Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Лауреатов общественной акции "Благородство" назвали в Самаре

+5
Голосов: 5
Опубликовано: 40 дней назад (10 декабря 2018)
Редактировалось: 1 раз — 16 декабря 2018


10 декабря в ДК железнодорожников им. А. С. Пушкина прошла XXI церемония награждения лауреатов губернской общественной акции "Благородство".



Информация об Акции

Проект успешно осуществляется с 1998 года и является одним из первых социально-значимых проектов не только в губернии, но и в стране. Акция удостоена множества наград регионального и федерального уровня.

С самого начала главная задача организаторов – областного Союза журналистов и Ассоциации творческих Союзов – отыскать и рассказать общественности о людях неравнодушных, сострадательных и благородных.

Стоит отметить, что Акция «Благородство-2018» посвящена 100-летнему юбилею Самарской областной организации Союза журналистов России. И это не случайно, ведь именно журналисты все эти годы рассказывали и продолжают рассказывать всем жителям региона о ярких благородных поступках их земляков.

Более 700 лауреатов, у каждого своя судьба, но их всех объединяют – благородные поступки, которые они совершают бескорыстно, с заботой и любовью к ближним.

Партнеры

Много лет Акцию поддерживает Министерство культуры Самарской области. У Акции немало партнеров, которые помогают организаторам Акции совершенно безвозмездно. Кто-то помогает материально, кто-то организационно, а кто-то готовит приятные сюрпризы для победителей.
Огромную помощь в осуществлении проекта на всем его протяжении оказывают СМИ. Их поддержка особенно ценна!

Общественный совет

Лауреатов Акции «Благородство» определяет Общественный совет, в состав которого входят руководители городских и областных СМИ, представители культуры, медицины, общественных организаций, в том числе ветеранских и молодежных, Лауреаты Акции прошлых лет, а также многие известные и уважаемые в губернии люди.

Лауреаты

Особенность Акции и главное ее отличие от многих других проектов в том, что лауреаты «Благородства» – это настоящие «народные» герои, которые на своем примере доказали, что в жизни всегда есть место подвигу.

Премией «За благородство» в разное годы были награждены: студентка, помогающая адаптации детей-инвалидов, хирург-кардиолог, проводящий уникальные операции, маленькая девочка, спасшая детей из пожара, семья, которая взяла на попечение одинокую старушку, преподаватель, который разглядел в слепом мальчике талант пианиста и стал безвозмездно учить его музыке и многие другие.

В число лауреатов иногда входят люди, которые довольно далеко жили от нашего региона, но истории и поступки которых не могли остаться незамеченными членами Общественного Совета.



В этом году в конкурсе участвовали 205 человек из 9 городов и 20 районов Самарской области. Из них 27 жителей региона стали лауреатами в девяти номинациях: "Забота", "Ветераны", "Люди в погонах", "Усыновление", "Преодоление", "Благотворительность в спорте", "Меценат" и "Спасение".

Чтобы выбрать самых достойных, Общественный Совет, который в этом году возглавили два сопредседателя – Почетный гражданин г. Самара, ветеран Великой Отечественной войны Николай Фоменко и лауреат Акции «Благородство 2007» Валерий Яковлев, детально изучил каждую историю и выбрал лучших.

В составе Совета работали известные и уважаемые в губернии люди, представители общественных, благотворительных, ветеранских организаций, журналисты и руководители региональных СМИ, представители силовых и правоохранительных ведомств — Марк Левянт, Елена Орлова, Ирина Лукьянова, Ширван Керимов, Алексей Бородин, Алла Шахматова, Юлия Галочкина, Ирина Тулгаева, Ольга Кочубей и др. Среди них немало лауреатов Акции прошлых лет – Михаил Федосеев (1998), Лидия Ерошина (2006), Олег Яковлев (2010), Ольга Король (2010), Елена Решетова (2012),Вера Глухова (2013), Евгения Богдан (2017).

Всего на церемонии были награждены 27 лауреатов в 9 номинациях: «Забота», «Ветераны», «Волонтер», «Люди в погонах» им. Александра Сенопальникова, «Усыновление», «Преодоление» им. Гакиля Сагирова, «Благотворительность в спорте», «Меценат» и «Спасение».

Организаторы акции подчёркивают: все лауреаты - обычные люди, для которых творить добро - жизненная необходимость. Их поступки трогают, восхищают и вызывают желание совершить что-то хорошее.

Первыми получили заслуженные награды лауреаты в номинации «Усыновление». Ольга Викторовна Щеголева – многодетная мать. У нее 3 кровных детей – сын живет самостоятельно, еще дочь и сын – несовершеннолетние. Из 8 приемных, четверых она усыновила. Старшей приемной дочке уже 17 лет. Младшему — всего пять. Почти все — с особенностями развития. Мама занимается с детьми, возит их на реабилитацию. И научилась творить чудеса. У одного из сыновей снята умственная отсталость, у дочери Яны после упражнений появилась чувствительность в ногах. Ольга уверена, ее дочь сможет ходить! Говорит, всех своих детей родила сама — сердцем!

Особого внимания заслуживает программа «Право на маму», которая с 2012 года выходит в эфире телеканала «Самара-ГИС». Ее ведущие рассказывают о детях, которым нужны приемные родители. Телеканал называет этот проект своей социальной миссией. Благодаря чему почти несколько сотен детей обрели счастливые семьи, живут с мамами и папами.

Иногда добрый поступок это решение, принятое в одну секунду. Лауреаты номинации «Спасение» знают цену этим мгновениям. Очень важно, что большинство спасателей совсем молодые, а порой и юные ребята, ведь у благородства нет возраста. Так 13-летняя Даша Феоктистова закрыла своим телом сестренку, на которую бросилась разъяренная собака. Она получила множество укусов, и целый месяц провела в больнице. Милая и хрупкая школьница, а сколько в ней силы и смелости.

Наряду с традиционными номинациями в этом году появилась и новая — «Благотворительность в спорте».

Житель Исаклинского района ветеран МВД Михаил Дмитриев, выйдя на пенсию, продолжил тренировать. Но только не офицеров, а юных борцов и боксеров. Причем совершенно бескорыстно. Двое его воспитанников стали чемпионами области по дзюдо. Но этих достижений Михаилу показалось недостаточным и он организовал ветеранскую команду по футболу. Стал ее капитаном и наставником. А когда выяснилось, что в новом спортивном комплексе «Победа» необходимы футбольные ворота, он сделал их своими руками.

Ежегодно лауреатами Акции «Благородство» становятся люди, которые несут службу в армии, силовых и правоохранительных структурах, а номинация для них называется «Люди в погонах». Номинация носит имя генерал-лейтенанта Александра Сенопальникова, жизнь которого, безусловно, является образцовой для любого офицера. Общее количество лауреатов в этой номинации уже превысило 60 человек. В этом году наряду с бравыми парнями – лауреатами стали и две девушки – сотрудники ФСИН – Светлана Свар и Ольга Климова. Находчивые девушки не дали скрыться с места преступления злоумышленнику, который пытался похитить продукты из магазина. Они задержали его и передали в руки полиции. Выяснилось, что ранее правонарушитель уже был судим.

Номинация «Преодоление» тоже именная, посвящена она поэту, талантливому художнику и журналисту Гакилю Сагирову, который является ярким примером стойкости и силы воли. Больше полувека наш земляк был прикован к постели, но, несмотря, на это писал жизнеутверждающие стихи, нарисовал свыше ста графических рисунков и все зажав в зубах карандаш.

Самарчанка Ольга Лифанова лауреат 2018 года в номинации «Преодоление» тоже человек особенный. Будучи инвалидом по зрению 1 группы она ведет активную общественную работу и сама помогает незрячим и слабовидящим. Участвовала в реализации федерального проекта «С собакой все пути открыты», где рассказывала, как собаки-поводыри помогают незрячими людьми. За время проекта создано 4 клуба владельцев собак-поводырей в регионах России. Награду она вышла получать со своим четвероногим другом.

В номинации "ВЕТЕРАНЫ" награды получили:

1.Мичурин Анатолий Иванович, 86 лет, Безенчукский район

Анатолий Иванович всю жизнь отдал учительству. Его просветительская деятельность неразрывно связана с поисковой работой. Много лет возвращает из забвения героев войны. Участвовал в создании Книг Памяти. Создал второй том Памятной книги Безенчукского района – это больше 200 возрожденных имен, очерки, рассказы, документы, письма, фотографии. За свой счет издал книгу «Труженики тыла и сироты войны». Создал и развивает организацию «Дети - сироты войны». С помощью сельскохозяйственных предприятий снабжает подопечных овощами и сам их развозит. По его инициативе были открыты памятники погибшим землякам в селах Безенчукского района - Потуловка, Заречный, Покровка, Звенигородка.

2.Меженин Иван Яковлевич, 83 года, с. Зуевка Нефтегорского района



Иван Яковлевич - краевед и летописец Нефтегорского района. Работал трактористом, электриком, киномехаником, агрономом. 10 лет был председателем сельского совета. Писал статьи для местной газеты о людях труда, о производственных успехах и недоработках. Теперь уже ветеран труда. Автор шести книг. Сегодня прекрасно владеет IT- технологиям, круг его читателей безграничен. Его интернет - репортажи о жизни района, села, его жителях читают во всем мире. В статьях он поднимает острые вопросы, которые горячо обсуждаются в социальных сетях. Активный участник международного сайта «Самарские судьбы».

3.Ионов Валентин Михайлович, 82 года, с. Бобровка Кинельского района

Валентин Михайлович - краевед и летописец Кинельского района. Имеет звание «Человек года». При его участии в школе села Бобровка появился краеведческий музей. Собранные материалы использованы для создания книги «Чтобы помнили», к 70-летию Великой Победы. Ветеран собирает материалы об истории села, о людях, которые внесли свой вклад в его образование и развитие.

4.Попов Владимир Семенович, 75 лет, г. Самара

Владимир Семенович - доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы, прошел Афганистан, где спасал людей. Награжден орденом Красной Звезды, 24-мя медалями. Сегодня ветеран - желанный гость в школах города. Занимается патриотическим воспитанием молодежи и общественной работой.

В честь 100-летия областного Союза журналистов были вручены специальные награда от организаторов за особый, личный вклад.

Так особенными дипломами было удостоено несколько человек.



Виталий Добрусин за цикл фильмов о журналистах Самарской области. Неутомимый общественник, трудоголик и настоящий профессионал своего дела. Виталий Аркадьевич составил целую энциклопедию самарских судеб, среди которых есть и близкие нам люди — наши коллеги, учителя, наставники — легенды журналистики.

Галина Гусарова за профессионализм и неравнодушное отношение к нуждающимся в медицинской помощи. Для Галины Ивановны нет чужих людей. Всю свою жизнь она без устали помогает тем, кто обращается к ней за помощью. Дает людям веру и надежду на спасение и выздоровление. Исполнила свою детскую мечту — стала врачом с большой буквы, ответственный руководителем. Настоящий патриот своего края и своей профессии.

За профессионализм и сохранение семейных ценностей дипломом лауреата акции был награжден коллектив газеты «Наше время» (г.о. Новокуйбышевск). Они много лет занимают исследовательской работой – находят жителям Новокуйбышевска их потерянных близких. Одна из последних удивительных историй произошла с ветераном журналистики Владимиром Михайловичем Шарлотом. В течение многих лет редакция газеты «Наше время» помогала старейшему журналисту губернии искать его первую любовь — музу. И вот к 85-летию корифея нашли женщину в далёком Израиле. Спустя 65 лет поисков сбылась мечта нашего земляка-журналиста. Эта история растрогала всех в зале.

Все лауреаты Акции — обычные люди, для которых творить добро – жизненная необходимость. Их поступки не просто трогают и восхищают — вызывают желание совершить что-то хорошее, что сделает наш мир лучше и добрее.




По традиции в финале церемонии на сцену вышли все лауреаты 2018 года и вместе с Народным артистом России Марком Левянтом исполнили песню «И станет мир светлей».


Высокая концентрация добра на одной сцене. Людей самых разных возрастов, судеб и профессий объединяет одно: в их жизни есть место подвигу. Бескорыстно, порой рискуя собственными жизнями, помогая другим.

Это люди, которые не проходят мимо чужой беды, поступают по чести и совести. Но самое главное – мотивируют других делать добро.

Ирина Цветкова, председатель областного Союза журналистов, организатор Акции:

- «Нашей акции уже двадцать один год. Каждый год акция отличается от предыдущей, ведь каждый год — это новая история. В этом году у нас появилась новая номинация «Благотворительность в спорте». Важно, что нашу акцию поддерживают жители губернии и активно участвуют в ней».

Поздравляем!

Акция «Благородство» | СЖРС | Лауреаты
sjrs.ru›Акция Благородство

В Самаре 27 лауреатов получили награду акции...
samara.kp.ru

Новости
guberniatv.ru›news/

УФСИН по Самарской области

Благородство 2018: названы имена лучших людей...
samarski-kray.livejournal.com›2108859.html

Новости — Самарские судьбы
samsud.ru›Новости
Комментарии (3)
Наталья Колмогорова #    11 декабря 2018 в 15:24
Пусть Добра на земле с каждым днём становится больше! Какие все молодцы! Читаешь и поражаешься силе духа людей.
Ольга Борисова #    11 декабря 2018 в 19:53

Поздравляем!
Лидия Павлова #    13 декабря 2018 в 14:28
Сердце радуется, когда читаешь о таких людях. И верится, что всё у нас в стране будет хорошо.