Самарские судьбы
Самара - Стара Загора

Вкус счастья

25 октября 2016
Просмотров: 347
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Поделиться:
25 октября 2016
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Просмотров: 347
Поделиться:

ВКУС СЧАСТЬЯ

Незаметно промчалось время. И вот мне уже 55! Празднуем юбилей. Стол ломится от изобилия деликатесов. В сторонке ожидает своей очереди шикарный торт в несколько ярусов. Всё хорошо, всё здорово: гости — званые, друзья долгожданные, а мне почему-то грустно… Память уводит меня в прошлое. Глядя на шикарный стол, вспоминаю свои студенческие годы.

Далекие 80-е. Молодость, задор, бесшабашное счастье. Мы — вечно голодные, но никогда не унывающие студенты, были способны на самые неординарные, в хорошем смысле этого слова, поступки. И всегда находили выход из любой ситуации. Жили в студенческом общежитии. Быт вели сообща — так было легче выжить. Денег катастрофически не хватало. Стипендии заканчивались буквально на третий-четвертый день. Но зато в эти несколько дней мы шиковали. Покупали в соседней кафешке пончики, коржи, сочни с творогом, пирожки и вечерами пили чай со всеми этими вкусняшками. Ну а потом опять приходилось затягивать пояса потуже до следующей стипендии. Исключением были дни, когда кому-то из студентов приходила посылка с салом из деревни. Тогда ликовало все общежитие. Почти каждому жильцу доставался кусочек этого сказочно вкусного продукта. Делиться с товарищами было негласным правилом нашего совместного проживания. Это не обсуждалось. Традиции передавались от одного поколения студентов к другому.

Как-то одним безденежным вечерком, поужинав последней пачкой супа-концентрата, состав нашей комнаты задумался: «А с чем бы попить чайку?!». Ничего сладкого не было, как и не было ничего вообще!!! Кроме одной, уже начавшей прорастать, луковицы. Стали трясти карманы. Набрали тридцать пять копеек. После долгих дебатов и споров на тему: «Что можно купить на эту сумму» решили приобрести сахар-рафинад. Никто не хотел с такими деньгами идти в магазин. Кинули жребий. Отовариваться сахарком выпало мне. Товарищи мои засуетились, побежали наливать воду в чайник и занимать заварку у соседей, а меня торжественно, как ягнёнка на заклание, препроводили до двери. Никогда не забуду изумленных глаз продавщицы, когда я высыпала ей на тарелочку мелочь из своей вспотевшей ладошки, и с трудом преодолевая смущение, выдавила из себя: «Можно мне сахарку на тридцать пять копеек». Для моего незатейливого товара был свернут из серой шершавой бумаги такой же незатейливый пакетик с остреньким уголочком внизу. И вот сахар у меня в руках. Выдохнув, я пошла к своим, жаждущим сладкого, сокурсникам. Меня встречали радостно и с почетом, как добытчицу. Белоснежных кусочков в аккурат хватило на всех. Каким же ароматным и крепким был в тот вечер чай с рафинадом! Я до сих помню его вкус.

Жизнь идет своим чередом, все меняется и ничего уже не вернуть… Сейчас я могу позволить себе многое, но сахар уже не кажется таким сладким, как в молодости и задора заметно поубавилось. Зато пришли болезни и ушли навсегда многие близкие, родные сердцу люди. Нет теперь со мной и моей горячо любимой мамочки. Я не считаю больше мелочь, у меня всегда есть деньги… Но разве в них счастье?!

Алена Сошилова

Комментарии (5)
Ольга Юдина #    27 октября 2016 в 17:43
Какой душевный рассказ! Удачи вам!
Алена Сошилова #    28 октября 2016 в 12:24
Спасибо, Ольга! И Вам всего наилучшего.
Татьяна Громова #    29 октября 2016 в 21:50
Да, раньше и небо было синее, и трава зеленая smile Плюс 1
Алена Сошилова #    30 октября 2016 в 05:38
Да, Татьяна, это правда. Было все иначе. Молодость не знала усталости и легко обходилась малым.
Лидия Павлова #    30 октября 2016 в 15:37
Хороший, тёплый рассказ. Столько воспоминаний о студенческой жизни всколыхнул... Спасибо!
Удачи вам и мой +