Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В музее авиации и космонавтики Самарского университета открылась экспозиция, посвященная легендарному летчику-испытателю Василию Дмитриевичу Созинову

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 41 день назад ( 9 декабря 2018)
Летчики-испытатели – герои нашего времени, смелые представители своей нации, обладающие лидерскими качествами, интеллектом, ответственностью, собранностью и хорошим здоровьем. Каждый полет может оказаться последним, и тем не менее они должны испытывать удовольствие от полета, это главное условие при приеме в ряды этих отважных ребят. Они садятся за штурвал своей машины, чтобы конструкторы смогли доработать или усовершенствовать летательный аппарат.



6 декабря в музее авиации и космонавтики Самарского университета открылась экспозиция, посвященная легендарному летчику-испытателю Василию Дмитриевичу Созинову.

На мероприятие приехала дочь полковника Созинова, Людмила Васильевна с семьей.

Приглашенными гостями стали курсанты военной кафедры.

Василий Дмитриевич Созинов - лётчик-испытатель 2-го класса (1945), подполковник (1943). Родился 14 (27) июня 1903 года в деревне Созины Котельничского района Кировской области.

С января 1942 по декабрь 1945 года Василий Дмитриевич работал летчиком-испытателем военной приемки авиазавода № 18 (Куйбышев). Испытывал серийные Ил-2 и их модификации. Участвовал в фронтовых испытаниях Ил-2 под Сталинградом.

Погиб 23 декабря 1945 года при выполнении испытательного полета на Ил-2 в результате столкновения с самолетом Ил-10, который пилотировал Николай Николаевич Иноземцев, летчик-испытатель авиазавода № 1 (Куйбышев).

Жил в городе Куйбышев (ныне – Самара). Похоронен в Самаре, на Центральном кладбище.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалью.



Коллекция музея уже давно хранит память о легендарном летчике.

В разделе музея, посвященном авиации в годы Великой Отечественной войны, можно увидеть личные вещи, документы и фотографии Василия Созинова.



На семейных фотографиях совсем еще маленькая Людмила Васильевна с папой. Это она отдала в дар музею вещи отца.

"Это я. Сложно узнать?" — шутит женщина. "Мне было семь лет, когда погиб отец. Недавно, нашла старый журнал "Москва", в котором была описана эта трагическая история с двумя столкнувшимися летчиками, одним из которых был мой отец. Никто не знал, что оба завода в этот день будут проводить испытания самолетов. И вы представьте, мрачный день, темное небо над Самарой... И вот они увидели друг друга. Оба были профессионалами, и каждый мгновенно потянул штурвал на себя. Не хватило одной сороковой секунды, чтобы разминуться в небе".

Экран проектора загорелся. Организаторы включили фильм советских годов с участием Василия Дмитриевича Созинова.

После показа выступили студенты военной кафедры Ильнар Бектимеров и Иван Якшин (3 курс, факультет двигателей и летательных аппаратов). Ребята рассказали о жизни летчика и его наградах. А в завершение — передали Людмиле Васильевне наградной лист летчика, который нашли в архивах города Подольск. Копию наградного листа и ордена Ленина участники поискового отряда оставили и в музее.

Людмила Васильевна добавила свои слова к рассказу ребят и поблагодарила всех участников мероприятия.

Для тех, кто хочет прикоснуться к истории авиации и узнать побольше о жизни советских летчиков, то двери музея всегда открыты.

Музей авиации и космонавтики имени С. П. Королёва — входит в число уникальных объектов высшей школы, является региональным отделением и научно-методическим центром ассоциации музеев космонавтики России и ассоциации научно-технических музеев национального комитета ICOM.

Открытие музея состоялось 12 января 1977 года — в день 70-летия со дня рождения С. П. Королева. С 1977 по 1981 год музей работал на общественных началах как кабинет наглядных пособий, а с 1981 года ведет работу в статусе самостоятельного структурного подразделения КуАИ — СГАУ.

В 1980-81 годах и в 1992 году проводились реконструкция и полная реэкспозиция музея. В 1989 году музею присвоено почетное звание «Народный». В 1999 году по инициативе музея основана Самарская ассоциация научно-технических музеев, в которой он стал головным и научно-методическим центром. В настоящее время музей является региональным отделением Ассоциации музеев космонавтики России, членом Российской ассоциации научно-технических музеев Российского комитета международного совета музеев, корпоративным членом Поволжского отделения Российской академии космонавтики.

В составе музея два экспозиционно-выставочных зала:

«История российской авиации и космонавтики»
«История Самарского университета»

В экспозициях представлены подлинные изделия, агрегаты и макеты авиационной и ракетно-космической техники, научные разработки и труды ученых университета, в их числе: спускаемые аппараты космических кораблей, ракетные и авиационные двигатели, авиационное вооружение, скафандр космонавта и образцы питания космонавтов; кабина истребителя СУ-9, компенсирующий костюм и другое снаряжение летчика; редкие издания, личные вещи и документы, фотографии и автографы выдающихся ученых и космонавтов - том числе С.П. Королёва, В.П. Глушко, Ю.А. Гаганрина, Д.И. Козлова, Н.Д. Кузнецова и др.



Читайте подробнее:

Самарский университет
ssau.ru

на FB.ru: http://fb.ru/article/178885/letchiki-ispyitateli-sssr

Музей авиации и космонавтики имени С. П. Королева...
ru.wikipedia.org›Музей авиации и космонавтики имени С. П. Королева

По теме:

Мы помним всех (святое) - Форум выпускников ЕВВАУЛ
forum.a.evvaul.com/index.php?topic=303.260
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!