Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Исторический календарь Самары: 5 января 1852 года вышел первый номер газеты "Самарские губернские ведомости"

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 171 день назад ( 5 января 2017)



Еще в начале XIX века прогрессивная самарская общественность неоднократно предпринимала попытки открыть в городе собственную газету, но тщетно. Купцы тогда решили, никакой пользы торговому делу от газет не будет.


Первая самарская газета

5 (17) января 1852 г. в общественной и культурной жизни Самарской губернии произошло важное событие: вышел первый номер первой самарской газеты «Самарские губернские ведомости». СГВ просуществовали долго, целых 65 лет, их издание прекратилось только в 1917 году. СГВ были единственной газетой в Самаре 15 лет, до 1867 года, когда стали также выходить «Самарские епархиальные ведомости» и «Самарский справочный листок».

«Самарские губернские ведомости» выходили в 1852-1865 годах один раз в неделю, по субботам; с 1866 по 1917 год - два раза в неделю - по средам и субботам, за исключением 1871 года, когда газета издавалась три раза в неделю.

СГВ состояли из официальной (первый и второй отделы) и неофициальной частей. В официальной части публиковались известия, объявления и извещения о царских указах, постановлениях Сената, других органов управления, о назначении и перемещении чиновников, получении ими чинов, о торгах, утверждении купчих крепостей, уничтожении доверенностей, вызове наследников, владельцев по размежеванию земель и т. п.

В I отделе помещались известия и извещения по Самарской губернии, во II отделе - по империи в целом.

В неофициальной части публиковались материалы по истории, географии, этнографии и статистике губернии, описание различных явлений природы, местные известия, хозяйственные заметки, перепечатывались любопытные статьи и заметки из столичных газет и журналов и газет других губерний, печатались библиографические материалы, частные объявления, информация о приехавших и выехавших чиновниках и дворянах, материалы метеорологических наблюдений.

Официальная часть подписывалась вице-губернатором (в 1852 году статским советником Михаилом Павловичем Ждановым) и секретарем губернского правления (в 1852 году - Дмитрием Степановичем Горбуновым).

Первым редактором неофициальной части СГВ был титулярный советник Андрей Филиппович Леопольдов (1800, по другим сведениям 1803 или 1804-1875). Он родился в Саратовской губернии, окончил в 1826 г. Московский университет со степенью кандидата словесных наук. Леопольдов уже имел опыт работы, он служил в 1841-1847 и 1850-1851 годах редактором неофициальной части Саратовских губернских ведомостей. В 1836 году Леопольдов был избран членом-корреспондентом статистического отдела Совета Министерства внутренних дел. Леопольдов был автором книги и статей в столичных журналах. В Самаре Леопольдов служил с 1851 года сначала чиновником особых поручений губернатора, а затем - советником губернского правления, занимал должность редактора СГВ с 1852 по 1856 год. В Самаре Леопольдов дослужился до чина коллежского советника. В 1857 году он был переведен по личному желанию в Тамбовскую губернию с патентом на чин надворного советника.

Цензором неофициальной части в 1852 году был надворный советник Александр Петрович Пономарев (1805-1878), выпускник Вятской гимназии, директор народных училищ Самарской губернии. Впоследствии в 1856 году он был назначен первым директором Самарской мужской гимназии. С 1870 года он был женат на Любови Александровне, урожденной Бланк, родной тетке по матери В. И. Ульянова-Ленина.

В 1852 году под номерами неофициальной части стояла только разрешающая подпись цензора Пономарева, фамилия редактора не упоминалась. Она появилась впервые в 1856 году в № 16 - этот номер был подписан преемником Леопольдова редактором Александром Михайловичем Щепкиным (1828-1885), сыном знаменитого актера Михаила Семеновича Щепкина.

СГВ выходили тетрадями от 11 до 25 страниц размером в четвертую долю листа. В 1852 году нумерация страниц была сквозная во всем годовом комплекте - он насчитывал 871 страницу. С 1853 года нумерация страниц официальной и неофициальной частей стала раздельной. В 1852 году ко многим номерам газеты были напечатаны приложения - сведения о доходах и расходах губернского и уездных городов.

СГВ печатались в губернской типографии, созданной в Самаре в 1851 году. Тираж Самарских губернских ведомостей в 1852 году неизвестен. Сведения о количестве подписчиков впервые были помещены в 1857 году в № 30. На СГВ в этом году в Самарской губернии было 170 подписчиков, в том числе в Самаре - 73.

Комплект СГВ за 1852 год, состоящий из 52 номеров, в библиотеках Самары, к сожалению, не сохранился. Мы пользовались наиболее полным экземпляром Российской Национальной библиотеки в Петербурге (в этом экземпляре отсутствуют только две страницы).

* * *

Рассмотрим кратко содержание Самарских губернских ведомостей 1852 года. Материалы I и II отделов официальной части сохраняют интерес для исследователей-историков, а вот многие материалы неофициальной части остались интересными и для историков и краеведов, и для любознательных читателей вообще.

Естественно, что в неофициальной части 1852 года, в первую очередь, публиковались статьи, знакомящие читателей с вновь созданной Самарской губернией. Это «Учреждение Самарской губернии», «Открытие Самарской губернии» (№ 1), «Общий взгляд на Самарскую губернию» (№ 2), «О начале и разных переменах г. Самары в административном отношении» (№ 3), «Путевые заметки от Саратова до Самары» (№ 26-30).

Систематически печатались статьи об отдельных селениях Самарской губернии - Кондурчинской крепости (ныне Шенталинского района) в № 6; с. Никольском или Ивановке (ныне Безенчукского района) в № 25; слободе Пестравке (ныне село, райцентр Самарской области) в № 35; селении Мелекесс (ныне г. Димитровград Ульяновской области) в № 38; с. Екатерининском (ныне с. Екатериновка Безенчукского района) в № 42, 43, 51; с. Горяиновка (ныне Саратовская область) в № 44-47; с. Новая Майна (ныне Ульяновская область) в № 48; с. Старая Майна (ныне Ульяновская область) в № 52 и др.

Серьезное внимание уделялось описанию и путям развития единственного тогда в губернии курорта - Сергиевские минеральные воды (статьи в № 4, 20-24, 39).

В СГВ был помещен ряд статей на этнографические темы: «Отношения русских к киргизам» (киргизами тогда называли и казахов) в № 5, «Некоторые характерные черты в хозяйстве татар Бугульминского уезда» в № 31, «Этнографические заметки» в № 46.

* * *

Редкими, но интересными были статьи о культурной жизни Самары.

В № 3 была помещена заметка «Самарский театр», в которой сообщалось об открытии осенью 1851 года театра в доме купца И. С. Лебедева, о первом спектакле 8 ноября 1851 года, об уже состоявшихся 42 спектаклях. Отмечалось, что в труппе антрепренера Е. Стрелкова «актеры и актрисы вообще играют хорошо, в особенности Орлов, Молчанов, Дембовская и Новикова. Публика довольна игрою и труды их вознаграждает».

В № 21 сообщалось о концерте в Самаре бывшего первого тенора Петербургских императорских театров итальянца Рафаэля Конти. Заметка заканчивалась на минорной ноте: «Благодарим г. Конти за посещение нашего отдаленного городка, хотя он конечно не может быть благодарен жителям Самары за весьма нерадушный прием: в концерте его было несколько посетителей».

В № 12 от 22 марта 1852 года была помещена статья «О месте рождения историографа Карамзина», вызвавшая резонанс в Симбирске и Москве. Тогда уже шел спор о месте рождения Н. М. Карамзина, были «симбирская» и «оренбургско-самарская» версии. Автор заметки в СГВ, естественно, отстаивал последнюю версию. В мае 1852 года эта заметка была перепечатана Симбирскими губернскими ведомостями, а в июне того же года - журналом «Москвитянин». Следует отметить, что вопрос о месте рождения Карамзина до сих пор не решен окончательно. Ульяновский краевед Ж. А. Трофимов выдвинул недавно, на наш взгляд, обоснованное предположение, что Н. М. Карамзин родился в Симбирске.

В № 32 от 9 августа 1852 года была опубликована статья «Самарские общественные удовольствия» - о летнем отдыхе самарцев на Волге. Инициатором поездки по Волге назван «М. П. Ж.» - несомненно, вице-губернатор выпускник Харьковского университета Михаил Павлович Жданов. В статье упоминается и «А. П. Б. ...ъ», по нашему мнению, декабрист Александр Петрович Беляев (1803-1888), проживавший тогда в Самаре.

О перемещениях декабристов - подпоручиков братьев А. П. и П. П. Беляевых, проживавших в сороковых-пятидесятых годах в Самаре, публиковалась информация в разделе «Приехавшие и выехавшие» в пяти номерах СГВ за 1852, 1853 и 1860 годы (конечно, без указания их принадлежности к декабристам).

Вообще под рубрикой «Приехавшие и выехавшие» обнаружились сведения о проживавших тогда в Самарской губернии представителях славных российских фамилий: гвардии прапорщике Аркадии Тимофеевиче Аксакове, брате писателя Сергея Тимофеевича Аксакова (№ 20, 27), гвардии капитане Николае Денисовиче Давыдове, сыне поэта-партизана Дениса Васильевича Давыдова (№ 9, 12, 41, 43), штабротмистре Василии Александровиче Карамзине, племяннике историографа Н. М. Карамзина (№ 22), артиллерии прапорщике Дмитрии Николаевиче Рычкове, правнуке историка и географа, члена-корреспондента Академии наук Петра Ивановича Рычкова (№ 36).

СГВ сообщили своим читателям о печальных событиях 1852 года - смерти Н. В. Гоголя, В. А. Жуковского; поместили Воспоминания о В. А. Жуковском; рекламировали издававшиеся собрания сочинений В. А. Жуковского, Н. В. Кукольника.

* * *

Много любопытных сведений сообщалось под рубрикой «Губернские (местные) известия» (о переменах погоды, начале и окончании судоходства, ярмарках, подвозе сельскохозяйственной продукции и ценах на нее и др.).

Приведем описание весеннего половодья в Самаре в мае 1852 года: «В настоящее время г. Самара с трех сторон облит водою на широкое пространство: на северном и западном отрогах его шумит широкая и глубокая Волга, которая, затопив косы и острова, высоко уперлась в предгорья отрожины Жигулевских гор, против Самары лежащей, и представляет вид большого пролива; южную сторону города омывает р. Самара, которая, не могши пересилить быстрого стремления Волги, остановилась, затопила луга в ширину верст на 5 и в длину верст на 30, и представляет вид большого залива. Только с востока теперь можно проехать в Самару сухим путем. Картина прелестная и величественная».

А вот зарисовка апрельского оживления на пристани Самары: «В пристани Самарской началось шумное движение: там толпа бурлаков с криком вытаскивает досчаник на сушу, чтобы плывущий по Волге и Самаре лед не превратил его в щепки; здесь огромный мокшан переводят в затишье от стремительного напора льдин; там спасают судно, оторванное льдом; здесь готовят якоря и снасти, с криком поднимая их на машины. Одним словом, суета невыразимая».

Самарская губерния явилась одним из главных центров производства и вывоза великолепной пшеницы. СГВ сообщали в марте 1852 года: «В Самару до сих пор со всех сторон тянутся большие обозы с хлебом, и в особенности с пшеницей. Нередко случается, что в городе на улице нельзя проехать от обозов. В прошлом году в здешней пристани грузилось более 400 000 четвертей пшеницы; ныне масса этого товара едва ли не удвоится».

Представляют интерес заметки о природных явлениях самарского края - «Буран» (№ 8), «Трескучие морозы» (№ 9), «О вскрытии Волги» (№ 16). Регулярно печатались в губернских ведомостях заметки развлекательного типа о необычных случаях, происшествиях и т. п., например, «Клад» (№ 30, № 40), «Бешеная волчица (№ 41), «Приключение с разбойником» (№ 44), «Неустрашимый охотник» (№ 51). В СГВ публиковались частные объявления, некоторые довольно забавные, например: «Коллежский асессор Шубин располагает в начале будущего февраля месяца отправиться в Санкт-Петербург, приглашает себе товарищей в пути: почему просит желающих отнестись к нему».

* * *

Основную массу статей и заметок для неофициальной части писал редактор А. Ф. Леопольдов. Только подписанных им (инициалами А. Л.) статей и заметок в 1852 году насчитывалось 33. Он прилагал усилия для расширения числа авторов неофициальной части, неоднократно обращался через газету с просьбой присылать в нее статьи и заметки. В какой-то мере это удалось сделать.

Удалось привлечь к сотрудничеству в СГВ талантливого бузулукского мещанина Константина Григорьевича (1824-1885?), подписывавшегося в газете Ивлентьев. Он ранее сотрудничал с Оренбургскими губернскими ведомостями[12], а в 1854-1855 годах его статьи печатались в Записках Казанского экономического общества, членом которого он был избран.

С 1853 года после соответствующей аттестации Евлентьев становится учителем и служит в уездных и приходских училищах Самарской, Казанской, Петербургской, Олонецкой и Псковской губерний, а с середины 60-х годов - архивариусом Псковского окружного суда. К.Г. Евлентьев много и плодотворно занимается исследованием псковской старины и публикует около 60 статей и заметок по псковской истории и археологии. Работы К.Г. Евлентьева получают известность в научных кругах, их отмечает известный ученый И.А. Шляпкин (1858-1918). Евлентьева избирают членом Московского археологического общества, секретарем Псковской археологической комиссии. В трудах Псковского археологического общества (вып. XI) были помещены материалы для биографии К.Г. Евлентьева с его портретом и список его печатных работ, опубликованных во Пскове.[*]

Сотрудниками Самарских губернских ведомостей в 1852 году также были: управляющий помещичьим имением в с. Горяиновка Николаевского уезда Александр Иванович Клеменц, отец известных впоследствии народников Григория и Дмитрия Клеменцев[14], главный лекарь Сергиевского военного госпиталя надворный советник Павел Васильевич Пупарев; священник церкви с. Пестравки Николай Попов; В. В. - предполагается, Вера Захаровна Воронина, впоследствии писательница, печатавшаяся в столичных журналах. Остались совершенно неизвестны сведения о четырех авторах СГВ 1852 года: Николае Буркове, Иване Дикове, Степане Кадыкове, П. Плетневе.

В целом первый год издания Самарских губернских ведомостей следует признать удачным. Неофициальная часть оказалась интересной по содержанию, большинство статей и заметок написаны хорошим литературным языком, легко читаются. В политику газета не вмешивалась (это запрещалось ее статусом), но и реакционные материалы не публиковала.

Издание Самарских губернских ведомостей, прекращенное в 1917 году, было возобновлено через 77 лет, в декабре 1994 года, а под названием «Самарские губернские ведомости - 150» газета начала печататься в августе 1996 года как ежемесячное краеведческое издание (прекратилось в 2002 году).

Примечания

1 ГАСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 1378а. Д. 1610.

2 Там же. Ф. 360. Оп.

3. Д. 57. Л. 4-12; Арнольд В.Н. Семья Ульяновых в Самаре. Куйбышев, 1983. С.14. 3 Самарские губернские ведомости. 1852. №3. Неофициальная часть. С.45-46.

4 Taм жe. № 21. C. 309.

5 Трофимов Ж.А. Симбирск и симбиряне. Ульяновск,1997.C.117,118,127, 128.

6 Самарские губернские ведомости. 1852. № 32. Неофициальная часть. С. 522.

7 Там же. 1852. № 8. Неофициальная часть. С. 104;
№ 11. Неофициальная часть. С. 152; 1853.
№ 6. Неофициальная часть. С. 32;
№ 7. Неофициальная часть. С. 39; 1860.
№ 21. Неофициальная часть. С. 191.

8 Taм жe. 1852. № 20. Неофициальная часть. C. 291.

9 Там же. № 16. Неофициальная часть. С. 226.

10 Там же. № 10. Неофициальная часть. С. 130-131.

11 Taм жe. № 3. Неофициальная часть. С. 46.

12 ГАСО. Ф. 360. Oп. 4. Д. 40. Л. 39-39 об.

13 См. История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях. Т.2. Ч.2. М., 1978. С.37.

14 Клеменц Д.А. Из прошлого. Л., 1925. С. 69, 71; Историко-культурная энциклопедия Самарского края: Персоналии. Е-Л. Самара, 1994. С. 220.

* За предоставление информации о псковском периоде жизни и деятельности К.Г. Евлентьева выражаем благодарность краеведу Сергею Викторовичу Колычеву (г. Бузулук).

Автор - А.И. Носков

Источник используемого в заметке материала:

Самарская Лука - Первая самарская газета
samluka.ru›1811/gazeta.html
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!