Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

"Хроники самарочки"

+4432 RSS-лента RSS-лента
Администратор блога: Модератор
О пожарах и фонтанах. XIX век: самарский водопровод как источник безопасности и наслаждения



В последнее время в нашем городе ремонтируют многие фонтаны. А наши предки рыли колодцы и развозили воду по городу в бочках. Только 1886 году в Самаре благодаря многолетним усилиям многих общественных деятелей появился водопровод. И только тогда стало возможным украшать сады водяными струями. В 1887 году на водопроводные трубы установили пожарные краны. Так была создана первая в России городская противопожарная система.

Петр Алабин, ИЗ КНИГИ «ДВАДЦАТИПЯТИЛЕТИЕ САМАРЫ КАК ГУБЕРНСКОГО ГОРОДА»:

Пожарная часть в Самаре еще слишком далека от желаемого совершенства, так что в случае чего, Боже сохрани, если бы город был постигнут большим пожаром при условиях, благоприятных его развитию, наша пожарная команда едва ли будет иметь средства спасти город.

Приветствую, Друзья!

Сегодня в «Хрониках самарочки» статья самарского журналиста Татьяны Гридневой в «Самарской Газете».
День явления иконы Божией Матери в Казани (1579)



Казанская икона Божией Матери широко известна среди православных христиан. Заступница и защитница всех людей находится практически в каждом домашнем иконостасе, и к ней обращаются в любой сложной ситуации. Это объясняется многочисленными чудесами, которые связаны с чудотворной иконой.

В честь казанской иконы построены одноименные храмы и церкви. А в церковном календаре явление иконы отмечено праздничными датами, одна из которых припадает на 21 июля – день перового явления в Казани.

Молитвы перед Казанской иконой совершали не только простые люди, но и цари. Каждый, кому требовалась помощь и покровительство, обращался к Божией Матери и получал надежную опору в вере.
Знаковые объекты Самары после реконструкции будут служить горожанам долгие годы



19 июля вице-губернатор А.Б. Фетисов вместе с представителями областного правительства, администрации Самары и подрядчиками проинспектировал четвертую очередь набережной, Струковский сад и площадь им. Куйбышева, где ведутся работы по реконструкции.
Как самарцы организовали в селе конный клуб
В последнее время все больше горожан решают организовать свое дело на селе. Идут к этому самыми разными путями. Но все едины во мнении: заниматься надо тем, что интересно, к чему лежит душа. Только при этом условии хватит сил преодолеть немереный объем трудностей, подняться и двигаться вперед.





Лет пятнадцать назад родители самарчанки Юлии Корневой купили полдома в селе Торновое Волжского района, что на правом берегу Волги, у самого подножья горной гряды, прямо напротив Самары. Удивительное ощущение посещает там: сидишь на высоком косогоре, заповедная красота вокруг и воля вольная, а внизу, за полями и перелесками, как мираж, громадой высится Самара. Помашешь ей ручкой: привет, город, а здесь-то, на природе, нам спокойнее.
Евгению Евтушенко: 85... «жить и жить бы на свете... »



18 июля исполняется 85 лет со дня рождения Евгения Евтушенко.

Он умер совсем недавно, не дожив до своего 85-летия три с половиной месяца.
Мастер спорта по велоспорту Борис Шухов: «Дело не в количестве завоеванных личных медалей, а в самом примере»



В 1972 году воспитанник тогда еще куйбышевского армейского велоцентра Борис Шухов завоевал первую для региона олимпийскую награду - и сразу золотую.

Он по-прежнему в строю, возглавляет областной совет ветеранов спорта.
Велопрогулка по улицам Самары
Выходной!

Доброго всем утра!

И сегодня «Хроники самарочки» приглашают вас на утреннюю велопрогулку.

Если точнее - велопрогулку организовал корреспондент «Самарской Газеты» Сергей Ромашов.

Итак, «поехали»!

Горжусь своей исторической Родиной: интервью с президентом Самарской региональной общественной организации «Национально-культурная автономия казахов «Ақ жол» («Светлый путь») Токтарбаем Дусенбаевым



В Самарской области проживает не так уж много казахов, их не более 16 тысяч, но по тому, какой насыщенной событиями жизнью они живут, какими массовыми бывают их праздники, складывается впечатление, что это одна из самых многочисленных национальных общин в регионе.

Когда в 2003 году самарский предприниматель Токтарбай Дусенбаев призвал земляков объединиться в общественную организацию, чтобы вместе возрождать утраченное, и даже выразил готовность спонсировать ее деятельность, он нашел отклик во многих сердцах. Так в Самаре появился «Ак жол», основной целью которого провозглашались популяризация и дальнейшее развитие национальной культуры, языка и традиций казахского народа.

– С казахского языка «Ак жол» переводится как «светлый путь», – объясняет Токтарбай Кадыргалиевич. – Так у нас говорят человеку, провожая его в дорогу; так благословляют на свадьбе молодоженов, желая им счастливой жизни. Такое имя дают ребенку, когда хотят, чтобы жизнь его была успешной. Так и мы решили назвать свое детище.

15 июня 2017 года в торжественной обстановке вице-губернатор – руководитель Администрации Губернатора Самарской области Дмитрий Евгеньевич Овчинников вручил почетный знак Губернатора Самарской области «За вклад в укрепление дружбы народов» Токтарбаю Кадыргалиевичу Дусенбаеву, президенту Общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия казахов России». Дмитрий Евгеньевич также зачитал приветственный адрес от Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина.
Новые легенды «Дачи со слонами» : в Самаре снимают фильм о Константине Головкине
Слоны в Самаре?

Слоны - в Самаре!

Откуда в Самаре слоны? Высокие деревья заслоняют кронами этих удивительных животных, которые никогда здесь не жили, а может Россия – родина слонов?

Многие самарцы с малых лет знают про таинственный островок зелени над Волгой - знаменитую "Дачу со слонами", дачу, которая принадлежала Константину Головкину - художнику, фотографу, археологу, автомобилисту. Здесь же он выступил как архитектор, специально постигая основы такой непростой профессии.

А помогал ему известный архитектор В.Тепфер.

«Хроники самарочки» рассказывали историю самарских слонов:

«Дом со слонами» — Самарские судьбы
samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›Самарские судьбы

Дачи самарских купцов — Самарские судьбы
samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›…-samarskih-kupcov.html






фото участника «Самарских судеб» Владимира Бородкина
Историко-краеведческий музей города Жигулевска «Самарская Лука»: сохраненное наследие Жигулей
Историко-краеведческий музей «Самарская Лука» уникален. Он представляет не город или какую-то отрасль промышленности, как это традиционно бывает. А огромную природную территорию – Волжскую излучину – Самарскую Луку. Место уникальное не только природными достопримечательностями, но и богатое историей и культурными традициями.

Жигулёвск расположен на правом берегу среднего течения Волги в северной части Национального парка «Самарская Лука»в долинах Жигулёвских гор.

История, этнография, ландшафт, животные и растения Волжской излучины – все это особенный, ни на что не похожий мир, хранящий немало тайн. О некоторых из них можно узнать в историко-краеведческом музее города Жигулевска «Самарская Лука».

В 2014 году Историко-краеведческий музей «Самарская Лука» отметил своё 50-летие.





Статья самарского журналиста Вадима Карасёва в газете «Волжская Коммуна»:
«Самарская экспедиция» в Старую Бинарадку за тропическими бабочками


«Самарская Газета» продолжает проект «Самарская экспедиция» - походы по нашей области вместе с биологом Александром Кузовенко.

В этот раз экспедиция отправилась в Красноярский район за тропическими бабочками.

Итак, Путеводитель. В Старую Бинарадку за тропическими...
sgpress.ru›Lenta…V-Staruyu…za…babochkami86173.html

Автор статьи Александр Кузовенко
Работа иконописца: рассказ Виктора Берха о росписи венчального храма
8 июля на площади перед Дворцом бракосочетания в Автозаводском районе Тольятти (улица Революционная 25) состоялось торжественное открытие венчального храма в честь Святых Петра и Февронии Муромских и открытие духовно-просветительского центра "Семья, любовь и верность".


Как самарец Валентин Цареградский искал золото для страны
Заведующая сектором архивоведения музея им. Алабина Татьяна Конякина поведала историю, как ей несколько лет назад поступил запрос о самарских годах жизни человека, которому жители Колымы собрались поставить памятник. Это крупнейший ученый Валентин Цареградский. Исследования начались. Сейчас самарские историки совместно с Русским культурным фондом им. Цареградского готовят к выпуску книгу, посвященную нашему прославленному земляку и его семье, в которой есть и нефтяники, и биологи, и строители.

Валентин Александрович Цареградский - Герой Социалистического Труда. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, многими медалями. В 1969 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Магадана», а в 1987-м - звание «Почетный разведчик недр СССР».

В «Самарской Газете» опубликована серия статей самарского журналиста Татьяны Гридневой «Как самарец Валентин Цареградский искал золото для страны».





Сегодня предлагаю их вашему вниманию:
День российской почты



Ежегодно во второе воскресенье июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников почтовой связи — День российской почты.
С Днем семьи, любви и верности!



Дорогие судьбовцы и гости сайта «Самарские судьбы»!

Поздравляем вас с замечательным праздником – Всероссийским Днём семьи, любви и верности!
Судьба волейболиста
В этом году исполняется 90 лет самарскому волейболу - в 1927 году на заседании учебно-технического комитета Самарского губернского совета физической культуры был рассмотрен вопрос «О культивировании волейбола».
Черное золото в белых снегах: на счету Антонина Михайловича Армишева не одно открытое им нефтяное месторождение


Антонин Михайлович Армишев


У него редкое для наших дней имя – Антонин. И такая же необычная судьба, в которой многие события идут с пометкой «впервые».
На71 году жизни скончался председатель совета Самарской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, член областной Общественной палаты Иван Алексеевич Сахаров



Ушел из жизни председатель совета Самарской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, член областной Общественной палаты Иван Алексеевич Сахаров.

Он родился в послевоенное время, в 1946 году, в небольшой деревушке Федосцино в Ивановской области.

Любимый китель с огромным количеством медалей и орденов Иван Алексеевич Сахаров надевал с особой гордостью. Эта форма – вся его жизнь, здесь и радость побед, и вся сложность пройденного пути.

27 лет своей жизни провел в ВС СССР. Полковник гвардии в отставке, до последнего, большую часть своего времени отдавал общественной работе. Именно благодаря его усилиям удалось наладить продуктивное взаимодействие между властью и представителями старшего поколения.
Айрату Маликову...




Мы помним…


Айрат Маликов. Наш товарищ, коллега по перу, друг... Поэт. Художник. И талантливый исполнитель авторской песни.

Он родился 5 июля 1964 года.


Сын. Муж. Отец. Монтажник. Поэт. Друг.
Жизнь ради жизни: известному тольяттинскому анестезиологу-реаниматологу Владимиру Вартанову присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Самарской области»
Биография Владимира Яковлевича достаточно характерна. Врач в третьем поколении, доктор медицинских наук начал свою медицинскую деятельность с должности санитара. По направлению отработал три года в районной больнице, затем учился в аспирантуре, с 1983 года постоянно работает в системе родовспоможения. Совмещая научную и практическую деятельность, является профессором Международной академии анестезиологии и реанимации, почетным членом Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов. Сейчас заведует отделением анестезиологии-реанимации для беременных, рожениц и родильниц ГБУЗ Самарской области «Тольяттинская городская клиническая больница № 5».


Поборовшая смерть. Памяти самарского поэта Людмилы Голодяевской
Назло всем бедам буду жить!





Такими оптимистичными словами заканчивается одно из стихотворений Людмилы Михайловны Голодяевской, председателя общественной организации Железнодорожного района «Несовершеннолетние узники фашистских концлагерей» и автора многих замечательных стихотворений.

Людмила Михайловна Голодяевская – самарская поэтесса, автор замечательных стихов, лауреат многих литературных конкурсов.

Судьба этой женщины достойна того, чтобы о ней писались романы. С самого рождения на ее долю выпали тяжелейшие испытания. Ее судьба - это судьба многих детей, переживших ужасы фашистских концлагерных застенков.

Жить.

И вот - печальная новость: после продолжительной болезни на 76-м году ушла из жизни Голодяевская Людмила Михайловна.

Прощание с Людмилой Михайловной состоится 3 июля (понедельник) по адресу: ул. Волгина 119, кв. 27. Начало гражданской панихиды – в 14.00.


Биографии. Судьбы. На Главной странице сайта (самый верх экрана ваших компьютеров)

Куйбышев Голодяевская Людмила. бывшая узница фашистских концлагерей. Samsud.ru:
Дружба двух самарцев: возможно, именно воспоминания о Самаре свели вместе великих геологов страны Валентина Цареградского и Юрия Билибина
История Самары не устает преподносить все новые сюрпризы.

Время показывает, что не всех своих выдающихся земляков, совершивших многое в масштабах России и мира, мы знаем.

Звучные фамилии: Валентин Цареградский и Юрий Билибин.

Заведующая сектором архивоведения музея им. Алабина Татьяна Конякина поведала историю, как ей несколько лет назад поступил запрос о самарских годах жизни человека, которому жители Колымы собрались поставить памятник.

Это крупнейший ученый Валентин Цареградский.

Исследования начались. Сейчас самарские историки совместно с Русским культурным фондом им. Цареградского готовят к выпуску книгу, посвященную нашему прославленному земляку и его семье, в которой есть и нефтяники, и биологи, и строители.

В музее Алабина рассказали о 300 памятниках природы Самарской области



Все ли самарцы знают, что в границах нашего городского округа находится несколько официально утвержденных памятников природы? Это древостой дуба естественного происхождения - Дубовая роща, Ботанический сад, пещера братьев Греве, Самарское устье, Сокольи горы и берег Волги между Студеным и Коптевым оврагами.

Об этих и других более чем 300 памятниках природы губернии рассказывает выставка областного историко-краеведческого музея им. П. Алабина «Заповедные острова».
МИР на ладони



В 2014 году самарский вуз Международный институт рынка отметил 20-летие.

С первого дня существования МИР фактически стал экспериментальной площадкой, которая показала, что на рынке образовательных услуг можно вполне успешно работать. Теперь образовательная деятельность института охватывает сферы менеджмента, экономики и финансов, государственного и муниципального управления, социальной работы, прикладной информатики, лингвистики, организации работы с молодежью, маркетинга, рекламы и связи с общественностью.
Старина — от Бога: путешествие в Городец или в нашу историю



Иван Блинов за написанием «Истории Городца». Фото 1935 г.




Доброго всем утра, дня, вечера! – География участников «Самарских судеб» - от «края и до края» нашей планеты Земля.

Сегодня мы продолжим новую для формата Блога «Хроники самарочки» рубрику: «в гости».

Куда на этот раз? – В город на Волге, в Нижегородскую область – в Городец.
Самарские выпускники


на фото: Ринат Камалиев


Выпускные, выпускные!
В каждом городе балы!


Дети XXI века. Выпускники 2017 года. Перспективные, современные, талантливые. Все они – очень разные. Каждому есть чем гордиться. Кто-то преуспел в учебе, другие – в научно-исследовательской деятельности, третьи – в спорте. Какие они? Самые умные для учителей, самые дружелюбные для друзей, самые лучшие для своих родителей. А в целом, все они – очень увлекающиеся, преданные, смешные, искренние, трудолюбивые, благодарные.

27 июня в Самарской области, в Тольятти во Дворце культуры, искусства и творчества прошла торжественная церемония чествования лучших выпускников 2017 года.
Божественное дерево для икон: мастер Александр Прокофьев готовит галерею православных образов
Александр Васильевич Прокофьев. Самарский художник, резчик по дереву.

История об этом удивительном человеке - уже была темой заметки «Хроник самарочки».

История об удивительном человеке: Александр...
samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›istorija-ob-udivitelnom…







У талантливого художника множество наград, среди которых серебряный орден митрополита Всея Руси Алексия «За заслуги перед православной церковью», медаль «За заслуги в области культуры России», медаль Ветерана Вооруженных сил России и другие.

Недавно самарский скульптор и резчик по дереву Александр Прокофьев как координатор по культуре Самарского государственного медицинского университета был удостоен почетной грамоты губернатора Н.И. Меркушкина.

В этом году мастер отмечает свое 75-летие и 50-летие творчества. И у него по-прежнему много планов.
Путешествие по «литературному миру»
Приветствую, Друзья!

Сегодня «Хроники самарочки» несколько в ином формате: обычно в заметках звучит приглашение - «в гости» или «в путешествие» по Самарскому краю. И это приглашение, как правило, находит среди читателей и гостей Блога дружеский отклик. Спасибо всем!

Заметка сегодняшнего дня - «ответный визит».

Сначала мы «отправимся» в Тайланд. Там 26 июня отмечается День памяти великого поэта Таиланда Сунтона Пу (Sunthorn Phu, 26 июня 1786 — 1855).

Потом - приглашаю вас, Друзья, на Украину, в Киев. 23 июня в Киеве прошло торжественное открытие памятника знаменитому поэту Анне Ахматовой.







Очень рассчитываю на помощь судьбовцев! - География участников «Самарских судеб» - широка! Участвуйте!!! Буду признательна за дополнения, уточнения, замечания.
Юношам и девушкам 2017 года! В Тольятти торжественно открыли капсулу времени








24 июня в Тольятти на Молодежном бульваре состоялось торжественное вскрытие капсулы с посланием из 1967 года.

Поучаствовать в историческом событии собрались около сотни человек. На праздник пришли даже те самые комсомольцы, которые 50 лет назад оставили на этом месте послание потомкам.
Они просто дарят себя детям. В семье Зайцевых из села Борское снова ждут пополнения
Выходные, Друзья!

И «Хроники самарочки» приглашают вас «в гости».

В село Борское Самарской области.

От Самары до села Борское – сто пятьдесят километров.

При известной средней скорости транспортного средства можно с небольшой погрешностью рассчитать время в пути. В данном случае, зная ответ на вопрос, сколько км между Самарой и селом Борское, время, которое мы «проведём» в дороге, составит примерно 2 ч. 30 мин.

Но, поверьте, оно того стоит!

«Невозможно представить себе приятнейшей страны: ибо во многих местах находится лес сосновый, осиновый, березовый, также есть изобильные травами холмы и сенокосные луга...» – писал ещё в 1769 году академик П.С. Паллас, восхищённый местностью на пути к Борской крепости.

Борская крепость, Борский краеведческий музей, Страхово и Языково – сёла Борского района, которые неразрывно связаны с дворянским родом Аксаковых, знаменитые уроженцы, среди которых и наш судьбовец, поэт Николай Борский, и много-много интересного связано с Борским районом.

«Хроники самарочки» рассказывали об этом в одной из заметок - О малой родине - селе Борское — Самарские судьбы
samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›…rodine-sele-borskoe.html

Сегодня - рассказ о многодетной семье Зайцевых.