Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Спасительница

30 декабря 2016
Просмотров: 415
Рейтинг: +8
Голосов: 8

Поделиться:
30 декабря 2016
Рейтинг: +8
Голосов: 8

Просмотров: 415
Поделиться:

Александр Белоцицкий


СПАСИТЕЛЬНИЦА


Моему дедушке Роману Федотовичу Белоцицкому посвящается

Августовское солнце мягко светило из-за сизой облачной дымки. Пыльный степной шлях полого поднимался в гору. Путник, тяжело шагавший по нему, с беспокойством поглядывал вперед, туда, где дорога ныряла за дальний гребень увала. Чувство опасности, таившейся за ним, с каждым шагом делалось все сильнее и сильнее. Путник совсем уже было решил свернуть с наезженной колеи прямо в целинную, выгоревшую за лето степь, как вдруг из-за пригорка, с едва слышимым отсюда треском, стали один за другим выскакивать немецкие мотоциклисты. Бежать теперь не имело никакого смысла — с высоты его одинокая фигура виднелась как на ладони. Да и куда было скрыться в ровной как стол степи с поникшими травами…

Летом грозного сорок второго года в Сталинграде продолжали неустанно работать оборонные заводы.

Однако, мой родной дедушка по материнской линии, токарь-фрезеровщик восьмого разряда Роман Федотович Белоцицкий трудиться над выпуском автоматов ППШ далее уже не мог — довоенный еще варикоз жестоко воспалился у него на обеих ногах. Руководство завода отпустило его домой. И тогда Роман Белоцицкий решил отправиться туда, куда все последние тяжелые военные месяцы рвалась его душа. На оккупированной стороне, в шахтерском городке Новошахтинске, что в восьмидесяти километрах от Ростова, у него остались родители и главное сокровище всей его жизни — любимая жена Клава с тремя маленькими дочурками. В неразберихе, царившей тогда на фронте, действительно имелся небольшой шанс добраться до родных. И вот, теплым августовским днем, дедушка (а в то время совсем еще не старый тридцатидвухлетний мужчина), вышел из Сталинграда, держа путь на занятую фашистами донскую землю.


Подлетевшие на всех парах гитлеровские мотоциклисты окружили его. «Хальт!» — пролаял худой фриц. Дедушку усадили позади немца, и мотоцикл помчался в большое село неподалеку от тракта. Там нацисты собирали мужчин трудоспособного возраста, встреченных ими по пути и взятых в деревнях.

На утро всех загнали в крытые брезентом грузовики, и машины с пленниками потянулись на запад. У дедушки на душе было очень тяжело — его схватили уже совсем недалеко от дома. Довольно скоро показались знакомые места — транспорт пленных приближался к Новошахтинску. На его окраине колонна сделала короткую остановку, и пленникам разрешили ненадолго покинуть машины. Местные жительницы вынесли для пленных кое-какой снеди — хлеба, вареной картошки.

Дедушка всем своим существом стремился найти выход, вырваться из неволи, бежать, лететь к своим любимым! Эти чувства так явственно читались на его лице, что молодая женщина, стоявшая чуть поодаль, пристально взглянула ему прямо в глаза. Что нужно делать, они поняли одновременно. Женщина подскочила к конвоиру-фельдфебелю, немного понимавшему по-русски: «Господин офицер, это мой муж, пустите его ко мне хоть на минуту!» Тут же обратился к нему и дедушка: «Это моя жена. Разрешите поговорить с нею». Немец милостиво кивнул, разрешая.

Женщина схватила дедушку за рукав и потянула в сторону. Отойдя подальше, она принялась обнимать его со словами: «Родненький мой, милый!» При этом, видя, что немец отвернулся, она продолжала подталкивать дедушку за угол забора. Едва они скрылись из глаз конвоиров, как женщина быстро, почти бегом повела дедушку в сад, на задворки одного из домишек. Заслышав окрики со стороны колонны, они затаились в кустах. Но то не разыскивали беглеца, а рассаживали пленных по машинам. Еще немного — взревели моторы, и колонна покатила дальше на запад.

Дедушка не сразу опомнился и поверил своему небывалому счастью. А когда наконец осознал, что свободен, крепко сжал сильными руками ладошку молодой женщины, проговорил: «Спасибо, родная!» — и со всех ног бросился домой. А та лишь улыбнулась в ответ: «Беги, милый, беги!»

Спасительницу свою дедушка долго пытался потом отыскать, но, увы, она словно в воду канула. А ведь он даже не спросил ее имени… Однако всю оставшуюся жизнь мой дедушка Роман Федотович Белоцицкий с великой благодарностью вспоминал эту добрую, смелую и благородную женщину.

Комментарии (13)
Майя Симонова #    30 декабря 2016 в 23:26
Картинку в комментарии! Таковы условия конкурса! +
Николай Литвинов #    31 декабря 2016 в 10:18
Удачи в конкурсе , с новым годом!
Николай Лыков #    31 декабря 2016 в 14:34
Мой +
Анна Штомпель #    3 января 2017 в 12:24
Прекрасный рассказ-быль. Чем больше читаешь таких историй, тем больше убеждаешься, что жизнь драматичней и захватывающей, чем любое художественное произведение. Удачи вам, Александр! +
Александр Белоцицкий #    4 января 2017 в 01:45
Спасибо большое! Все описанное - чистая правда, такая, какой я и слышал ее от самого дедушки.
Александр Белоцицкий #    9 января 2017 в 22:06
Дедушкиных фото времен войны, к сожалению, не осталось. Не до того тогда было...

Представленные
фотографии сделаны уже лет через двадцать после победы.

Дедушка был очень одаренным человеком. И среди многих его талантов не последнее место занимали способности к музыке. Дедушка прекрасно играл на гитаре, баяне, балалайке и мандолине.
Александр Белоцицкий #    9 января 2017 в 22:08
На самом нижнем фото они вместе с моей бабушкой Клавдией Григорьевной Белоцицкой.
Константин Буянов #    16 января 2017 в 16:53
Спасибо вам большое за эту живую и, несомненно, важную для сегодняшнего поколения историю. Удачи вам! Мой+
Александр Белоцицкий #    17 января 2017 в 00:24
Благодарю за хороший отзыв и + !
Лилия Литвинова #    11 февраля 2017 в 20:20
Хороший правдивый рассказ. Удивительные события происходили порой в то время, но сомнений в их правдивости ничуть не возникает. Отлично написано!
Лилия Литвинова #    11 февраля 2017 в 20:22
Мой +
Светлана Дотц #    3 марта 2017 в 18:13
Александр, поздравляю с выходом в финал конкурса и очень желаю победы!!! v
Александр Белоцицкий #    3 марта 2017 в 20:09
Спасибо!!!