Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Дневник космонавта Кононенко: 95 суток над Землей

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 10 дней назад (10 марта 2019)
Наш земляк, Герой России Олег Кононенко живет и работает на Международной космической станции уже три месяца. Он признается, что ценит каждую минуту, проведенную на орбите.



По традиции - статья самарского журналиста газеты "Волжская Коммуна" Юлии Рубцовой:

4 февраля

«Многие из тех, кому я звоню с МКС, спрашивают меня: «Ты где?» - рассказывает Олег Кононенко. - Может, пытаются представить, на каком расстоянии я от них нахожусь. Если за океаном - это далеко. Если пролетаю над Самарой или Москвой, то могут посмотреть в небо и помахать рукой».

Кстати, узнать, над какой территорией Земли в конкретное время находится МКС, несложно. Достаточно поискать в Интернете информацию о графике ее пролетов в зоне видимости российских городов: в какой день и во сколько, как долго можно будет наблюдать движение станции в небе. Останется только в нужную минуту выйти на улицу и найти яркую звезду, быстро движущуюся с запада на восток. А если захочется узнать, что сверху видят космонавты, то опять-таки благодаря Интернету можно включить прямую трансляцию с веб-камер, установленных на сегментах МКС.



Олег Кононенко признается, что его любимое место на борту - около иллюминаторов. Но любоваться видами космоса и Земли у него нет времени. Зато лишний раз посмотреть на планету получается благодаря работе, связанной с наблюдением за ее поверхностью. Например, выполняя эксперимент «Ураган», посвященный изучению процессов и последствий природных и техногенных явлений и катаклизмов.

«Сегодня я фотографировал вулкан Сабанкая. Он находится в южной части Перу, в Южной Америке. Это достаточно беспокойный вулкан. Полученная о нем информация нужна для наземно-космической системы предупреждения катастроф».

Для съемки вулкана Кононенко использовал не привычный фотоаппарат, а специальную видеоспектральную аппаратуру (на фото). Она используется для съемки и других важных наземных объектов и территорий, например горных районов Краснодарского края, для прогнозирования паводков и оползней.

18-24 февраля

В эти дни Олег Кононенко выполнил значительное количество научных и медицинских экспериментов и исследований, занимался техническим обслуживанием станции. Он также приступил к монтажу блоков аппаратуры для широкополосной системы связи Ku-диапазона. Она обеспечит экипаж российского сегмента МКС независимым доступом к высокоскоростному Интернету и ускорит прием и передачу больших объемов данных, включая результаты экспериментов, фото- и видеоматериалы, видеоконференцсвязь.

«Скоро у нас будет свой Ku-band, и мы сможем передавать значительно большие объемы информации, чем сейчас, - рассказывает Олег Кононенко. - Они будут сопоставимы с теми, которые пересылают японцы и американцы. Широкополосная система связи сделает обмен информацией с ЦУПом более оперативной».

На МКС находятся тысячи позиций различного оборудования. Компьютеры, ноутбуки, планшеты наиболее востребованы и необходимы в повседневной работе. И хорошая связь значительно облегчит жизнь космонавтов.

«Во время моих первых полетов не было такой разветвленной компьютерной сети, как теперь. Приходилось перезаписывать информацию на флешки и летать с ними между компьютерами. Сейчас после проведения эксперимента я загружаю результаты в специальную папку на любой из них, потом они передаются на Землю. В январе 2012 года впервые на МКС, раньше, чем в американском сегменте, я стал пользоваться айпадом. В 2015 году впервые использовал планшет во время старта. Сейчас у меня их два - на них вся бортовая документация, радиограммы. В электронном виде находятся и распорядок дня, включая спортивные тренировки, и научные эксперименты».

3 марта



Олег Кононенко в шутку говорит, что стал космическим испытателем огнетушителя и противогаза. В нынешней экспедиции он является командиром и отвечает за безопасность всей станции. Наш земляк предложил проверить один из находящихся на борту ручных огнетушителей. Они периодически заменяются на новые, но в космосе их еще никто не тестировал. В итоге все прошло нормально.

«Самое опасное, что может случиться на МКС, - это пожар, разгерметизация и утечка аммиака. Во время подготовки к полету мы часто тренируемся по нештатным ситуациям. На орбите эти знания необходимо постоянно восстанавливать, договариваться о взаимодействии членов экипажа».

На станции люди живут в замкнутой системе, где невозможно открыть окно или выбраться наружу. Поэтому каждый должен уметь быстро надеть защитное снаряжение, закрыть люки модулей для изоляции утечек воздуха и аммиака, тушить пожар. Для экстренного возвращения домой может быть использован пристыкованный к станции корабль «Союз МС-11».

С начала полета Кононенко уже проводил с Давидом Сен-Жаком и Энн МакКлейн подобные тренировки. В том числе по обеспечению координации с ЦУПами в Москве и Хьюстоне, изучению аварийных медицинских процедур и оборудования.

Среди защитного снаряжения на МКС есть ИПК (изолирующий противогаз космический) российского производства. Их экипаж опробовал в деле 3 марта, когда на станцию прибыл американский Crew Dragon. Первый испытательный полет будущего пилотируемого корабля состоялся в автоматическом режиме.

Накануне страны-участники международного проекта МКС обсудили вопросы безопасности во время стыковки. Было решено закрыть четыре люка американского сегмента, откуда в случае нештатной ситуации экипаж мог бы перейти в российский сегмент, а потом в «Союз МС-11». После стыковки Crew Dragon и проверки на герметичность Олег Кононенко вместе со своими зарубежными коллегами открыли люк. Наш земляк и канадец Давид Сен-Жак в противогазах залетели внутрь и взяли пробы воздуха, которые не вызвали опасений (на фото). Позже они доложили ЦУПам, как чувствовали себя в ИПК.

Планируется, что через неделю к МКС причалит еще один корабль - теперь уже российский «Союз МС-12». На нем 14 марта должен стартовать экипаж в составе россиянина Алексея Овчинина и американцев Ника Хейга и Кристины Кук.

«Алексей Овчинин привезет оборудование и расходные материалы для новых экспериментов. Я звонил ему, пожелал удачи и сказал, что надеюсь на скорую встречу», - рассказал Кононенко.

Новости Самары и Самарской области / газета...
vkonline.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!