Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Гордость земли Самарской: вертолетчику самарского филиала ЦСКА Петру Васильеву вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени»

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 170 дней назад (28 декабря 2018)
В Самаре состоялась церемония вручения государственных наград России и Самарской области.

Звания, медали и почетные знаки получили 60 представителей региона – врачи, энергетики, государственные служащие, социальные работники, прославленные спортсмены и другие заслуженные профессионалы.

Среди них гордость армейского спорта – летчик-инструктор аэроклуба самарского филиала ЦСКА Петр Васильев.



Петр Викторович Васильев в числе сильнейших вертолетчиков мира выиграл полный медальный комплект в различных дисциплинах на Кубке мира по вертолетному спорту, который проходил в несколько этапов в 2017 году.

Васильев вместе с напарниками по армейскому вертолетному звену не раз защищал честь страны на самых престижных турнирах мира, удивлял виртуозным пилотированием жителей Самары и других городов страны на самых ярких праздничных мероприятиях.

Окончив Сызранское ВВАУЛ в 1978 году, он прошел путь от курсанта до профессора кафедры аэродинамики училища. Освоил вертолеты Ми-2, Ми-8, Ка-27. Военный летчик-инструктор 1 класса. На вертолетах налетал более 4000 часов.

Васильев - чемпион мира по упражнениям в 2002 году в Австрии и в 2005 году во Франции. Участвуя в чемпионатах Вооруженных Сил, СССР, Федеральных округов ВС, г. Москвы, России и Мира, завоевал более 70 медалей различного достоинства.

- Я пацаном был совсем, в первый класс должен был идти. К нам в деревню в Астраханскую область, где я тогда жил, прилетел вертолет МИ-1, - вспоминает летчик. - И из него девушка вышла - красивая, в светлом комбинезоне, позвала нас кататься. Тогда понял, что хочу летать на вертолетах. А девушку ту встретил через 40 лет, на чемпионате в Твери. Инна Андреевна, сейчас ей уж под 80. Она узнала во мне того мальчишку: я там в кабине откручивал что-то. Как крестная она мне.

Сейчас военный летчик продолжает заниматься вертолетным спортом и преподавать в училище. Он стал профессором кафедры аэродинамики.



Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вручил вертолетному асу Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» за большой вклад в развитие физкультуры и спорта.

Вручая награды, Губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул, что благодаря усилиям таких людей, в этом году Самарской области удалось справиться со всеми задачами:

Благодарю вас за труд, за результаты, которых в этом году мы вместе достигли. Перед регионом стояли очень ответственные задачи мирового масштаба и государственной важности. Благодаря энергии, добросовестному труду, таланту жителей Самарской области у нас все получилось. Со всеми главными задачами в этом году мы справились. И, конечно же, ваш вклад в эти успехи – в том, что регион приумножает славу былых лет, что наша страна успешно развивается. Самарская область возвращает себе традиции лидерства – отметил Глава региона, передает пресс-служба ЦСК ВВС, г. Самара.

НИА Самара - новости Самары сегодня, последние...
niasam.ru

«Он все равно прилетит»: вертолетчика из Самарской...
samara.kp.ru›daily/26876.7/3918932/
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!