Самарские судьбы
Самара - Стара Загора

Десятка и мешок с деньгами

18 сентября 2016
Просмотров: 636
Рейтинг: +15
Голосов: 15

Поделиться:
18 сентября 2016
Рейтинг: +15
Голосов: 15

Просмотров: 636
Поделиться:

Десятка и мешок с деньгами
(Быль)

Деньги… деньги… Конечно, не в них одних счастье, но сколько же с ними хлопот! Вспомнилось мне два случая, связанных с деньгами и с дорогими моему сердцу людьми...
Украинское село Богуслав… Воскресное утро. Дед Микола собирается в церковь. Надевает праздничную вышитую рубашку, кряхтя и охая, натягивает хромовые сапоги и своим зычным голосом зовет: «Стара, дай десятку!».
Бабуся молчит, будто не слышит.
— И шо ты ту десятку заховала? Думаешь, я не найду!?
Дед злится. Подняв свою палку, шарит ею за иконой, пряча глаза от сурового взгляда Николая Угодника, за серебряным окладом которого торчит уголок голубовато-серой заветной десятки. Зная крутой нрав своего супруга и боясь, как бы эта палка не развернулась в ее сторону, бабуся легко наклоняется, подбирает выпавшую из-за иконы хрустящую бумажку и молча подает ее деду. Тот сразу светлеет лицом, кладет десятку в карман и, опираясь на палку, «шкандыбает» в центр Богуслава, где в церкви его уже ждут певчие (он там у них регент, поет басом).
После службы, ясное дело, десятка «тает в облацех», перейдя из твердого состояния в жидкое, в долгожданную «горилку», согревающую грешные души певчих, служителей церкви и некоторых прихожан…
Прошло несколько лет. Я перешла в 10-й класс. Холодным летом 1953 года мы ехали с отцом из Мелекесса (ныне Димитровград) на ст. Чердаклы, где он, бухгалтер — кассир ПМС ( Путевой Машинной Станции, занимавшейся капитальным и текущим ремонтом стальных магистралей), вез своим рабочим полученную в Госбанке зарплату. В тот день я попросила его взять меня в город, чтобы купить тетради к новому учебному году. Утром накрапывал мелкий дождик, и папа взял на всякий случай плащ-дождевик. Получив зарплату, оформив документы, папа зашел за мной в магазин «Канцтовары», где я уже ждала его, мы отправились в обратный путь. Сидя рядом с шофером в кабине грузовика, я прижимала к себе папку с чистыми тетрадками и любовалась лесной дорогой, по которой мы ехали на предельной скорости: нас догоняла огромная свинцовая туча. Наш шофер Николай Кузьмич знал эту дорогу как свои пять пальцев, осторожно объезжал болотистые низины, но ливень все равно свое дело сделал: дорогу развезло так, что машина теперь пошла «юзом», вихляясь, как пьяная, а потом и вовсе влетела в какую-то канаву, из которой уже не могла никак выбраться, как ни старался наш бывалый шофер. Колеса скользили, как в люльке, и не хотели подниматься в гору, бесконечно срываясь вниз. Мотор внезапно заглох. Чертыхнувшись, шофер вылез из кабины, заглянул под колеса и выдал нам: «Все. Приехали. Подшипники расплавились!»
— «Дядь Коль, а может, еще попробуем подняться!»- умоляла я, не понимая случившегося.
-Что? Кататься понравилось, Маруся? Вверх-вниз, вверх-вниз!
До Чердаклов оставалось километров 5, а дождь уже лил как из ведра.
Никогда я не видела моего отца таким сосредоточенным и строгим.
Он взял у меня тетрадки, уложил их вместе с пачками денег в вещмешок, завернул этот драгоценный груз в свой брезентовый плащ, перевязал своим ремнем и помог мне вылезти из кабины. Этот час ходьбы под дождем, под страшные раскаты грома и сверкающие ежеминутно молнии, я никогда не забуду. Невольно вспомнила я бабушкину молитву: «Господи, помилуй, спаси и сохрани нас!» Но страха в душе у меня не было: рядом был мой папа!
Шли мы так быстро, что даже жарко стало. Мы вымокли до нитки, но деньги, этот драгоценный эквивалент тяжелого труда полсотни рабочих, папа донес сухими. Когда мы уже подошли к своим вагончикам, нас встречали, как героев. Про машину никто и не спрашивал, и так все было ясно. Мне жалко было Николая Кузьмича, который курил без конца, рассказывая о своей беде бригадиру- бульдозеристу. Тот, внимательно выслушав его, похлопал по плечу и куда – то ушел. Видно, договорились до наступления ночи вытащить машину.
-Федор Михайлович, как же Вы только добрались?!
-Вашими молитвами, братцы! – едва вымолвил отец и направился в контору. Кто-то из рабочих протянул ему бутылку «Московской», «для сугреву», но папа был непреклонен: «Сначала выдам зарплату, а уж потом…»
Что было потом — об этом история умалчивает…

Комментарии (32)
Татьяна Ларченко #    18 сентября 2016 в 21:13
Какой чудесный рассказ, Мария! Даже когда бухгалтер-кассир везет деньги, он понимает, что счастье не в них, а в доверии товарищей, в ожидании ими вознаграждения за свой нелегкий труд. А уж новенькие тетрадки! Какое еще ученическое удовольствие, конечно, преимущественно у девочек, может сравниться с приобретением в "Канцтоварах" тетрадок, карандашей и других школярских предметов! Я до сих пор с огромной ностальгией вспоминаю наш магазин-- дощатый, тесный, вечно забитый ребятней. Это же было "Поле чудес"! И юмором пронизан ваш рассказ, и атмосферой теплого дома, в котором есть "лучистые" добрые бабушки, строго следящие за бюджетом, и дедушки, которым ничто человеческое не чуждо, и слог ваш здесь отменно хорош... Пожелаю вам большой творческой удачи!
Наталия Мосина #    18 сентября 2016 в 22:17
Добрый, хороший рассказ,Мария! Спасибо!+!
Мария Штанова #    18 сентября 2016 в 22:35
Спасибо Вам обеим, Татьяна и Наталия, за такие теплые отзывы о моем рассказе!Первые мои добрые ласточки!Я так волновалась...Ведь уже не новичок на этом замечательном сайте, и так много у меня друзей появилось, единомышленников,людей творческих,таких внимательных и чутких, как Вы, мои хорошие! Желаю и Вам всяческих успехов , здоровья и счастья (хорошо бы и денег побольше,не помешают!)
Майя Симонова #    18 сентября 2016 в 23:46
Мария Штанова #    18 сентября 2016 в 23:53
Спасибо,Майя! Ваша картинка вдохновляет!
Геннадий Зенков #    19 сентября 2016 в 05:37
Всё очень жизненно, зримо, и описано просто, но интересно!
Мария Штанова #    19 сентября 2016 в 11:32
Геннадий,благодарю Вас за внимательное прочтение моего рассказа и за хорошую оценку,которая мне очень важна.
Здоровья и удачи Вам во всех добрых делах!
Николай Лыков #    19 сентября 2016 в 08:04
Хороший рассказ. Мой +
Мария Штанова #    19 сентября 2016 в 11:33
Спасибо огромное,Николай!
Наталья Максимова #    19 сентября 2016 в 10:24
Замечательный рассказ, Мария Фёдоровна, интересный! Как, впрочем, все Ваши рассказы о детстве, которые я читала на "Самсуде". Мне кажется, что у Вас даже может получиться со временем сборник рассказов под названием "Мой Богуслав" или "Моё детство в Богуславе". Успехов Вам в творчестве, дорогая Мария Фёдоровна, и удачи в конкурсе! +
Мария Штанова #    19 сентября 2016 в 11:41
Спасибо большое, дорогая Наталья!Да, такая задумка есть, даже наброски есть, только здоровье иногда подводит.
Кстати, школу я заканчивала в Деме(под Уфой), и выпускной вечер,а потом и весь день мы провели на реке Белой.Красота неописуемая!Все в памяти моей...В Уфу мы часто с классом ездили в Театр оперы и балета( тогда,помню, смотрели"Шурале").Память наша-это как глубокий колодец:почерпнешь-и такая чистая ,свежая струя воспоминаний растекается в душе-до слез!
Наталья Максимова #    19 сентября 2016 в 17:09
Да, Мария Фёдоровна, Вы правы. Природа в Башкирии изумительная! Уфа живописно расположена на высоком полуострове между двух рек: Белой (Агидель - Белая река) и Уфой, или Уфимкой (Караидель - Чёрная река). А ж/д станция Дёма, где Вы заканчивали школу, названа по реке Дёме, впадающей в Белую. Это теперь Дёмский район Уфы - зелёный и уютный, где осталось ещё много частных домов с двориками и садами. Театр оперы и балета - тоже на старом месте... smile
Людмила Косарева #    19 сентября 2016 в 13:32
И " десятка" и "мешок с деньгами" в рассказе цельно объединены... Написано на одном дыхании , так , во всяком случае , воспринимается и читается так. Хорошо передана народная речь. Очень понравилась Ваша история, Ваша работа. Удачи Вам, Мария Фёдоровна! Здоровья. Душевного света.(+)
Мария Штанова #    19 сентября 2016 в 14:17
Как я рада, что Вы, дорогая Людмила, так точно уловили мой замысел! В предисловии к рассказу я как раз об этом и написала":Конечно, не в деньгах счастье, но как с ними много хлопот! Когда я думаю об этом, то мне вспоминаются два случая из моей жизни..."К сожалению,эти строчки почему-то остались"за кадром"и не вошли в основной текст, хотя по количеству знаков я уложилась.Хорошо,что композиционное единство двух частей, как Вы и отметили, не нарушено.Спасибо Вам большое за теплые слова!
Вениамин Побежимов #    20 сентября 2016 в 07:13
Понравилось +
Мария Штанова #    20 сентября 2016 в 07:32
Спасибо,Вениамин!
Яна Солякова #    20 сентября 2016 в 10:43
Очень зримо всё представляется! Казалось бы, ничего особо не происходит - обыденная жизнь: ну - дождь, ну - машина застряла... А сколько переживаний! И из таких событий жизнь и состоит... Очень интересно! А почему две первые строчки предисловия не включились? .. Можно же отредактировать! Вставить их да и всё. Они очень хорошо помогают две части объединить)))
Мария Штанова #    20 сентября 2016 в 11:05
Яночка, спасибо Вам за теплый отзыв и за подсказку!
Сейчас попробую отредактировать!
Лидия Павлова #    22 сентября 2016 в 23:24
Какой замечательный рассказ, Мария! Читается на одном дыхании. И всё описанное в рассказе как будто своими глазами видишь. Самое интересное, конечно, это характеры - дед Микола, бабуся и, конечно, отец. Он в рассказе как живой, каждый скупой жест, каждое слово так много о нём говорит!
Вот оно, счастье - идти рядом с отцом и ничего не бояться, потому что рядом он - решительный, опытный, ответственный, уверенный, самый лучший!
Язык рассказа, речь героев - всё выразительно, колоритно, ёмко.
Удачи вам! Большой +
Мария Штанова #    24 сентября 2016 в 09:54
Дорогая Лидия,благодарю Вас за такой теплый отзыв! Да, характеры дорогих мне людей выкованы тяжкими испытаниями суровых времен ,но они сохранили душу, любовь к людям, к своей родной земле.Мой папа,участник войны, 40 лет отдал железной дороге, его ценили и уважали за честность, прямоту и добрый нрав.А еще он был хорошим баянистом.Помню, сядет на скамеечке у нашего вагона,где мы жили, приложит ухо к баяну,пройдется своими тонкими пальцами по кнопочкам-и польется мелодия вальса"Амурские волны", и сразу давушки прибегут,попросят:
Федор Михайлович, а нам полечку сыграйте!"- и начинаются танцы...Пусть и туфли не модные,и платьица ситцевые,зато сколько счастливых глаз и душевных песен....
Спасибо нашим отцам за мирное небо,за Победу!
Наталья Колмогорова #    24 сентября 2016 в 16:21
Желаю вам удачи в конкурсе, Мария, потому что рассказ замечательный. smile
Мария Штанова #    24 сентября 2016 в 18:57
Спасибо огромное, милая Наталья!Мне так дороги Ваши теплые слова и пожелания!
Зинаида Дмитриева #    7 октября 2016 в 22:22
Мария, мне очень понравился ваш рассказ. Такой он тёплый, пахнет домом, хуторским укладом,детством и
не отступает от заданной темы. + ВАМ и победы!
Мария Штанова #    11 октября 2016 в 14:29
Давно не заглядывала на эту страничку, и вот только сегодня обнаружила новый отзыв.Дорогая Зинаида, спасибо большое !!!Вам тоже желаю здоровья и творческих удач!
Виктор Давыдов #    14 октября 2016 в 15:21
Отличный рассказ!
Мария Штанова #    16 октября 2016 в 15:36
Спасибо, Виктор!
Валерий Гринцов #    27 октября 2016 в 11:36
Жизненно!
Удачи, Мария!
Мария Штанова #    15 ноября 2016 в 23:51
Валерий,благодарю Вас! Простите за несколько запоздавший ответ: давно не заглядывала сюда,увлеклась новым конкурсом, "Моей родословньй",хотя практически из темы не выхожу,во всех моих рассказах родные мне лица,потому что в жизни моей столько всего случалось-на целый роман хватит сюжетов, а в жизни,как но долгой ниве,ни конца ни края...
Роза Покутняя #    29 октября 2016 в 12:13
Отличный рассказ.Николай Чудотворец -мой любимый святой.Удачи Вам,дорогая Мария в конкурсе и в жизни!+
Мария Штанова #    15 ноября 2016 в 23:59
Дорогая Роза,простите меня за задержку с ответом: уже другим конкурсом занята,сюда и не смотрю.Спасибо большое за теплые слова и пожелания!Да, я тоже молюсь ежедневно перед иконой Николая Угодника Божьего,прошу у него защиты от всяких бед и напастей.Эта привычка с раннего детства, от бабушки и мамы.И вам желаю здоровья и творческих успехов!
Алексей Ходорковский #    9 ноября 2016 в 17:58
Милый рассказ. Отличный слог. Алексей.
Мария Штанова #    16 ноября 2016 в 00:00
Алексей, сердечно благодарю за добрые слова!