Самарские судьбы
Самара - Стара Загора

Продажные

13 сентября 2016
Автор: Яна Павлова
Просмотров: 276
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Поделиться:
13 сентября 2016
Автор: Яна Павлова
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Просмотров: 276
Поделиться:

Дед в штанах – растянуты на коленях – и серой майке. Ноги, обутые в шлёпанцы, дрожат. На грудной клетке у него выступ, он напоминает женскую грудь, неестественно перпендикулярную телу, жёсткую, торчащую.

– Здравствуйте! – восторженно начинает ментор. Стажёр жмётся к наставнику, выглядывает из-за его плеча. – Мы представители компании «Техника в дом»! И сегодня мы хотим вручить вам подарок! Скажите, у вас есть несколько свободных минут?

Старик мычит – разобрать слова не удаётся – и идёт в дом. Двое – за ним. Торговый представитель щебечет что-то о технических новинках и скидках в своей компании, стажёр глядит по сторонам.

Поленница пуста, огород заросший; к подгнившим брёвнам домовой стены привалилась сломанная тачка. С яблони свисает обрывок верёвки. Наверное, стариковы внуки устраивали здесь качели. Может, они и с тарзанки прыгали? Недалеко есть речка. Наверное, прыгали; все прыгают.

На крыльце стажёр проваливается в щель между досками. Внизу, под полом, что-то пугается и, прячась от света, бежит, ударяется о ногу. Стажёр вскрикивает – ментор хватает её под руку, вытаскивает из дыры.

Менеджер, достав из кармана платок, открывает дверь – на его лицо натягивается улыбка.

– Итак, мы предлагаем вам этот замечательный набор ножей! – выкрикивает он в пустоту комнат. – Его цена в магазине составляет шесть тысяч рублей, а мы дарим его вам всего за две тысячи рублей! Отличный подарок, не правда ли? Но это ещё не всё! Сейчас мы продемонстрируем вам ножи в действии! Будьте добры, дайте нам что-нибудь, на чём мы можем показать вам качество этих прекрасных ножей!

Старик идёт в другую комнату, бормочет. Ментор оглядывается, отыскивая что-то, что можно порезать.

На тумбе – плазма, правый нижний угол её разбит. На столе – половина трёхлитровой банки (осколки покоятся на полу), в ней – помидоры, поросшие плесенью, поросшей пауками. В углу, укрытый пылью, лежит кусок колбасы.

Стажёр дёргает ментора за рукав: она рассмотрела спальню деда. На койке – комок из одеяла, подушки и матраса, рядом – на полу – гора белых кишащих червей. Ментор отмахивается, шепча: «Подожди, подожди!» – и идёт за дедом, приговаривая с прежним задором:

– Всего две тысячи рублей! Вы экономите четыре тысячи рублей! Только представьте, что можно купить на четыре тысячи рублей! Представили?

Старик глухо глядит на ментора.

– Всего две тысячи рублей! – твердит торговый представитель.

Дед идёт к шкафу, раскрывает дверцы, роняет на пол статуэтку ангелочка – она закатывается под шкаф. Стажёр тянется помочь – ментор ловит её за пояс: «Стой!»

– Две тысячи рублей! Наши ножи будут служить вам долгие годы!

Ангелочек, подаренный кем-то, кто больше не помнит деда, нашёл своё место среди маленьких жучков, в чьё гнездо он влетел. Наверное, внуки дарили, ведь все внуки дарят ангелочков. Где они сейчас?

Старик поворачивается, протягивает ментору руку. В пальцах дрожит пятисотрублёвая бумажка.

– А больше нет? – разочарование в голове ментора слышится более чем отчётливо.

Старик хрипит.

– Может, поищете? Только подумайте: четыре тысячи рублей! Мы дарим вам целых четыре тысячи рублей!

Стажёр толкает ментора в бок. Дед хватается за грудной нарост, кашляет. Бумажка выскальзывает из пальцев и летит на пол.

– Ну, мы пойдём тогда, – протягивает торговый представитель.

Стажёр, не зная, как и чем помочь, выбегает на улицу. Судорожно вдыхает живой воздух, хочет заплакать. Внуки-то где, а дети – тоже – где? Почему никого нет здесь, где живёт человек, у которого сердце за избытком любви выросло наружу?

– Пошли в соседний. Зря только время потратили!

Комментарии (8)
Майя Симонова #    13 сентября 2016 в 20:05
Яна Павлова #    14 сентября 2016 в 17:47
Благодарю!
Николай Лыков #    14 сентября 2016 в 11:45
Жёстко. За державу обидно. Автору +
Яна Павлова #    14 сентября 2016 в 17:47
И мне обидно. Спасибо за отзыв.
Людмила Косарева #    16 сентября 2016 в 09:28
Боже, и такая жизнь есть. Только не все видим... Автору - (+)!
Яна Павлова #    16 сентября 2016 в 09:51
Автору - плюс, обществу - минус.
Трудно на самом деле передать было то, что я почувствовала, когда дед стоял перед глазами. Дело было в деревне. Вокруг были люди. А получается на выходе, что ЛЮДЕЙ-то и не было.

Благодарю за отзыв.
Олег Пуляев #    16 сентября 2016 в 11:10
Потрясающая зарисовка...
Есть мнение, что о "Здоровье" общества можно судить по отношению к детям и старикам...
Тема конкурса: "Не в деньгах счастье". Мне представляется здесь все несчастны; каждый по своему и независимо от наличия денег, только один это давно
понял, к другим приходит понимание, а третьи и не ведают, что творят. +
Яна Павлова #    16 сентября 2016 в 16:19
К детям, старикам и животным.

Спасибо, что поняли меня.