Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

«Большой потенциал чистой энергии»: о выпускнике Самарского аэрокосмического университета Дмитрии Большове, о StartupSamara, о Самаре и Австралии

+5
Голосов: 5
Опубликовано: 89 дней назад (26 декабря 2018)
«Самарский стартап rPainter планирует начать производство роботизированных комплексов по окраске стен, потолков и пола в помещениях», - читаем сообщение в новостной ленте Главная - Новости Самары | Волга Ньюс
volga.news›Новости Самары.

StartupSamara — региональный институт развития инновационной деятельности Самарской области.

«Наша миссия — помогать амбициозным талантливым людям реализовывать идеи, создавая благоприятную среду для технологического предпринимательства».

О проекте:

Робот-маляр будет самостоятельно передвигаться, распознавать и запоминать не только окружающую обстановку, но и поверхности, которые ему предстоит красить. Специалисту на стройке надо будет лишь запустить робота, который будет ездить и искать, что ему нужно покрасить. Покраска будет осуществляться методом безвоздушного распыления (спрея). Подобные функции будут реализованы за счет машинного зрения и машинного обучения на основе нейросетей. Планируется, что робот самостоятельно сможет преодолевать лестницы и уступы.

Основатель стартапа, выпускник акселератора StartupSamara, Дмитрий Большов отмечает, что первичный фокус взят на рынок Австралии, у команды rPainter есть уже договоренность с компанией RusselPainting: "Они готовы арендовать нашего робота, как только он покажет нужный функционал. В дальнейшем планируем выход на рынки США и Канады. Там, когда сдается многоквартирный дом, все помещения имеют уже готовый ремонт. При этом 90% поверхностей красится (в том числе плинтуса, двери с наличниками и оконные рамы). Никаких обоев и крутой венецианской штукатурки. Все малярные работы по целому зданию выполняет одна профессиональная малярная контора, а основной объем выполняют за счет безвоздушных окрасочных машин. Их-то мы и планируем заменить роботом".

Сейчас команда rPainter заканчивает работу над платформой, на которой будет построен робот. У стартапа появились партнеры с большим опытом разработки в области машинного зрения.

Добавим, Дмитрий Большов со своим проектом rPainter признан одним из лучших проектов-выпускников десятого набора акселератора StartupSamara. Акселератор проходит с 2014 года при поддержке министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.



Дмитрий Большов родился в Самаре, окончил СГАУ, после чего по госпрограмме «Глобальное образование» продолжил обучение в университете Монаша в Мельбурне.

В Австралии Большов учится на инженера и входит в состав исследовательской группы, которая создает принципиально новые батарейки.

В родной Самаре Дмитрий получил два высших образования - техническое и экономическое, а в 2016 году поступил в yниверситет Монаша в Мельбурне, обучение в котором сейчас оплачивается госпрограммой «Глобальное образование». В ее рамках выделяют деньги на подготовку российских специалистов в зарубежных университетах для увеличения числа высококвалифицированных специалистов в разных областях (медицина, машиностроение, педагогика, управление). В Австралии Большов учится на инженера и входит в состав исследовательской группы, которая разрабатывает новый тип аккумуляторов энергии на основе серы.

«Сера может запасать примерно в семь раз больше энергии, чем самые передовые литий-ионные батареи, которые производятся сегодня, - объясняет суть исследований Дмитрий Большов. - Учитывая, что в электромобилях и смартфонах применяются абсолютно одинаковые типы аккумуляторов, наша разработка полезна для всех. Однако у нее есть конкретный заказчик - крупная энергетическая компания из Таиланда, ее название я не могу разглашать. Кстати, недавно представители нашей группы встретились на конференции в Германии с сотрудниками компании Tesla, которые очень заинтересовались нашими разработками».

Исследования аккумуляторов нового типа - в полном разгаре, и перед учеными стоит еще немало проблем, которые необходимо решить перед запуском этой технологии в серийное производство. По примерным подсчетам, произойдет это лет через пять.

Тем временем похожие разработки ведутся и в Великобритании. Вот только там акцент делают именно на разработке аккумуляторов для электромобилей. «За электрокарами - будущее, - считает Дмитрий Большов. - Вопрос только в том, насколько быстро запустят инфраструктуру заправочных станций и главное - какая энергия туда будет поступать. Энергия должна быть «зеленой» и от возобновляемых источников».

Добавим ссылку:

Самарская область переломила негативный тренд...
vkonline.ru›…view…negativnyj…osnovnye…pokazateli…



Источник используемого в заметке материала:

Главная - Новости Самары | Волга Ньюс
volga.news›Новости Самары

Большой потенциал чистой энергии - Волжская коммуна
vkonline.ru›content/view/199095/bolshoj-potencial…

ГЛАВНАЯ | Единый портал инновационной деятельности...
startupsamara.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!