Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В Самаре состоится праздничное открытие катка на набережной

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 32 дня назад (19 декабря 2018)

Фото: Архив «КП»

В Самаре много мест, где можно покататься на коньках бесплатно и с комфортом.

Когда в Самаре появилась зимняя забава - катание на коньках - доподлинно не известно. Но от исторического факта никуда не деться. 29 января 1889 года в Самаре состоялись первые состязания любителей катания на коньках.

«Соревнования проводились по инициативе содержателя катка П. Лазарева, приняли в них участие 10 горожан. Тридцать кругов по катку быстрее всех пробежал г. Рытвинский. Ему вручили большой серебряный бокал с позолотой. Два других призера получили тоже серебряные призы: небольшой бокал с позолотой и ложку», - писала одна из местных газет.

В феврале прошли в Самаре и первые соревнования с участием женщин.

30 декабря 1912 года в Самаре на пушкинском катке (Пушкинский сквер за драмтеатром) «состоялось состязание конькобежцев-любителей, организованное гимнастическим отделом самарского речного яхт-клуба. Самарцы В. Васильев и С. Толстов показали рекордные результаты во время состязаний».

Это сообщение опубликовала городская газета «Волжское слово». Через неделю там же прошли очередные конькобежные «...состязания. Лучшие результаты показали братья Савичевы». Не пропустила газета и следующие старты конькобежцев - 27 января 1913 года: «На катке яхт-клуба (все в том же Пушкинском сквере - в то время главной спортивной арене Самары. - Прим. авт.) состоялось состязание самарских конькобежцев.

Состязание началось заездом перво- и второклассных гонщиков на побитие рекорда С.Ситовского (500 м - 57, 1/5 сек.), установленного им на гонках 2 января 1913 г. Первым дистанцию преодолел сам рекордсмен».

24 февраля «на катке самарского речного яхт-клуба прошли состязания за звание первого конькобежца города», - писала самарская пресса.

В Пушкинском сквере, как утверждают самарские краеведы, «были установлены турники, шведские стенки, появились подвесные шесты и веревки для лазания. А в центре устроен теннисный корт на две площадки, огороженный высокой сеткой.

Зимой корт превращался в отличную ледяную площадку, на которой, кстати, зародился первый в Самаре кружок фигурного катания. Вокруг корта тоже был каток - довольно большое конькобежное кольцо. Здесь катались все желающие, и отсюда же взяла старт история конькобежного спорта Самары».

А вот еще одно любопытное сообщение. В 1914 году в Самаре, на катке яхт-клуба, «открылось первое конькобежное состязание. Рекорд скорости в 500 метров установил гонщик В. Орлов - 51,2 сек.» (из документов центрального архива области).

Что любопытно, самарский рекордсмен в июле 1913 года победил в легкоатлетическом пробеге Самара - Зубчаниновка, преодолев расстояние (около 15 верст) «... в 1 час 17 мин. Участников сопровождали 7 велосипедистов». В августе этот разносторонний атлет вместе с товарищем по яхт-клубу Костромитиновым принял участие в Первой всероссийской Олимпиаде в Киеве.

Скоро началась первая мировая война, и спортивная жизнь в Самаре надолго замерла.

Следующей яркой страницей в развитии конькобежного спорта стало открытие в 1925 году первого в городе стадиона - «Локомотив». Именно здесь выросли многие звезды конькобежного спорта страны.

Вот такой небольшой экскурс!

Самарская молния на льду. Имени Льва Зайцева
samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›samarskaja-molnija-na…


На санях по городу! Зимние забавы — Самарские судьбы
samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›…sanjah-po-gorodu-zimnie…

Катание на коньках популярно в Самаре и в наши дни. Всех, без исключения, захватывает дух русской зимы. Кроме того, развлечения на свежем воздухе дарят здоровье телу и бодрость духу!

Бесплатных катков в Самаре зимой 2018-2019 года много — более 100.

Большинство небольших площадок оборудовано во дворах домов, возле школ и других образовательных учреждений.

Каток на площади Куйбышева

Традиционно перед Новым годом появятся два катка на площади Куйбышева (со стороны улицы Вилоновской и Красноармейской).

Общий размер ледовой площадки на самой большой площади Европы — 5250 метров. Здесь можно взять коньки напрокат, обычно в наличии много размеров и довольно неплохие модели. За состоянием ледовых площадок на площади Куйбышева следят, постоянно чистят. Плюс катка — рядом главная елка нашего города, ледовый городок, усадьба Деда Мороза, площадь украшена новогодней иллюминацией.

Для удобства катающихся есть теплые раздевалки, туалеты, точки питания с горячим чаем.

Каток на набережной

В субботу 22 декабря в Самаре торжественно откроется очередная ледовая площадка.

В 14:00 начнется праздник на катке, залитом на набережной Волги (в районе бассейна ЦСКА). Эту ледовую площадку также украшают светящимися гирляндами к Новому году, включают музыку. Каток тянется вдоль Волги, можно не только промчатся с ветерком, но и полюбоваться видами заснеженной реки. Каток на набережной обновляют раз в неделю и регулярно чистят от снега.

Пришедших ждут конкурсы и подарки, встреча с Дедом Морозом, спортивные соревнования, а также выступление уличного театра "Пластилиновый дождь".



Добавим:

С 31 декабря 2018 года по 8 января 2019 года на территории, прилегающей к стадиону «Самара Арена» (аллея «Последняя Миля»), будут организованы праздничные мероприятия.

Жителей и гостей города Самары будет ждать «Новогодняя сказка в Берендеевом царстве».

На аллее «Последняя Миля» будет установлена елка высотой 25 метров, организована ярмарка предметов декоративно-прикладного творчества, сувенирной продукции, точки питания.

В «Берендеевом царстве» проложат «Тропу сказок», которая приведет сначала на Почту Деда Мороза, где гости смогут написать письмо Главному волшебнику страны, а затем к Терему Снегурочки. Планируется, что на установленных на территории у «Самары Арены» экранах будут показаны новогодние мультфильмы и кинофильмы.

Будут организованы катания на лошадях, оленях, сказочном паровозике. Посетители смогут покататься на лыжах и коньках, а также с ледяных горок.

Вход на все мероприятия свободный, передает пресс-служба администрации Самары.

Подробнее: НИА Самара - новости Самары сегодня, последние...
niasam.ru


Список катков в Самаре: зима 2018-2019...
samgorodok.ru›archives/3214
Комментарии (1)
Галина Васильева #    19 декабря 2018 в 20:05
и Оленька это приятно осознавать о новых возможностях уклада жизни особенно в приближении Рождественских каникул, для радости сердца и приятных встреч людей увлечённых!