Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Горнолыжные курорты начинаются в Самаре: о горнолыжных возможностях нашей области

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 146 дней назад (30 января 2019)
Редактировалось: 1 раз — 31 января 2019
Самарская область обладает всеми необходимыми ресурсами для дальнейшего развития зимних видов отдыха и горнолыжных комплексов.



По материалам газеты «Волжская Коммуна», автор Александра Загайнова:

На данный момент в области уже работает несколько «горнолыжек». Наиболее популярными у самарцев являются горнолыжный комплекс «СОК Красная Глинка» в Самаре и центр спорта и отдыха «Склон» в Малой Царевщине.

К слову, в Самарской области расположен и ряд других объектов, пользующихся спросом в зимний период: парк отдыха «Спин-Спорт» в Тольятти, горнолыжный комплекс санатория «Волжский Утес» в селе Усолье и Клявлинское форелевое хозяйство ALEKIANN, расположенное в селе Новые Сосны.

«Самарская область обладает высоким потенциалом для развития зимних видов отдыха. Помимо уже имеющихся комплексов, существует ряд перспективных площадок под строительство новых. Сызранский, Исаклинский, Сергиевский районы и город Жигулевск также рассматриваются под развитие горнолыжных комплексов», – отмечает руководитель регионального департамента туризма Михаил Мальцев.

Конечно, такой трудоемкий процесс, как строительство горнолыжных комплексов и всей сопутствующей инфраструктуры, займет много времени и средств. Поэтому региональным властям не обойтись без инвесторов. Уже имеется договоренность, что одним из них может выступить компания "СКАДО", которая специализируется на производстве оборудования для канатных дорог по всему миру. Напомним, что одним из крупнейших проектов "СКАДО" в России стало строительство канатных дорог на олимпийских объектах в Сочи в 2014 году. Компания также сотрудничает с итальянскими, швейцарскими и немецкими партнерами.

«По словам руководителя компании Александра Козловского, строительство горнолыжных комплексов позволяет не только увеличить количество туристов в регионе, но и становится стимулом к развитию смежных отраслей: рядом с комплексами открываются новые отели, кафе, сувенирные лавки».

В перспективе возможна реновация лыжного склона в самарском Загородном парке. Здесь необходимо реанимировать старый подъемник. Несмотря на небольшой перепад, это место пользуется большим спросом. «Горка там хотя и маленькая, но вызывает ажиотаж. Это отличная возможность для начинающих потренироваться и затем выходить на большие трассы», - говорит Александр Козловский.

3000 человек еженедельно приезжают на склоны «СОК Красная Глинка» в Самаре.

А вот, что пишет корреспондент «Самарской газеты» Ирина Шабалина:

- Чемпионат мира по футболу-2018 оказал Самаре отличную услугу — сформировал ее как туристический центр. Областная столица показала, что многое умеет и готова развиваться как город-курорт. Летом, когда открыта главная речная дорога страны — Волга, курортный потенциал ясен и понятен. Но лето коротко, а какую ставку делать на более долгую зимнюю пору? «Такую же, курортную», — говорят эксперты туристической отрасли. Ведь Самарская область — единственная на всем протяжении Волги имеющая горы по обоим берегам: по правому — Жигулевские, по левому — Сокольи. А на северо-востоке губернии — отроги Общего Сырта — предгорья Южного Урала. То есть сам ландшафт подсказывает, что надо развивать инфраструктуру зимних курортов для активного отдыха.

Мы побывали на двух горно-лыжных курортах, обсудили перспективные планы и прошли по цехам предприятия, которое проектирует горнолыжные комплексы и изготавливает, монтирует канатные дороги. Не все знают, что первая отечественная компания, ставшая выпускать оборудование для канатных дорог под собственным брендом, работает в Самаре. Это еще один весомый аргумент в пользу того, что нашему краю надо делать ставку на создание круглогодичных курортов.



Можно отправиться сначала не на Красную Глинку, а в центр спорта и отдыха «Склон» близ поселка Малая Царевщина, менее 20 километров от Самары. Трассы там несложные, есть широкий пологий полигон для обучения новичков.

Это модель зимнего семейного отдыха в многофункциональном центре. Конечно, не такого разнообразного, как в европейских Альпах, но принцип тот же: на разные вкусы, на любой возраст.

Горы здесь небольшие, перепад высот 80 метров, длина трассы 550 метров. Едут в основном родители
с детьми.В Центре учатся кататься на горных лыжах, потом переезжают на гораздо более сложные трассы Красной Глинки.



На склоны Красной Глинки едут горнолыжники более опытные. В последние годы это модное место молодежных тусовок. Хотя цены кусаются, новое поколение отказывать себе в удовольствиях не готово. В сутки здесь бывают около 2,5 тысячи человек, в погожие солнечные выходные и новогодние каникулы еще больше. Востребованы и 10 трасс разной сложности, и сноупарк.

— У нас есть проект дальнейшего развития, чтобы уменьшить очереди к подъемникам и предоставить новые трассы, отличные от прежних, — рассказывает директор горнолыжного комплекса «СОК Красная Глинка» Павел Савинов. — Это могли быть 700 — 900-метровые трассы среднего уровня. Но пока все усложняется необходимыми согласованиями с природоохранными структурами, поскольку потребуется вырубка просек. И дорога к нашему центру остро необходима: не только улучшенная и расширенная, по которой отдыхающие приезжают сегодня, но и с другой стороны, в объезд, где сейчас только грунтовое покрытие. Будут дорога и разрешение на подготовку новых склонов — мы получим самое бурное развитие. Несколько проектов уже есть, причем всесезонных.


На фото: автор стихотворения Геннадий Зенков


Добавим стихотворение уроженца Самарской области, ныне проживающего в Кемерово, талантливого поэта, шахматиста и просто замечательного человека Геннадия Зенкова:

Романс Горной Шории

Горы и небо. И воздух морозный.
Разве бывает что в жизни полезней?!
В этом краю белоснежные сосны
Нас исцеляют от разных болезней.
Всех исцеляют от бед и болезней
Сосны и солнце, свобода и спорт!

Здесь, на вершине, пронизанной ветром,
Неба и солнца и света так много,
Что, принеся свои страхи им в жертву,
Я превращаюсь на миг в полубога.
Каждый становится здесь полубогом,
А не песчинкой на склоне горы!

Старт неизбежен. В стремительном спуске
Снежные крылья растут за плечами!
Ангелом белым без страха и грусти
Мчишься ты вниз от тоски и печали,
Мчишься вперёд без тоски и печали
К новым победам и новой любви!

Хорошего дня! И бодрого настроения!

Источник заметки:


Горнолыжные курорты начинаются в Самаре - Волжская...
vkonline.ru›…view…gornolyzhnye…nachinayutsya-v…


О горнолыжных возможностях Самары
sgpress.ru›news/114278

Романс Горной Шории — Самарские судьбы
samsud.ru›Блоги›Эхо старых следов›romans-gornoi-shori.html
Комментарии (1)
Геннадий Зенков #    31 января 2019 в 06:24
Добавлю динамики: