Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Один шанс из 100 и снова победа! В больнице им. В.Д. Середавина спасли жизнь 91-летнему ветерану войны

+6
Голосов: 6
Опубликовано: 25 дней назад (21 февраля 2019)


Надежду Ивановну Захарову с острой болью в животе привезли в Самарскую областную клиническую больницу им. В.Д. Середавина. Врачи хирургического отделения провели сложную операцию, которая закончилась уже ночью следующего дня.

Лечащий врач Надежды Ивановны хирург Самвел Нагапетян:

«Когда речь идет об экстренной хирургической помощи, речь идет о спасении жизни. И тутвозраст пациента для нас не важен. В нашем отделении очень много пациентов старше 80 лет. Я помню, как несколько лет назад оперировал пациентку, которой было 95 лет. Она, кстати, до сих пор жива».

А на вопрос, какие качества нужны оперирующему хирургу, просто отвечает, что от врачей в любой ситуации требуется любовь к пациентам, любовь к своей работе и профессионализм.

Надежда Ивановна Захарова прожила сложную трудовую жизнь.

«Как бы ни было сейчас трудно и больно, все это несравнимо с тем, что мы пережили во время войны», - признается Надежда Ивановна.

Родилась в 1928 году в башкирском селе Зирган в многодетной семье.

Когда началась Великая Отечественная война, ей было 12 лет. В 1942-м ей пришлось из глубокого тыла перебраться почти на линию Западного фронта помогать раненому брату Павлу, командиру отделения минометчиков. В боях под Вязьмой его бойцы уничтожили три огневые точки противника и более 50 фашистов. Во время заброски в немецкий тыл в составе диверсионной группы самолет, в котором находилось отделение Павла, атаковал мессершмитт. Длинной очередью по фюзеляжу немцы убили почти всех. Павел, будучи тяжелораненым, выпрыгнул с парашютом. Ему повезло: он приземлился в зоне расположения наших войск. Короткое письмо домой - и Надежда бросилась на его поиски. Она нашла его в полевом госпитале недалеко от Вязьмы. Ранение было очень серьезным, пришлось ампутировать ногу. И Надя осталась ухаживать за братом.

До сих пор она с ужасом вспоминает время в госпитале: катастрофически не хватало бинтов и ваты. Под постоянными бомбежками приходилось стирать и проглаживать перевязочные материалы. Санитарки от усталости валились с ног. Сотрудники госпиталя, в том числе и Надя, в свободное время рыли окопы. Также Надежда заготавливала древесину для прикладов автоматов и винтовок. Они валили лес ручными пилами и топорами, потом в ледяной воде вязали плоты и сплавляли их по реке, а зимой перетаскивали вручную, так как лошадей не было. Вот тогда она и простудилась. И до сих пор ощущает отголоски той болезни.

В 1944 году Павла направили в эвакогоспиталь в Куйбышев. Там Надя помогала санитаркам.

Когда госпиталь перевели в Куйбышев, приехала сюда жить и работать. Заготавливала древесину для прикладов наравне со взрослыми, а в 1945 году шестнадцатилетней девчонке дали ее первую медаль - участника войны.

После войны пошла работать водителем трамвая. Надежда Ивановна - водитель трамвая с 45-летним стажем. Она начинала работать на таком трамвае, который сегодня в качестве музейного раритета стоит в ТТУ на улице Полевой. В 1966 году она удостоилась чести открывать трамвайный маршрут №19. В конце 60-х годов снималась в известном сериале «Тревожные ночи в Самаре» в роли водителя трамвая. За долгую безупречную работу неоднократно награждалась правительственными наградами.



«Удивляюсь, как я выжила, - рассказывает Надежда Захарова. - Умирать уже собралась, а врачи сказали: будем стараться, а вы нам помогайте. И ведь постарались! Я много раз попадала в больницы, но такого отношения не видела нигде. Уход исключительный, весь персонал приветливый, заботливый. Я теперь буду до 100 лет жить! А если серьезно, хочу до 9 мая дожить, еще один День Победы встретить».

Сын Надежды Ивановны Владимир Захаров вспоминает: «Когда маму привезли в больницу и врачи оценили тяжесть состояния, то сказали: один шанс из 100. И они использовали этот шанс. За что им огромное спасибо».

Сегодня каждый новый день для Надежды Ивановны - это возможность общаться с близкими и напевать любимые песни.

Совсем скоро она сможет снова вязать своим домочадцам мочалки. «Я обещаю всем врачам и родным, что доживу до ста», - улыбается Надежда Захарова. Сейчас она чувствует себя гораздо лучше и благодарит хирургов за спасительную операцию, хотя до сих пор не может поверить, что все закончилось благополучно. По словам участницы Великой Отечественной, выходившей сотни раненых, в хирургическом отделении отличный уход, поэтому она так быстро поправляется.

Напомним, в Самарской области растёт количество долгожителей 90 лет и старше. Так, в 2017 году долгожителей было 12063 человека, в 2018 году - 13605 человек. За год увеличилось и количество 100-летних жителей губернии с 308 до 350 человек. Надеемся, что в их числе будет в свое время и Надежда Захарова.

В Самарской области в рамках национального проекта «Демография» начинается реализация регионального проекта "Старшее поколение", который носит межведомственный характер и направлен на создание условий для активного долголетия, качественной жизни граждан пожилого возраста, мотивации к ведению гражданами здорового образа жизни.

Одним из актуальных направлений проекта является совершенствование медицинской помощи гражданам старшего поколения на основе мониторинга состояния их здоровья. передает пресс-служба минздрава СО.


Источник: Министерство здравоохранения

Фото: пресс-служба минздрава СО
Комментарии (5)
Татьяна Ларченко #    21 февраля 2019 в 23:10
Как раз сегодня закончила читать книгу геронтолога Ж. Медведева "Питание и долголетие". А в ней многолетние исследования, статистика, говорящая--увы!-- о том, что старики со своими болезнями тянут на себя большую часть госбюджета и потому власти даже преуспевающих стран не радуются перспективам увеличения продолжительности жизни. Слишком много "развелось" желающих пожить подольше на пенсии... Не всегда на нашем постсоветском пространстве эта категория населения получает профессиональную помощь и поддержку государства... Как здорово, Ольга, что у вас в здравоохранении работают такие чуткие люди и что уделяется внимание таким важным программам для людей "третьего" возраста!
Яна Солякова #    22 февраля 2019 в 07:29
Как же радостно такое читать!
Что старые люди - ЛЮДИ! Что они ценны, что их любят не только близкие, но персонал больницы заботится... Потому что часто бывает - как Татьяна пишет, невыгодно государству... А в больницах часто старики получают ответ: "Это у вас возрастное." и "А что вы хотите, в вашем-то возрасте?" И не особо стараются. К работающему населению не так относятся))
Мария Штанова #    22 февраля 2019 в 12:56
Дорогая Ольга Анатольевна,спасибо огромное за этот интересный очерк об успешной операции ,которую перенесла Надежда Ивановна Захарова! Я хорошо помню эту женщину,которая водила трамвай-19 по нашей улице 22-го партсъезда! Она тогда уже выделялась своей красотой и доброжелательностью! Скорейшего ей выздоровления!!! Низкий поклон ей !!!
Лидия Павлова #    22 февраля 2019 в 21:43
Всей душой радуюсь за Надежду Ивановну Захарову. Доброго ей здоровья и бодрости! Побольше бы таких заботливых медицинских работников.
Валерий Гринцов #    24 февраля 2019 в 14:06
Замечательно!