Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Человек, который изменил мир. Ушел из жизни Жорес Алферов - отец современной электроники

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 78 дней назад ( 2 марта 2019)
Редактировалось: 2 раза — последний 3 марта 2019


Многие считают Жореса Ивановича Алфёрова гением, хотя сам он с этим категорически не соглашался.

Он просто говорил: «Я – оптимист и верю в нашу российскую науку».

Говорил...

Печальная новость: в субботу, 2 марта, стало известно о том, что умер Жорес Алфёров - известный советский и российский учёный, лауреат Нобелевской премии по физике. Эту информацию радио "Комсомольская правда" подтвердила помощница легендарного физика.

Академик скончался в ночь с пятницы на субботу, примерно в 00.00 по мск. Всего через две недели ему исполнилось бы 89 лет.

Соболезнования Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в связи с уходом из жизни Жореса Ивановича Алфёрова:

От имени Правительства Самарской области и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким в связи с уходом из жизни Жореса Ивановича Алфёрова, академика Российской академии наук, лауреата Нобелевской премии.

Это невосполнимая потеря для российской и всей мировой науки. Достижения академика Алферова, во многом предопределившие дальнейшее развитие научных знаний в области физики полупроводников и полупроводниковой электроники, сегодня признаны во всем мире.

Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Государственной премии РФ, автор более пятисот научных работ, трех монографий и пятидесяти изобретений, Жорес Иванович многие годы также занимался политической и общественной деятельностью. О его выдающихся заслугах перед Родиной свидетельствуют многочисленные награды – ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» всех степеней и многие другие.

Жорес Иванович тысячью нитей был связан с нашей областью. Он был членом Наблюдательного совета Самарского национального исследовательского университета им. С.П.Королева, активно интересовался вопросами развития науки и образования в регионе. Большой резонанс вызывали его выступления в стенах Самарского университета перед студентами, аспирантами, преподавателями, учеными и почетными гостями вуза.

Нам будет не хватать его мудрых и точных советов, тёплого и внимательного отношения к Самарской области. Глубоко скорбим о постигшей нас тяжелой утрате. Жорес Иванович Алфёров навсегда останется в нашей памяти как великий ученый, человек, всецело преданный науке, истинный патриот нашей страны.


Губернатор Самарской области​ Д.И. Азаров



Напомним, что последняя встреча Дмитрия Азарова с Жоресом Алферовым состоялась в прошлом июле. На ней глава Самарской области обсудил с ученым научно-технический потенциал губернии. Центральной темой было создание на базе технопарка "Жигулевской долины" регионального оператора фонда "Сколково".



«Я верю в нашу российскую науку». Именно эта вера заставляла его сражаться «как лев», отстаивая интересы российской науки во время заседаний Государственной Думы. Заставляла честно и открыто выражать свои опасения Президенту в связи с реформированием Академии Наук и преобразованием ее в ФАНО. Эта же вера заставила его создать в Санкт-Петербурге Академический университет и, несмотря на занятость, возложить на себя обязанности ректора.

Рабочий график Жореса Ивановича Алфёрова был расписан по минутам. Встречи, звонки, совещания, постоянные командировки – такой ритм мало кто выдержит, но Жорес Иванович к нему привык. Будучи почетным доктором множества институтов и университетов как в нашей стране, так и за рубежом, он активно участвовал в их жизни, периодически посещая их с дружескими визитами.

Отдельное место в этом списке занимала Самара.

История отношений Жореса Ивановича Алфёрова с нашим городом берет свое начало еще в 90-х. Тогда Самарским научным Центром и ее руководителем Владимиром Павловичем Шориным активно претворялась в жизнь программа «Интеграция», подразумевающая интеграцию высшей школы и науки.

В этой программе принимали участие все высшие учебные заведения и академические институты страны и, конечно же, Санкт-Петербургский физико-технический университет, которым тогда руководил Жорес Иванович Алфёров. Он также был одним из самых почетных членов программного комитета и принимал в этом процессе самое активное участие.

Новый виток отношений, признается Жорес Иванович Алфёров, начался между ним и Самарой 15 лет назад, когда после травмы ноги он приехал на лечение в санаторий «Волжский Утёс». Но свое пребывание в санатории он не ограничил прохождением курса лечения и любованием окрестными пейзажами, а сразу же наладил контакт со своими давними знакомыми из Самарского научного Центра и аэрокосмического университета.

– Поскольку я уже был связан с Самарой, с Самарским научным Центром, я хорошо знал и Виктора Александровича Сойфера, и Евгения Владимировича Шахматова, и многих других самарских ученых. Поэтому, естественно, как только я стал ездить в «Волжский Утёс», мы стали общаться, и почти каждый свой приезд я обязательно старался бывать в университете. Мы там проводили встречи, обсуждали разные научные вопросы, я там читал лекции…

Еще в 2009 году Жорес Иванович стал Почетным доктором аэрокосмического университета. Это событие еще больше укрепило его связь с университетом, превратив ее в наглядный пример плодотворной научной дружбы и сотрудничества. Жорес Иванович не скрывал, что в первую очередь его интересует будущее российской науки и своей главной задачей на сегодня считал поддержку молодых ученых.

По признанию самого Жореса Ивановича Алфёрова, ему очень нравилось приезжать в Самару, которая уже давно стала для него родным городом.

«И если я приезжаю с лекцией в СГАУ, – говорил он, – то обязательно потом посещаю завод ЦСКБ Прогресс». В своих интервью Жорес Иванович всегда подчеркивал, что считает «Прогресс» одним из самым ярких и успешных примеров эффективного слияния науки и производства.

Свою особую симпатию к Самаре Жорес Иванович объяснял целым списком положительных факторов, начиная от природных условий и заканчивая высоким научным потенциалом.

Говорят, что главный подарок Бога, который он дал человеку, – это талант. Он может быть разный – по своей сути и степени воздействия. Что же касается Жореса Ивановича Алфёрова, то его талант очевиден – это умение видеть сквозь время. Силу этого таланта он уже доказывал не раз...

Талант – величина постоянная и не подвластна ни времени, ни обстоятельствам…

Жорес Иванович Алфёров навсегда останется в нашей памяти как великий ученый, человек, всецело преданный науке, истинный патриот нашей страны.

Источник:

Правительство Самарской области

Жорес Алфёров. Человек, который изменил мир
samsud.ru›Журнал›Герои нашего времени›zhores-alferov/page…

samara.kp.ru

Новости
guberniatv.ru›news/
Комментарии (1)
Ольга Борисова #    2 марта 2019 в 21:40
Он пришел на Землю, чтобы подарить миру знания. Вечная память!