Самарские судьбы
Самара - Стара Загора

На санях по городу

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 10 дней назад ( 8 января 2017)
Редактировалось: 1 раз — 10 января 2017



САМАРСКАЯ СТАРИНА. КОЛЕСО ИСТОРИИ

8 ЯНВАРЯ. ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ


Катание на лошадях, запряженных в сани, было любимейшим занятием жителей старой Самары. Десятки, а то и сотни экипажей выезжали праздничными вечерами на главные улицы города. Разряженные в пух и прах жены и дочери купцов, щегольски одетые юноши, да и сами главы семейств, одетые в меховые шубы, очень любили прокатиться по городским дорогам, чтобы «людей посмотреть, себя показать».


Как правило, вереница саней двигалась по Преображенской улице города (ныне улица Водников) от Алексеевской площади (площадь Революции) до театра и обратно. Эти 2,5 версты по вечерам были заполнены пешим людом, который прогуливался, обсуждая городские новости и проезжающие экипажи. За порядком на дороге следили полицейские. Выезжать из ряда, устраивать гонки на Преображенской улице строго запрещалось. Любителей быстрой езды тут же выпроваживали на Саратовскую улицу (Фрунзе). Там нередко устраивали гонки на пари.

Но вообще-то беговые соревнования обычно проводились на льду реки Самары, где в зимнее время устраивался городской ипподром. Очень любили выезжать на лед реки все, кто держал лошадей. То и дело прикладываясь к захваченному из дома спиртному, самарские купцы с песнями, прибаутками катались по ровным речным дорогам порой до глубокой ночи.

Во все времена в Самаре ценились породистые лошади. Для поощрения разведения рысаков в мае 1890 года в губернии было учреждено общество охотников конского бега. Об этом немедленно сообщил российский «Журнал конезаводства». Действительные члены этого общества вносили по 15 рублей и имели право голоса на собраниях. Просто любители платил по 10 рублей взносов, и имели право пользоваться общественным имуществом. 15 января 1891 года общество провело на льду реки Самары первые рысистые испытания. Разыгрывались призы при забеге на три версты. «Журнал конезаводства» сообщал о том, что всего бежало 16 лошадей одиннадцати владельцев, а выиграли призы 10 лошадей шести владельцев.

Развитие конного спорта в Самаре требовало строительства постоянного ипподрома. Он был построен вначале в районе нынешнего 13-го микрорайона, затем на территории будущего Трубочного завода (завода имени Масленникова), а в советское время размещен в районе Кировского шоссе. Самара стала выращивать породистых скаковых лошадей, участвовать в крупных соревнованиях. А начиналось все это с праздничных катаний по городским улицам.







Добавим:

Заметка в Хрониках самарочки от 8 января 2015 года - На санях по городу! Зимние забавы — Самарские судьбы
samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›na-sanjah-po-gorodu…







Какие события ждут нас сегодня?


В ТЦ «Айсберг», Дачная, 2, состоится презентация книги Владимира Плотникова «Самарские тайны российского кино».






В Год кино в России уникальную книгу о самарских тайнах российского кино подготовили писатель Владимир Плотников и издательство «Самарские судьбы».

Это своего рода энциклопедия: истории наших земляков, снявшихся в известных лентах, собраны в единую книгу. Вместо глав — дубли. Страница за страницей — история. И для многих новые открытия.

Самара и кино. Судьбы и роли. Фильмы и книги. Песни и кадры… Профессор Мориарти, Атос из «Трёх мушкетёров», сценарист «Белого солнца пустыни» и ещё судьбы более 200 деятелей кино связаны с Самарой.

Первый киносеанс в России состоялся в Петербурге в 1896 году, а уже через пять лет в Самаре на нынешней Чапаевской улице родился Николай Симонов, будущий народный артист Советского Союза, вошедший в историю отечественного кино исполнением главной роли в фильме «Петр Первый». В основе фильма – сюжет романа Алексея Толстого, детство которого прошло в Самаре. В 1931 году Николай Симонов вернется сюда со своими друзьями и единомышленниками – Юрием Толубеевым и Василием Меркурьевым. Искусствоведы позже назовут их ленинградским театральным десантом.

А чуть раньше, в 1927 году, в Самару из Саратовской губернии приедет десятилетний мальчик Женя Лебедев, будущий народный артист Советского Союза. Отец у него был священником и как мог пытался спасти сына от надвигающихся репрессий. Именно в Самаре Женя Лебедев увлекся театром, начал заниматься в студии, вышел на сцену. Так сложилось, что он был вынужден бежать из Самары, где, кстати сказать, так любил ходить в кино.

А еще раньше, в 1921 году, в Самаре, на Ленинградском спуске (тогда эта улица называлась Панской), родился Валя Ежов, будущий киносценарист. Зима была морозная. Родители согревали младенца на печке, засовывая в валенок. Не потому ли много лет спустя в кинофильме «Белое солнце пустыни», снятом по сценарию Валентина Ежова, красноармеец Сухов сочиняет письма Катерине Матвеевне в родную Самару?

По сценариям Валентина Ежова, в том числе и написанным в соавторстве, снято более пятидесяти фильмов: «Сибириада», «Красные колокола», «Девушка и Гранд», «Тридцать три»… За сценарий «Баллады о солдате» в 1961 году он был удостоен Ленинской премии.

В 1940 году в районе Барбошиной поляны киностудия «Союздетфильм» по сценарию Аркадия Гайдара снимала фильм «Дункан и его команда». Тогда же Гайдар писал и одноименную повесть. Руководство Комитета кинематографии потребовало внести в сценарий ряд изменений и в обязательном порядке придумать главному герою другое имя. Так фильм, а за ним и повесть получили название «Тимур и его команда».

Первого июня 1944 года состоялась премьера фильма Юлия Райзмана «Небо Москвы», съемки которого проходили в нашем городе. В главных ролях кинозвезды того времени – Петр Алейников, Николай Боголюбов, Нина Мазаева.

Чуть раньше, в 1942 году, в нашем городе родились будущие кинозвезды Елена Санаева и Михаил Жигалов. В эвакуации на улицах нашего города вполне могли встретиться будущий драматург и киносценарист Люда Петрушевская и три мальчика: Эльдар Рязанов, Слава Невинный, Олег Ефремов. Кстати сказать, одна из сцен мультфильма «Сказка сказок» была записана Людмилой Петрушевской с ее детских воспоминаний, связанных со Струковским садом. Народный артист Советского Союза Олег Николаевич Ефремов редко вспоминал знаменитый челышовский дом на улице Красноармейской, в котором жил. В одной из драк с местными хулиганами он едва не лишился глаза.

Народный артист Советского Союза кинорежиссер Эльдар Рязанов был удостоен звания Почетный гражданин города Самара, хотя никогда не снимал в Самаре свои фильмы. Он родился здесь, в доме на улице Фрунзе, 18 ноября 1927 года, затем жил в эвакуации с семьей с августа 1941-го до лета 1942 года. Эльдар Александрович Рязанов много раз бывал в Самаре. Приезжал и на открытие памятника Юрию Деточкину, герою кинокомедии «Берегись автомобиля». Он стоит рядом с железнодорожным вокзалом, напротив троллейбусной остановки, совсем как в кино…

Геннадия Полоку, режиссера фильмов «Республика Шкид», «Интервенция», «Возвращение «Броненосца», в прямом смысле слова угораздило родиться в Самаре. Беременная им мама ехала в поезде, начались схватки. Несколько дней в роддоме и запись в свидетельстве о рождении. И все же Геннадий Полока гордился своим случайным самарским происхождением.

В 1949 году на Безымянке родился будущий вечно странный и столь же позитивный киногерой – народный артист России Юрий Чернов. Вместе с одноклассниками он ходил на спектакли Куйбышевского ТЮЗа и, возможно, видел на его сцене Владимира Толоконникова. Легендарную роль Шарикова он сыграет одновременно в Алма-Атинском русском драмтеатре и в кинофильме Владимира Бортко «Собачье сердце».

Помните кинофильм «Доживем до понедельника»? Одну из главных ролей в нем сыграла Оля Остроумова. Она жила на Красноармейской улице, училась в школе №42, занималась в театральном кружке. Когда Оля решила стать актрисой, в семье к этому отнеслись просто: купили билет на поезд, напекли пирожков и отправили в Москву, где никто ее не ждал. Так в 1966 году Оля Остроумова стала студенткой ГИТИСа. А уже через два года состоялась премьера фильма «Доживем до понедельника».

Звездной для Ольги Остроумовой стала роль Женьки Комельковой в фильме Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие...». Позже были фильмы «Любовь земная», «Судьба», «Гараж», «Очарованный странник», «Змеиный источник», телесериалы «Бедная Настя», «Не родись красивой», «Адмирал». Но самой большой своей творческой удачей в кино актриса считает роль Василисы в фильме «Василий и Василиса».

В 1948 году в нашем городе родился заслуженный артист России Виктор Евграфов. Актером он решил стать в 24 года. Два десятка ролей в фильмах «Даниил, князь Галицкий», «Ярославна, королева Франции», «Жизнь Клима Самгина», «В двух шагах от рая», «Двадцать лет спустя», «Лючия де Ламермур», «Доминус». В историю отечественного кино Виктор Евграфов вошел как исполнитель роли ужасного профессора Мориарти в телесериале Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Коллекция представленных имен – лишь «верхушка айсберга». Перед читателем энциклопедия, но не классическая, справочник, но не именной. Скорее, это малые отголоски памяти и любви автора к Самаре, ее людям и их творениям.

На встрече можно будет пообщаться с автором книги лично.

В финале творческой встречи планируется автограф-сессия: у посетителей мероприятия будет возможность получить книгу с автографами ее создателей и героев.

Книга издана при поддержке администрации Самары.

Вход: свободный


Хорошего всем дня!





«Самара сегодня» — электронная газета
news.samaratoday.ru

samsud.ru›Новости

Самарские судьбы российского кино — Самарские...samsud.ru›Журнал›god-kino/samarskie-sudbi…
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!