Самарские судьбы
Самара - Стара Загора

Накануне нового 2017 года самарский космонавт Олег Кононенко дал «Волжской коммуне» эксклюзивное интервью

+1
Голосов: 1
Опубликовано: 56 дней назад (30 декабря 2016)



В 2016 году у нашего земляка - Героя России, летчика-космонавта Олега Кононенко, произошло много «земных» событий. Он успешно прошел реабилитацию после своей третьей космической командировки и готов к новому полету на МКС. Весной этого года Кононенко стал послом ЧМ-2018 года от Самарской области и был награжден знаком отличия «За заслуги перед Самарской областью». В ноябре его назначили командиром отряда космонавтов. И буквально на днях Олегу Дмитриевичу было присвоено звание офицера ордена Оранских-Нассау Королевства Нидерландов.

- Из своей третьей космической командировки вы вернулись 11 декабря 2015 года. Чем запомнилась та декабрьская посадка?

- Когда я приземлился, было достаточно прохладно и, наверное, некомфортно по меркам городского жителя – где-то минус 5, колкий снег в лицо и ветер с порывами до 20 метров в секунду. Достаточно мерзкая погода, я и сам такую погоду не люблю. Но здесь, впервые в жизни, испытал наслаждение от того, что этот колючий снег хлестал по лицу. Я тогда даже попросил оперативную группу подольше оставить меня на свежем воздухе, чтобы насладиться этими ощущениями.

- Каково это - вернуться из продолжительной космической командировки под самый Новый год?

- Конечно, в преддверии одного из самых важных семейных праздников возвращаться было приятно. После полета я успел очень плотно поработать в Звездном городке. Благодаря этому смог освободить от послеполетных отчетов и наземных экспериментов предновогодние дни. И 30 декабря - у нас уже сложилась хорошая давняя традиция - мы всей семьей поехали на Новогоднее рождественское представление в храме Христа Спасителя.

- А дома елку наряжали, есть такая традиция?

- Да, принял активное участие в ее украшении, наряжали всей семьей. Мы каждый год покупаем настоящую лесную елку и наряжаем ее 31 декабря.

- Насколько отличается жизнь космонавтов в космосе и на Земле?

- Кардинально. Здесь есть сила тяжести, а там ее нет. Ну а если серьезно, то и во время, и вне полетов у космонавтов очень плотный график. Что там, в космосе, что здесь, - мы живем по расписанию. Где интенсивней, сложно ответить. Иной раз - на Земле, где ты готовишься к очередному полету. Но в космосе, я бы сказал, ответственности больше.

- Сейчас у вас новая должность в Центре подготовки космонавтов - инструктор-космонавт-испытатель – командир отряда космонавтов. Как изменился ваш рабочий график?

- Он стал еще более плотным. А я - еще более организованным. Добавились большие административные обязанности, проблемы, которые нужно решать в рамках новой должности. Стараюсь еще больше экономить и не «растягивать» свое время.

- Вы приняли предложение стать послом ЧМ-2018 от Самарской области. Несмотря на свою послеполетную загруженность, прилетели в Самару. Какие чувства испытали в тот момент?

- Футбол – это не просто игра миллионов, это и моя любимая игра. Мне очень приятно, что нам с Михаилом Корниенко во время нашей работы на МКС доверили озвучить начало отсчета тысячи дней до чемпионата мира. Сын Андрей прыгал от радости, когда узнал, что я буду послом ЧМ и смогу увидеть вживую Роналду, возможно, Месси...

- И теперь собираетесь продвигать имидж Самарской области?

- Конечно. В силу своих возможностей. Всегда, когда я готовлюсь в составе иностранных экипажей, рассказываю коллегам-астронавтам о Самаре - городе, где делают ракету-носитель, где создали ракету, на которой отправился в полет Юрий Алексеевич Гагарин.

Самара – действительно космическая столица. Такого количества предприятий ракетно-космической отрасли, сконцентрированного в одном регионе, наверное, больше нет нигде. Во всем мире должны знать, откуда, собственно, пошел российский космос.

- Каковы были ваши впечатления от строящегося стадиона в Самаре?

- Честно говоря, масштабное сооружение. Со стороны стадион смотрится компактно, а когда находишься на трибунах, смотришь на арену - размеры поражают. Хотелось бы, чтобы это был не просто стадион, чтобы вокруг была создана вся необходимая инфраструктура, чтобы открыли спортивные школы, чтобы он стал спортивным центром для всего региона.

- С футболистами «Крыльев» встречались?

- Да, и они мне подарили мяч с автографами. Когда я работал в Самаре, регулярно ходил на футбол, болел за «Крылья Советов». И сейчас продолжаю болеть за команду, хоть и дистанционно. Сын тоже следит за спортивными успехами команды, читает все новости, лучше меня знает всех игроков. Периодически на физкультуре в школу приходит в фирменной майке «Крыльев Советов», которую мне в свое время подарили.

Мне как-то удалось зайти к футболистам в перерыве и после матча. Окунулся в эту атмосферу. Посмотрел, как футболисты настраиваются, после матча понял, какой ценой дается игра, победа. Любой профессиональный спорт – это очень тяжело, а цена – здоровье.

- Есть ли что-то общее между космонавтами и футболистами?

- Когда я занимался волейболом, мне мой тренер говорил, что волейбол – это те же шахматы, только в действии. Когда я играл в теннис, мне мой тренер говорил, что теннис – это шахматы в действии. Так же и футбол. Любая игра требует ясной головы, человек должен уметь достаточно быстро сориентироваться в ситуации, принять верное решение. Сходство с работой космонавта – в умении быстро мыслить, быстро принимать решения.

- Хотелось бы попасть на игры ЧМ в Самаре?

- Однозначно! И я очень на это рассчитываю. В Самаре, предполагается, будет играть в группе сборная России, будут игры вплоть до ¼. Я планирую поехать. Хотелось бы с семьей. Надеюсь, что у меня получится составить график своей подготовки таким образом, чтобы посетить хотя бы пару матчей.

- Встречи со школьниками и студентами входят в обязанности космонавтов. Вы участвовали в программе самарской телестудии «Товарищ». Как оказались в передаче «Доброе утро, малыши»?

- Важно заниматься подрастающим поколением. Дети должны понимать и знать, что в жизни очень много интересных вещей, много возможностей, а не только телевизор и компьютерные игры. Правильно, когда ребенок с малых лет уже знает, что существует огромное количество профессий, у него есть выбор, и он сможет достигнуть поставленной цели, ведь нет ничего невозможного. Поэтому мы должны своими поступками, работой и образованием показывать пример.

Участвовать в съемках телестудии «Товарищ» в Самаре было интересно, там ребята были постарше, была живая беседа, дискуссия. А «Малыши» - совершенно другой формат. Съемка в Центре подготовки космонавтов длилась порядка пяти часов: я рассказывал Степашке о транспортном корабле «Союз», работе на борту Международной космической станции, выходе в открытый космос, космической еде. В итоге у нас вышло два сюжета «Почемучки».

- Профессия космонавта – ваша детская мечта?

- Вообще, у меня была мечта куда-нибудь с Земли улететь, но не безвозвратно. Мне хотелось открывать новые миры. Когда был маленький, мечтал сделать космический корабль и на нем совершить полет. Но потом, с возрастом, стал понимать, что жизнь такова, что либо ты конструктор космических кораблей, либо ты космонавт. Надо было сделать выбор. И сейчас я полностью уверен, что сделал правильный выбор - это именно моя профессия, профессия, как я ее называю, вечного студента. Я люблю учиться, познавать все новое, интересное, быть в курсе всего.

- Предполагается ли новый набор в отряд космонавтов?

- Приток молодых людей в отряд нужен. Международную космическую станцию у нас на данный момент планируется эксплуатировать до 2024 года. Принимать окончательное решение о наборе будет госкорпорация "Роскосмос".

- Что более важно: морально-психологическое, медицинское или физическое состояние кандидата в отряд?

- Все требования важны. По каждому из аспектов существует специальная комиссия. Например, если человек грамотный, но морально-психологическое его состояние не соответствует требованиям, он не сможет пройти в отряд космонавтов. Или наоборот, ты можешь быть хорошим парнем, но это ведь не профессия.

- Недавно король Нидерландов присвоил вам звание офицера ордена Оранских-Нассау. Имеющих такую награду во всем мире немного. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

- Это второй по статусу орден Королевства Нидерландов. В своем втором космическом полете я был командиром экипажа. Работал вместе с голландским астронавтом Андрэ Кауперсом. Андрэ очень умный, грамотный, доброжелательный и интересный человек, врач по профессии. Ему было непросто осваивать инженерные науки. Мы с ним достаточно много времени потратили на изучение всех систем. Он стал хорошим бортинженером. Мы вместе успешно выполнили 193-суточный полет, благополучно вернулись. И во время полета и после поддерживали друг друга, помогали друг другу.

- Давно встречались с Андрэ? Как ощущает себя наш земляк Михаил Корниенко?

- С Андрэ виделись как раз тогда, когда меня награждали в посольстве в Москве. Он приехал со своей семьей. Мы там виделись, вместе радовались. Говорит, что очень хочет со мной полететь еще раз, и это взаимно. А Михаил чувствует себя замечательно: вместе мы прошли медкомиссию, вместе ожидаем назначения в экипаж.

- Часто ли вы вспоминаете свои космические командировки?

- Я прошлым не живу. Поэтому полеты вспоминаю только по мере необходимости, например, во время тренировок или занятий. Хотя Андрэ меня вернул немного в прошлое с этой наградой, и мы с ним с удовольствием вспоминали наш совместный полет. Я общаюсь со всеми астронавтами, с которыми мы вместе летали. Мы с ними в основном переписываемся. Живого контакта намного меньше в силу ряда причин: той же самой занятости, большого расстояния друг от друга.

- Следите за нынешним полетом экипажа МКС?

- Конечно. Я всегда читаю отчеты, всегда в курсе последних новостей. Мне интересно, что происходит на станции.

- Снится ли вам, что находитесь в космосе?

- До моего первого полета, действительно, снился космос, невесомость. Снилось, как я стартую. Сейчас – уже нет.

- Как бы вы отнеслись к предложению отправиться на МКС на новогодние каникулы?

- Почему бы и нет… Но свои полеты я рассматриваю прежде всего как работу. Поэтому просто отдохнуть, побездельничать я бы точно не полетел.

- Сколько раз космонавты встречают Новый год на орбите? Довелось ли вам самому встречать его в космосе?

- На борту Международной космической станции я встречал новый 2012 год. Мы накрыли праздничный стол, открыли праздничные консервные банки, развели праздничную кашу, и встречали Новый год на орбите Земли с Дэном Бербэнком, который из Нью-Йорка, Андрэ Кауперсом из Амстердама, Дональдом Петтитом из Хьюстона, Антоном Шкаплеровым – по севастопольскому времени, Анатолием Иванишиным - по иркутскому, и я – по самарскому. Поэтому у нас все растянулось до пяти утра.

Незадолго до этого пришел космический грузовик, привез новогодние посылки. Экипажем они не вскрываются до самого праздника, потому что всем интересно получить в новогоднюю ночь именно сюрприз. В полночь каждый открывал свою посылку. У большинства были майки с принтом фотографий родных и близких, кому-то прислали календарь с оставшимися до возвращения месяцами. Звонили, естественно, поздравляли родных. Дэн Бербэнк играл на гитаре. Вот, собственно, так и встречали.

- Уже, наверное, можно подвести итоги уходящего года? И чего бы вы сами себе пожелали в новом году?

- Для меня 2016 год оказался на редкость удачным. И себе, и читателям «Волжской коммуны» хочу пожелать, чтобы все задуманное всегда выполнялось и осуществлялось.



Волжская коммуна: новости Самары и Самарской области
vkonline.ru автор статьи Юлия Рубцова
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!