Самарские судьбы
Самара - Стара Загора

"Эхо старых следов"

+4764 RSS-лента RSS-лента
Автор блога: Геннадий Зенков
Владимиру Бородкину
Анне Штомпель
Сергей Газукин - графоман
Евгений Евтушенко в Кузбассе
Евгений Евтушенко посетил Кузбасс, закрывая, как он выразился, "последнее белое пятно в России", в августе 2004 года. Побывал в шахтёрских городах Кемеровской области, у губернатора Амана Тулеева, у памятника "Память Шахтёра" скульптора Эрнста Неизвестного, встретился с писателями и поэтами Кузбасса. В моём архиве два снимка с этих событий: встреча с Тулеевым и с писателями. На последней присутствовал и я (крайний справа).

Интересно, что только два поэта решились подарить гению поэзии свои сборнички стихов: это Виктор Коврижных из Белово (стоит 4-й справа) и ваш покорный слуга. Приняв мой подарок (сборничек "О, женщины!.."), Евгений Александрович положил руку на моё плечо и сказал просто: "Спасибо, Гена!" А потом оставил автограф на втором экземпляре книжки.
На смерть Евтушенко
Тимшину Сергею
Чернецовой Анне
Туктаровой Елене
Почтовалову Николаю
Пуляеву Олегу
5 лет на сайте
Итак, настала моя очередь отмечать 5-летие своего пребывания на сайте "Самарские судьбы". Ровно 5 лет назад, 25 февраля 2012 года я зарегистрировался на сайте, чтобы принять участие в конкурсе "Первая любовь". Моё стихотворение называлось "Олег и Олеся", лавров оно не снискало. Тем не менее, мне понравилась доброжелательная атмосфера обсуждения присланных на конкурс произведений участниками его, и я продолжил свою активность, посылая на конкурсы то стихи, то прозу. В итоге я принял участие уже в 31-м конкурсе.

Первый диплом лауреата я получил в том же, 2012-м, году за рассказ "Поединок" с Вольфом Мессингом" в конкурсе "Забавный случай". А всего в 30 закончившихся конкурсах я "заработал" 11 дипломов лауреата, один диплом "Народное признание" (за стихотворение "Ванюша" в конкурсе "Моё богатство"), одно 3-е место (стихотворение "Касается меня" в конкурсе "Самарский край мне ближе стал") и одно 1-е (!) место за рассказ "Карош рус каша!" в конкурсе "Моя профессия".

Конечно, "завёл" свой блог, на котором выложил почти всё, что до сих пор написал. Так что, если кто хочет узнать, чем я жил и живу, пожалуйста, ко мне в гости. Правда, читать придётся немало - более 20 страниц. Активно участвую в обсуждении как своих, так и чужих произведений. Поместил 7342 комментария, причём старался обойтись своими словами и мыслями, без "смайликов". Участвую в 15 различных клубах сайта.

О друзьях разговор особый. Их у меня числится 115, фактически, наверное, больше. Не буду их перечислять. Скажу только, что тот, кто проявляет доброжелательную или справедливо критическую активность, кто верен сайту, тот мой друг! Не думал, что с помощью "Самарских судеб" приобрету столько новых, талантливых друзей во многих уголках России и всего остального света (вплоть до Австралии)!

Из всех событий этого 5-летия самым знаменательным считаю посещение Самары в 2015 году (вместе с внуком Ваней), встречу со многими самарскими "самсудовцами", в том числе с самим организатором и вдохновителем сайта Виталием Аркадьевичем Добрусиным, с Ольгой Борисовой, Ольгой Михайловой, Людмилай Хаустовой, Тарасом Овчинниковым и другими. Вот 3 снимка того события (конечно, их у меня неисчислимое количество!).



О Бермудах
Из последних новостей:
В районе Бермудского треугольника открыт загадочный древний город...
Прочитав эту новость, я понял, откуда когда-то в мою голову пришло стихотворение "Когда скользишь ты вдоль стены..."

Когда скользишь ты вдоль стены,
Загадочная, как Бермуды,
Как неразгаданное чудо
Из той таинственной страны,

Я навсегда готов уйти
С тобой в тот странный треугольник,
Где я то властный господин,
То обездоленный невольник.

Кляня порою день и час,
Когда меня ты полонила,
Я вновь люблю, как в первый раз,
С такой же страстностью и силой.

Пусть наши встречи сочтены,
Пусть нам отпущено так мало...
Когда скользишь ты вдоль стены,
Всё начинается сначала!..
Вдогонку...
Поздравляю весь "САМСУД" с теперь уже прошедшим Днём защитника Отечества! Хочу напомнить, как ровно четыре года назад я организовал "Галерею защитников Отечества" на "Самарских судьбах". Всё, как на войне: некоторых защитников по тем или иным причинам уже нет на сайте. Но большинство - сохранились! Думаю, что им самим, старожилам и новичкам сайта будет интересно ещё раз посмотреть "ветеранов- защитников" в военной форме. Так сказать, вдогонку нынешнему празднику!.
Конькову Владимиру
Донскову Ингвару
Панфилову Валерию
Елизарову Юрию
Ильгизяру (Алексею) Даутову - 65!
Ильгизяру (Алексей - его творческий псевдоним) Даутову сегодня, 25 января 2017 года - 65 лет!
Многие на сайте знают, что Ильгизяр - мой друг-композитор, с которым мы сочинили уже около 30 песен, из которых самая известная в России (пока) - "Маршал Победы". На юбилейный концерт пришли друзья и подруги - композиторы, поэты, писатели, энергетики, врачи, коллеги по ВОС, представители администрации области и города и многие другие. Встреча длилась два с половиной часа, юбиляр был в отличной форме!

А вот моё поздравление другу. Снимок был сделан в Москве, в РВИО (РОссийское военно-историческое общество).
Червовой Галине
Александру Левшину
Прилепо Наталии
Сочельник. Рождество. Зоя Громова
6 января - Сочельник. 7 января - Рождество Христово. Им было посвящено стихотворение Зои Громовой
прекрасной женщины, самарской поэтессы, участницы нашего сайта, ушедшей из жизни в 2013 году. Я "нарисовал" картинки к этому стихотворению, подобрал музыку, прочитал его вслух...
Самому себе
Сегодня, 6 января, у меня День рождения. Мне 76 лет (ого! не ожидал!) Среди разных поздравлений и подарков мне понравился снимок, подаренный мне сегодня Екатериной Ермаковой - внучкой старшей сестры моей жены. Кстати, Катя делала иллюстрации к моей книжке "Пешка Аська". Снимок сделан летом на даче. Таким я и представляю себе себя со стороны. Здесь я "замкнул" передачу!
Памяти Ольги Бутановой
Сегодня, 4 января, день рождения Ольги Бутановой, талантливого поэта, красивой женщины. К огромному сожалению и печали, Ольга ушла из жизни. В память о ней снова помещаю песню "Полустанок" на её стихи. Музыку сочинил и исполнил песню Владимир Коньков. Я "нарисовал" картинки, сделал клип песни...
Кудряшовой Надежде
Первое января
Поддерживая почин Алексея Мальцева, тоже расскажу о первом дне нового года. Этот рассказ в стихотворном виде два года назад вызвал о-о-о-чень большую дискуссию на сайте. Приведу цифры: 3121 просмотр, 108 комментариев, 64 "плюса". Сейчас масштабы несколько другие. Но на сайте сейчас очень много новичков, и поэтому я решил повторить тот рассказ.

На улицах безлюдно, безмашинно.
К утру как будто вымер весь народ.
В календаре видна тому причина -
На город ночью выпал… Новый Год!

Всю ночь взлетали в небо фейерверки,
Снежинок разгоняя хоровод.
Друг друга поздравляя, каждый верил,
Что Новый Год всем счастье принесёт.

На площадях веселья отпечатки -
Следы людей, собак, саней, "карет",
Бутылки, банки, фантики, перчатки...
А в воздухе ожоги от ракет.

А вечером смотрю: меж гаражами
Уж брошенная ёлочка лежит,
Ещё вчера сиявшая огнями
В окне напротив. Жалок её вид.

Наверно, чудится ей та поляна,
Где с мамой рядышком она росла...
Но вот пришли враги оравой пьяной,
И завизжала острая пила.

И мама — ель, моля богов о чуде,
Пыталась преградить врагам пути.
— Меня, меня спилите лучше, люди!
Ей рано в город. Дайте подрасти!

Спилили дочь. Красиво нарядили -
Огни, гирлянды, блёстки, мишура...
Всю ночь вокруг плясали, пели, пили...
А к вечеру закончилась игра.

… Её найдут мальчишки вездесущие,
Что прибегут сюда в войну играть.
И в снег воткнут. И станет ей получше.
Деревьям стоя надо умирать...
Смагаринскому Якову
Энергия слова от СГК
В канун Дня Энергетика в Кузбасском филиале Сибирской Генерирующей Компании (СГК) были подведены итоги юбилейного, 10-го литературного конкурса "Энергия творчества". Я, как ветеран-энергетик, тоже принимал в нём участие, выставив 10 стихотворных текстов песен (5 патриотических и 5 лиирческих).
В Кузбасском филиале Сибирской генерирующей компании прошла торжественная церемония награждения победителей и лауреатов областного литературного конкурса «Энергия творчества – 2016. Новое кузбасское слово». Победителям и лауреатам конкурса вручил награды заместитель директора Кузбасского филиала СГК Дмитрий Голофаст. В номинации «Крупная проза» (Роман, повесть) первую премию получил Игорь Назаров за научно-популярную повесть «Жанна Де Арк: Ведьма Христова». Вторая премия присуждена Евгении Борисовой (г. Кемерово) за повесть «Изменю вашу жизнь». В номинации «Малая проза (Рассказ, эссе) первая премия вручена кемеровчанину Сергею Адодину за сборник рассказов «Ворваться в Рай». Сергей стал также победителем голосования на приз читательской симпатии среди произведений, представленных на конкурс. Голосование проходило в официальной группе СГК Вконтакте, всего в нем приняло участие 860 человек. Вторая премия присуждена Татьяне Ильдмировой (г. Кемерово) за рассказ «Нежность». В самой широко представленной номинации, «Поэзия», безоговорочную победу одержал кемеровчанин Дмитрий Мурзин. Вторая премия у Александра Каткова. Ценные подарки и дипломы также были вручены: Евгению Чирикову (г. Кемерово) за документальную повесть «Счастливые годы кузбасского футбола», ветерану-энергетику Геннадию Зенкову (г. Кемерово), автору текстов патриотических и лирических песен, поэтам Ольге Пановой (г. Новокузнецк), Ольге Комаровой (г. Новокузнецк), Нине Суровой (г. Ленинск-Кузнецкий), Нине Лучкиной (г. Новокузнецк), Сергею Ерофееву (г. Новокузнецк), прозаикам Владимиру Угрюмову (г. Новокузнецк), Станиславу Леню, Яне Румянцевой и ветерану СГК, стоявшему у истоков «Энергии творчества», литературному критику Валерию Плющеву. Проведение литературного конкурса – добрая многолетняя традиция Кузбасского филиала СГК. В 2016 году конкурс проходит в юбилейный, 10-й раз, в связи с этим принимались произведения, написанные с 2006 по 2016 годы. Всего в нём приняли участие 45 авторов из разных уголков Кузбасса. — В честь юбилея мы очень многое изменили в конкурсе: расширили состав жюри, привлекли к активному участию самих читателей, но цель конкурса осталась неизменной – это выявление и поддержка одарённых авторов Кузбасса, развитие литературы в регионе, повышение интереса жителей области к чтению, — отметил заместитель директора Кузбасского филиала СГК по административным вопросам Дмитрий Голофаст.

Поздравляю всех с Днём Энергетика! Особый привет тем, кто работал и работает в этой важнейшей отрасли!
Талантум.рф
В России регулярно проводится творческий конкурс для детей, родителей и педагогов ТАЛАНТУМ. Он заочный или, как его теперь называют, дистанционный. В нём 10 номинаций: литературный, музыкальный, фото, юный техник, хобби, свободная тема и т.д. Платный, но, на мой взгляд, недорогой (за диплом в электронном виде 150 р., в натуральном - 300 р.) Имеет статус Всероссийского, проводится регулярно по нескольку раз в год, поэтому талантливые, способные дети, не имеющие возможности ездить на конкурсы по стране, могут отличиться здесь и получить всероссийское признание.
Мой внук Иван уже дважды принимал участие в номинации "Музыкальное творчество", В VI-м стал Победителем с песней "Сон мальчишки", в IX-м получил Диплом I степени за песню "Прощание со школой". Будет участвовать и в Х-м (песня "Встань, страх преодолей!"). Приём заявок на этот конкурс - до 25 декабря, поэтому ещё можно успеть порадовать своих детей и внуков!


А вот и сама песня "Прощание со школой" (правда, на конкурс представлена в формате mp3).
Покутней Розе