Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

"Тотальный диктант-2019"

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 8 дней назад (13 апреля 2019)


«Тотальный диктант» проходит с 2004 года в России и разных странах мира.

Все желающие могут проверить свои знания на родном языке (как правило, на русском, но диктант проводится также и на некоторых других языках).

Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

В прошлом году по всему миру диктант написали более 227 тысяч человек из 76 стран и 1021 города.

Традиционно Диктант проходит в одно и то же время (с поправкой на часовые пояса) по разным городам мира.

В Самарском регионе одной из площадок 2019 года стал мультимедийный парк "Россия - моя история", где текст тотального диктанта прочтет актер и режиссер Валерий Гришко.

"Многие ли из нас знают все правила и пишут без ошибок? В школе для меня русский язык был нелегким делом. В русском языке много правил и много исключений. Деепричастные обороты, вводные слова, проверочные слова, но результатом стала грамотность "на автомате", - говорит Валерий Викторович.

Автор текста "Тотального диктанта-2019" - литературный критик Павел Басинский - погрузит участников акции в атмосферу произведений Пушкина, Гоголя, Горького и Толстого.

«Конечно, я мгновенно согласился! От таких предложений не отказываются, это честь огромная — написать четыре текста для аудитории подобных географических масштабов, — делится впечатлениями об участии в проекте Павел Басинский. — Что касается фрагментов, то это должны были быть не совсем ординарные тексты, возможно, детективные истории, связанные между собой, обладающие общей идеей. Поэтому в качестве сюжетов я выбрал пьесу “Моцарт и Сальери” Александра Пушкина для первого фрагмента, “Мёртвые души” Николая Гоголя для второго и “На дне” Максима Горького для третьего. А четвёртый текст не мог обойтись без Льва Толстого, это самый близкий мне писатель. Но я решил взять не художественное произведение автора, а всегда волновавшую меня историю про зелёную палочку, на которой Николенька написал рецепт человеческого счастья».

Павел Басинский пообещал подсказывать участникам «Тотального диктанта»:

— Когда пишете диктант, постарайтесь внимательнее слушать, как его диктуют. Диктаторы, как правило, люди добрые, и они постараются во время диктовки своими паузами помочь вам правильно расставить хотя бы знаки препинания, — напомнил он. — Во всяком случае, я уж точно постараюсь.

Напомним, что в Самарском университете текст диктанта прочитает врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов, а в областной библиотеке - актер театра-студии "Грань" Даниил Богомолов.

Тотальный диктант пройдет на 11 площадках города.

Самара | Команда Тотального диктанта в Самаре
totaldict.ru›Самара

Дикторами в этом году выступят актеры и филологи.

Также можно написать диктант онлайн.

В 2019 году Тотальный диктант пройдёт с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральный партнёр всемирной акции — компания «Берлинго». Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.

Удачи!

И хороших выходных!


Источник информации:

mincult.samregion.ru

Последние новости литературы в России и в мире
rg.ru›Литература
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!