Самарские судьбы
Самара - Стара Загора

Из истории самарской почты

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 115 дней назад ( 3 января 2017)
История почты, как одного из важнейших государственных учреждений, во многом отражает экономические и социальные процессы, происходившие на протяжении столетий в целом в России и в Самаре, в частности. Период бурного развития самарского почтового ведомства начался после образования Самарской губернии, и в начале XX века это был уже вполне сложившийся общественный институт, ставший прообразом современной почты.

1740 году в России вышел указ «Об устройстве почты во всех губерниях и провинциях». До 1781 года в России действовало три почтамта (в Санкт-Петербурге, Москве и Риге) и 73 почтовых конторы. При Екатерине II учреждаются ещё два почтамта и 22 почтовые конторы (в том числе и в Самаре).

Первые известия об организации почтовой связи в Самаре относятся к 1742 году, когда между Самарой и Орской крепостью было установлено регулярное почтовое сообщение. Самара в это время была безуездным городом и входила в Сызранский уезд Симбирской губернии. В 1780 году был образован самостоятельный Самарский уезд Симбирской губернии. В 1785 году в Самаре была открыта Самарская уездная почтовая контора с подчинением Московскому почтамту, а также Симбирской губернской почтовой конторе.





6 декабря 1850 году образована Самарская губерния, а 3 января 1851 года самарская уездная почтовая контора преобразована в Самарскую губернскую почтовую контору 2-го класса с подчинением Почтовому департаменту. Находилась она на углу улиц Успенской и Николаевской (ныне Комсомольской и Чапаевской).

В своём сочинении «Двадцатипятилетие Самары, как губернского города» (1877) самарский губернатор и будущий городской голова Пётр Алабин пишет, что «во времена Самары, как уездного города, почтовая часть здесь была в самом жалком положении, но едва не в таком же она была по всей России... Со времени переименования Самары в губернский город многое в её почтовом управлении изменилось к лучшему, хотя надлежит сознаться, что эта отрасль управления у нас ещё далека от желаемого совершенства».

Будущий городской голова обратил внимание на нерегулярность и отсутствие порядка в почтовом сообщении, когда «почта из Самары ходила в Саратов через Симбирск», делая крюк в несколько сотен лишних вёрст. Со временем открывались более короткие маршруты, однако делалось это медленно, и по состоянию на середину 1870-х годов с октября по май столичная почта доставлялась в Самару не через Сызрань, которая уже имела железнодорожное сообщение, а через Саратов, преодолевая на лошадях более 450 вёрст вместо фактических 120. «Последствием то печальное положение, в котором находятся самарские обыватели в указанный период времени, лишённые всякой возможности, кроме телеграфа, иметь частое и нередко крайне необходимое, более быстрое сообщение с остальным миром, – сетует Пётр Алабин. – В таком положении, например, мы находимся и в настоящее время, в первой половине октября 1876 года, не получая почты с 1 октября в течение 6 дней и имея в перспективе ещё предстоящую распутицу и ледоход...».

В течение XIX столетия был предпринят целый ряд реформ органов управления почтой.

В 1866 году вскоре после образования в Самарской губернии земства (в феврале 1865 года) стала действовать земская почта, которая вскоре стала общегубернской. Земская почта действовала не только как ведомственная, но и осуществляла почтовую связь самарских жителей с отдалёнными районами губернии, оказывая им услуги в пересылке почтовой корреспонденции. Таким образом, земская почта дополняла государственную почту и способствовала увеличению частной корреспонденции.

В 1872 году образована и приступила к работе Самарская городская почта. Однако широкого развития она не получила ввиду незначительности объёма внутригородской корреспонденции. Так, в 1874 году по городской почте прошло всего 480 писем, в то время как по земской почте в губернскую почтовую контору было сдано 5300 частных писем, а от неё было получено 6800 писем для рассылки внутри губернии.

Скорость разноски корреспонденции по адресатам, по мнению Петра Алабина, оставляла желать лучшего: «Четырёх почтальонов, разносящих почту по городу, столь раскинутому как наш, при довольно многочисленном его населении и довольно обширной его корреспонденции... очевидно недостаточно. Этот недостаток тем сильнее сказывается, что эти почтальоны бегают по городу пешком, таская с собою тяжёлую ношу не одних писем, но газет и журналов».

В 1884 году в составе Министерства внутренних дел образовано Главное управление почт и телеграфов, почтовое и телеграфное ведомства были объединены. В мае 1885 года в губерниях были учреждены почтово-телеграфные округа в количестве 35 (в том числе и в Самаре). Объединение почтового и телеграфного ведомств было предпринято с целью поднятия финансового состояния почт. До этого почта давала казне ежегодные убытки. С объединением почты с телеграфом казна стала иметь ежегодный доход в 500 тыс. рублей. В Самаре телеграфная станция была открыта 24 октября 1860 года.

Следствием учреждения в Самарской губернии почтово-телеграфного округа стало то, что с 1886 года стали повсюду открываться почтово-телеграфные и почтовые отделения, сначала в сёлах и деревнях, а затем и в Самаре. 11 мая 1897 года было открыто почтовое отделение на Воскресенской площади (ныне Самарская площадь). В начале XX века были открыты отделения: при кумысолечебном заведении доктора Постникова; при вокзальной части Самары по улице Сенной (по нынешней улице Буянова между улиц Льва Толстого и Красноармейской); в посёлке Зубчаниновка Самарского уезда; в Засамарской слободе в доме наследников Чемодуровых на углу улиц Большой и Бобермановской; за Молоканским садом у Трубочного завода (впоследствии – завод имени Масленникова) и другие.

Непростым вопросом при организации новых почтовых отделений был поиск подходящих зданий и помещений.

Пётр Алабин в своём уже упомянутом труде очень нелестно отозвался о действовавшей в то время почтовой конторе: «...Местонахождение почтовой конторы не представляет необходимых удобств для публики, тем более, что к конторе ведут грязные, немощёные улицы. Внутренний вид конторы не соответствует тому значению, какое имеет это учреждение в таком большом торгово-промышленном городе, как Самара. Помещение конторы тесно, грязно, не представительно». Глава города сетует на то, что прекрасное место на новой соборной площади, предназначенное, в соответствии с утверждённым планом города, для сооружения нового, вполне приспособленного здания губернской почтовой конторы, «остаётся пустопорожним».

В 1890 году почтово-телеграфному ведомству был сдан в аренду дом самарского купца Новокрещёнова на углу улиц Панской и Дворянской (ныне угол ул. Ленинградской и Куйбышева) для размещения в нём почтово-телеграфной конторы и телефонной станции сроком на 12 лет. Ежегодно плата за аренду повышалась, поэтому, начиная с 1900-х годов, руководство почтово-телеграфного округа вело поиски участков земли для строительства нового здания, а также существующих зданий, пригодных для размещения конторы. Однако успехом эти поиски не увенчались. Все попытки заканчивались ничем либо ввиду чрезмерной дороговизны предложений, либо по причине ветхости предлагаемых зданий. В итоге именно этот дом впоследствии становится главным почтамтом Самары, существующим до настоящего времени.

В справочных материалах конца XIX – начала XX века часто приводится «Список почтовых ящиков в городе Самаре». В списке даны наименования улиц и домов, на которых находились почтовые ящики. В 1892 году в городе действовали два десятка почтовых ящиков, в 1903 году их уже 27, а в 1915 году число ящиков выросло до 45, из них 40 находились в городе и 5 – в дачной местности.

Приём и выдача корреспонденции в Самаре производилась в почтово-телеграфной конторе на улице Панской (дом Новокрещёнова) и почтовом отделении на улице Садовой (дом Пятова) с 8 часов утра до 2 часов дня, а заказных писем и бандеролей – с 6 до 8 вечера. В праздничные и воскресные дни приём и выдача корреспонденции производилась с 11 часов утра до 2 часов дня.

С развитием промышленности в город стекалось население в поисках работы. С 1897 по 1914 год население Самары увеличилось почти вдвое – с 90 тыс. до 171 тыс. человек. Объём работы у почтамта увеличивался. В 1913 году приём и выдача почтовых отправлений в Самаре производились уже в 4 почтовых отделениях. К 1908 году почти во всех почтовых отделениях города было установлено электрическое освещение.



Из истории самарской почты / Самара и губерния...
sgubern.ru›articles/6339/…
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!