Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Почётный гость Самарской области: в Кинельском районе сегодня встречают 98-летнего участника Великой Отечественной войны Абрама Израилевича Миркина из Орла

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 66 дней назад (14 мая 2019)
Редактировалось: 2 раза — последний 15 мая 2019


В Кинельском районе сегодня встречают 98-летнего участника Великой Отечественной войны Абрама Израилевича Миркина из Орловской области.

Он приехал в Самарскую область почтить память своего брата Моисея Миркина, погибшего в годы войны и похороненного в селе Малая Малышевка.

Абрам Израилевич посетил Парад Победы в Москве, а теперь 2 дня проведет в Кинельском районе - примет участие в уроке мужества в местной школе и посетит памятник погибшим летчикам-курсантам.

В Малой Малышевке ветерана встретили с большим волнением, окружили вниманием и заботой, передает пресс-служба департамента информационной политики СО.

Дружная большая семья Миркиных до войны жила в Хотимском районе Могилевской области.


Семья Миркиных перед войной

Их от­ец Из­ра­иль Мо­и­се­е­вич был убеж­ден­ным боль­ше­ви­ком, ком­му­ни­с­том и в на­ча­ле про­шло­го ве­ка воз­гла­вил пер­вую в Мо­ги­лев­ской об­ла­с­ти ком­му­ну. Мать Ро­за Львов­на ра­бо­та­ла до­яр­кой, ста­ви­ла тру­до­вые под­ви­ги — вруч­ную до­ила 16 ко­ров.

Они вос­пи­та­ли пя­те­рых де­тей — двух до­че­рей и тро­их сы­но­вей. И удочеренную дочку родственницы. Хо­ро­шо вос­пи­та­ли, пра­виль­но. Дети Миркиных во­е­ва­ли на фрон­тах Вто­рой ми­ро­вой. Вер­нул­ся - один Абрам Израилевич.

Имя стар­шей се­с­т­ры Гне­си, во­ен­вра­ча 3-го ран­га, в 28 лет по­гиб­шей под Ель­ней, зна­чит­ся в Го­су­дар­ствен­ном Бо­ро­дин­ском во­ен­но-ис­то­ри­че­с­ком му­зее. Пор­т­рет стар­ше­го бра­та Мо­и­сея, зам­ко­ман­ди­ра эс­ка­д­ри­льи 43-го за­пас­но­го авиа­пол­ка, по­гиб­ше­го в 22 го­да в не­бе над Са­ма­рой, вы­бит на од­ном из ме­ст­ных па­мят­ни­ков. А млад­ший брат Си­мон на­веч­но ос­тал­ся са­мым ма­лень­ким — ему бы­ло все­го 17, ко­г­да он ушел в пар­ти­за­ны и боль­ше не вер­нул­ся. Та­кую вот це­ну ми­ру за­пла­ти­ли Мир­ки­ны…

Братья и сестры Миркины

Средней сестре Симе удалось с маленькой дочкой и мамой Розой эвакуироваться в Западный Казахстан, а ее муж-артиллерист с войны не вернулся – погиб под Харьковом.

Отец Израиль сразу после стремительного наступления немцев погнал стадо колхозных коров на восток за линию фронта. Догнав отступающие войска Красной Армии, передал тыловому обеспечению скотину, а его самого вывезли в Саратовскую область.

Старшая сестра Гнеся окончила Витебский Ветеринарный институт и в 1940 году поступила в аспирантуру. Когда началась война, добровольно ушла на фронт, служила военветврачом 39-го артиллерийского полка. Пушки перемещались на лошадиной тяге, эти лошадки и были подопечными военветврача Миркиной. В октябре 1941 г. Гнеся погибла в боях на Бородинском поле. Ей было 28 лет.


Гнеся Миркина

Старший брат Моисей служил летчиком-истребителем, после тяжелого ранения его направили в запасной авиаполк под Куйбышев инструктором. Там он и погиб во время одного из учебных полетов.


Моисей Миркин

О своем родственнике вспоминает Миркин Абрам Израилевич:

«1916 года рождения. До Великой Отечественной войны работал инструктором парашютного отдела Витебского аэроклуба. Перед войной окончил школу летчиков-истребителей. Во время войны участвовал в боях, был тяжело ранен. После госпиталя служил в звании лейтенанта, помощником командира авиаэскадрилии 43-го запасного авиаполка. При выполнении задания командования сгорел в воздухе 3 ноября 1942 года».

Из рассказа Абрама Миркина

— В это время родители вместе с Симой и внуками находились в эвакуации в соседней Саратовской области. Как-то услышали гул кружившего над домом самолёта. «Не Моисей ли это наш летает?». Выскочили на улицу, а он им сбросил с самолёта письмо в патронной гильзе. Такой выдумщик был!.. — тепло улыбается ветеран.
Отважный лётчик погиб осенью сорок второго. Ему было 22 года…


Самый младший, 17-летний Симон, отказался уезжать с родителями и ушел в партизаны. В разведке они с товарищем, таким же подростком, напоролись на полицаев. Убежать не успели. Так летом 1941 закончилась и его жизнь. Трупы мальчишек власти оставили лежать на поляне с прикрепленными табличками «партизаны» и запретили хоронить.


Симон Миркин

Самого Абрама Небеса хранили тщательно – видимо, за погибших братьев и сестру. Пробыв всю войну на передовой, он был дважды ранен, контужен, но ни разу не покидал боевой позиции, лечился только в медсанбате, приходя на перевязки прямо из землянки. Редчайший случай: Абрам Миркин провел с первого до последнего дня войны на передовой, но, несмотря на тяжелые осколочные ранения в правый бок и нижнюю челюсть, зафиксированные в книжке красноармейца, у Миркина нет ни одной справки из госпиталя.



Низкий поклон Вам, уважаемый Абрам Израилевич.

Вечная память - отдавшим свои жизни за наше счастливое мирное время.



Источник информации:

В Кинельском районе сегодня встречают 98-летнего...
niasam.ru›Obschestvo…Abrama-Izrailevicha-Mirkina

Абрам Израилевич Миркин
news.jeps.ru›Личная история›…-na-vojne-abram-mirkin…

Абрам Миркин воевал с первого до последнего дня войны

Моисей Миркин
news.jeps.ru›Личная история›…-na-vojne-abram-mirkin…

Война и мир Абрама Миркина
regionorel.ru›novosti/pobeda…let…i…abrama_mirkina/
Комментарии (4)
Владимир Бородкин #    14 мая 2019 в 22:05
Потрясающая биография! Семья героев!
Вот о ком и о чём нужно фильмы снимать!
А наша молодёж идиотские, комиксные комедии о войне смотрит, превращающие ужасную войну в балаган!
Не дай Бог им это испытать на себе!
Долгих лет уважаемому Абраму Израилевичу! ГЕРОЙ!!!
Спасибо за публикции, Ольга!
Яков Смагаринский #    15 мая 2019 в 17:02
Спасибо, Ольга, за летопись!
Ольга Михайлова #    15 мая 2019 в 23:01
Спасибо, дорогие Друзья за отклик и поддержку!

Добавлю:

Передает vkonline.ru.

В Кинельский район Абрам Израилевич приезжает уже не первый раз.

Все началось в 2013 году, когда в поселке Сосновка, входящем в сельское поселение Малая Малышевка, на братской могиле была установлена мемориальная плита летчикам 43-го запасного авиационного полка. Именно ее открытие и посетил Абрам Миркин.

Как рассказали в селе, благодаря усилиям поисковиков местной общеобразовательной школы, администрации сельского поселения, стали известны некоторые имена захороненных в кинельской земле. В частности, на обелиске начертаны две фамилии — курсант Яковлев и Моисей Израилевич Миркин 1916 года рождения. Последний сгорел в воздухе 3 ноября 1942 года. От его самолета осталась лишь часть крыла, она лежит здесь же, рядом с обелиском. И еще начертано десять свечей. Предположительно, в братской могиле покоятся останки 15 солдат. Моисей был летчиком-истребителем. А получив тяжелое ранение, отправился инструктором в авиаполк под Куйбышевом.

Дело в том, что под Сосновкой, в глубоком тылу, в годы Отечественной войны базировался секретный аэродром. Чем здесь занимались — точно не известно, эти сведения до сих пор засекречены. Есть предположение, что здесь испытывались собранные в Куйбышеве советские штурмовики Ил-2.

Представители местной администрации и активисты долгое время писали запросы в различные военные инстанции, пытаясь выяснить фамилии погибших воинов. Но все было безрезультатно, пока информация не попала к Абраму Миркину. Он подтвердил, что именно его брат служил в Кинельском районе и здесь же погиб. Вскоре силами администрации, коллектива Маломышевской школы и активистов на этом месте был воздвигнут обелиск.

"Визит ветерана — значимое событие не только для Кинельского района, но и для Самарской области в целом, — говорит заместитель главы Кинельского района по социальным вопросам Дмитрий Болдов. — Такие традиции необходимо развивать. С Абрамом Израилевичем мы говорили о том, что на таких традициях нужно воспитывать молодежь. Это настоящий пример любви к Родине, героизма и самопожертвования".

Несмотря на дальнюю дорогу и почтенный возраст, Абрам Израилевич приехал и в этом году. На вокзале его с почетом встретили заместитель главы района по социальным вопросам Дмитрий Болдов, глава поселения Малая Малышевка Сергей Курапов, ребята из местного военно-патриотического объединения. Ветерану вручили цветы и подарки, а потом сопроводили в школу села Малая Малышевка. Здесь героя встречали торжественной линейкой и оркестром.

"Дорогие мои друзья, — обратился к собравшимся Абрам Израилевич. — Поздравляю вас с величайшим, дорогим и незабываемым праздником Великой Победы! Победой нашего народа над фашизмом. В те годы вся страна поднялась на защиту Родины. Только дружба народов и преданность к стране помогли победить злейшего врага человечества — фашизм. Их армия была многочисленной и отлично вооруженной боевой техникой. И вот наши люди, имея вооружение, намного уступающее немецкому, смогли одолеть их, отстоять честь и независимость. Победа нам далась нелегко. Наша задача — постоянно помнить о тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы жили наши дети и внуки. Желаю вам, ребята, крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов!"

В Сосновке ветеран возложил венок и попросил оставить его один на один со своими воспоминаниями. А вспомнить ему было о ком. Например, о сестре Гнесе, которая, окончив Витебский ветеринарный институт, в 1941 году добровольцем ушла на фронт. Она служила военным ветврачом 39-го артиллерийского полка — следила за лошадьми, которые перевозили пушки. В октябре 1941 Гнеся погибла в боях на Бородинском поле, ей было 28 лет. Младший брать Симон ушел в партизаны и погиб от рук полицаев еще в самом начале войны. Его с товарищем даже не похоронили. Как говорит ветеран, тела мальчишек просто положили рядом с кирпичным заводом с запиской "Не хоронить, партизаны!"

Хорошо помнит Абрам Миркин и тот день, когда началась война. "В 1940-м меня призвали в армию, в зенитно-артиллерийский полк, дислоцирующийся под Ленинградом, — говорит он. — После "учебки" назначили командиром боевого расчета, в этой должности я и прослужил всю войну. В апреле 1941 года наш полк перевели на учения на Ладожское озеро, но в июне срочно сняли и вернули обратно в Ленинград на артиллерийский полигон. Мы не знали, но там уже была оборудована огневая позиция. Хотя постоянно отрабатывали учебные боевые тревоги. С 21 на 22 июня ночью нас подняли по тревоге. Мы выстроились, а отбоя нет. Оказалось, началась война. Нас перебросили на оборону ближних подступов к городу на Неве".

"В Ленинграде в 1941 году мы получали тот же паек, что и многие горожане. Голодали и долгое время ходили в летнем обмундировании, хотя зима в тот год была ранняя. Очень было тяжело. Но за первые два года войны, по официальным данным министерства обороны, я сбил прямой наводкой двенадцать вражеских самолетов и подбил несколько танков", — вспоминает Миркин.

Однажды в 1943 году 168-й отдельный зенитный дивизион, где он служил, стоял на позиции в нескольких сотнях метров от линии фронта. Ночью, будучи на дежурстве, Миркин увидел, что вражеские автоматчики прорываются к нашим позициям.

"Принял решение — отбиваться, — поясняет Абрам Израилевич. — Немцы начали обстреливать нас. Поэтому я решил открыть огонь прямой наводкой по наступающим. Мы стреляли, пока не кончились снаряды. Потом вывели машину из-под огня".

За этот подвиг старший сержант Абрам Миркин был представлен к почетной солдатской медали "За отвагу".

Закончил войну Абрам Миркин на границе с Финляндией, успев повоевать в 1944 году с армией этой страны, которая помогала немцам удерживать Ленинград в блокадном кольце. В боях Абрам Израилевич был дважды ранен, контужен. 9 мая 1945 года помнит хорошо. "Вы не представляете, что было в этот день. Мы плакали, смеялись, танцевали, пели песни, валялись в траве, салютовали из автоматов, — рассказывает он. — Только дружба народов и преданность стране помогли победить злейшего врага человечества. Победа нам далась нелегко. Наша задача — постоянно помнить о тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы жили наши дети и внуки".

Во время пребывания в Кинельском районе ветеран пообщался со школьниками и провел урок мужества в Маломалышевской школе. Патриотической работой с молодежью Абрам Миркин занимается много лет. "Важно, чтобы ребята помнили о подвиге советского народа и узнавали о том времени не только из книг, кинофильмов и Интернета, но и от непосредственных участников военных событий. К сожалению, нас — ветеранов — с каждым годом становится все меньше, и когда приглашают к школьникам, никогда не отказываюсь прийти", — пояснил он.

"Сейчас я сам себя иногда спрашиваю — как я мог прожить эти тяжелые годы? — сказал Абрам Израилевич во время открытого урока в Маломалышевской средней школе. — За четыре года я только две недели жил в помещении. Остальное время — окопы, землянки, палатки, зимой и летом. Но выдержал. Пережить военные невзгоды мне помогла физическая закалка, полученная в детстве. Еще в школе получил звание "Ворошиловский стрелок" и умел не только сам метко поражать цель, но и обучал этому сверстников. Да и сейчас каждое утро начинаю с зарядки. На месте сидеть не привык — до сих пор ежедневно стараюсь совершать часовые пешие прогулки, а когда погода плохая — хожу по квартире".

Когда несколько лет назад Абрам Израилевич узнал, что 86-летняя россиянка выполнила нормы ГТО, то решил повторить достижение этой женщины, хотя и был на десять лет старше. И это ему удалось. "Думал, что будут проблемы во время сдачи норматива по плаванию. До этого не плавал почти 30 лет. Но потренировался и все прошло успешно", — рассказал он ребятам.

Рассказал он и о поездке в Москву на парад: "У меня на войне была противотанковая 45-миллиметровая пушка, установленная на машине ЗиС-5. И во время недавнего парада я сравнил ее с техникой, которая прошла по Красной площади 9 мая нынешнего года. Это, конечно, небо и земля. А чтобы ей овладеть, нужно постоянно учиться. Современный воин должен быть всесторонне образованным".

А еще ветеран собрал семейный архив фотографий и документов. У Абрама Миркина два сына, трое внуков и уже шестеро правнуков.
Ольга Михайлова #    15 мая 2019 в 23:10




vkonline.ru