Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

"Эхо старых следов"

+5759 RSS-лента RSS-лента
Автор блога: Геннадий Зенков
95 лет со дня смерти В.И.Ленина

21 января 1924 года умер Влаимир Ильич Ленин - человек, оставивший глубочайший след не только в российской, но и мировой истории. Революция в России в 1917 году, построение первого в мире государства с коммунистической идеологией, проповедующей равенство и братство всех людей, всех народов вызвало симпатию и любовь всех трудящихся в мире.
Председатель Совнаркома Ленин тяжело болел с весны 1922 года и с декабря практически уже не участвовал в руководстве страной. После нескольких месяцев страданий в нём проснулась воля к жизни. Лучшей сиделкой, помогавшей ему, была жена Надежда Константиновна Крупская. Он снова мыслил, читал, пытался писать. Врачи считали, что к лету 1924 года он почти выздоровеет. Но в конце третьей недели января наступило резкое ухудшение - не выдержали преждевременно изношенные кровеносные сосуды.
На снимках: траурная процессия в Москве 23 января 1924 года, первый (деревянный) мавзолей В.И.Ленина,
первый памятник В.И.Ленину.
Первый памятник вождю пролетариата открыли 22 января 1924 года рабочие Глуховской мануфактуры в Ногинске. Они ранее заказали скульптуру Ленина, но пришло известие о его смерти, и получился скромный, но самый первый в мире памятник В.И.Ленину.
Интересно, что почти такой же по облику памятник Ильичу стоит на территории санатория "Прокопьевский" в Зенковском парке города Прокопьевска Кемеровской области.
А вот как необычно выглядел этот памятник в январе 2013 года после обильных снегопадов.
Павловой Лидии
Фролову Олегу
Вулкан и Море
Под впечатлением рассказа Ласло Зурла "Фудзияма. Верх и низ" вспомнил своё стихотворение "Вулкан и Море". В своё время оно вызвало много комментариев на сайте.

О, как бурно оно волновалось,
Море, полное чувств и преград!
Разбудить чью-то жаждало жалость...
Нет, не жалость. Любовь или ярость!
Вновь на берег с надеждой бросалось
и со вздохом сползало назад.
Рёв, проклятья, угрозы и стоны,
плач с солёными брызгами слёз -
всё, родившись в пучине бездонной,
вместе с ветром на берег неслось.
Ну а там, где смиряется ветер,
как зверёныш, попавший в капкан,
гордо высился в призрачном свете
равнодушный, холодный Вулкан.

Было время - в багровом тумане
он, непризнанный, гневался так,
что летели проклятья и камни
из его непогасшего рта.
О, какие б миры сотворились
в рёве волн и под грохот лавин,
если б только воссоединились
две стихии в порыве любви!
Страсть Вулкана кипящею лавой
прямо в Море стекала, дымясь...
Равнодушно оно охлаждало
докрасна раскалённую страсть.
И Вулкан, почерневший от горя,
постепенно растратил свой пыл...
И проснулось, и вздрогнуло Море!
Но напрасно: навек он остыл...
Зурла Ласло
Дымченко Людмиле
Благодарность
Конечно, я бесконечно благодарен за все искренние дружеские поздравления, пришедшие ко мне в День рождения на страницах "Самарских судеб", потому что они добавляют бодрости, здоровья, творческого вдохновения и, в конечном счёте, лет жизни!
Виталий Добрусин, Ольга Михайлова, Маргарита Смородинская, Надежда Кудряшова, Наталья Максимива, Татьяна Ларченко, Владимир Соколов, Яна Солякова, Валерий Панфилов, Людмила Дымченко, Яков Смагаринский, Марат Валеев, Александр Абрамов, Владимир Коньков, Наталия Мосина, Людмила Дымченко, Олег Пуляев, Александр Степанов, Александр Шайкин, Зинаида Дмитриева, Ольга Борисова, Юрий Елизаров, Мария Штанова, Таня Ванина... Да разве всех перечислишь! Всем - огромное спасибо!
Вместе с хором мальчиков, в котором участвует и мой внук Ваня, я желаю счастья вам!

Сочельник. С Рождеством Христовым. Стихотворение Зои Громовой


Кудряшовой Надежде
Памяти Ольги Бутановой
4 января - день рождения Ольги Бутановой - прекрасного человека, женщины, украсившей "Самарские судьбы" своим участием, своими стихами и комментариями. Очень рано ушла она из жизни. Но мы помним и почитаем её. У Булата Окуджавы есть строчки: "Девочка плачет, шарик улетел. Шарик вернулся, а он голубой..." Наша память каждый раз 4 января возвращается к Ольге, как тот голубой шарик и как песня на её прекрасные, пророческие стихи "Полустанок".


Дмитриевой Зинаиде
С Новым, 2019-м, годом!
В Кемерово Новый, 2019-й год уже наступил! Мы с внучкой Машей приветствуем всех: С Новым Годом!
Смагаринскому Якову
Новое кузбасское слово
Накануне Дня энергетика Кузбасское отделение Сибирской Генерирующей Компании ежегодно проводит литературные конкурсы. В текущем году это была литературная премия "Новое кузбасское слово". Подробнее об этом - в "Новостях" сайта.
Я представлял на конкурс триптих стихотворений о городе Кемерово, и был отмечен призом и Дипломом участника. Вот одно из стихотворений

Прогулка по городу

...С площади Волкова я на Весеннюю
И на Советский проспект перейду,
С Пушкиным встречусь в пути непременно я,
С другом в тени посижу в горсаду.

Песня в эфире "солдатская" слышится
Об улетающих вдаль журавлях,
Вечный Огонь над звездою колышется
У Обелиска погибшим в боях.

Томь у подножия плещется ласково,
Бора Соснового люб мне покой,
Кажутся нынче роднее, прекраснее
Красная Горка, Шахтёр над рекой.

Свадебный круг с духовыми оркестрами
В парке парит не во сне - наяву,
И восхищаясь твоими невестами,
Город, и я до ста лет доживу!..
[/i

А ещё одно стихотворение - текст песни "Мой любимый парк "Антошка"

С Днём энергетика!
22 декабря - День энергетика. Поздравляю всех энергетиков с праздником! И не только энергетиков, а весь народ! Потому что без энергии нет жизни на Земле!

Я теплоэнергетик, работал на теплоэлектроцентралях, в тепловых сетях. Был главным инженером Управления тепловых сетей Кузбассэнерго, отвечал за теплоснабжение городов Кузбасса.
Город - тоже живой человек,
Теплотрассы - сосуды его,
По которым свершает свой бег
От источника к людям тепло.
Пусть всё снегом кругом занесло,
В дни холодные к мощности ТЭЦ
Мы всегда добавляем тепло
Наших рук, наших душ и сердец!


Коротко о Гибше
В материале "Любовь и верность рядового Гибша" Ольга Михайлова рассказывает о Юрии Иосифовиче Гибше - легенде самарской журналистики. Мне тоже приходилось с ним встречаться и даже работать в свои студенческие годы во время учёбы в Куйбышевском политехническом институте в 60-х годах прошлого столетия. Гибш по совместительству с работой в газете "Волжская коммуна" редактировал институтскую "многотиражку" "Молодой инженер". Он с удовольствием помещал в ней мои стихи, фотографии, юмористические и сатирические рисунки. Например, такие:


Но одно моё стихотворение он не поместил в газете. Такое:

Непроворные и неумелые,
Подавив в себе жалобный стон,
Вы с тоскою и недоумением
Ковыряете вязкий бетон.

Хоть и мало ещё вами пройдено,
Вы глядите на всё свысока.
"Потрудитесь на стройке для Родины!" -
Предложил вам товарищ СК.

И когда его примете вы совет,
Маникюр пооблезет с ногтей,
И не труд отвращение вызовет,
А безделье зря прожитых дней!


Речь в стихотворении шла о работе студентов "политеха" в летние каникулы на стройке завода Синтетического каучука (СК) в Тольятти (Ставрополе). А конкретнее - об изнеженных городских девушках, которым действительно было нелегко "ковырять вязкий бетон" (мы бетонировали дороги на СК), и они по возможности "отлынивали" от такой работы. А я с юношеской категоричностью осуждал их.
Потом я понял, почему Юрий Иосифович не стал публиковать эти стихи в стеденческой газете. Не женская это работа! Умный, деликатный, хороший был человек и журналист Юрий Иосифович Гибш...
Международный (Всемирный) день футбола 10 декабря
10 декабря - Международный (Всемирный ) день футбола. Эта игра остаётся самой массовой и любимой на Земле. Я в футболе всю жизнь - как болельщик, игрок, комментатор. В детстве, в 50-60-е годы мы из Чапаевска ездили в Куйбышев (Самару) смотреть игры "Крыльев Советов". "Спартак", "Динамо" (Москва, Киев, Тбилиси, Минск), "Торпедо" (Москва, Кутаиси), "Нефтяник" (Баку), "Пахтакор" (Ташкен), "Кайрат" (Алма-Ата), "Зенит" (Ленинград). "Локомотив" и другие - сколько команд удалось увидеть!
Помню куйбышевских игроков - Гулевского, Хусаинова, Карпова, Кирша, Корнилова, Бориса и Анатолия Казаковых, Гришина, Фёдорова, Сарычева... И знаменитых: Яшина, Стрельцова, Симоняна, Маслёнкина, Шестернёва, Сальникова, Татушина, Огонькова, Маслаченко, Хурцилаву, Лобановского, Метревели, Банишевского...
А в международный футбол мне приходилось играть в 69-70 году в Монголии, где я работал от "Загранэнерго". Я был капитаном сводной команды энергетиков и автомобилистов. В турнире участвовали такие же любительские монгольские, венгерские, немецкие, болгарские, польские команды. На снимке; монгольские мальчишки на международном матче.

И на досуге мы продолжали тренировки. Я - крайний справа.

А в видеоклип песни "Раздаев" о знаменитом футболисте Кузбасса я вставил "международный" коллаж: Пеле и Раздаев. Как схожи их улыбки!

В моём стихотворении "Футбол" есть такие строчки:
Как мяч, по полю я летаю,
Усталости не ощущаю.
Дыхание легко и чисто.
Да здравствует День Футболиста!

Поздравляю всех футболистов и болельщиков с Днём Футбола!
День Героев Отечества. Маршал Рокоссовский
9 декабря 1769 года Екатерина Вторая учредила орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия - высшую воинскую награду Российской империи. В современной России этот день решили считать Днём Героев Отечества. О четырежды Герое Советского Союза маршале Георгии Жукове я не раз помещал на сайте песню "Маршал Победы". А сейчас послушайте и посмотрите видеоклип песни "Маршал Рокоссовский. Рассказ фронтовика." - о Маршале Победы дважды Герое Советского Союза Константине Рокоссовском, который командовал Парадом Победы в 1945 году. "А Жуков тот парад принял!" - поётся в песне.

Битва на Волге ("Крылья Советов" - "Ростов")
Только что закончился футбольный матч российской Премьер-лиги "Крылья Советов" - "Ростов". Его можно назвать "Битвой на Волге" - такие были страсти, такая борьба, которая в конце второго тайма иногда переходила в рукопашные схватки. "Крылья" забили гол в самом начале игры с 11-метрового штрафного удара, назначенного за снос нападающего волжан. А "снёс" его защитник "Ростова" Хаджинайдунич(№5). Этот 20-летний парень приглашён в Россию из Швеции (?!). Как будто в России нельзя найти 20-летнего талантливого парня-футболиста! Да сколько угодно! Нет, коррупционная система этого не допускает: на приглашении игрока из-за границы кто-то "нагревает" руки.
Я не видел, когда и за что судья Карасёв из Москвы (по праву считается сейчас лучшим арбитром в России) удалил в первом тайме игрока "Крыльев". Во втором тайме ростовчане плотно "насели" на ворота волжан. Несколько раз положение спасал опытный вратарь Рыжиков. Игроки "Ростова" начали грубить. Особенно отличался Гачкан и исландец Сигурдссон, который в упор ударил мячом мальчика, подносившего мячи. Оба "ростовчанина" были "награждены" красными карточками. То и дело на поле вспыхивали, можно сказать, коллективные драки. Удалён с игры был и тренер "Ростова" знаменитый Валерий Карпин.
В конце игры численное преимущество было уже у "Крыльев", и они могли увеличить счёт. Тут уже ростовчан выручал вратарь Песьяков. Итоговый счёт 1:0. Очень трудная и очень нужная победа волжан. Поздравляю!
Соляковой Яне
Синицыну Генадию
Смородинской Варваре
Самара, Волга, Добрусин, 2015 год
Добрусину Виталию
Эльдару Рязанову - "Волшебный снегопад"
Сегодня, 18 ноября - день рождения Эльдара Рязанова, великого кинорежиссёра, мудрого человека, большого друга Самары и "Самарских судеб". С каким энтузиазмом шесть лет назад мы, самсудовцы, принимали участие в посвящённом ему конкурсе! И как повезло некоторым из нас побывать в том же году в Самаре и очно встретиться с Эльдаром Александровичем! Эти дни, эта встреча запомнились на всю жизнь! В том конкурсе я впервые применил необычный приём - посвятил Эльдару Рязанову песню "Волшебный снегопад", намекающую на мотивы "Иронии судьбы". Как пишет Ольга Михайлова, сегодня Музей Эльдара Рязанова принимает подарки. Ольга Анатольевна, передайте, пожалуйста, работникам Музея, что авторы - Геннадий Зенков и Ильгизяр Даутов - дарят Музею эту песню. Пусть "Волшебный снегопад" иногда звучит в Музее! Песню можно "скачать" из Интернета по её названию.

Ларченко Татьяне и Смородинской Маргарите
Выступление Ильгизяра Даутова на Вторых Парадельфийских играх (4 песни)
14 ноября текущего года Ильгизяр Даутов (Кемерово) выступил на Вторых Парадельфийских играх в Ижевске (Удмуртия) в номинации "Вокал". Он спел 4 песни: "Незабудка" (сл. М.Рябинина, муз. В.Добрынина), "Берега" (сл. Ю.Рыбчинского, муз. В.Засухина, "Исповедь композитора" (сл. Г.Зенкова, муз. И.Даутова) и "Маршал Победы" (сл. Г.Зенкова, муз. И.Даутова). К сожалению, видеоряды, которые, безусловно, украсили бы эти песни, на экране за спиной певца не показывали. Вероятно, потому, что не у всех конкурсантов песни были с видеорядами, и в этом вопросе жюри "уравняло" их шансы. Видео выступления Ильгизяра Даутова снято с экрана ноутбука.

Ильгизяр Даутов на Вторых Парадельфийских играх.
Когда пишутся эти строки, в Ижевске, в ДК "Металлург" начался конкурсный концерт вокалистов на Вторых Парадельфийских играх. Концерт можно смотреть онлайн на сайте "Вторые Парадельфийские игры ВКонтакте". Вот фото с репетиции Ильгизяра Даутова за 2 часа до концерта. Он исполнит песни "Незабудка", "Берега" и, возможно, "Исповедь композитора" и "Маршал Победы". Ниже - видеоклип песни "Незабудка".



Кто хочет и может, смотрите выступление И.Даутова онлайн с 13-00 московского времени 14.11.2018г., то есть, сегодня, сейчас.
"Самсуд" на Вторых Международных Парадельфийских играх 2018 года
С 11 по 17 ноября в Ижевске (Удмуртия) пройдут Вторые Международные Парадельфийские игры. В них свои достижения в различных видах искусства (от музыкального до циркового) продемонстрируют инвалиды со всего мира, прошедшие отбор в своих странах и регионах. В составе "команды" Кузбасса "самсудовец" , композитор и певец Ильгизяр Даутов. Как певец, он исполнит песни "Берега" (сл. Ю.Рыбчинского, муз. В.Засухина) и "Незабудка" (сл. М.Рябинина, муз. В.Добрынина). Как автор музыки - песни "Исповедь композитора" и "Маршал Победы" (обе на слова "самсудовца" Г. Зенкова). И ещё один представитель "Самсуда" появится на этих играх во время исполнения песен. Кто он (или она)? Постарайтесь угадать! Пожелаем Ильгизяру успеха и международного признания!
Фото- и видеоиллюстрации: "команда" Кузбасса, Ильгизяр Даутов, песня "Берега".


Старость поэта

Множатся невзгоды...
Всё темнее ночи...
Чем длиннее годы,
Тем стихи короче...