Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Обрести зрение. Сегодня 112 годовщина со Дня рождения Тихона Ивановича Ерошевского

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 1795 дней назад (26 июня 2014)
Редактировалось: 1 раз — 7 июля 2014




Тихон Иванович ЕРОШЕВСКИЙ — великий Гражданин России, блистательный ученый, талантливый организатор науки, одаренный учитель, выдающийся педагог.


Славный сын волжской земли - врач Тихон Иванович Ерошевский увековечил свои деяния еще при жизни, создав самарскую офтальмологическую школу. Но постарались упрочить память о нем и потомки, присвоившие имя Ерошевского всемирно известной глазной больнице и улице в губернском центре.


Тихон Иванович Ерошевский родился 26 июня 1902 году на хуторе Кашпирском в семье священника. По семейному преданию, на свет он появился... в лодке. Когда у мамы-попадьи ранним утром начались схватки, отец перенес ее в маленькое суденышко и отправился к дому сельского доктора самой короткой дорогой - через залив. Однако он не успел вовремя: ребенок появился на свет прямо на борту. Возможно, еще и поэтому Тихон Иванович всю свою жизнь был привязан к волжским просторам. До преклонных лет он хорошо плавал, очень любил рыбалку.

В 16 лет Тихон Ерошевский стал активным комсомольцем, затем коммунистом. Эту позицию так и не смог принять его отец, видевший себя в жизни только священником. А Тихон надеялся лишь на себя и свои знания, поэтому поступил на математический факультет Самарского университета. Потом перевелся на медицинский, а позже уехал в Саратов. Университет и сделал его врачом-офтальмологом. Такое решение Ерошевский принял во время студенческой экспедиции в Узбекистан, где увидел множество больных трахомой - опасным инфекционным заболеванием. Сегодня, впрочем, оно считается полностью ликвидированным.


В годы Великой Отечественной войны Тихон Иванович работал консультантом-офтальмологом управления эвакогоспиталей Сталинградского фронта.


С Самарой жизнь Ерошевского связана с 1949 года, когда он стал директором Куйбышевского мединститута и одновременно возглавил кафедру глазных болезней.

Тихон Иванович принял кафедру, которую с 1919 года, когда в Самарском университете был открыт медицинский факультет, возглавляли крупные ученые, хорошо известные как в нашей стране, так и за рубежом. Это профессора Л.И. Сергиевский, П.М. Батраченко, В.Н. Архангельский, Б.Х. Орлов, Л.В. Рокицкая, А.В. Лотин, А.И. Дашевский, создавшие оригинальные направления в науке.



В Куйбышеве, на родной земле, проявился талант Т.И. Ерошевского как ученого-новатора и педагога, блестящего клинициста и крупнейшего организатора. Тихон Иванович активно развивает новые, перспективные направления научных исследований, проводит Всероссийскую конференцию офтальмологов, две Поволжские конференции по глаукоме. Приоритетным направлением стало хирургическое лечение врожденной глаукомы, когда Т.И. Ерошевский в 1952 году, впервые в нашей стране, применил и усовершенствовал микрооперации на углу передней камеры глаза, создав центр лечения детей с этой тяжелой патологией. Как ученого с мировым именем Т.И. Ерошевского приглашают на международные форумы. Он принимает участие в работе конгрессов офтальмологов в Лейпциге и Канаде, Кабуле и Праге, Каире и Багдаде, проводит консультации и показательные операции. Все это способствовало росту популярности и авторитета профессора Т.И. Ерошевского, который стал еще более значительным в связи с созданием им в 1963 году первого в стране специализированного офтальмологического комплекса, включающего стационар на 300 коек, в том числе детское отделение, поликлинику, лаборатории электронной микроскопии, сложного глазного протезирования и контактной коррекции зрения, виварий с операционной и ряд других научных и клинических подразделений. В каждом профилированном отделении были созданы просторные тематические учебные комнаты, оборудованные наглядными учебными пособиями, и специальные помещения для офтальмоскопии.





Звание Почетного гражданина города Самара присвоено Тихону Ивановичу Ерошевскому в 1967 году.






И самое главное: Ерошевский помог обрести зрение огромному множеству пациентов и продолжает делать это до сих пор. Но теперь - руками почти сотни врачей самарской клиники, названной в его честь. Здесь в свое время работал и сын Ерошевского Бронислав Тихонович, а сейчас офтальмологическую династию продолжает внучка нашего знаменитого земляка Елена Брониславовна.

Тихон Иванович продолжал помогать людям до самых последних своих дней. Накануне 75-летия, например, он провел двухтысячную операцию по врожденной глаукоме. Секретом своего высокого жизненного тонуса сам он называл оптимизм. Это качество помогало ему одолевать любые невзгоды и спасать людей, иногда даже вопреки логике. Поэтому к нему в надежде на исцеление ехали пациенты со всех концов страны.


Магическое “Профессор Ерошевский будет лечить!” укрепляло веру в благоприятный исход дела. И незрячие действительно прозревали.


“Всякий ученый в известной мере мечтатель”, - говорил Тихон Ерошевский.


Такая позиция помогла ему разглядеть будущую звездочку в провинциальном враче Святославе Фёдорове, выдвинувшем дерзкую идею имплантации искусственного хрусталика. Если бы не поддержка Ерошевского, может, и не было бы сотен тысяч спасенных таким образом пациентов!



«Главная задача ученого — передавать эстафету, факел науки молодому поколению. Ученый передает свое кредо, свои мысли, свои идеи другому поколению, а другое — третьему. В этом, вероятно, и бессмертие науки. Наука беспредельна, беспрерывна, за ней будущее». (Т.И. Ерошевский)



Еще один штрих к портрету доктора Ерошевского, высвечивающий его человечность.

“Слепой всегда вызывает скорбь, тревогу. Щемящее чувство вины, если угодно. Ты, видящий мир во всем богатстве и великолепии его красок, и рядом он, заживо погребенный во мраке. Это же такая жалость! Так потрясает!”, - говорил Тихон Иванович.


Хочется, чтобы боль пациентов могли так же чувствовать все современные врачи.




В Журнале «Самарские судьбы» можно прочитать интересную статью «50 лет возвращая зрение. Самарская областная офтальмологическая больница им. Т.И. Ерошевского» (22 декабря 2013).


Источники:

Википедия.


Тихон Ерошевский. travel.syzran.ru


Тихон Иванович Ерошевский. Издательство АПРЕЛЬ


Журнал «Самарские судьбы» статья «50 лет возвращая зрение. Самарская областная офтальмологическая больница им. Т.И. Ерошевского» . Автор Ксения Русяева
Комментарии (1)
Ольга Михайлова #    26 июня 2014 в 09:57
"Картины, которые лечат глаза" - т ак называется заметка на сайте "Художники Самары".

Ученик Т.И.Ерошевского - Святослав Федоров - допускал, что отдельные произведения живописи могут позитивно влиять на человеческое зрение. «Для зрения и человеческой психики крайне важно ощущать яркие цветовые импульсы, которые заставляют человеческий глаз более четко различать цвета в реальной действительности».

- Когда человеку удалили катаракту, то он как бы учится видеть мир заново, для него важно ощущать живые, позитивные краски. В этом смысле красивая картина – это мощный стимул к желанию видеть окружающий мир, что является необходимым условием для успешного лечения.

Вот несколько картин художника Анатолия Малиновского, картины которого можно увидеть в филиалах МНТК по всей России.

Сам Анатолий Малиновский еще при жизни утверждал, что «картина сама должна быть здоровой, и добиться этого художник может, лишь работая чувством, а не добиваясь буквального сходства предметов».



ЦВЕТЫ В ГОЛУБОЙ ВАЗЕ



НАТЮРМОРТ С ЗОНТОМ



ДЕВЯСИЛ



А я передаю привет и пожелания скорейшего выздоровления - внучке Елене, которая сейчас проходит лечение в Клинике имени Т.И. Ерошевского.

И благодарность - медицинскому персоналу Клиники.