Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

И пусть поют солдаты...

+10
Голосов: 10
Опубликовано: 181 день назад (26 декабря 2016)
Редактировалось: 4 раза — последний 3 января 2017
Понедельник в России объявлен общенациональным днем траура по погибшим в результате авиакатастрофы Ту-154.
В крушении погибли военные, журналисты, артисты Ансамбля им. Александрова, Доктор Лиза...

Приспущены флаги, всеобщая скорбь..



В штате дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова сейчас состоят 186 артистов: мужской хор, оркестр и танцевальная группа. Хор ансамбля не раз признавался одним из лучших хоров мира. Сейчас - это самый большой военный художественной коллектив России.

Ансамбль был создан профессором Московской консерватории, народным артистом СССР, композитором Александром Александровым.

Первое выступление коллектива состоялось в 1928 году. Тогда 12 человек – первые участники ансамбля - выступили в ЦД Красной Армии - восемь певцов, два танцора, баянист и чтец.

Совсем скоро, а точнее - к середине 30-х годов - количество артистом увеличилось до невероятных триста человек. Вместе с тем, к коллективу пришла и огромная популярность, которая очень скоро распространилась и за границы государства. Коллектив стал родоначальником целого направления - ансамблей песни и пляски, которые были созданы по его подобию.

Во время Великой Отечественной войны ансамбль 1500 раз выступил на фронте, и в мирное время коллектив постоянно отправлялся с концертами в "горячие точки" - Афганистан, Югославию, Приднестровье, Таджикистан, Чеченскую Республику. "Александровны" отмечены почетными творческими званиями, а сам ансамбль неоднократно получал премии и награды на родине и за рубежом.

В 1949 г. ансамблю было присвоено имя его основателя А.В. Александрова. В 1979 г. коллектив получил звание академического.


Ансамбль Александрова — выдающийся коллектив с мировой славой, гордость отечественной культуры.





История коллектива неотделима от истории нашей страны. В 1941 г. прозвучавшая в исполнении Ансамбля Александрова песня «Вставай страна огромная» поднимала на борьбу с врагом советских людей. Ансамблем даны сотни концертов на фронтах. Гимн России звучит в исполнении именно этого коллектива. Триумфальные зарубежные гастроли уникального коллектива прославили наше отечественное искусство. А знаменитую «Калинку» в исполнении ансамбля Александрова знают во всем мире.

Награды

Ансамбль имени А.В. Александрова был дважды награжден орденом Красного Знамени, орденами "За боевые заслуги» МНР" (1964) и Красной Звезды (Чехословакия, 1965). Коллектив также получил диплом Международной выставки в Париже "Гран При" (1937), призы "Золотые диски" за рекордные тиражи грамзаписей французской фирмы "Шан дю Монд" (1964), голландской "Н.О.К." (1974) и "Золотой дискобол" (1961) от Французской академии грамзаписи за лучшую пластинку года.

17 апреля 2015 года в рамках фестиваля «Весна Победы», посвященного в 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в Самарском академическом театре оперы и балета состоялся концерт Дважды Краснознаменного академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова.

Коллектив ансамбля Александрова в плотном графике выступлений специально приезжал с единственным концертом в наш город. Это знак уважения жителям Самары и области, которая внесла особый вклад в Победу.


На праздничный концерт Ансамбля Александрова в оперный театр были приглашены ветераны войны труда, почетные граждане Самары и области, представители общественности, трудящиеся Самарской области.

Для ветеранов подготовили специальную программу, включающую как песни, так и танцевальные номера.

Это не единственное выступление Ансамбля в нашем городе. Артисты из ансамбля имени Александрова часто бывали в Самаре.

«Волжская коммуна» специально для РИА «Самара» 2010 год:


«Выступление Дважды Краснознаменного академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова стало одним из самых ярких событий праздничных дней в Самаре. Выдающийся коллектив дал большой концерт накануне Дня Победы — 8 мая на открытой площадке на площади Славы.

Праздничный концерт, назначенный на три часа дня прямо у ступенек Белого дома, начался без опозданий. На площадке перед смонтированной сценой были оборудованы специальные места для ветеранов. Остальные горожане, не попавшие за заграждение, заняли практически всю площадь и уже через несколько минут после начала концерта потеснили кордоны милиции, придвинувшись вплотную к сцене. К чести служителей правопорядка, вели они при этом себя весьма достойно и уважительно по отношению к активной публике.

Начался праздник с незаявленного в программе выступления популярного самарского певца Михаила Морозова и ансамбля «Волжские казаки». Они исполнили классический военный репертуар, начиная с «Землянки» и заканчивая «Журавлями». Но слушатели ждали именно «александровцев».

Наконец три больших автобуса с долгожданными московскими гостями вырулили на площадь.

Несмотря на то, что уже на следующий день после самарского концерта ансамблю предстояло выступать в Георгиевском зале Кремля на приеме у президента, прибыл он в наш город 8 мая основным составом. Свое мастерство самарцам в полной мере продемонстрировал и хор под управлением главного хормейстера Андрея Малютина, и знаменитый оркестр (военный дирижер — капитан 2 ранга, заслуженный артист России Николай Кириллов), в котором удачно сочетаются русские народные и медные духовые инструменты, и танцевальная группа ансамбля. «Командовал парадом» художественный руководитель ансамбля имени Александрова — народный артист России, профессор Игорь Раевский. Он поблагодарил областное руководство за приглашение выступить в Самаре накануне Дня Победы и нашел теплые искренние слова благодарности для самарских ветеранов.

Сразу же после полуторачасового выступления на площади Славы ансамбль имени Александрова погрузился в автобусы и немедленно отправился в аэропорт.

«Это просто колоссальный подарок для жителей областной столицы, - поделился своим мнением председатель самарского отделения Союза композиторов России Марк Левянт. - Наши ветераны заслужили уникальную возможность вживую увидеть и услышать легендарный коллектив, на выступления которого и в Москве билеты достать практически невозможно»».

Голоса страны, мелодии войны и Победы тогда прозвучали в Самаре.

Сегодня - Самара скорбит вместе со всеми...

Народный артист Юрий Лаптев:
«Лучший памятник ансамблю Александрова — его возрождение»

— Безусловно. Ансамбль не то что сможет возродиться, он должен возродиться во имя светлой памяти погибших, во имя тех поколений артистов, которых он воспитал и еще воспитает. А артисты, чья жизнь так трагически прервалась, будут незримо присутствовать на концертах и выступлениях ансамбля имени Александрова. Возрожденный коллектив будет им самым лучшим памятником.






Погибшую в катастрофе Ту-154 Елизавету Глинку вспоминают все, и те, кто занимался вместе с ней благотворительностью, и просто неравнодушные люди.

Елизавета Глинка, доктор Лиза, как ее называли многие, не афишировала свою деятельность и уж тем более, не выносила на публику свою личную жизнь.

На борту потерпевшего крушение над Черным морем Ту-154 Доктор Лиза оказалась потому, что везла сирийцам гуманитарную помощь.

«Доктор Лиза полетела бы даже на неисправном самолете».

Глинка Елизавета Петровна

Она работала с теми, от кого уже все отказались, стараясь превратить мучительную смерть в тихий уход. Каждый день Елизавета Глинка отстаивала чьи-то права. Сталкиваться с системой и твердолобыми чиновниками, стучаться в те двери, которые невозможно открыть — и маленькими, но уверенными шагами идти к осуществлению своих целей. - Это и есть «Доктор Лиза».

Сегодня она лечит ухо бомжу, завтра собирает вещи для пострадавших в наводнении... Конечно, помочь всем и каждому Доктор Лиза не в силах, но она и её фонд «Справедливая помощь» стараются объять необъятное.

Стараются - старались...

Есть и будет - «Доктор Лиза».

Глинка Елизавета Петровна, интервью от 13/07/2012:

- Я с оптимизмом смотрю в будущее. Я вообще люблю жизнь. Знаете, почему я работаю с такой категорией? Я ненавижу смерть, несмотря на то, что это естественная часть жизни, и мы все умрем. Смерть же не только физическая бывает, моральная смерть еще страшнее. Эту моральную смерть я еще больше ненавижу. Поэтому я готова бороться, пытаюсь бороться за каждого человека, который нуждается в помощи. Совершенно естественно, что я смотрю на все с оптимизмом, потому что я очень люблю жизнь.


Во время вручения ей Государственной правозащитной премии относительно грядущей гуманитарной миссии в Сирию Елизавета Петровна сказала: "Мы никогда не уверены в том, что вернёмся живыми, потому что война - это ад на земле".

И вот, теперь ее нет в живых, она ушла, будучи на своём боевом посту.


По уточненным данным Минобороны РФ, на борту воздушного судна находились восемь членов экипажа и 84 пассажира – восемь военнослужащих, 64 артиста ансамбля песни и пляски имени Александрова, которые летели поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС РФ на авиабазу Хмеймим в Сирии, девять представителей российских СМИ, глава благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, двое федеральных госслужащих. О нахождении своих сотрудников на борту сообщили Первый канал, НТВ и "Звезда".

Светлая память...

Минута молчания... прощальные цветы и скорбь...

День национального траура в Стране и в наших душах...
Комментарии (11)
Людмила Косарева #    26 декабря 2016 в 02:54
Читаешь, слушаешь об этом страшном событии. Видишь горящие свечи - и больно сердцу!
А что испытывают родные, коллеги, которым следом лететь в командировку, в горячие точки на планете?..
Хочется обратить взор к небу и попросить в преддверии Нового года, которого не дождались все эти люди, лишившись самой жизни, попросить, как волшебства, милосердия...И почтения к человеческой жизни...
...Светлая память погибшим. Соболезнования родным и близким...
Марат Валеев #    26 декабря 2016 в 05:29
Скорбим...
Геннадий Зенков #    26 декабря 2016 в 08:19
Погибли, как на войне... Пусть солдаты немного поспят... Вечная и светлая память...
Генадий Синицын #    26 декабря 2016 в 11:37
Большая трагедия, слов нет, вечная память ...
Светлана Макашова #    26 декабря 2016 в 12:04
Светлая память(
Татьяна Ларченко #    26 декабря 2016 в 12:43
Горько, и нет веры в справедливость небес...
Мария Штанова #    26 декабря 2016 в 15:08
Страшная трагедия.Слов нет .Мужества и сил родным и близким.Светлая память погибшим.
Алевтина Котова #    26 декабря 2016 в 17:28
Больно за то, что произошло. Светлая память погибшим. Соболезнования родным и близким.
Наталья Колмогорова #    26 декабря 2016 в 17:34
Возможно, смерть забирает лучших...
Яна Солякова #    26 декабря 2016 в 17:47
Страшная несправедливость, ужасная трагедия! Ну не должно такое случаться, просто не должно!!! Так горько...
Ольга Михайлова #    27 декабря 2016 в 05:57