Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Археологи из Самары представили материалы раскопок курганного могильника в Кинельском районе

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 4 дня назад (15 марта 2019)


В преддверии полевого сезона самарские археологи представили новые материалы (Иллюстрации 12+)

В 2018 году сотрудниками ООО «ГЕФЕСТ» были проведены охранно-спасательные археологические раскопки курганного могильника Красносамарский IV, расположенного на территории муниципального района Кинельский Самарской области. Раскопкам подверглись три кургана из состава могильника (№№1,3,4).

Всего было изучено 87 погребений, 86 из которых относятся к срубной культуре эпохи бронзы и датируются первой четвертью II тыс. до н.э.

Еще одно захоронение, совершенное после возведения курганной насыпи, относится к раннему железному веку.

Захоронения эпохи бронзы совершались в прямоугольных могильных ямах, часто с перекрытиями из дерева.

Погребенные помещались в могилы в скорченном положении на левом, реже на правом боку. Ориентировка умерших головой в северо-восточном направлении. Сопутствующий погребальный инвентарь включал в себя: лепные глиняные сосуды, часть из которых украшены геометрическим орнаментом; орудия из кости и камня; украшения из бронзы; кости животных (остатки напутственной пищи).

"Захоронения эпохи бронзы совершались в прямоугольных могильных ямах, часто с перекрытиями из дерева. Погребенные помещались в могилы в скорченном положении на левом, реже на правом боку. Ориентировка умерших головой в северо-восточном направлении. Сопутствующий погребальный инвентарь включал в себя: лепные глиняные сосуды, часть из которых украшены геометрическим орнаментом; орудия из кости и камня; украшения из бронзы; кости животных (остатки напутственной пищи). Особо следует отметить находку каменной булавы", - рассказали в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.

Особо следует отметить находку каменной булавы. Она имеет округлую в плане и овальную в сечении форму с круглым сквозным отверстием в центре.

Погребение, относящееся к раннему железному веку, совершено в вытянутом на спине положении, с руками, вытянутыми вдоль туловища. Ориентировка головой на запад. Погребальный инвентарь состоял из глиняного сосуда и ножа из бронзы.




Источник используемого в заметке материала:

УГООКН Самарской области

Добавим:

Путешествуем по Самарскому краю — Самарские судьбы
samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›Самарские судьбы
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!