Самарские судьбы
Самара - Стара Загора

«Танцы в тишине»: игровое кино, сделанное в Самаре

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 81 день назад ( 4 января 2017)
Самарская земля - благодатная почва для кинотворческой деятельности. Тема кино и его создания всегда была близка местным жителям. Здесь был снят один из первых отечественных игровых телевизионных фильмов «Тревожные ночи в Самаре», у нас проходит фестиваль документальных фильмов «Соль земли», московские киностудии регулярно приезжают в Самару снимать своё «большое» кино.


Писатель Владимир Иванович Плотников и издательство «Самарские судьбы» подготовили уникальную книгу о самарских тайнах российского кино, аналогов которой нет в России. Презентация книги «Самарские тайны российского кино» состоялась 28 декабря 2016 года, в Международный день кино.

За последнее время в столице нашей губернии появилось несколько детско-юношеских киностудий, которые специализируются на создании игровых короткометражных фильмов и скетч-комов.

Одним из таких представителей является детская студия актёрского мастерства «Юни Голд». Её внимание сосредоточено на создании игровых фильмов с участием детей.


А недавно в Самаре прошла презентация фильма «Танцы в тишине», снятого с участием глухих актеров.





Директор студии «Юни Голд» Ольга Малинина рассказала «Самарской газете» о том, как возникла идея картины и как проходили съемки:


- Киностудия «Юни Голд» существует в Самаре с 2012 года. Мы специализируемся на детских фильмах. Наш базовый проект, телесериал «И в шутку, и всерьез», состоит из короткометражных юмористических фильмов, которые имеют воспитательную подоплеку. Их можно посмотреть в Интернете. Также мы активно продвигаем их на телеканалы. Наша уникальность в том, что мы делаем именно игровые фильмы, как правило, регионы занимаются документальным кино. Съемки проходят не только в Самаре, есть филиалы в Саратове, Казани, планируем продвигаться в другие регионы.

Мы сняли два полнометражных фильма: «Зеркало времени» - о том, как дети попадают на 330 лет назад, в прошлое, и «Неземные проделки» - комедия, вдохновленная фильмами Гайдая.

Первая удача - более 350 000 просмотров

- В 2015 году в рамках гранта городского департамента культуры, туризма и молодежной политики мы сняли фильм с участием глухих детей «Любовь, понятная без слов». Он построен как бездиалоговое кино. И поначалу зритель не понимает, что ребята не могут говорить. Мы снимали в интернате №4 для глухих детей. Было сложно приступать к этой работе: не знали, как строить диалог с ребятами. Сначала разговаривали при помощи сурдопереводчика. Потом режиссер научился общаться с детьми и смог сам объяснять им задачи. Получился трогательный фильм, который набрал в Интернете более 350 000 просмотров. Нам пишут очень трепетные комментарии. Тем и хорош Интернет - можно получить обратную связь. Фильм принял участие во многих фестивалях. Причем как специализированных - для детей с ограниченными возможностями, так и обычных. Стал лауреатом кинофестиваля «Свет миру» в номинации «Игровой фильм», а также лауреатом международного кинофестиваля «Ты не один» в номинации «Фильмы, выполненные людьми с ограниченными возможностями».

- Нам очень понравились ребята, которых мы снимали. И было решено сделать с ними еще одну картину. Мы слышали много историй о том, как сложно глухим в нашем мире: их сенсорная система очень ограниченна. По мотивам этих рассказов мы придумали сценарий, который подали в министерство культуры на конкурс грантов губернатора Самарской области и получили его. На эти деньги проект и осуществили.

В центре истории - музыкант, учащийся института культуры, который встречает девушку, влюбляется, но делает какие- то глупости и обижает ее при первых же шагах. Он хочет извиниться, но в силу разных обстоятельств у него это не выходит. Она как-то странно ведет себя. И вдруг молодой человек узнает, что она глухая. Он пишет песню, в которой просит у нее прощения и говорит о том, что это он был глухим и не слышал ее переживаний. Фильм называется «Танцы в тишине», потому что главный герой приглашает девушку на танец. Глухие очень любят танцевать. Несмотря на то, что не слышат музыку, они улавливают ритм низко- частотных ударных. На дискотеках могут приложить руку к колонке и двигаться в такт.

В сценарий вошла еще одна очень трогательная реальная история о неслышащем молодом человеке, которому удалось получить высшее образование. Это же очень тяжело в отсутствие сурдопереводчиков. Он успешно учился в университете: не слышал речь профессоров, но списывал лекции у соседки. И потом они поженились.

Фильм получился очень музыкальным. В нем звучат четыре оригинальные песни. Мы долго их искали. Нам порекомендовали молодого автора-исполнителя Михаила Дробинина. Его композиции понравились: очень красивые и подошли по смыслу. А финальную песню он написал специально для нашей картины, поскольку в ней должны были прозвучать извинения музыканта перед девушкой.

Помимо студентов из нашего института культуры многие ребята перешли в новую картину из первого фильма, «Любовь, понятная без слов». Исполнительница главной роли Екатерина Петрова - очень красивая и одаренная девушка. Она потрясающе справилась с ролью актрисы, передала всю гамму эмоций героини, мимику. Саша Вербицкий сыграл одного из ее друзей. Мне бы очень хотелось, чтобы они двигались дальше в этом направлении. Жаль, что такой возможности для них в Самаре нет. Мы бы с удовольствием снимали их и дальше, они очень талантливы.

У них очень хорошая актерская школа в интернате. Педагог студии и сурдопереводчик Марина Ухмакова прекрасно их готовит, они пришли к нам настоящими артистами.

Мы планируем предлагать эту картину к участию на различных кинофестивалях, в том числе на «Кинотавре». Туда принимают только премьерные фильмы, которые не демонстрировались ни на других фестивалях, ни на телевидении, ни в кинотеатрах. Поэтому дальнейшая судьба картины станет яснее после этого. Кроме того, планируем принять участие в кинофестивалях в Москве, Питере, Обнинске, Кирове, Ярославле, Калининграде и многих других городах. А после этого обязательно отдадим фильм на все телеканалы, с которыми сотрудничаем, и выложим в Интернете в открытый доступ.


Напомним:

В декабре в Хрониках самарочки - заметка: Преподаватель Марина Ухмакова обучает музыке... samsud.ru›…prepodavatel-marina-uhmakova-obuchaet…


Источники используемого в заметке материала:


Директор студии «Юни Голд» Ольга Малинина...
sgpress.ru›…Direktor-studii-YUni…Olga-Malinina…o… Автор текста: Маргарита Петрова


Малинина Ольга Владимировна | Киностудия UniGold
uni-gold.ru›малинина-ольга-владимировна/


РегионСамара.ру
RegionSamara.ru›article/681
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!