Самарские судьбы
Самара - Стара Загора

Этот день в истории края. Рождество в Самаре

+5
Голосов: 5
Опубликовано: 49 дней назад ( 7 января 2017)
Редактировалось: 1 раз — 10 января 2017



Как и сегодня, сто лет назад одним из самых любимых праздников в Самаре было Рождество. Предшествующая ему неделя была неделей благотворительности. На все общественные балы и концерты заранее готовились красивые билеты, выручка от продажи которых шла в пользу бедных.

Жена губернатора Протасьева Анна Васильевна, она же председательница общества попечения бедных и Мариинского приюта детей воинов, обычно проводила в пользу сирот танцевальные вечера-балы с беспроигрышной лотереей. Самарские газеты писали про местных меценатов: «Попечитель смешанного приходского училища И.Костерин пожертвовал на елку учеников училища 150 рублей. Купец Аржанов пожертвовал в пользу неимущих Самары 1000 рублей».

Владелец пивоваренного завода Альфред фон Вакано в своем доме на набережной напротив пристани «Самолет» на каждый новогодний праздник собирал бедных детей и дарил им новое платье и обувь. Обычно готовилось до тысячи комплектов таких подарков на разные возраста.

В самарском яхт-клубе обычно проводился благотворительный костюмированный бал с призами за оригинальные костюмы. Например, в 1911 году первый приз получила госпожа Шумова за костюм маркизы. Второе место заняла госпожа Лебер, появившись в костюме куколки. В зале же коммерческого собрания на маскараде первой премией была бриллиантовая брошь с рубинами, второй – золотые часы с эмалью. Мужчин ждал серебряный сервиз для ликера и серебряный портсигар. А на благотворительном базаре потомственной дворянки Надежды Батюшковой главными выигрышами в лотерее были… лошадь и осел. Но все собранные от лотереи деньги также шли в пользу бедных.

Во многих гимназиях и училищах Самары в рождественские дни также проходили рождественские балы. В учебных заведениях для мальчиков бал обычно проводился совместно с женской гимназией. Мальчишки на этих вечерах впервые ощущали себя настоящими кавалерами, а нарядно одетые юные красавицы старались выглядеть взрослыми дамами.

На Соборной площади (ныне площадь Куйбышева) с Нового Года до святочных дней стояла огромная елка. Вокруг ее горожане водили хороводы, пели песни. Стреляли друг в друга из хлопушек, жгли бенгальские огни, из-за которых нередко загорались шубы и шапки. С ледяных горок, устроенных на площади, с удовольствием катались не только дети, но и взрослые.

К городской елке собирались сотни нищих и просили у пьяненьких господ денег на водку. Те обычно охотно давали монетки, а богатые купцы нередко бросали в толпу людей деньги и сладости и, смеясь, наблюдали за начавшейся пьяной потасовкой.

В Струковском саду тоже ставилась и наряжалась большая елка, но особой популярностью здесь пользовался каток. Рядом с домом господина Журавлева на Дворянской улице был сооружен специальный торговый павильон, реклама которого гласила: «Катание происходит по образцу столичных Скетинг-Ринг и под руководством приглашенного из Лондона всемирного чемпиона, профессора по катанию на роликовых коньках А.Диксон». В Рождественские дни в Струковском саду под оркестр Измайловского полка катались с 7 часов вечера и до глубокой ночи. Это были лучшие праздничные дни старой Самары.

Самара today

3 января 1891 года прошла елка для детей, призреваемых в Алексеевском детском приюте, и 6-го числе — елка в общежитии для гимназисток, в доме И.М.Плешанова. На нынешние елки приглашенные устроителями праздников, многочисленные гости из разных слоев Самарского общества не только привезли детям громадное количество лакомств и разного рода детских игрушек, но и снабдили их деньгами и разного рода материалами для одежды, чем оказали немалую помощь администрации приюта и общежития в дальнейшем содержании воспитывающихся в сих заведениях детей.

(«Самарские губернские ведомости»)


7 января 2017 года. С Рождеством Христовым, Друзья!

Губернатор Николай Меркушкин поздравил жителей Самарской области с Рождеством Христовым.


"Этот великий праздник наполняет сердца христиан благоговением и радостью, пробуждает самые светлые чувства и помыслы, - говорится в поздравлении. - На протяжении тысячелетней истории нашего Отечества христианские идеалы добра, любви и милосердия служат духовно-нравственной опорой нашего общества".

Глава региона отметил, что и сегодня Русская Православная Церковь вносит большой вклад в укрепление народного единства, просвещение и патриотическое воспитание наших сограждан, поддержание межнационального и межконфессионального мира и согласия.

"В наше непростое время незыблемые духовные ценности - это основа основ для дальнейшего развития страны, величайшее наследие наших предков, придающее сил для созидательной деятельности на благо родной земли", - выразил уверенность губернатор.

По его словам, наша область веками славилась традициями сплоченности и добрососедства, мирного сосуществования людей разных национальностей и вероисповеданий. "Важная роль в сохранении и приумножении этих традиций принадлежит Самарской митрополии, с которой у регионального правительства сложились самые добрые отношения", - подчеркнул Николай Меркушкин.

В ночь на Рождество с 6 на 7 января к четырем храмам Самары подвезут автобусы для доставки граждан по домам.

Автобусы будут подаваться к окончанию праздничного богослужения в соборах в 02:30:

к Покровскому кафедральному собору (Ленинская, 75 А),
к храму святых апостолов Петра и Павла (Буянова, 135 А),
к храму в честь св. вмч. Георгия Победоносца (Маяковского, 11),
к Кирилло-Мефодиевскому собору (Ново-Садовая, 260).

7 января 2017 года на главной площади Самары отметят Рождество.

В одном из скверов площади Куйбышева будет построен изо льда рождественский вертеп с подсветкой. В программе праздника колядки, выставки, хороводы и поздравление от митрополита Самарского и Сызранского Сергия.

С Рождеством Христовым, Друзья!
Комментарии (5)
Лидия Павлова #    7 января 2017 в 00:01
Благотворительные балы, меценаты, помощь бедным. Какие замечательные традиции были в славном прошлом Самары.
Ольга Борисова #    7 января 2017 в 00:10
Светлого Рождества!
Вера Куприянова #    7 января 2017 в 00:21
Спасибо за такой чудесный материал, с Рождеством!
Ольга Михайлова #    7 января 2017 в 06:03
Скатерть белая, свеча. Лик святой иконы. В сердце тайна Рождества. Помнишь …

С небес спускался тихо снег. И улица – белым бела. Душа запела, душа звала. Вспомнил? -

Ты помнишь, утро раннее и сад наш весь в снегу. К тебе по снегу чистому я ангелом приду.

Я буду первым снегом всегда душой с тобой. - Ты просто ранним утром посмотри в окно …

С Рождеством!





Спасибо, Дорогие друзья!

С Рождеством!
Майя Симонова #    7 января 2017 в 11:48