хо-о-о-лодно, — заныла Надька.
— Потерпи, Надя, — продолжала уговаривать Галка, настраивая фотоаппарат. — И руки опусти, пожалуйста!
Надька послушалась, но получилось ещё хуже: как солдат — руки по швам, только голый. Тогда Галя дала Надьке в руки книгу и велела читать.

Через пару дней фотокарточка была готова. На ней вполоборота стояла голая Надька и испуганно таращилась в книжку.

Чтобы заинтересовать артиста, подруги разработали хитроумный план. Они склеили из розовой бумаги не один, а десять конвертов и разрисовали их цветочками. Фото разрезали на части. Надька написала: «Товарищ Коренев, я знаю, что вы не читаете писем. Но мои письма вы прочтёте. Их будет ровно десять. Я сфотографировалась голой, разрезала фотокарточку на десять частей и в каждом письме буду присылать одну часть снимка». Вложив один из фрагментов фотографии в конверт, Надька отправила письмо артисту на адрес киностудии. Затем поочерёдно были высланы остальные девять частей. В последнем письме девушка попросила Коренева прислать фотографию с автографом и стала ждать.

Ответ пришёл, когда до оговорённого срока осталось всего лишь несколько дней. Не успела Надька распечатать письмо, как в комнату набились девчата. Счастливая, она достала из конверта фотокарточку Владимира Коренева с автографом! Перевернула фото и прочитала: «Извините, что не голый»… На мгновение в комнате стало очень тихо, а потом грянул дружный хохот.

Однако условие пари было выполнено. Надька с Галкой начали усиленно питаться мороженым. А сокурсницы так и не узнали, почему артист сделал такую странную приписку…

Комментарии (23)
Наталья Максимова #    3 августа 2016 в 20:34
В 2016 году исполняется 55 лет с того времени, как в СССР был снят художественный фильм по одноимённому роману Александра Беляева "Человек-амфибия". Картина, вышедшая в широкий прокат 3 января 1962 года, имела оглушительный успех, а на исполнителя главной роли Владимира Коренева обрушилась небывалая популярность. Поклонницы буквально заваливали его посланиями, но молодой артист, будучи к тому времени женатым, письма не читал, а просто складывал их... в коробку из-под холодильника. Лишь однажды его внимание привлёк необычный конверт, склеенный вручную. Внутри оказался фрагмент фотографии, а также письмо, текст которого я дословно привела в рассказе. Затем Коренев получил ещё 9 писем, в последнем из которых девушка просила артиста прислать фото с автографом. В награду за изобретательность Владимир выполнил просьбу поклонницы, отправив ей свою фотокарточку с автографом и той самой припиской.
Об этом забавном случае Владимир Борисович рассказывал в интервью. Я же позволила себе пофантазировать на тему появления странных писем и представила один из возможных, на мой взгляд, вариантов.
Наталия Мосина #    3 августа 2016 в 22:45
Наталья, очень интересный случай и рассказ получился отличный!+!
Наталья Максимова #    4 августа 2016 в 10:49
Спасибо, Наталия! Очень рада, что вам понравилось моё сочинение!
Татьяна Ларченко #    3 августа 2016 в 22:53
И правильно сделали, Наталья, что пофантазировали! Вышло оригинально, интересно, весело. Скорее всего, так и было в действительности. По крайней мере, хочется, чтобы было именно так. Удачи вам!
Наталья Максимова #    4 августа 2016 в 10:52
Спасибо, я старалась! И вам, Татьяна, успехов и удачи!
Владимир Бородкин #    4 августа 2016 в 10:45
Читаю подряд третий рассказ и все хороши. Прямо листопад интересных рассказов.
Спасибо за полученное удовольствие от прочтения Вашего рассказа.
Наталья, удачи в конкурсе!
Наталья Максимова #    4 августа 2016 в 10:55
Владимир, рада безмерно вашему комментарию! Спасибо!!!
Майя Симонова #    4 августа 2016 в 11:21
ПОНРАВИЛОСЬ! УДАЧИ!
Наталья Максимова #    4 августа 2016 в 17:09
Спасибо, Майя! Вам также удачи и успехов!
Анна Чернецова #    4 августа 2016 в 13:45
Великолепный рассказ! Просто замечательный! С юмором (особенно порадовали "все без исключения парни техникума - и Вова, и Витя"), на реальных событиях, и подача великолепная, ну очень здорово! С удовольствием прочитала
Наталья Максимова #    4 августа 2016 в 17:13
Анна, огромное спасибо за столь щедрый отзыв! Ну о-о-очень приятно!
Роза Покутняя #    4 августа 2016 в 14:10
Замечательный рассказ,очень интересный.Успехов Вам,Наталья в конкурсе и в жизни!+
Наталья Максимова #    4 августа 2016 в 17:15
Роза, благодарю! Вам успехов и удачи во всём!
Лидия Павлова #    4 августа 2016 в 22:47
Очень интересно вы нафантазировали, Наталья. Пари, спор между девчонками - такое естественное объяснение истории с 10 конвертами, и так убедительно изложена эта история, что кажется: по-другому и быть не могло. Отличный рассказ! И написан мастерски, живо, остроумно. Эпизод, когда Галка фотографирует голую Надю, без смеха читать невозможно.
Удачи вам в конкурсе! +
Наталья Максимова #    5 августа 2016 в 11:10
Спасибо большое, Лидия, за добрые слова! Когда объявили тему конкурса, я задумала написать о своих детских впечатлениях от просмотра "Человека-амфибии" и, чтобы освежить воспоминания, поискала информацию о фильме в интернете. Там и наткнулась на интервью В. Коренева с упоминанием о письмах, но не обратила на это особого внимания. Я уже собиралась начать писать на задуманную тему, однако, к моему большому удивлению, меня опередила Ирина Ежкова с отличным рассказом "Чудо в летнем кинотеатре" - тоже детские воспоминания об этом фильме. Тогда-то я и вспомнила о прочитанном интервью и насочиняла... на 7000 символов. Пришлось долго кроить и перекраивать.
Ещё раз спасибо, Лидия, за комментарий! Удачи вам во всём!
Мария Штанова #    4 августа 2016 в 23:09
Ваш рассказ мы прочитали вслух с дочерью,от души посмеялись.Ну и Надька-фантазерка! На что только не идут влюбленные в красивых артистов девушки! Смешная история и рассказана Вами мастерски,с юмором. УДАЧИ В КОНКУРСЕ!
Наталья Максимова #    5 августа 2016 в 11:14
Спасибо, Мария Фёдоровна, за доброжелательный отзыв! Очень рада, что немножко Вас повеселила! Вам также удачи и успеха!
Николай Лыков #    6 августа 2016 в 16:45
Получил удовольствие от рассказа! Мой +
Наталья Максимова #    8 августа 2016 в 19:32
Большое спасибо, Николай, за отзыв!
Зинаида Дмитриева #    12 августа 2016 в 15:57
Наталья, с огромным интересом и невольной улыбкой читала,с такой юмористической ноткой
рассказ, что вечером не удержалась прочитала дочери и мы вместе нахохотались с этой ВАШЕЙ
Натьки. Огромный +ВАМ. Удачи во всём и всегда.
Наталья Максимова #    12 августа 2016 в 16:30
Большое спасибо, дорогая Зинаида, за такой добрый отзыв! Я очень рада, что вам с дочкой понравилось моё сочинение. Удачи и успехов Вам !
Татьяна Фокина #    19 августа 2016 в 14:43
Наталья, с удовольствием прочитала Вашу конкурсную работу. Да, в те времена (времена молодости Коренева) и зрительницы были неискушенные, сейчас бы никого не удивила странность приписки, сразу же бы догадались, что было отослано артисту. А мороженое поели...Вот и хорошо!
То, что дали волю своей фантазии, - это как раз и прелестно, Вы же не библиограф, поэтому фантазия Вас и повела в дали, которые достаточно скромные. Осмелюсь предположить, то опровергнуть Вас может только адресант письма, если она, конечно, ныне здравствует. А бойкая героиня Вашего рассказа в те комсомольские времена явно рисковала, ведь они полагались на порядочность того человека, который будет печатать. Из-за таких фото можно было антиморальное поведение "пришить" комсомолке. И было бы совершенно не смешно...Так что можно нафантазировать и сочинить продолжение: какова реакция того "печатника", как пришлось Надьке ужом изворачиваться, чтобы фотографии не попали туда, куда не надо. В общем "Продолжение следует".... Успехов в конкурсе!
Наталья Максимова #    19 августа 2016 в 16:51
Спасибо Вам, Татьяна, за добрый и обстоятельный комментарий! Вы очень верно подметили насчёт строгих комсомольских времён и возможных негативных последствий для Надьки. И в моём первоначальном варианте (7000 символов) этот вопрос был затронут. Но текст пришлось урезать в два раза: многие моменты выпали, в том числе и этот. Ещё раз спасибо, Татьяна, за внимательное прочтение моего сочинения и благожелательный отзыв. Успехов Вам и удачи!