Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В Самаре появились две мемориальные доски - сотруднику ФСБ России, прапорщику Валерию Бартеневу и Герою Советского Союза, контрразведчику Ивану Булкину

+1
Голосов: 1
Опубликовано: 30 дней назад (20 декабря 2018)
Редактировалось: 2 раза — последний 21 декабря 2018
20 декабря отмечается День работника органов безопасности.

А накануне в Самаре появились две мемориальные доски - сотруднику ФСБ России, прапорщику Валерию Бартеневу и Герою Советского Союза, контрразведчику Ивану Булкину.

Эти события также приурочены к 100-летию Самарского управления.



Имя Ивана Булкина в свое время было известно многим куйбышевцам. В нашем городе он жил, работал, учился. На заводе имени Масленникова трудились те, кто не просто слышал о Булкине, а стоял рядом с ним за верстаком, сидел за партой в техникуме, осваивал в аэроклубе нелегкое военное мастерство.

Я пробую каждое слово на вес,
Я слово беру на ладонь.
Я в этих стихах без остатка - весь
Совсем еще молодой.


Что побудило рабочего парня взяться за перо? Может, чарующие мордовские песни, которые он слышал в родном селе Шилан, а может, сказки, рассказанные мамой, или любовь? Или шел в поэзию от литературы, стихов других поэтов - Маяковского, Есенина, Скитальца? - Стихи говорят о поэте.

Иван Гурьянович Булкин родился в 1912 году в мордовской семье в селе Шилан Красноярского района Куйбышевской(Самарской) области. Учиться начал в с. Большая Раковка, закончив школу в 1927 г. После этого семья переехала в Самару, где поселилась по адресу улица Озёрная, дом 86.

С 1929 года Булкин работал на заводе им. Масленникова, начав как ученик слесаря, при этом учился без отрыва от производства в Механическом техникуме, закончив его в 1933 г. по специальности "техника холодной обработки металлов".

На заводе Иван прошел трудовой путь от слесаря до помощника начальника цеха № 3. Огромный интерес Иван проявлял и к общественной работе. С 1937 по 1939 годы он заведовал отделом учащейся молодёжи Куйбышевского горкома ВЛКСМ,был секретарём комитета ВЛКСМ и зам. секретаря партбюро своего цеха.

Иван Булкин был талантливым организатором заводской молодежи, которая очень уважала и поддерживала его.

В 1939 г. кружок самодеятельности цеха № 3 под руководством Булкина занял первое место в городском смотре самодеятельности и после этого регулярно выступал на сценах заводских клубов.

Почтить память героя, погибшего 1943 в году в боях с фашистскими захватчиками, пришли сотрудники военной контрразведки, ветераны, члены военно-исторического общества, студенты колледжа, кадеты и юнармейцы.

Месяц назад, на заседании Самарского отделения Российского военно-исторического общества, депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн предложил увековечить имя героя на здании Поволжского государственного колледжа, который был частью завода им. Масленникова. Булкин работал на этом предприятии и учился в заводском механическом техникуме.

Александр Хинштейн, вспоминая о нем, сказал: «Сегодня мы открываем мемориальную доску человеку, чье имя хорошо известно жителям Самары. Подвиги таких людей не должны быть забыты. Вечная память героям!».

Во время Великой Отечественной Иван Гурьянович сражался в составе 347-й Мелитопольской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, предварительно окончив курсы контрразведчиков.

В августе 1942 года, при прорыве вражеского окружения под Сальском, он вынес с поля боя тяжело раненного командира полка. А в бою под Моздоком в январе 1943-го, когда на полк шли немецкие танки, угрожая отрезать его от других частей дивизии, Иван Булкин выдвинул вперед несколько расчетов противотанковых ружей и повел огонь по машинам противника. В результате немцы отступили.

При освобождении Ставрополя в город была послана разведгруппа под руководством Булкина. Она вошла в горящий город и атаковала команду немецких поджигателей. В ходе одного из сражений Иван Булкин получил ранение, но с поля боя не ушел. Преследуя отступающих врагов, его разведотряд попал в засаду автоматчиков. В этом бою старший лейтенант Булкин погиб.

Студенты Поволжского государственного колледжа знают о подвигах земляка благодаря урокам мужества, которые регулярно проводятся в этом учебном заведении. По словам преподавателей, студенты не только знакомятся с интересными людьми, но и узнают о службе в Вооруженных силах РФ, а также приобретают новые знания о героическом прошлом своей страны. Еще ребята участвуют в работе клуба «Патриот».

Вот одно из стихотворений Ивана Булкина, написанное им в 1939 г. Слова поэта, ставшего храбрым солдатом, героически погибшего, защищая Родину.


То ли ветер поёт над крышей….
Может, больше тебя не встречу,
И не поговорю с тобой,
А хотелось бы в этот вечер
Передать тебе чувств прибой.
А хотелось бы море жизни
Выпить вместе с тобой до дна…
Хоть во сне, хоть во сне покажись мне!
С кем сейчас ты - вдвоём иль одна?
Ночь придёт… При лунном свете
Хорошо на траве посидеть…
В этот час над тобою ветви
Вдруг начнут по-весеннему петь.
В этот час, может быть, другому
Ты откроешь сердце твоё…
На заре в орудийном громе
Прогремело рожденье твоё
Я сижу над стихами, занят.
Я тебе посвящаю их…
Ты живёшь далеко, в Казани –
Долетит ли к тебе мой стих?
То ли ветер поёт над крышей,
То ли сон, то ли это явь –
Будто голос твой ласковый слышу,
И тебя будто вижу я.
Много девушек очень хороших,
Только ты среди них – одна
На садовый цветок похожа,
И в глазах не увидишь дна.
Ты мне имя сказать не посмела,
Я спросить не посмел тебя.
И расстались. Вот так неумело
Расстаются впервые любя.
Напиши мне!..
Но нет, не напишешь,
Ты забудешь, забуду и я…
То ли ветер поёт над крышей,
То ли сон, то ли это явь…




Мемориальная доска установлена на здании ГПТУ-11 (ныне - Самарский многопрофильный колледж), учащимся которого был Валерий Бартенёв.

В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, ветераны и действующие сотрудники самарского управления ФСБ, учащиеся колледжа, гости и члены семьи - вдова, сын, дочь и внук, в честь деда названный Валерием.

Бартенёв Валерий Вячеславович родился 29 ноября 1955 года в городе Куйбышеве в семье
рабочих. В 1971 году окончил 8 классов средней школы № 64 Железнодорожного района города
Куйбышева и поступил на обучение по специальности «токарь» в ГПТУ № 11, правопреемником которого в настоящее время является Самарский многопрофильный техникум, расположенный по адресу: г. Самара, ул. Гагарина, д. 36.

За время учёбы в ГПТУ В. В. Бартенёв характеризовался преподавательским составом (заместитель директора училища Ю. К. Сайфуллин, мастер производственного обучения К. Т. Уваров) только с положительной стороны, как один из лучших учащихся. Учился на оценки «хорошо» и «отлично». В коллективе пользовался уважением за свою скромность и честность. Неоднократно участвовал в конкурсах молодых токарей, занимая призовые места.

После успешного окончания училища, с 1974 года по 1976 год, В. В. Бартенёв проходил срочную службу в Советской Армии на территории ГДР. Далее поступил на работу на Куйбышевский завод КИНАП, где отмечали его добросовестное отношение к работе и трудолюбие.

В июле 1980 года ефрейтор запаса В. В. Бартенёв зачислен на сверхсрочную службу в органы КГБ СССР. В мае 1992 года ему присвоено очередное воинское звание «прапорщик». За время службы прапорщик В. В. Бартенёв зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, как высокопрофессиональный сотрудник. К исполнению служебных обязанностей относился добросовестно, с чувством высокой ответственности. Учитывая высокую профессиональную подготовку и опыт работы, он постоянно участвовал в самых ответственных и сложных специальных мероприятиях, в том числе по обеспечению безопасности охраняемых лиц, проводимых Управлением ФСБ России по Самарской области.

За достигнутые положительные результаты в службе и дисциплинированность прапорщик В. В. Бартенёв неоднократно поощрялся руководством Управления, в том числе занесением на Доску почёта. В феврале 2000 года ему было присвоено звание «Ветеран военной службы».

31 августа 2000 года, во время пребывания в Самарской области Президента Российской Федерации Путина В.В., прапорщик В. В. Бартенёв осуществлял функции обеспечения безопасности передвижения кортежа. Неожиданно на встречную полосу движения колонны выехал легковой автомобиль. Благодаря опыту, мужеству и решительным действиям прапорщика В.В.Бартенёва, ему удалось избежать лобового столкновения.

Вследствие бокового удара его автомобиль съехал в кювет и перевернулся. Прапорщик В. В. Бартенёв от полученных травм скончался на месте происшествия, ценой своей жизни предотвратив более тяжкие последствия и гибель людей.

За самоотверженный поступок и мужество, проявленное при исполнении воинского долга, прапорщик Бартенёв Валерий Вячеславович указом Президента Российской Федерации от 24 октября 2000 года награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (посмертно).

Сегодня по случаю даты в Самарском управлении ФСБ наградили лучших сотрудников. В том числе они были отмечены за борьбу с терроризмом и экономическими преступлениями. Самой высокой наградой стал орден за заслуги перед Отечеством 2 степени.

В Самаре открыта памятная доска Герою Советского...
vkonline.ru›…v-samare…geroyu…soyuza-ivanu-bulkinu

В Самаре открыта памятная доска Герою Советского...
samara-news.net›society/2018/12/19/166199.html

В Самаре увековечили память сотрудника ФСБ России...
proekty.er.ru›node/68790

Люди в истории Самары: Иван Булкин, поэт и воин samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›…-ivan-bulkin-poyet.html
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!