Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Умер Георгий Фомин - легендарный ракетчик

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 98 дней назад (16 февраля 2019)
Редактировалось: 1 раз — 16 февраля 2019
Ушел из жизни наш великий земляк - Георгий Фомин. Человек, который разрабатывал легендарные ракеты.



В минувшую пятницу, 15 февраля, в Самаре на 87-м году жизни скончался выдающийся конструктор ракетно-космической отрасли, бывший заместитель генерального конструктора "ЦСКБ-Прогресс" Георгий Фомин. Член Российской академии наук внес огромный вклад в развитие космонавтики, на "Прогрессе" он был почетным работником.

Это был человек, стоявший у истоков космической эры. Он отмечен многими наградами и научными степенями, его вклад в развитие космонавтики невозможно переоценить.

Георгий Евгеньевич всегда оставался кристально чистым и порядочным человеком, образцом лучших человеческих качеств и талантов.

Георгий Евгеньевич Фомин родился 1 сентября 1932 года в деревне Михайловка Ржаксинского района Тамбовской области. В 1950 году поступил в Московский авиационный институт, по окончании которого получил диплом инженера-электромеханика по вооружению самолетов.

В Куйбышев приехал в 1956 году по распределению на завод № 1, где был назначен руководителем бригады испытаний двигателей и пневмо- и гидрооборудования. В 1960-м Георгия Фомина пригласили в только что образовавшийся отдел № 25 куйбышевского филиала ОКБ-1 под руководством Дмитрия Козлова. Придя на должность ведущего инженера по испытаниям ракет он прошел путь от начальника сектора до заместителя генерального конструктора по проектным работам.

Георгий Фомин был одним из свидетелей легендарного старта 1961 года, когда ракета-носитель "Восток" вывела на околоземную орбиту корабль с Юрием Гагариным на борту. "Утром 12 апреля, около 9 часов, командир части, в которой мы готовили нашу боевую ракету, построил весь личный состав и сказал, что сегодняшний день мы все должны запомнить как самый главный в жизни, — вспоминал Георгий Фомин. — В те минуты мы еще не в полной мере осознавали, что стали свидетелями поистине исторического события. Осознание это пришло лишь после того, как вся наша команда услышала по радио сообщение о благополучном приземлении первого космонавта в "заданном районе на территории Советского Союза".

Георгий Фомин участвовал в разработке ряда других ракетных изделий, в том числе и лунной ракеты Н-1, а также в разработках секретных наблюдательных спутников. В 2005 году почетный ветеран "ЦСКБ-Прогресс", член Российской академии наук вышел на заслуженный отдых. За свою работу Фомин удостоен множества наград, в том числе ордена Трудового Красного Знамени, ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, Российского ордена "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени и других.



Губернатор Самарской области выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Г.Е. Фомина:

От имени Правительства Самарской области, от себя лично выражаю глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни бывшего Заместителя Генерального конструктора ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», члена Российской академии наук Георгия Евгеньевича Фомина.

Большая часть трудовой биографии Георгия Евгеньевича, стоявшего у истоков создания отечественной ракетно-космической отрасли, связана с заводом «Прогресс». Будучи верным соратником нашего выдающегося конструктора Дмитрия Ильича Козлова, он внес огромный вклад в разработку целого ряда ракетных изделий, в том числе лунной ракеты Н-1, секретных наблюдательных спутников.

Благодаря таким людям, как Георгий Евгеньевич Фомин, наша родная Самара сегодня по праву считается космической столицей России. Его потрясающее трудолюбие, талант и бесконечная преданность своему делу были по заслугам оценены государством — Георгий Евгеньевич удостоен многих наград, в том числе ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской Революции, ордена «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени и других.

Вместе с родными, близкими, друзьями и коллегами этого замечательного человека, великого труженика и патриота, которым гордится не только Самарская область, но и вся страна, мы скорбим о постигшей нас утрате.

Память о нем навсегда останется в наших сердцах.


Губернатор Самарской области Д.И. Азаров

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Георгия Фомина.

Память о нем будет жить в сердцах жителей города и всей России!

Samara.ru

Волжская коммуна

Правительство Самарской области
Комментарии (1)
Ольга Борисова #    16 февраля 2019 в 18:01
Вечная память!