Самарские судьбы
Самара - Стара Загора

Александр Шуралёв «Дар отавы»: проникновенная лирика о любви

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 8 дней назад (21 апреля 2017)
Редактировалось: 2 раза — последний 23 апреля 2017



Недавно в башкирском издательстве «Китап» имени Зайнаб Биишевой вышла в свет новая поэтическая книга башкирского поэта Александра Шуралёва «Дар отавы».

Александр Михайлович Шуралёв
– профессор кафедры русской литературы Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы, доктор педагогических наук, член Союза писателей РФ и и Республики Башкортостан.

Автор книг по литературоведению и сборника стихов «Свистулька из стручка акации», обладатель Гран-при и почётного диплома им. великого князя К.К. Романова международного конкурса песенной поэзии «Зов Нимфея» в Крыму, лауреат международных литературных конкурсов «Дом, в котором я живу», «Забавный случай», «Звезда полей», «Поэтический Олимп» и др.

Александр Михайлович Шуралёв – педагог, учёный, поэт, доктор педагогических наук и активный участник сайта «Самарские судьбы».

Недавно Александр Шуралёв стал победителем международного творческого конкурса «Моя родословная», проведенного медиа-порталом «Самарские судьбы». Написанный им рассказ «Зарубка», повествующий о драматических событиях в жизни его предков, о преодолении жизненных преград, простодушии и милосердии, отмечен первой премией. И это не единственная награда Александра Шуралёва на сайте «Самарские судьбы».

Его стихи публиковались во многих известных московских литературно-художественных изданиях («Дружба народов», «Литературная газета», «Литературная Россия», «Литературная учеба», «Московский год поэзии», «Роман-журнал XXI век», «Юность»), а также в Нижнем Новгороде («Русский смех»), Санкт-Петербурге («Петербургская газета»), Симферополе («Новые песни России», «Песни Серебряного моря»), Уфе («Бельские просторы», «Вечерняя Уфа», «Истоки»), Ярославле («Чем жива душа»).

Автор книг, посвящённых анализу произведений многих писателей и поэтов XIX и XX веков, поэтического сборника «Свистулька из стручка акации».

Дирекцией национальной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» за успешную работу с одарёнными детьми и подготовку победителей и лауреатов всероссийских конкурсов среди учащейся молодёжи по литературоведению награждён в 2011 году медалью «За вклад в развитие образования России».

В декабре 2016 года в рамках мегапроекта «Многоязычная лира России» «Литературная газета» при активном содействии Александра Шуралёва подготовила и опубликовала специальный выпуск, посвященный литературе Башкортостана.

«Для стихов нужна простая малость: сердцем подключиться к небесам. Если хорошо — так написалось. Если плохо — сам так написал».

Александр Шуралёв:


Когда начинаешь писать, то не знаешь даже, какой и о чем будет следующая строчка и, вообще, выйдет ли из этого смутного, но неотвязчивого желания, которое начинает колобродить внутри и требовать выхода, что-либо путное.


После того, как не стало родителей, стихи стали для меня возможностью хоть как-то пережить и вынести эту боль. Маяковский писал в свое время, что «наша планета для веселья мало оборудована». Но я с детства перенял от родителей принцип — шуткой противостоять жизненным невзгодам. В юности папа играл в самодеятельном театре. С тех пор мне особенно запала в душу фраза Нилы Снежко из «Барабанщицы» А. Салынского: «Запомните нас веселыми!».


В 80-е годы я познакомился с замечательным человеком и прекрасной поэтессой Заремой Ахметзяновой, пробовал переводить ее стихи для детей. Вспомнил свое детство, работу в школе. Вот и стали проситься на свет собственные стихи для детей. Стихи сами как дети. Среди них не должно быть любимых и нелюбимых.




В новую книгу поэта Александра Шуралева «Дар отавы» вошли стихи и поэмы, лирический герой которых в многоликости и противоречивости окружающего мира ищет гармонию и смысл бытия, равный пути к Богу… Выстраданная философичность перекликается с иронией и юмором, проникновенная лиричность – с суровой реалистичностью, обнаженная искренность – с беспристрастной созерцательностью. Сквозной мотив книги – любовь в разных ее проявлениях.

Замечательный сборник стихов. Теперь и эта книга наших талантливых судьбовцев займёт достойное место в моей домашней библиотеке.

Признательна Александру Михайловичу за такой подарок!


Поздравляем Александра Михайловича Шуралёва и читателей с выходом в свет новой книги!



Источники:


ИА «Башинформ»


Новости — Самарские судьбы
samsud.ru›Новости
Комментарии (3)
Ольга Михайлова #    21 апреля 2017 в 13:18



Ольга Михайлова #    21 апреля 2017 в 13:20
Постараюсь "развернуть" изображение.

А пока:

Поздравляю Александра Михайловича Шуралёва и читателей с выходом новой книги!
Анна Штомпель #    23 апреля 2017 в 19:07
Присоединяюсь к поздравлениям!