Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Самарская школа № 29 получила имя известного пожарного Анатолия Карпова

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 24 дня назад (27 декабря 2018)
В Самаре состоялась церемония присвоения школе № 29 имени Анатолия Карпова, бывшего начальника регионального Управления пожарной охраны.

Торжественное открытие мемориальной доски было приурочено ко Дню спасателя, который отмечается 27 декабря.

Мемориальную доску расположили над входом в школу.



В среду, 26 декабря, самарской школе № 29 торжественно присвоили второе имя — отныне учебное заведение на Радонежской, 2а называется в честь легендарного пожарного Анатолия Карпова.

Анатолий Карпов - легенда пожарной охраны Самарской области, 12 лет он руководил огнеборцами региона.

Как отмечают в пресс-службе российского чрезвычайного ведомства, право открыть мемориальную доску памяти было предоставлено начальнику Главного управления МЧС России по Самарской области Олегу Бойко и директору школы №29 Ирине Атапиной.

В торжественной церемонии приняли участие также почетные гости, ветераны, учащиеся и личный состав регионального Главка.

Анатолий Карпов отдал профессии более 40 лет. Принимал участие в тушении крупнейших пожаров в области. Среди них — горение сжиженного газа на нефтехимическом комбинате и крупное возгорание в суровую новогоднюю ночь с 1978 на 1979 год в Тольятти: при температуре воздуха -43 °С произошла авария, сопровождавшаяся взрывом в цехе циклогексана.

— Впервые в истории города Самары школе будет присвоено имя пожарного, который посвятил этой профессии всю свою жизнь — 43 года, — сообщил на торжественной линейке руководитель ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко.
По его словам, в 2019–2020 учебном году в школе откроют кадетский класс.

— Здесь будут учиться ребята, которые хотят связать свою жизнь с профессией пожарного, — сказал глава регионального экстренного ведомства.

Это уже вторая школа в Самарской области, которая названа в честь пожарных. Среднюю школу № 33 в Сызрани переименовали в честь погибшего 26 лет назад на тушении мазутных ям СНПЗ сызранского спасателя Сергея Вотрина.

Кроме того, в Тольятти и Сызрани с этого года работают два кадетских класса. В них набрали 51 человека.

Бороться с огнем и рисковать своей жизнью ради спасения других – на такое способен не каждый, но для пожарных это привычное дело. Свою работу они не считают особым подвигом и говорят, что пожарный – это не профессия, это призвание. Именно оно заставляет человека снова и снова сражаться с огненной стихией и не по приказу, а по зову сердца идти в огонь на помощь тем, кому угрожает опасность.

На счету пожарных нашей Самарской области сегодня не одна сотня спасенных человеческих жизней и не одна тысяча успешных операций по ликвидации пожаров самого различного уровня.

Анатолий Константинович Карпов внес немало новшеств в систему штатной структуры пожарной охраны города и области. Именно в период его руководства в структуре пожарной охраны города появилась отрядная система и получил широкое развитие пожарно-прикладной спорт.

Анатолий Константинович сам являлся почетным членом Федерации прикладного спорта пожарной службы России. Хорошая профессиональная и особенно физическая подготовка пожарного – залог его успешной и безопасной работы, а потому данному вопросу в пожарной службе всегда уделяли и уделяют особое внимание.



Анатолий Константинович Карпов родился 17 ноября 1936 года в городе Пскове. Во время ВОВ семья Карповых была эвакуирована в Татарстан, там пробыв 3 года, переехали в Ленинград, а потом вернулись в Псков. Отец крестьянин, переехал в город из сельского района Псковской области, затем позже стал работать в МГБ. Достиг звания “старшины”. В этом же звании ушел на пенсию.

После окончания средней общеобразовательной школы, в 1955 году поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище, где проучился 3 года. Во время обучения в училища Анатолий Константинович, занимаясь лыжным спортом, выполнил норматив “Мастера спорта” по лыжам, выступая за сборную команду училища. По окончанию Ленинградского училища получил назначение по разнарядке. Выбрал Самару, ранее Куйбышев.

16.10.1958 года начал службу курсовым командиром в учебном отряде, так тогда назывался Учебный центр, расположенный на Хлебной площади. С 25.08.59 г. был назначен на должность начальника караула 27-ВПЧ. 15.03.61 г. был переведен инженером в Испытательную пожарную станцию. С 27.12.63 г. перешел в отдел службы Управления пожарной охраны области, где проходил службу до 27.01.67 г. сначала на должности старшего инспектора, а затем заместителя начальника отдела службы и подготовки. В то время на должность начальника Управления назначается молодой капитан Кириленко Николай Иосифович, он работал начальником военизированной пожарной части завода “ Прогресс”. Проработав вместе в стенах Управления некоторое время, Кириленко Н.И. заметил энергичного и трудоспособного сотрудника и предложил Карпову А.К. должность своего заместителя на которую Анатолий Константинович был назначен 27.01.67 г. Проработав в данной должности 20 лет под началом Кириленко Н.И., и после его ухода на пенсию Карпов А.К. 4.10.86 г. назначается на должность начальника Управления пожарной охраны Самарской области, в которой и проработал до 18.06. 98 года.

В период работы в пожарной охране на различных должностях он зарекомендовал исключительно с положительной стороны, и так же как и сегодня, порой сутками, если была необходимость по выходным полностью отдавал себя службе, любимому делу.

Карпов А.К. взял себе за правило часто бывать в подразделениях пожарной охраны, общаться с рядовыми пожарными, жить их интересами, по возможности помогать им и по устройству быта, по улучшению условий службы. Так вот это общение и возможность владеть информацией, давало возможность правильно решать все необходимые вопросы.

Карпов А.К. возглавляя управление пожарной охраны области неоднократно принимал участие в руководстве по тушению сложных пожаров, но одним из самых запомнившихся случаев из служебной биографии Карпова А.К. был пожар в г.Новокуйбышевске, где горел резервуар 5-ти тысячник. Было сделано несколько пенных атак. Очень сложно было ликвидировать это горение, потому что продукт, хранящийся в резервуаре, выходил через запорную арматуру на уровне обвалования, и пока не откачаешь его из резервуара, потушить пожар не возможно. Однако, несмотря на обстоятельства, служебный долг заставлял принимать решения, и посылать людей в эту огненную стихию.

Памятен также и пожар в г. Тольятти при ликвидации которого наши люди проявили героизм. В суровую новогоднюю ночь с 1978 на 1979 г.г., когда температура опускалась на отметку -43°С, произошла авария, сопровождавшаяся взрывом в цехе циклогексана. Пятиэтажное здание цеха разбросало в щепки, разрушило остекление рядом находящейся тепловой электростанции, создалась угроза остановки теплоснабжения всего Комсомольского района города, в том числе химических предприятий, которые без тепла прекращают функционирование. В этих условиях, минусовой температуры, в Новогоднюю ночь, наши пожарные, опять же Шибаев, ветеран Любкин, Симонов и много-много других стояли на позициях и сумели к четырем утра следующих суток ликвидировать огонь в объеме аварии.

Неизгладимый след в памяти Анатолия Константиновича оставил пожар в г. Новокуйбышевске, когда горели пропановые цистерны на железнодорожных путях. Вот эти 60-ти тонные цистерны подпрыгивали на рельсах как спичечные коробки. Происходила серия взрывов. В первоначальный период погиб наливщик - рабочий нефтехимического комбината. Пожарные г. Новокуйбышевска, а позже были привлечены силы городов Чапаевска и Самары, в чрезвычайно сложных условиях, будем говорить в боевой обстановке, проявили понимание, ответственность и мужество. Невзирая на вероятность разрывов цистерн и гибели, наши бойцы и командиры подходили к железнодорожным составам и охлаждая их, проводили расцепление вагонов своими силами, т.к. обслуживающий персонал подходить к горящим поездам боялся. Таким образом, пожарным удалось отстоять находящийся рядом резервуарный парк сжиженных газов. Если бы огонь перебросился туда, могла произойти катастрофа для г. Новокуйбышевска и его жителей.

Было еще много пожаров, на которых наши люди проявляли героизм. Причем, даже тогда, когда явно наступал момент вероятной гибели, они шли на риск, спасая объект и жизни людей.

И всегда огнеборцы выходили победителями в борьбе с огнем. Все делалось для того, чтобы люди спали спокойно. Все исходит из личного отношения к своей профессии.

За время службы Карпов Анатолий Константинович был награжден различными наградами, среди них орден Мужества, медаль «За отвагу на пожаре», знак «Заслуженный работник МВД».

Быть пожарным всегда было не только опасно, но и почетно, и слово «пожарный» всегда было синонимом слова «герой». Правда, сами пожарные себя героями не считают. Они просто делают свое дело и меньше всего на свете ожидают за это каких-либо особых привилегий и наград.

Губернатор Дмитрий Азаров поздравил с профессиональным праздником всех работников и ветеранов спасательных служб. Особые слова благодарности прозвучали в адрес сотрудников облМЧС.

"Подразделения МЧС всегда готовы прийти на помощь людям, оказать им поддержку. Ваша работа требует высокого профессионализма, предельной собранности, умения быстро принять единственно правильное решение в самой сложной обстановке. Если понадобится - с риском для жизни выполнить поставленную задачу", - подчеркнул Дмитрий Азаров, обращаясь к спасателям.

В этом году сотрудники облМЧС выполнили важнейшие задачи: обеспечение безопасности во время выборов президента РФ и губернатора СО, а также в период подготовки и проведения ЧМ-2018 в Самаре.

"Со всеми этими задачами вы справились как настоящие профессионалы. Матчи на "Самара Арене" состоялись благодаря вашей работе. Сотрудники МЧС СО помогли обеспечить должный контроль за проведением работ, грамотное создание системы безопасности для участников и болельщиков во время ЧМ-2018. Ваш вклад сложно переоценить",- отметил глава региона.

"Люди вспоминают о вашей работе,оказавшись в сложной ситуации.Важно,чтобы в обычной жизни они не забывали,какую службу вы несете! Считаю важным событием присвоение самарской школе № 29 имени спасателя Анатолия Карпова. Такая практика должна продолжаться в СО"
, - подчеркнул губернатор, передает пресс-служба департамента информационной политики СО.

Самарская школа № 29 получила имя известного...
news.rambler.ru

МЧС Медиа

175 лет на огненном рубеже. Юбилей...
samsud.ru›Журнал›Юбилей›…-sluzhbe/page-3.html

Светлая память товарищу - Волжская коммуна
vkonline.ru›content/view/113742/svetlaya…tovarishu
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!