Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Сегодня - День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей

+1
Голосов: 1
Опубликовано: 100 дней назад (15 декабря 2018)
Редактировалось: 1 раз — 15 декабря 2018



Памятная дата — День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

Отмечается в России 15 декабря, начиная с 1991 года, по инициативе Союза журналистов России, чтобы напомнить, какой вклад в развитие общества вносят журналисты, профессия которых была и остается одной из самых опасных.

В этот день в нашей стране вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессионального и человеческого долга.

Родственники, друзья и коллеги чтят память талантливых репортеров, фотографов, телеоператоров, погибших как в военное время в «горячих точках», так и в мирное время в борьбе за честную и оперативную информацию.


В память о журналистах, отдавших свою жизнь во имя свободы слова, редакциями ведущих российских СМИ учреждены различные премии.

В системе международных дней ООН ежегодно 2 ноября отмечается Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

В этом году скорбное торжество прошло на день раньше. Прошло в Москве в Центральном доме журналиста, прошло в 83 региональных отделениях Союза журналистов (СЖ) России.

К сегодняшнему дню памяти интернет-издание «Куб Медиа» и телекомпания RT подготовили проект «Я — журналист».

Это цикл видеороликов, в которых известные представители СМИ рассказывают о своих погибших друзьях. Среди участников Александр Коц, Михаил Гусман, Тина Канделаки, Ирада Зейналова и другие.

Председатель Самарской областной организации Союза журналистов России Ирина Цветкова рассказала: «Мы говорим, что они не только были, они - есть - в наших сердцах».

Журналиста убить не так уж и сложно. Правду, которую он рассказывает, убить нельзя.


Источник:

ГТРК Самара

Не стреляйте в журналиста. День памяти сотрудников...
aif.ru