Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Братья Беляевы и «Самара»

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 1822 дня назад (19 июня 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний 7 июля 2014
Есть даты в истории, неподвластные времени. Оно (время) только уточняет детали и раскладывает события по степени важности. Таков день 19 июня в истории Самарского края.




19 июня 1846 года - в этот день (по другим источникам – конец мая) прибыли на жительство в Самару декабристы братья Беляевы.


Возможно, это событие так и осталось бы в «памяти Самары» - только короткими записями в рубрике «Приехавшие и выехавшие» в единственной тогда в губернии газете «Самарские губернские ведомости».

Повторюсь, возможно – всё так и было бы. Если бы не …

Братья построили пароход «Самара» - первое волжское судно, названное именем нашего города. Именно это событие навсегда «увековечило» имя братьев Беляевых в истории нашего Края.

И, конечно же, их «декабристская судьба». Движение декабристов вызвало отклики по всей Российской империи, в том числе в Самаре, тогда уездном городе Симбирской губернии. Идеи декабристов различными путями проникали в Самару и, так или иначе, оказывали влияние на ее передовое общество. Просвещенная часть общества Самары осознавала незаурядность события 14 декабря, считая его важной вехой в политической жизни страны. Среди них были либерально настроенные люди, особенно среди отставных офицеров, участников Отечественной войны 1812 года. С приездом Беляевых в Самару появилась возможность узнать о восстании 14 декабря 1825 года от непосредственных его участников, а не из официальной правительственной версии происшедшего, которая искажала реальную картину.

Справка: Пребывание в Самаре братьев Беляевых совпало по времени с проживанием вблизи города декабриста, члена Общества соединенных славян - Алексея Васильевича Веденягина с семьей, работавшего до найму управляющим имением в селе Большая Царевщина (ныне посёлок Волжский).

В герценовском «Колоколе» встречались уже корреспонденции из Самары, а это говорит о существовании в ней уже в 50-60-х гг. XIX века тайных корреспондентов этого заграничного печатного органа.

В эти годы самарское общество пополнилось новыми заметными фигурами. В 1848 г. поселился Н.В.Шелгунов, направленный в Симбирскую губернию для устройства Мелекесской лесной дачи. В удельной конторе служил будущий академик П.П.Пекарский. В 1848 г. впервые посетил Самару А.Н.Островский в качестве агента Московского коммерческого суда. Самарское общество, для которого он в доме Головина читал своего «Банкрота», устроило ему восторженный прием. По справедливому замечанию краеведа-литератора К.А.Селиванова, «торговая провинция впервые предстала перед Островским именно в Самаре».


Итак, братья Беляевы - Александр Петрович и Пётр Петрович.





Александр Петрович и Петр Петрович - выпускники Морского кадетского корпуса.

До восстания декабристов братья Беляевы служили мичманами морского Гвардейского Экипажа в Петербурге и имели опыт дальних морских походов.


К Северному обществу декабристов они - не принадлежали. Но, будучи, «энтузиастами свободы», приняли непосредственное участие в восстании 14 декабря 1825 года. Вывели матросов на Сенатскую площадь и находились с ними до последнего момента. За что и были осуждены по 4 разряду и отправлены в Сибирь.

13 июня 1826 года, Кронштадтский рейд. На флагманском корабле «Князь Владимир» был приведен в исполнение приговор над 15 моряками-декабристами.


“По обряду морской службы”, в присутствии всего экипажа корабля над головами десяти государственных преступников были сломаны шпаги, сорваны эполеты и мундиры и все выброшено за борт.


В числе первых десяти осужденных морских офицеров — мичманы Гвардейского экипажа Александр и Петр Беляевы, судьба которых впоследствии оказалась связанной и с нашим Краем.


Среди портретов декабристов, написанных Н.А. Бестужевым в 1832—1833 годах, есть портреты Александра и Петра Беляевых.

Братья внешне мало чем похожи. Но у них — общая судьба.


Беляевы, как почти все декабристы, принадлежали к дворянскому сословию, но крестьян не имели, жили на служебное жалованье.


Александр Петрович Беляев (1803—1887), автор “Воспоминаний о пережитом и перечувствованном”, родился в Петербурге в семье отставного коллежского советника.




Его младший брат, Петр Петрович Беляев (1804—1865), уроженец села Ершово Чембарского уезда Пензенской губернии, куда семья Беляевых переехала из Петербурга.





После окончания в Петербурге Кадетского морского корпуса они были произведены в мичманы (первый морской офицерский чин) и зачислены на службу в Гвардейский флотский экипаж, где служили многие передовые образованные моряки. Среди них — Н. Бестужев, Д. Завалишин, М. Кюхельбекер, В. Дивов — близкий друг Беляевых, А. Арбузов и другие.


Многие офицеры, будущие декабристы, прошли через сражения войны 1812 года, участвовали в заграничных походах 1813—1814 годов, видели жизнь без крепостного права и разные политические порядки.


Плавание Александра Петровича Беляева в 1824 году на фрегате “Проворный” к берегам Франции и Испании, многочисленные встречи на испанской земле произвели на него неизгладимое впечатление, что, конечно, впоследствии оказало влияние и на младшего брата, Петра Беляева.


“После нашего плавания в Испанию, — напишет в своих воспоминаниях А.П. Беляев, — где мы видели подвижников испанской свободы, где сошлись со свободолюбивыми англичанами, где слушали марш Риэго и с восторгом поднимали бокалы в его память, мы, конечно, сделались еще большими энтузиастами свободы”.


В Гвардейском экипаже существовал кружок “свободомыслящих” — морская группа декабристов, — который возник и сложился при активном участии К.Ф. Рылеева.

Были ли братья Беляевы членами этого кружка? Вероятно, Александр и Петр Беляевы вступили в члены Северного общества декабристов накануне восстания.

Известно, что в событиях 14 декабря 1825 года большую роль сыграли моряки Гвардейского флотского экипажа. На Сенатскую площадь вышло 1100 моряков, их вывел капитан-лейтенант Н.А. Бестужев. Мятежные моряки соединились с солдатами Московского и Гренадерского полков. Именно моряки Гвардейского флотского экипажа должны были взять штурмом Зимний дворец, а затем овладеть Кронштадтом.

Следственные дела братьев Беляевых позволяют установить, что Александр вместе с младшим братом участвовал в совещаниях у К. Рылеева, где вырабатывали план восстания, был очень активен в казармах при подготовке моряков к выходу на Сенатскую площадь, а на площади все время находился при экипаже.

Петр Беляев вел агитацию среди матросов перед выходом их на площадь. Когда “нижние чины” двинулись из казарм на присоединение к восстанию, Петр Беляев “все время виден был перед батальоном, ободрявший людей”, - записано в протоколах следствия.

В тех же документах о Петре Беляеве сказано:

“Желал видеть в России представительное правление... Узнав о предпринимаемом возмущении для введения конституции, решился участвовать в оном. 14 декабря ходил по ротам и отклонял нижних чинов от присяги, возбуждая их к неповиновению. На площади был впереди, кричал “Ура” и ободрял солдат”.

Сам же Пётр Беляев в одном из своих показаний кратко напишет, что свободный образ его мыслей состоял в одном — “желании свободы крестьян и законов”.

Александр Беляев, хотя и выражал “раскаяние”, в ответах следователям открыто говорил:

“Одна мечта была — спасти Россию, так как мы считали ее состояние ужасным... В отношении к Отечеству я очень жалел, что переворот не сделался, ибо в заблуждении полагал, что Россия, по крайней мере, должна еще столетие страдать”.


“Государственные преступники IV разряда”, братья Беляевы обвинялись в том, что “знали об умысле на цареубийство и лично действовали с возбуждением нижних чинов”.

10 июня 1826 года по указу Верховного Уголовного суда они были приговорены “по лишению чинов и дворянства” к двенадцатилетней каторге и вечному поселению в Сибири.

В 1827 году Беляевы были отправлены в Сибирь. Содержались в Читинской, позднее Петровской тюрьме, а с 1833 года находились на поселении в городе Минусинске Енисейской губернии.

В 1839 году “повелением” царя были переведены рядовыми на Кавказ, где шла война с горцами. Долгий путь их в сопровождении конвоя шел через Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Казань, Симбирск.

В последующие пять лет судьба хранила братьев в походах и перестрелках, ибо «ранены и в плен взяты не были». За отличие в делах против горцев Беляевы были произведены в унтер-офицеры, в 1844 году – в прапорщики и, наконец, летом 1846 года уволены от службы из подпоручиков Навагинского пехотного полка «за болезнью» с позволением проживать в Самаре.

В 1846 году братья Беляевы приехали в Самару и несколько лет прожили здесь у своей сестры – учительницы музыки и пения Елизаветы Петровны. Она была одной из тех русских женщин, просившихся в Сибирь, чтобы разделить участь своих близких, которым было в этом отказано.

После непродолжительного отдыха братья занялись торговлей, «…стали также скупать пшеницу, чтобы при повышении цены продавать с барышом».

В своих воспоминаниях о Самаре А.П.Беляев с возму¬щением пишет о грабительстве и злоупотреблениях местных купцов:

«Тут, как всегда и, к несчастью везде на Руси, были бесчисленные злоупотребления приказчиков богатых фирм в вопиющих размерах, обмеривавших бедных тружеников, привозивших на продажу пшеницу". И далее: "... это был целый заговор против бедняков, кровавым потом добывающих себе хлеб и обогативших колоссальными капиталами своих притеснителей».

Но не всё было так грустно в «самарской жизни» братьев Беляевых.

Об одном эпизоде жизни А.П.Беляева в Самаре в августе 1852 года говорится и в статье «Самарские общественные удовольствия», напечатанной в Самарских губернских ведомостях в августе 1852 года. В ней рассказано о летнем отдыхе самарцев в Струковском саду, плавании на лодках вверх по Волге от Струковского сада до Вислого Камня и пикнике в этом уголке природы.

Автор статьи - некто В.В. Самарские краеведы предполагают что это - Вера Захаровна Воронина (будущая писательница).

Вот что она пишет:

«Не могу умолчать, что один из гостей А.П.Б....ъ, милый, любезный человек и вместе с тем редкого образования, совершенно обворожил наше внимание разнообразными любопытными рассказами о путешествии своём вокруг света».


Самарские краеведы уверенно считают, что здесь говорится об А.П.Беляеве, совершившем в молодые годы, будучи мичманом, несколько дальних плаваний на военных кораблях по Балтике и Атлантическому океану.


Всё это подтверждает, что после двадцати лет тюрьмы, ссылки в Сибирь и службы на Кавказе Самара показалась Александру Петровичу и Петру Петровичу тихим райским уголком, а самарские девицы нежными, прелестными созданиями.

И не только. В Самаре Беляевым удалось организовать товарищество для постройки буксирного парохода.

Беляевы, когда еще плыли по Волге в Астрахань и добирались на Кавказ, мечтали устроить на Волге какое-нибудь усовершенствованное судно, которое смогло бы заменить неуклюжие, первобытные расшивы, служившие для перевозки грузов по реке.

За месяц до их приезда в Самаре произошло событие, которое ознаменовало собой новую страницу в истории отечественного судоходства. Первый волжский пароход «Волга» совершил в мае именно из Самары свой первый рабочий рейс.



Когда судно пришло в город за новой партией пшеницы, братья Беляевы уже прибыли в Самару, и, конечно же, поспешили посмотреть на него.


На пароходе оказался и сам управляющий пароходного общества господин Ренхен. Он радушно принял бывших офицеров российского флота и даже изъявил желание помочь, если они захотят построить свой пароход. Порекомендовал заказать пароход, который не вел бы за собой на буксире баржи, а перевозил зерно непосредственно в своих трюмах.


У Беляевых возникла идея создать самарское Общество для постройки и эксплуатации волжского парохода.


«…об этом нашем предприятии пошли толки во всех домах, - вспоминал Александр Петрович, - и, наконец, вызвались желающие составить товарищество, к ним присоединились другие, но решались они на это с тем, чтобы кто-нибудь из нас, братьев Беляевых, взялся за дело устройства всего предприятия и его ведение».


Самарские богачи собрали в складчину около 30000 рублей. Кроме того, прежние знакомые Беляевых прислали 25000 рублей на пароходное предприятие.

Откликнулся помещик Симбирской губернии князь Юрий Сергеевич Хованский, с которым Беляевы познакомились ещё в Петербурге. Он внёс в начатое дело 15 тыс. рублей. Генерал Пётр Петрович Нестеров - военный начальник Владикавказского округа, с которым Беляевы познакомились на Кавказе, внёс 5 тыс. рублей. Такой же вклад сделал В.В.Недоброво, приятель Беляевых ещё с детских лет, и др.

На собранные деньги были заказаны в Роттердаме (Нидерланды) чертежи парохода и две паровых машины общей мощностью 160 л.с.


Чертежи сухогрузного судна получили из Роттердама, а построить собрались в Рыбинске. Но все знающие люди пришли к мнению, что предложенная конструкция судна плоха: пшеница будет нагреваться от паровых котлов. Избрали проверенный путь – строительство буксирного парохода несколько меньшей мощности, чем «Волга».



В 1847 году чертежи парохода были получены и началось строительство в Рыбинске Ярославской губернии, которое, однако, вскоре было перенесено в Балахну Нижегородской губернии.

В 1848 году в Твери получили заказанные паровые машины и переправили их в Балахну. В конце лета 1849 года буксирный пароход спустили на воду в Балахне.


Своему судну дали имя города, с которого началась новая жизнь братьев – «Самара».

В 1849 году под началом Петра Петровича он стал работать на плесе Рыбинск – Астрахань.



«Самара» — так назвали мы пароход, потому что тут составилось наше товарищество, и выкрасили его белой краской в соответствие нашей фамилии, вдруг приобрел огромную славу между торгующими людьми»,
— писал Александр Петрович Беляев.


В это время пароходство в России только начиналось, и «Самара» была вторым пароходом на Волге. «Самара» успешно плавала от Рыбинска до Астрахани, доставляя грузы — рыбу, икру, хлеб — в приволжские города. После окончания навигации, по словам А.П. Беляева, пароход был введен в бухту у Соколовой горы, и они тут же наняли квартиру. Устроив мастерскую, подготовившись к будущему плаванию, прозимовали в Саратове.


А.П.Беляев вскоре отошёл от деятельности Общества, стал работать управляющим имениями крупных помещиков Оренбургской, Саратовской, Самарской губерний, а во главе самарского пароходного Общества остался Пётр Петрович Беляев, ставший и капитаном (начальником) парохода.



В последующие годы пароход совершал регулярные рейсы между Рыбинском, Нижним Новгородом, Самарой, Казанью, Астраханью и другими городами с грузами зерна, рыбы, ярмарочных товаров и др.

Конкуренция между буксирными пароходами на Волге в то время была ещё невелика. Пароход «Самара» работал с хорошей загрузкой и давал высокую прибыль. Дивиденды составляли от 10% до 12% в год. Через 5 лет вкладчики Общества возвратили весь затраченный капитал.

Буксирный пароход «Самара» ходил по Волге до 1855г ода, пока весной в большую воду, недалеко от Вольска (Саратовской губернии) он не вышел из строя вследствие взрыва котла. Общество не захотело выписывать новый котёл, и пароход был продан за 2/3 его первоначальной стоимости. П.П.Беляев был приглашён пароходным Обществом «Кавказ и Меркурий» на должность агента Общества в Саратове, где он и работал до кончины в 1864 году.

Следующий волжский пароход с названием «Самара» появился во второй половине 1850-х годов. Это был 60-сильный буксирный пароход.










первый волжский пароход из Самары


С тех пор название нашего города «прописалось» на бортах многих волжских судов самого различного назначения: буксирных, грузовых, пожарных, пассажирских.


Вот так один день – стал большой страничкой в истории Самары.




Источники:

Беляев А.П. Воспоминания о пережитом и перечувствованном с 1803 года // Русская Старина 1884 №4 и 5, 1885 №3 и 12, 1886 №11.


Шубин И.А. Волга и волжское судоходство. М., 1927 (репринтное издание 1992г.).

Смирнова Н. «Братья Беляевы. - Годы и люди». Вып.3. – Саратов, Приволжское книжное издательство, 1988.

«Прикосновение к прошлому» . Автор А. Носков

«Отклики в крае на движение декабристов. Введение в Самарское краеведение» - Учебное пособие. Автор Храмков Л.В.
Комментарии (1)
Ирина Завьялова #    20 июня 2014 в 18:53
Оля! Всегда читаю с интересом всё, что Вы пишите, с каждым разом Самара становится ближе!