Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Во Дворце культуры села Старое Ермаково прошло значимое событие – презентация книги об истории этого села

+5
Голосов: 5
Опубликовано: 149 дней назад (27 января 2019)


На днях во Дворце культуры села Старое Ермаково Самарской области прошло значимое событие – презентация книги об истории этого села. Это фундаментальный труд, где подробно описаны все этапы развития села, начиная со времени его основания. Текст написан простым языком, доступным для всех категорий граждан и жителей всех возрастов.

Желание глубже познать историю своего рода и родного села - присуще многим жителям и уроженцам села. Эта деревня, ее природа обладают особой энергетикой. Поэтому среди ее уроженцев множество разносторонне талантливых людей, которые прославили село во многих отраслях и на широких просторах России и бывшего Советского Союза.

Среди них есть Халик Садри, который участвовал в разработке документа о создании Татарской Автономной Союзной Социалистической Республики и подписавший его в Москве; Шагит Заляев — один из первых послереволюционных учёных, основавших Университет красной профессуры; Салават Юсупов — многократный чемпион России, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер и множество других уроженцев села, перечисление которых заняло бы много времени.

Летопись села и хронология событий велись с 18 века представителями разных родов и поколений, которые прибывали из разных регионов в годы смуты. Они переселились сюда в поисках свободных земель, убегающие от гнёта и преследования за участие в бунтах и восстаниях.

Каждый из них привнёс в сельское общество что-то новое. Поэтому и сейчас, когда многие сёла переживают процесс упадка и распада, сообщество жителей села Старое Ермаково напоминает красивый букет, собранный из множества цветов.



В процессе создания книги многие жители и уроженцы села принимали активное участие и с нетерпением ждали её выхода в свет.

Безусловно, многие понимают, что не зная свою родословную, историю села и своей малой родины, невозможно быть патриотом, благовоспитанным и порядочным человеком. Поэтому у многих жителей сложилось уважительное отношение к истории своего села.

Об этом и многом другом говорили уроженцы деревни и высокие гости, приглашённые для участия в торжествах по случаю презентации.

Глава муниципального района Камышлинский Рафаэл Багаутдинов сказал: «Появление данной книги — это знаменательное событие не только для жителей села Старое Ермаково. Она служит побуждающим стимулом и для других деревень. У нас в районе есть сёла, где собирают данные о прошлой жизни в прошлых поколениях и о значительных событиях, происходивших там. Но, чтобы сформировать из них книгу, достойную быть хранилищем всего ценного, что было в прошлом, и, которая сможет послужить назиданием и примером для грядущих поколений — надо приложить много сил и труда».

Альберт Бурханов, кандидат археологических наук, профессор, проректор института истории имени Ш. Марджани, руководитель совета краеведов при Всемирном конгрессе татар:

«Сейчас проводится огромная работа не только по сохранению исторического наследия ныне существующих сёл, но и тех, что канули в лето. У татарского народа всегда существовал культ почитания предков. Человек, не знающий о своих предках до 7 колена, не мог пользоваться уважением среди своего народа. Люди всегда помнили, что о его потомках будут судить по его делам и поступкам. Поэтому старались совершать как можно больше благовидных поступков и оставлять после себя добрую память.

К сожалению, сейчас многое ценное из жизни прошлых поколений забыто. И эти потери продолжаются. Наша цель восполнить историческое наследие и в доступном виде преподнести простому народу.

Я имею как историческое, так и археологическое образование. Помимо раскопок, мы проводим широкую пропаганду по изучению истории на местах и оживлению краеведческой деятельности. Сейчас много работы проводится в научно-исследовательском плане, накоплены научные наработки. Но основная часть живой истории находятся в сёлах, которые издревле являются животворящими очагами».

Файзулхак Ислаев, доктор исторических наук, профессор Исламского университета: «История — особая наука. Чтобы писать книгу об истории требуется особый подход. Эта работа не терпит домыслов и иносказаний. Тут требуется точность, апеллирование фактами, документированность. Правда, можно допускать суждения по фактам, приведённым из различных источников.

Краеведческая работа имеет свои особенности. Человек, который взялся за эту работу, должен иметь сильную любовь к своему родному краю. Без этого невозможно довести до сознания людей то, что они должны свято чтить, хранить в своём сердце и передать своему потомству».

Ильяс Шакуров, доктор экономических наук, профессор, президент Самарского областного татарского общества «Туган тел»: «Сейчас в татарских сёлах Самарской области только в двух школах обучают родному языку, и этому уделяется всего один час в неделю. Одна из этих школ находится в селе Старое Ермаково. При таком раскладе издание подобных книг имеет огромное значение в процессе воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к своей малой родине, к прошлому своего народа и его культурно-нравственным ценностям.

Хочется верить, что Книга об истории села будет надёжным хранилищем сведений о славных свершениях народа, жившего здесь в прошлых поколениях и назиданием будущим поколениям».

Гумар Валитов, бывший депутат Губернской Думы от Камышлинского района: «Знать историю своих предков своей малой родины - моральный долг каждого порядочного гражданина».

Автор книги Фарид Шириязданов:«Древние тюркские народы, жившие задолго до нашей эры и поклонялись Небесному покровителю Тенгре, существовал обычай почитания своего знамени и преклонения перед ним.

Они считали, что через это знамя Тенгре посылает народу силу, удачи и победы. Они верили, что в знамени хранится дух народа. Склонение знамени вниз считалось большим позором, и виновного в этом жестоко наказывали. Эти принципы переняли многие народы.

Во время Великой Отечественной войны расформировалось воинское подразделение, если терялось знамя. Если даже все погибли, но при этом сохранялось знамя, часть формировалась сызнова.

При создании книги об истории села изначально была поставлена задача — сохранить дух народа, память предков. Хотелось бы, чтобы эта книга и сейчас, и в будущих поколениях служила хранилищем духа народа и его исторической памяти.

Спасибо жителям села за то, что создали такую богатую историю».

Фарид Шириязданов / Газета «Салям»

Фото: Римма НУРЕТДИНОВА / Самарские татарские новости

Добавим:

Учитель с большой буквы: в селе Старое Ермаково...
samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›…-bukvy-v-sele-staroe…

Учитель с большой буквы: в селе Старое Ермаково...
samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›…-bukvy-v-sele-staroe…
Комментарии (1)
Оксана Алмазова #    28 января 2019 в 14:29
Сельская община - то, что мы сегодня почти утратили.