Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Дед Сидор и цыган Яшка

4 сентября 2016
Просмотров: 476
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Поделиться:
4 сентября 2016
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Просмотров: 476
Поделиться:

Никто не знал, сколько деду Сидору лет. Даже домочадцы не ведали. Он уж и ходить по нужде толком не мог, сидел день-деньской в подсолнухах да кряхтел шибко, нагоняя тоску на сельчан. И вот избавила их от тоски той зелёной — молния. Шандарахнула по немощному. Родичам и успокоиться бы: отжил своё, долгонько влачился. Да совесть христианская погнала их спасать дедушку своего. Потащили под причитания почернелого его и зарыли в завалинку: здесь земелька тёплая, рыхлая, скоро копается. Сказывали сведующие люди, что землица смертную энергию в себя втягивает. И впрямь, через полчаса очухался дедко к радости родни и сельчан соболезнующих. Ибо были и такие, кто не шибко сочувствовал: зажимисто, дескать, жил дедок. И несострадание такое, знать, и вытянуло из Сидора последние жизненные силы. Недолго протянул после оживления. Похоронили честь по чести, по-христиански.

В тутошних краях конокрад цыган Яшка водился. Ловили мужики его за кражу, рёбра выламывали, руки воровские отбивали, зубы вышибли и глаз один. А он всё за своё… Прознал про Сидорову кончину и надоумился, как ныне учёно выражаются, перепрофилироваться (без стопки и не выговоришь). Слыхал, что дед завещал погрести его с заветной кубышкой, где денежки лежат. Даже описание её по слухам вообразил: коробочка жестяная, с узорами, из-под нюхательного табака. Так она и грезилась ему, манила неудержимо, словно звала. И решился конокрад — на гробокопательство! Прошмыгнул ночью с лопатой на погост, отвалил крест, дорылся до гробовой доски. Поддел лопатой её, другую… Луна полная, ярая выхватила ясно из могильной темноты мертвеца. Белый как лунь. Руки скрещены на груди. И никакой коробочки!.. А тут дедка при луне солнечной и ожил! Руки к спасителю протянул… Пулей вылетел из разорённой могилы ночной тать. Ни жив, ни мёртв.

Скорбное поминальное застолье в Сидоровой избе. Памятные слова об усопшем сказывают. Хороший человек был дедушка, работящий, семейный. Вон какое гнездо свил: одних правнуков с дюжину. Слышит ли добрые слова о себе?..

Слышит! Входит!.. Обмерло застолье, охнуло, ахнуло… И в день рождения преобразилось. В третий уже после молнии. Ох, и крепок же дед Сидор!..

С трудом цыгана Яшку сыскали. В бега ударился. На заброшенном хуторе у болота хоронился. Отблагодарить хотели за спасение. Отказался Яшка. Не в деньгах счастье, сказал, — в жизни!

Комментарии (8)
Николай Лыков #    4 сентября 2016 в 14:22
Чудесная история!. Видать, ещё долго сельчанам в тоске жить от кряхтения деда Сидора.
Молодец автор.
Владимир Вещунов #    4 сентября 2016 в 15:57
На днях, Николай, в Норвегии молния жахнула - и каюк 320-ти оленям! А нашим дедам Сидорам громы-молнии нипочём.
Майя Симонова #    4 сентября 2016 в 18:28
Владимир Вещунов #    5 сентября 2016 в 10:25
Когда такая поддержка, Майя, - и пишется веселее!
Лидия Павлова #    11 сентября 2016 в 18:21
Замечательный рассказ! И так сочно написан! Получила огромное удовольствие от чтения. Спасибо!
Удачи вам, Владимир! +
Владимир Вещунов #    13 сентября 2016 в 09:27
А я, Лидия, получил удовольствие от вашего отзыва! Спасибо за чуткость и понимание! Вдумчивость и понимание - "реликты" нашего времени...
Татьяна Громова #    31 октября 2016 в 21:24
Неожиданно, но здорово! Плюсую!
Владимир Вещунов #    1 ноября 2016 в 08:00
Неожиданно и для меня ваше "здорово", Татьяна. Спасибо!