Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

"Хроники самарочки"

+6296 RSS-лента RSS-лента
Администратор блога: Модератор
Он научил взлетать ракеты. Сегодня годовщина памяти Александра Михайловича Солдатенкова



Так сложилось, что люди не живут вечно. И особенно остро задумываешься об этом, когда слышишь сообщения - ещё один великий человек покинул этот мир. Жил – рядом, творил – на благо всей Страны, а, значит, и для нас с вами.


11 августа 2013 года не стало Александра Михайловича Солдатенкова – легендарного конструктора ракет-«семерок», человека, всю свою жизнь отдавшего ракетостроению и всему, что с ним связано. Сегодня годовщина Памяти…
С Днём строителя



Я выучусь и стану строителем, очень хорошим строителем! И построю много-много домов. В них будут жить счастливые люди. Жить, учиться, работать и растить детей.

И он - выучился. И стал - хорошим, очень хорошим строителем. Вахтин Анатолий Иванович. Мой отец. Строитель с большой буквы.

Менялись объекты, мелькали лица, город рос, а с ним и я – дочь человека, влюблённого в Самару. Вот так пересеклись судьбы города и человека. Теперь я хожу по городу и понимаю, как крепко связана с ним. Моя самарская судьба.


Многие традиции отмечания тех или иных праздников в современной России перешли прямиком из времен Советского Союза. И одним из таких праздников является День строителя. Эта профессия имеет огромное значение для каждого человека, ведь каждый день люди возвращаются в свои квартиры, совершают покупки в магазинах, работают в офисах, и все это было построено благодаря труду большого количества строителей, начиная с простых рабочих и заканчивая архитекторами. День строителя – дата важная и на государственном уровне, ведь строители делают не просто здание с определенным предназначением, своим трудом они создают внешний вид улицы, города и целой страны.
Чем Самарский край помогал раненым в Первую мировую



Пока создавали госпитали, искалеченных бойцов русской армии размещали у себя жители.



Санитарный отряд Михаила Познанского






«Самарский комитет Красного Креста с началом войны занялся созданием лазаретов, - рассказывает профессор СамГТУ Екатерина Семенова. - А при Самарском городском комитете помощи больным и раненым воинам был создан благотворительный комитет. При его поддержке в губернии была организована целая сеть госпиталей и лазаретов, которым помогала губернская земская больница».


20 августа 1914 года в регионе открылся первый земский лазарет для фронтовиков. А по решению Самарской городской думы Плешановская больница была переоборудована «в госпиталь для воинов на 50 коек с открытием дополнительных 25 коек для больных из населения города». А к осени 1915 года там надстроили второй этаж, открыли лабораторию и рентген-кабинет. В Иверском монастыре были устроены больница для раненых солдат и приют для девочек-сирот. Послушницы бесплатно шили белье и одежду для воинов.


По тем временам лечебные заведения губернии были хорошо оснащены и имели хорошее оборудование, что позволяло фронтовикам получать качественное лечение.
Петр Никитович Шлыков. Ещё одна «самарская поэма»



Трепетно листая фотографии, на которых Пётр Никитович Шлыков запечатлен с соратниками и сослуживцами, ветеран с грустью констатирует, что сегодня их осталось, увы, совсем немного. Но память о них жива, как и о тех суровых годах испытания.


- Сложно было первые годы после призыва. Представьте себе: с «гражданки» приехали мы в школу в Кинельском районе, которая была разрушена. Не было ни окон, ни дверей, и мы в 43-градусный мороз сами все восстанавливали. Это было в 1943 год, – рассказывает Петр Никитович.
Игрок, капитан, тренер. Памяти самарского футболиста Владимира Соловьёва


Фотоальбом. История клуба в фотографиях. 1946-1960 г.г.

Декабрь 1956 год. Санаторий «Красная Глинка». Водитель Василий Прошкин, м.c. Владимир Корнилов, Владимир Соловьев, Леонид Гузик, Анатолий Каменев, Геннадий Макаров



В многолетней истории самарской команды «Крылья Советов» немало замечательных игроков и тренеров. Среди них - Владимир Васильевич Соловьев, капитан «Крылышек», а позднее тренер нашей команды. Сегодня - День памяти - 8 августа 2008 года на 71-м году ушел из жизни ветеран самарского футбола, в прошлом полузащитник и тренер "Крыльев Советов мастер спорта Владимир Васильевич Соловьев. В его лице наш футбол потерял замечательного человека, отзывчивого, скромного, высококвалифицированного труженика.


Жизнь Соловьева – яркий пример долгого и преданного служения футболу, которое смело можно назвать «счастьем трудных дорог». Футбол менялся, совершенствовался, приобретал новые черты. Одним он был при Соловьеве-игроке и совсем другим при Соловьеве-тренере. Решительное стремление к универсализму стало главной его тенденцией.
Два богатыря. «Иван непобедимый» и «Колосс Поволжья». Несамарские самарские



Иван Максимович Поддубный - известен всему миру, его имя овеяно красивыми легендами.
Сын хлебороба, простой черноморский грузчик, он со временем стал «королем цирковой арены», боролся на крупнейших манежах Европы, Азии, Африки и Америки.

Сегодня годовщина памяти - исполняется 65 лет со дня смерти Ивана Поддубного.

А есть ли в его биографии – самарское? Не поверите, но есть. Ещё одна история о «несамарских самарских».
Александровские визиты в Самарский край
Судьба нашего города тесно связана с судьбами многих представителей царской семьи - от Петра до Николая II.



Визит в губернию Александра II вместе с наследником престола, будущим Александром III, запомнился самарцам надолго. Вплоть до Октябрьской революции самарцы рассказывали о нем детям и внукам. А после трагической гибели государя Александра II в Самаре появился лучший памятник царю из тех, что стояли в волжских городах.
«Григорий Струков - Георгиевский кавалер из Самары»



Его именем назван старейший парк Самары — Струковский сад. «Хроники самарочки» много раз рассказывали о парке.
Пришло время рассказать и о самом человеке, чьё имя носит замечательный городской парк Самары.

Григорий Струков - Георгиевский кавалер из Самары. Храбрый офицер и талантливый промышленник.



Генерал Струков оставил заметный след в истории Самары. Благодаря Струкову, в начале ХIХ века на окраине города заброшенный лесной участок всего за несколько лет превратился в лесок, который уже в то время горожане в разговорах между собой именовали Струковским садом.
Самарские зарисовки к юбилею художника И. Репина



Самара, как и вся Россия, готовится 5 августа отпраздновать 170-летие выдающегося художника Ильи Репина.

Сегодня - расскажу вам о том, что связывало Репина с нашим краем.
Семья Курлиных



До революции большинство больниц, богаделен и приютов Самары строили при помощи купеческих денег. По сей день для городских нужд используются корпуса лечебниц, построенных Иваном Плешановым и Лаврентием Аржановым, жилые здания Михаила Челышева, дома для инвалидов и престарелых Ивана Константинова, Якова и Ивана Соколовых, бесплатный ночлежный приют Давыда Кирилова.


Одними из самых известных меценатов в нашем городе были представители многочисленного купеческого рода Курлиных, потомственных почетных граждан Самары.
Ян Стрейс о самарском крае


4 августа 1669 года на территории современной Самарской области побывал голландский путешественник, парусных дел мастер Ян Стрейс.
С Днём железнодорожника!




Из пункта А в пункт В. Доставить - груз, пассажиров. Без опоздания, в целости и сохранности. Ваш билет. Граждане провожающие. Вагончик тронулся!

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают все, кто гордо именуются одним общим словом - железнодорожники.

«Железные дороги в России каждый год перевозят 1 миллиард 300 миллионов пассажиров. В среднем каждый из нас 9 раз в году является пассажиром поезда, но это очень маленькая цифра. В советские времена эта цифра доходила до 15 раз в год».


С Днём железнодорожника, Страна!
Человек, не бравший взяток. Константин Грот



2 августа (по старому стилю 21 июля) 1854 года вторым самарским губернатором был назначен Константин Карлович Грот, до этого работавший чиновником по особым поручениям в системе МВД Российской империи. По мнению самарских краеведов, именно Грота ныне следует назвать самым известным из всех дореволюционных руководителей нашего региона.
Отец и сын Жоголевы




1 августа. "Хроники самарочки" сегодня расскажут вам об одной самарской семье. - Жоголевы Евгений Николаевич и Антон Евгеньевич. Отец и сын.


Сын, Антон Жоголев, сегодня отмечает День рождения.


23 августа - День памяти Евгения Николаевича Жоголева.


Много наслышана о судьбе и о творчестве - обоих, но лично ни с отцом, ни с сыном - не знакома. А потому "дам слово" очевидцам.
Утром встал - улыбнись!




31 июля. Доминиканская Республика отмечает День отца. А Республика Конго - День начала революции. А ещё сегодня День африканской женщины (провозглашён в 1962 году на Всеафриканской конференции женщин в Дар-эс-Саламе (Танзания)).


В этот день в 1907 году на Кубе запретили дуэли. В 1944 - погиб Антуан де Сент-Экзюпери. В 1656 - Русская экспедиция отправилась к берегам озера Байкал. А в 1498 году — третья экспедиция испанского мореплавателя Христофора Колумба открыла остров Тринидад.


31 июля. Открывали. Принимали. Давали первые концерты, впоследствии вошедшие в историю. Богатый на события день. Впрочем, как и день - вчерашний, день завтрашний. 31 июля — 212-й день года (213-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 153 дня. Новый год - казалось бы, вот только-только... Но - календарь ведёт свой отсчёт, по которому - следующий год - уже не за горами. Потому что до него осталось меньше половины года.


Вот так.


А пока - 31 июля. И этот день только начинается.
Один далекий день Самары.30 июля




30 июля 1880 года. О помощи малоимущим ученикам города

Неурожаи хлебов и трав за последние годы привели к росту цен на многие продукты и услуги "до неслыханной здесь высоты". Стоимость найма квартир и квартир со столом выросла настолько, что учащиеся отказываются от получения образования. Несколько граждан Самары взялись подыскивать для учащихся дешевые квартиры или предоставлять их бесплатно. "Такое предложение при самом его возникновении встретило среди благонамеренных граждан г. Самары видимое сочувствие". Один их них, пожелавший остаться неизвестным, дал на эти цели 2000 рублей. "Самарские губернские ведомости" выражают надежду, что у него найдутся последователи, и малоимущие ученики смогут продолжить обучение в заведениях города. ("Самарские губернские ведомости")
Написать сообщение Добавить в друзья Международный день дружбы




В мире нет ничего лучше и приятнее дружбы; исключить из жизни дружбу — все равно, что лишить мир солнечного света. Цицерон



Международный день дружбы (International Day of Friendship) — один из самых молодых праздников в календаре. Решение о его проведении Генеральная ассамблея ООН приняла 27 апреля 2011 года на своей 65-й сессии.

Идеологической основой для новой даты стали Декларация и программа действий в области культуры мира и Международного десятилетия культуры мира и ненасилия в интересах всей планеты (оно охватывало 2001–2010 годы).
«Маргарита Маслова: О тех, кого люблю...»


Ей было восемь, когда она дала первый концерт. 28 июля отметила Юбилей - 80-летие жительница Самары, скрипачка Маргарита Григорьевна Маслова.


Но она по-прежнему радует самарцев своею игрой. И поражает знакомых и родных жизнелюбием и широтой души.


Интервью с этой удивительной женщиной прочла в «Самарской газете» и хочу познакомить с заметкой и вас, дорогие читатели «Хроник самарочки».
Сегодня День крещения Руси



Не знаю, как вы, а я - человек крещённый. Причём, трижды. Сначала меня крестили «по правилам» – староверческим, по отцовой линии, и – в православной церкви, в Храме во имя апостолов Петра и Павла. Все заботы и хлопоты взяли на себя бабушки.


А семи месяцев от роду «погружение в воду» прошла в третий раз - была «крещена» отцом в водах р. Урала. Член партии, но сам крещённый и свято к этому святому делу относящийся, в вопросах духовности он был непререкаемым. «Не нами установлено, не нам и свергать». Папа считал, «Бог в душе и уме должен, именно должен быть. Как эталон меры – меры совести, меры ответственности и меры спроса с самого себя». Дело было - в далёком 1960 году.

«Заболеет!» – ахала мама. «От святого дела ещё никто не заболел. Только крепче будет!» – как в воду глядел папа.

Крепче. Только крепче!

И детей, дочь и сына, крестила. И внуков – крестить буду.
«Волжане вышли в открытое море»



Вода, вода... кругом вода. Стоит город Самара на берегу Великой реки русской. Но как бы не была широка наша Волга - «тот берег» - видно. Не море.

Да - не море, а морские просторы - мы, самарцы, любим. И Флотом, нашим Российским, гордимся.

И когда начинаешь «искать концы» - выясняется, морские традиции у нас крепки, а морская форма висит в шкафах немалого числа самарцев. Из 2700 самарских ветеранов Великой Отечественной войны примерно пятая часть - военные моряки.


Черноморскою славою горд любой одессит, а в каспийских лиманах славит Каспий джигит. Прибалт - славит Балтийское море, якут - горд Байкалом. Есть Севастополь - город русских моряков. А волгарь прославляет - Волгу и Жигулёвское море. К тому же - и Волга «просто впадает в Каспийское море».


В День военно-морского флота «Хроники самарочки» решили провести читателей по «морским» маршрутам Самары. А помогут мне в этом - заметки самарских краеведов и историков.
Тем более что в этом году праздник День военно-морского флота приобретет в нашем городе - городе на Волге - особый размах. В Самаре впервые пройдёт масштабное действо на набережной у Ладьи по реконструкции морского боя времен Великой Отечественной войны.
Рассказываем о самарских врачах. Середавин Владимир Диамидович



История удивительным образом связывает факты, события, имена. И тогда судьбы, имена и жизнь предков приобретают для наших современников особую значимость.

Владимир Диамидович Середавин. Судьба самарского врача.
«Возвышенная, чистая, прекрасная…» Мать писателя Алексея Толстого


Александра Леонтьевна Толстая (в девичестве Тургенева)



«Возвышенная, чистая, прекрасная…»

Так отзывался о своей матери русский писатель Алексей Толстой. Его имя известно всему миру, однако мало кто знает, что его мать Александра Толстая-Бостром была личностью не менее знаменательной. Талантливая писательница не только сумела воспитать литературного гения, но и не побоялась бросить вызов обществу и бороться за свою любовь, став настоящей музой, другом, духовным соратником для своего второго супруга.

25 июля 1906 года не стало Александры Леонтьевны Толстой, матери писателя А.Н.Толстого. Она умерла в Самаре от менингита, так никогда и не узнав о будущей славе сына.
У каждого свой Высоцкий. Самый самарский Высоцкий



Нам, самарцам, Высоцкий особенно дорог, ведь вы посмотрите, сколько его в нашем городе! Два памятника, сквер, улица, мемориальные доски на Дворце спорта и Дворце культуры Дзержинского, бюст Высоцкого в фойе ДК, по Волге ходит яхта с его именем, ежегодная парусная регата, в конце концов, два центра и два музея Владимира Высоцкого, оспаривающих между собой первородство, ревнующих друг друга к Высоцкому, которому до всей этой суеты нет никакого дела…

Он приезжал в наш город дважды, в мае и ноябре 1967 года. Он дал в Куйбышеве пять концертов, кто-то считает, что один, кто-то говорит, что два. Нет, концертов было пять. Если не считать маленький междусобойчик в клубе ГМК-62 (Городской клуб молодёжи).
А сегодня Ольгин день



А сегодня Ольгин День!


24 июля Ольгин день – День святой равноапостольной княгини Ольги.


24 июля - наши с вами, Ольги, именины.
Поэт ушел, поэт остался с нами. Печальная новость - ушёл из жизни самарский поэт Иван Фёдорович Бондаренко


Иван Федорович Бондаренко - один из самых уважаемых жителей города. Активист украинского национально-культурного центра «Проминь», национально-культурных объединений Самарской области, частый гость «Дома Дружбы народов», самарский поэт.
«Эдуард Кондратов. Сам о себе и не только…»



«Всю жизнь я сочинял какую-нибудь небывальщину, — писал о себе Эдуард Михайлович Кондратов. — У меня даже в исторических романах и повестях фактура подлинных событий так опутана мохнатым плющом домыслов, что ствола не разглядишь».


Сегодня очередная дата дня рождения известного самарского журналиста и писателя, Почетного гражданина города Самары Эдуарда Кондратова.
Дан старт строительству нового объекта к ЧМ по футболу-2018 в Самаре



Рисунок проекта-победителя





21 июля 2014 года в г.Самаре с участием Президента России В.В.Путина состоялась торжественная церемония закладки капсулы с посланием потомкам, которой был дан старт строительству нового стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года.


Стадион будет построен в форме купола. На заднем плане видно телекоммуникационную башню, которая помимо технического предназначения, будет выполнять роль смотровой площадки, с которой будет просматриваться весь город.


Перед началом церемонии Президент осмотрел выставку передовых строительных технологий, оборудования и материалов, которые будут применяться при возведении будущего стадиона. Экспозицию, в которой приняли участие целый ряд специализированных предприятий России, подготовили ФГУП «Спорт-Ин» и Правительство Самарской области.


Президент РФ Владимир Путин, в сопровождении Министра спорта РФ Виталия Мутко и главы региона Николая Меркушкина, торжественно заложил памятный камень в основание строительства футбольного стадиона в Самаре.


Как сообщили в пресс-службе области, глава государства высоко оценил место строительства нового стадиона. Оно находится на самой высокой точке городского ландшафта - в районе поселка Радиоцентр. Стадион, после ввода в эксплуатацию, будет способен вместить 45 тыс. поклонников футбола. На его газоне пройдут 1/8 и 1/4 матчи ЧМ по футболу.
Забытая история купца А.П.Гилянова. Самара в лицах
Самарские рабочие нашли могильную плиту 19 века!

Находку обнаружили, разбирая старый фонтан в центре города!





могильная плита купца Артемия Гилянова


Эта новость стала новостью большого значения даже для нас - самарцев. Вроде бы уже всё открыто, колесо истории - катится неумолимо в новый век, но, как оказалось, ещё есть - «закрытые двери».

Как сообщает ГТРК «Самара», а вместе с ней и новостные ленты всех информационных агентств Самары, рабочие, разбирая старый фонтан в сквере на пересечении улиц Первомайской и Ново-Садовой, обнаружили в его основании могильную плиту середины 19 века.


«Местные жители рассказывают, что фонтан был построен примерно в 1960-м году, в центре стоял зацементированный столб, опутанный трубками. Позже, его облепили декоративными камнями. Сейчас на памятнике отчётливо читаются имена тех, кто когда-то покоился под ним. Купец Гилянов и его годовалая дочь Валентина», - отмечается в сообщении.
Блок Иван Львович. Самара в лицах




Общероссийский социально-политический кризис первых лет ХХ века привел к резкому осложнению ситуации в стране. Революционное движение тогда распространилось на всю территорию России, захватив все слои населения. В связи с такой обстановкой центральные российские власти стали решительно закручивать гайки на местах.


С 3 февраля 1906 года Самарскую губернию возглавил действительный статский советник Иван Львович Блок (кстати, дядя поэта Александра Блока), которого МВД рекомендовало как решительного и даже жесткого руководителя.
Самара, которую подарил нам А.И. Носков - живая легенда Города... Он ушёл из жизни, но навсегда - имя его - в нашей памяти


Каждый человек для чего-то приходит в этот мир. И если мать-природа позаботилась о его появлении на свет, то она и определила ему дальнейший жизненный путь.


Эти слова принадлежат А.Н. Завальному, главному библиографу Самарской областной универсальной научной библиотеки, сопредседателю Самарского отделения Союза краеведов, заслуженному работнику культуры России.


А говорит он об удивительном человеке - Анатолии Ивановиче Носкове.