Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Имена, вошедшие в историю: 12 января 1907 года родился основоположник отечественной космонавтики Сергей Королев

+1
Голосов: 1
Опубликовано: 155 дней назад (12 января 2019)
Редактировалось: 1 раз — 12 января 2019


Первый космонавт Земли Юрий Гагарин и главный конструктор Сергей Королёв
Фото: архив музея ПАО «Кузнецов»


Главная ценность самарской земли - это живущие на ней люди. Всем своим духовным и материальным богатством Самара обязана им.

Вся жизнь Королева – точное отражение эпохи. Как и многие другие ученые, которые посвятили свою жизнь авиации, он начинал с конструирования планеров, от них перешел к самолетам, а затем и к ракетам. Сергей Павлович является крупнейшей фигурой 20 века в области космического ракетостроения и кораблестроения, ключевой фигурой в освоении человеком космоса, создателем практической космонавтики.

То, что памятник С. П. Королеву установлен именно в Самаре (Куйбышеве), и именно около Самарского государственного аэрокосмического университета — это не случайность. С нашим городом великого конструктора связывают годы работы и то, что Самара была и остается космической столицей России. Здесь собирают единственную на сегодняшний день ракету-носитель, которая делает возможным развитие пилотируемых полетов и работу Международной космической станции. Это «королёвская» ракета «Союз»!

Сергей Павлович Королёв родился 12 ян­варя 1907 года на Украине, в Житомире в семье учителя русской словесности.

В начале 1958 года секретным постановлением Совета Министров СССР в Куйбышеве готовится серийное производство ракеты Р-7.

С этого времени Сергей Павлович начал регулярно бывать на Средней Волге.



В Куйбышеве Сергей Павлович начал бывать регулярно начиная с 1958 года: авиационный завод, завод «Прогресс», завод имени Фрунзе, совещания в обкоме и в горкоме КПСС, в Совнархозе...

Как рассказывают ветераны, Королев жил в доме №200 на улице Чапаевской или в обкомовской квартире на Вилоновской, 2а. В этих квартирах была установлена «вертушка» (закрытая система партийной и правительственной телефонной связи в СССР. - Прим. ред.), чтобы Королев мог связаться с руководителями тех областей, где располагались заводы-поставщики.

«Для организации серийного производства ракеты Р-7 академик Королев командировал на «Прогресс» группу специалистов из ОКБ-1 во главе с ведущим конструктором этой ракеты Дмитрием Козловым, - вспоминал Герой Социалистического Труда, профессор Геннадий Аншаков. - А когда всего через год с небольшим состоялся первый успешный запуск ракеты, изготовленной здесь, и началось серийное производство. Объем работ возрос. Тогда при заводе организовали сначала отдел ОКБ-1, а затем его филиал №3 во главе с тем же Дмитрием Козловым - для конструкторского сопровождения производства».
Вскоре ракета Р-7 была сдана на вооружение. Правительство передало под техническое руководство Королева Куйбышевский авиационный завод №1, позже переименованный в «Прогресс».

Гагаринский полет

На «Прогрессе» на базе Р-7 создавались две первые ступени для ракеты «Восток». Именно на ракетоносителе «Восток» 12 апреля 1961 года отправился в полет первый в мире космонавт Юрий Гагарин. В этот же день в Куйбышеве были сделаны первые фотографии Гагарина и засекреченного до той поры Королева.

На следующий день здесь под председательством Главного конструктора ракетной техники прошло совещание ученых и разработчиков космических кораблей. В нем приняли участие пять будущих космонавтов. На совещании Юрий Гагарин рассказал о своем полете, ответил на многочисленные вопросы специалистов. Вечером 13 апреля он встретился с самарскими ракетостроителями и общественностью города.

Королев отмечал, что свой вклад в гагаринский полет внесли многие куйбышевцы. Из-за секретности тогда многие из них просто не знали, что часть их продукции идет в космическую отрасль. Например, на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе освоили выпуск авиационного керосина. Но его применяют не только в авиации, это один из компонентов ракетного топлива.

Смотрите документальный фильм сериала «Самарские судьбы»:

Сергей Королев — Самарские судьбы
samsud.ru›video…samarskie…korolev-sergey.html

Жизнь и работа Сергея Павловича тесно связана с Самарой - космической столицей России. Именно куйбышевским коллегам Королев доверил работу над ракетами, покорившими космическое пространство, а затем и встречу первого космонавта. Именно у нас с участием Сергея Павловича была основана знаменитая школа конструкторов космической техники.

Сегодня имя нашего прославленного современника носит Самарский национальный исследовательский университет.

По результатам голосования конкурса «Великие имена России» международный аэропорт Курумоч получит имя выдающегося конструктора и ученого, академика АН СССР, основоположника космонавтики, организатора производства ракетно-космической техники Сергея Павловича Королева.

В заметке использованы материалы статей:

Сергей Королев в Куйбышеве - Волжская коммуна
vkonline.ru›content/view/212353/sergej-korolev-v…
Автор статьи: Андрей БОРСУКОВ

Пил бурлящий чай и брал авторитетом... | 63.ru Самара
63.ru›Наука›65676561

Лента новостей | Вести-Самара
tvsamara.ru›Новости

https://kudago.com/smr/place/pamyatnik-korolevu-sp/

Фоторепортер: TASS/Archive
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!