Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Чем связаны Чапаев, Петька и Анка с Самарой. 95-я годовщина гибели Василия Чапаева

+5
Голосов: 5
Опубликовано: 1724 дня назад ( 5 сентября 2014)
Редактировалось: 1 раз — 11 сентября 2014
5 сентября 1919 г. во время налета вражеского конного корпуса на Лбищенск раненый Чапаев погиб, пытаясь переплыть р. Урал.


Чем связаны Чапаев, Петька и Анка с Самарой?

Нашим земляком Василий Иванович Чапаев не был. Он родился в деревне Будайка Чебоксарского уезда, а погиб около Лбищенска, что на реке Урал, в Казахстане. Однако большая половина его жизни была связана именно с Самарской губернией: 18 лет жил, работал и воевал на территории нашего края. Воевал с белоказаками, капелевцами, чехословацкими легионерами.





Самарцы не забыли Чапаева. Его именем назвали районный город, а в 1932 году установили в честь народного героя памятник.






Открытие памятника, состоявшееся 22 августа 1932 года, было приурочено к годовщине событий октября 1917 года.

Памятник был создан по проекту архитектора И. Лангбард. Автор скульптурной группы — М. Манизер. Для достижения портретного сходства лицо скульптуры легендарного комдива М. Манизер лепил с сына Чапаева, Александра, который внешне был очень похож на отца.

Постамент, на котором установили скульптурную группу, 10 метров в высоту, в то время являлся самым крупным в России. Размер фигур в полтора раза превышает рост человека. На отливку памятника было использовано 12 тонн бронзы. Постамент покрыт полированными плитами из чёрного лабродорита.


На постаменте установили плиту с цитатой Ленина: «Бейтесь до последней капли крови, товарищи! Держитесь за каждую пядь земли! Будьте стойки до конца! Победа недалека, — победа будет за нами!»


Сам памятник должен был стоять не в Самаре. Его собирались установить в городе, который до этого носил название Троцк, в честь Льва Давыдовича Троцкого. А до этого назывался Иващенково - в честь генерала Иващенко, который основал этот город. После того как Троцкого объявили врагом Советской власти и выслали из Советского Союза, город был переименован в Чапаевск, хотя Чапаев там никогда не был. Нужно было как-то связать образ Чапаева с названием города. И местные власти обратились тогда к скульптору Манизеру с просьбой создать памятник. И он сделал это.

Памятник понравился не только местным властям. Губернские власти приняли решение Чапаевску этот памятник не отдавать. И определили ему место в Самаре на площади Парижских коммунаров, которая позже была переименована в площадь Чапаева.

Памятник Чапаеву изготавливался в Ленинграде. Причём, усилиями Кирова, которому очень понравилась композиция, в городе на Неве перед зданием Военной академии связи имени Будённого была установлена точная копия самарского монумента. В Чапаевске же позже был установлен другой памятник Василию Ивановичу.

А вот лучшего друга и соратника Чапаева - Петьку - жители нашей губернии могут считать своим земляком. Пётр Исаев родился и вырос в небольшой деревеньке Корнеевке, которая в начале прошлого века находилась в Николаевском уезде Самарской губернии. Сейчас эта территория принадлежит Саратовской области.




По рассказам односельчан, будущий герой рано остался сиротой, воспитывался бабушкой. Жили они очень бедно, в доме, больше напоминавшем землянку. К сожалению, до наших дней дом Исаевых не сохранился. На его месте был построен сначала деревянный, а потом уже кирпичный магазин, который давным-давно пришёл в негодность. А от церкви, где Петька закончил 2 класса церковно-приходской школы, осталась лишь горстка камней. Петька с малых лет батрачил, затем работал пастухом. Имея красивый голос, по выходным пел в церковном хоре. Потом закончил мужскую гимназию в Самаре, женился на первой красавице села Ефимии. А в 24 года его забрили в солдаты. В царской армии в годы Первой мировой войны Пётр Исаев дослужился до чина унтер-офицера. В Чапаевской дивизии он возглавлял батальон связи. Смелый и весёлый парень сразу же привлёк внимание начдива, тот нередко поручал ему самые ответственные задания. Интересно, что тесть Исаева категорически не хотел отпускать любимого зятя воевать. Ругался с ним, уговаривал остаться.



До сих пор точно неизвестно, как погиб Пётр Исаев. По официальной версии, считается, что, отстреливаясь от врагов, он пустил себе последний патрон в висок. Хотя родственники героя утверждают, что Петька застрелился не в бою, а на поминках Чапаева. Якобы он не смог пережить того, что в момент смертельной опасности, его не оказалось рядом с командиром.


Чудом во время войны остались живы жена и семилетний сын Петра, Иван Исаев, которого белоказаки жестоко пытали. У Петьки Исаева впоследствии появилось на свет 9 внуков: 7 мальчиков и две девочки.

А легендарная Анка-пулемётчица и вовсе родилась в 40 километрах от Самары в селе Вязовый Гай. На самом деле самую знаменитую девушку Чапаевской дивизии звали Мария.




Сироту в 16 лет насильно выдали замуж. Но она вскоре овдовела и поехала в Самару. Сначала работала в больнице нянечкой, потом устроилась на трубочный завод. А там уже познакомилась с чапаевцами и пошла воевать. Правда, никакой пулемётчицей она не была, служила в дивизии санитаркой, перевязывала раненых. Пулемётчицей же её нарекли за один-единственный бой.


Когда в одном из боёв в районе реки Дёма был ранен пулемётчик, она подползла к нему, чтобы перевязать его. Пулемётчик на руках у неё умирает. Бойцы её просят: "Маруся, строчи!", и она начинает строчить из пулемёта.

К счастью, судьба Марии-Анки оказалась менее трагична, чем Петькина. Она благополучно дошла со своим отрядом до Каспия. Была удостоена ордена Красной Звезды. После войны окончила Московский университет, затем работала послом в Германии и Швеции. Вырастила дочь Зинаиду, известного журналиста и переводчика. На свою родину, в Самарскую губернию, Мария никогда не приезжала. Хотя много помогала своим бывшим односельчанам. Например, выхлопотала для родного села новую современную школу взамен сгоревшей. Поддерживала отношения с детьми Чапаева. Не забывала и своих многочисленных родственников.



Краткая биография В. И. Чапаева:




фото В. И. Чапаева



Василий Иванович Чапаев (сам подписывался как Чепаев) родился 28 января (9 февраля) 1887 года в многодетной семье крестьянина-бедняка из деревни Будайки, под Чебоксарами. Детство его прошло в Балаково (тогда это село входило в состав Самарской губернии). Отец Василия был умелым плотником. С отцовской артелью Василий исходил вдоль и поперек заволжские степи. Строили дома, мельницы, церкви, делали веялки, бороны, кадушки, мебель. (В Балаковском музее имени В. И. Чапаева хранится кухонный шкаф, сделанный руками Василия Ивановича). Василий имел приметную внешность: стройный, среднего роста, синеглазый, русоволосый.

Родной брат начдива Михаил Иванович так рассказывал о происхождении фамилии «Чапаев»:

Дед Василия Ивановича — Степан Гаврилович в документах писался Гавриловым.
В 1882 или 1883 году Степан Гаврилович с товарищами подрядились грузить брёвна. В артель к ним попросился босяк Веньяминов. Его приняли. Старшим в артели был Степан Гаврилович. Как старший он обычно выкрикивал товарищам по работе:

— Чепай, чепай! (Цепай, цепай, что значит «бери, бери»).

Когда кончили работу, подрядчик не сразу отдал деньги за работу. Деньги должен был получить и раздать как старший Степан Гаврилович. Старик долго ходил за деньгами. Веньяминов бегал по пристани, искал Степана. Забыв его имя, он спрашивал всех:

— Не видели ли грязевского (Грязево — другое название деревни Будайка) старика, красивого, кудрявого, всё говорит «чапай»?

— Он, Чапай, не отдаст тебе денег, — подшучивали над Веньяминовым. Потом, когда дед получил заработанные деньги, он разыскал Веньяминова, отдал ему заработок, угостил его.

А кличка «Чапай» так и осталась за Степаном. За потомками же закрепилось прозвище «Чапаевы», затем ставшее официальной фамилией.


Некоторое время спустя, в поисках лучшей доли, семья Чапаевых переселилась в село Балаково Николаевского уезда Самарской губернии. Иван Степанович определил сына в местную церковноприходскую школу, меценатом которой был его зажиточный двоюродный брат. В семье Чапаевых уже были священники, и родители хотели, чтобы и Василий стал священнослужителем, но жизнь распорядилась иначе.

В 1914 году его призвали в армию. В июле 1915 года он – младший унтер-офицер, осенью – старший, а уже в июне 1916 года – фельдфебель.

Из 9 братьев и сестер Василия Ивановича лишь самый старший – Михаил дожил до 50-х годов. У младших Чапаевых – Андрея, Василия и Григория – схожи и характеры, и судьбы: брат Андрей был повешен в русско-японскую войну за политическую неблагонадежность, другого брата – Григория – первого советского военкома города Балаково, белогвардейцы убили во время мятежа. 11 сентября 1916 года, из-за ранения, Василия Чапаева эвакуировали в тыл. После госпиталя он получает назначение фельдфебелем 4-й роты 138-го запасного пехотного полка, расквартированного в Николаевске (ныне город Пугачев).

28 сентября 1917 года Чапаев вступает в партию большевиков.

Вскоре он избран председателем ротного комитета, затем членом полкового комитета.

После Октябрьской революции ревком назначает его командиром 138-го полка, затем начальником Николаевского гарнизона.

А в Балаково жили его родители и дети Александр, Клавдия и Аркадий. Первая жена Чапаева – Пелагея Метлина умерла от тифа в 1919 году. Вторая жена Чапаева – Пелагея Ефимовна Камишкерцева, будучи вдовой с двумя дочерьми – стала второй матерью и его детей.

24 января 1918 года Николаевский совнарком утвердил Чапаева военным комиссаром уезда. Возглавляемый им отряд подавил эсеровский мятеж в Николаевском уезде. 20 августа 1918 года белочехи прорвались в Николаевск. Чапаев, не дожидаясь приказа командования 4-й армии, повел полки по собственному плану и за сутки освободил Николаевск от противника.

Летом 1918 года Василий Иванович командует бригадой, в сентябре того же года – 1-й Николаевской дивизией, потом – 2-й Николаевской дивизией, которой предстояло наступление на Уральск, где произошел белоказачий переворот. 24 января 1919 года Уральск был освобожден. А до этого, по решению РВС 4-й армии и личной просьбе, Чапаев был направлен на учебу в академию. В анкетном листе его написано: “Какое общее образование получили?” Ответ – “Самоучка”. “Принадлежите ли Вы к числу активных членов партии? В чем выразилась Ваша активность?” Ответ – “Принадлежу. Сформировал 7 полков Красной Армии”. После двух месяцев учебы, в середине февраля 1919 года, он прибыл из Москвы в Самару в распоряжение штаба.

23 февраля 1919 года Чапаев впервые встретился с М. В. Фрунзе, командующим армией. Фрунзе сразу же предложил ему должность начальника Апександрово-Гайской группировки. Военным комиссаром к нему был назначен Дмитрий Фурманов.

Василий Иванович бывал неоднократно в Самаре на Саратовской улице (ныне улица Фрунзе, 116) в штабе Фрунзе. Бывал на Николаевской улице (ныне улица Чапаевская, 76/78) у своей родственницы А. Е. Макаровой.

Весной 1919 года Колчак захватил Уфу, Бугульму, подходил к Самаре. В случае успеха он мог бы соединиться с Деникиным. 29 мая 1919 года В. И. Ленин телеграфирует РВС Восточного фронта: “Если мы до зимы не завоюем Урала, то я считаю гибель революции неизбежной. Напрягите все силы…” Вступив в командование Южной группой войск в начале марта 1919 года, Фрунзе отдает распоряжение по воссозданию 25-й стрелковой дивизии. Начальником этой крупнейшей дивизии Восточного фронта, превосходящей по численности иную армию (до 30 тысяч бойцов и командиров), Фрунзе назначил Чапаева.


За победу под Уфой ВЦИК наградил все девять полков 25-й дивизии Почетными Революционными Красными знаменами, а Чапаева и ряд его командиров и бойцов орденами Красного Знамени. Орден Красного Знамени был вручен Чапаеву 18 августа 1919 года на хуторе Горячинском, под Лбищенском командующим 4-й армией B. C. Лазаревичем.

Прибывавших к нему добровольцев и мобилизованных Василий Иванович встречал лично. Это стало традицией. Дом Чапаевых в Николаевске превращался в домашний лазарет, куда он отправлял раненых бойцов. Большинство чапаевских бойцов были не намного моложе своего командира. “Правой руке Чапаева”, его любимцу Ивану Кутякову было всего 20 лет!

Затем дивизия была переброшена на Уральский фронт.

А через 17 дней Чапаев погиб. 5 сентября 1919 г. во время налета вражеского конного корпуса на Лбищенск раненый Чапаев погиб, пытаясь переплыть р. Урал.

В увековечение славной памяти героя 25-й дивизии Чапаева Революционный Совет Туркестанского фронта постановил присвоить дивизии имя В.И.Чапаева

В 1929 году были переименованы: г. Троицк (бывш. Иващенково) в город Чапаевск Самарской области, протекающая там река Моча – в Чапаевку.

Одна из улиц Самары носит имя Чапаева.
Улица Чапаевская проходит в Самарском и Ленинском районах города Самары. Старые названия улицы: Симбирская, переулок Песочный, улица Николаевская. 8 июля 1926 года была переименована в честь Василия Ивановича Чапаева.

В 1923 году был опубликован роман Д. А. Фурманова “Чапаев”. В 1934-м вышел на экраны одноименный фильм, в котором актер Борис Бабочкин блистательно сыграл Чапаева, дав своему герою мировую известность. Ещё одна дата - 80 лет выхода фильма на экран.




Благодаря книге Фурманова и фильму братьев Васильевых, памятнику на Театральной площади в Самаре, историям и анекдотам легендарный начдив Чапаев и его соратники навсегда остались в памяти народа.



Источники:


Блог Самарских Краеведов

«Чем связаны Чапаев, Петька и Анка с Самарой». Автор: Алексей Шакиров

Википедия

Василий Иванович Чапаев. К 90–летию со дня гибели. Самарская Лука
Комментарии (6)
Олег Фролов #    5 сентября 2014 в 10:08
Вообще-то давно знаю, что образ Анки-пулеметчицы - это собирательный образ, он имел несколько прототипов, в том числе и обозначенный Вами.
Геннадий Зенков #    5 сентября 2014 в 18:28
Памятник В.И.Чапаеву в городе Чапаевске (бывшем Иващенково, Троцке), откуда я родом. У памятника - мой сын, племянник, племянница.
Владимир Соколов #    6 сентября 2014 в 01:17
Красивый памятник. Интересный материал.
Оксана Алмазова #    6 сентября 2014 в 07:38
Очень ценные фото
sergey smyroff #    10 сентября 2014 в 21:57
В своей работе скульптор отобразил не только героический образ комдива Чапаева, чья дивизия выбила из города белогвардейцев и чехословацкий корпус, но и многонациональный состав Поволжья. Скульптурная группа состоит из 8 человек: 7 мужчин и 1 женщины. Шутники «окрестили» монумент «Белоснежка и семь гномов». Женский образ Анки-пулеметчицы скульптор лепил с заместителя председателя самарского горисполкома тов. Ткачёвой, в дальнейшем обвинённой в троцкизме и арестованной. Под пытками она дала признательные показания, однако была освобождена через полгода. Василия Ивановича лепили с сына Александра (очень похожего на отца). Образ башкира вылеплен с поэта Гайсы Юсупова, погибшего во время ВОВ. Сейчас Чапай указывает шашкой на академию культуры, а в 1932 году он указывал на Обком КПСС, что также дало повод для шуток (опасных в те времена).
Памятник отливался в Ленинграде в художественных мастерских Губполитпросветцентра, впоследствии преобразованного в завод «Монументскульптура имени М. Г. Манизера». Кстати, именно за памятник Чапаеву Манизеру по ходатайству самарских товарищей присвоили звание заслуженного деятеля искусств СССР.
После отливки памятника, его увидал Сергей Миронович Киров, тогдашний руководитель Ленинграда, и тот ему так понравился, что он приказал сделать копию. Предполагалось установить её на Масленичном лугу перед Елагиным дворцом в ЦПКО. Но в 1934 г. Кирова застрелили, и в городе началась «большая чистка». Про монумент все забыли, и он простоял до войны во дворе дома на Крестовском проспекте. Во время ВОВ в Ленинграде укрывали памятники от бомб и снарядов мешками с песком и деревянными щитами. Исключение делали для фигур прославленных военачальников,
таких, как Суворов, Барклай де Толи, Кутузов. Эти памятники не укрывали для поднятия воинского духа защитников города. Начальник стрелково-пулеметных курсов младших лейтенантов Ленинградского фронта П. В. Борисов решил силами курсантов установить памятник В.И. Чапаеву, как образец героизма и стремление к победе. (Надо помнить о фильме «Чапаев», ставшим культовым в те годы).
Блокадной зимой 1942-43г.г. памятник был установлен перед академией связи имени С. М. Будённого (ордена Красного знамени, ордена Ленина. первоначально - Высшая военная электротехническая школа комсостава РККА). Солдаты и матросы, защищавшие город на Неве перед отправкой на фронт, давали клятву сражаться до последней капли крови у монумента герою. Памятник В. И. Чапаеву в Ленинграде был единственным, установленным в стране во время войны.
В 90-е годы вандалы в обоих городах несколько раз отламывали клинок шашки комдива. И каждый раз по распоряжению самарских властей он заново отливался и устанавливался на место. По-другому поступили власти Петербурга. Чтобы не дразнить сборщиков металла, решили сделать съёмный клинок, который прикручивался на место лишь на время проведения мероприятий.
Ольга Михайлова #    11 сентября 2014 в 08:36
Приветствую вас, Сергей!

"...я - Сергей,
А по фамильи - Смуров"


Читаю ваши и конкурсные работы, и статьи в Блоге на "Судьбах".

"Бишена коза" - необычный "подход" к "теме изображения Белой козы" на Гербе нашего города.

"Один на два города" - "Сознаюсь: до недавнего времени я мало что знал о Самаре. Первое, что приходило в голову - в Самаре самые красивые девушки. Второе - КОМУЧ, то немногое из учебника истории и трилогии А.Толстого «Хождение по мукам». Третье - Бункер Сталина. Времена ВОВ, когда в Куйбышев переехало правительство, Верховный совет СССР, Мосфильм и Большой театр.
Получается: Самара из форпоста русских земель в XVI веке, в XX веке дважды (в1918 и 1941) становилась столицей. И это обстоятельство роднит её с Санкт-Петербургом".


Там же прочла и знакомую мне, думаю, и многим самарцам - информацию о памятнике.

Спасибо за отклик. Спасибо за интерес к нашему городу и его истории.