Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

i am kraft-cola

+33 RSS-лента RSS-лента
Автор блога: Кузнецов Николай
А у нас на Чокопае
На Быстрице мне не понравилось сразу. Нет, ну не сказать, чтобы речка мне не понравилась, совсем даже наоборот. И речка прелестная, и городок Славенград очень милый, и народ местный дружелюбный. Но, во-первых, я не люблю, когда много людей вокруг. Во-вторых, на Быстрице любят отдыхать, как и местные, так и масса туристов. А что такое туристы, я думаю уточнять не надо. И в-третьих, сама речка из-за леса выворачивая, хитро так разливается напротив Славенграда, а потом опять куда-то в лесную глушь уруливает.
ВСЕМ! ЧИТАТЬ! ПОНЯТЬ! ПРОСТИТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
22.05.17
Гриф: Канцелярия Союза композиторов, литературных критиков
и свободных графоманов
Черновик, проект доклада вступительной речи на внеочередном съезде СКЛКСГ. Председательствующий, действующий и по ныне президент СКЛКСГ, госпожа Нота Бене.

- Уважаемые коллеги, в свете нашей политики и дела развития литературной мысли на всем творческом пространстве, есть некоторые моменты, которые не позволяют нам благодушествовать на общем фоне высоких наших моральных и тактических показателей!
Карапузы. Свинец, и рогатка
Сека в нашем дворе появился довольно таки неожиданно. И был настолько необычным явлением для нашей местной детворы, что о нем надо писать отдельно. Сека или, как правильнее сказать, Сережа был немногим старше нас, тощий вихрастый и с нечесаной головой. В отличии от нас, вполне себе интеллигентных детишек, был всегда одет в какие-то непонятные шмотки, мятые и не всегда по размеру.
Карапузы. Вопрос технический и коммерческий
Простая семья, старшего лейтенанта Советской армии Виктора Сергеева: он, да жена его Ольга и два его сына. Паша, тот который постарше, семи лет от роду. И Леня, Леонид на год младше…

Сморю я на младшего, Лёньку, который с хитрым видом что-то принес с улицы.
- Ну, давай колись, чего там нашел?
- А ты опять заберешь себе, да?
- Да ты что? Да ну всякую ерунду я еще забирать стану, - а самому уже интересно стало. Что там младший заныкать хочет о моего «старшего» взгляда – надзора.
- Там только один такой был, - немного хихикает Лёнька,
Горы и походы
(Из цикла: Сашка, Каратау, детство)

Как я уже упоминал ранее наш город называется Каратау, что в переводе с казахского языка означает «Черные горы». Ну, не знаю насколько они черные, н то что они битком набиты гранитом это я узнал лично…

В принципе сами горы от домов нашего третьего микрорайона буквально рукой подать. И самая первая и примечательная из них это гора Симулянка. Не самая большая, скорее просто: самая ближняя. И на ней вытоптана тропинка снизу-вверх, эдакая проплешина, которая даже летом не зарастает травой. А зимой именно по этой дорожке народ местный лихо катается по ледяному склону.
Воспоминание о будущем
(Из цикла: Сашка, Каратау, детство)

Восьмидесятый год, прошлого века, год Московской олимпиады. Где-то там далеко от нас и нашего Каратау, гремят фанфары, люди «кровью и потом» получали медали. Страсти зашкаливали. А мы с Сашкой закончили свой 4 «В» класс, средней школы имени Александра Сергеевича Пушкина.
Дело было летом и как водится, в принципе, делать было нечего. Нет, ну разве, что я еще со своей семьей: родителями и братьями своими меньшими Сашей и Мишей, съездили в славный город Тамбов. К нашей бабуле. Но это так, между прочим. Поскольку у бабули в Тамбове телевизора не было, да собственно говоря и у нас в доме тоже, то и олимпиада как-то прошла мимо моего внимания…

Вечер летний душный и теплый. Ну реально заняться нечем было. Сидим с Сашкой на скамейке и болтаем о будущем.
- Интересно, какое оно это будущее?
- Да какое, да самое натуральное. Ты статью в моем журнале видел? – Сашка с умным видом обращается ко мне, - там же ясно было описаны расчеты ученых о ближайшем будущем.
Тут хотелось бы заметить, что мы с Сашей, как заядлый поклонники технического прогресса выписывали всю техническую литературу понятную для нас в нашем то возрасте. А именно: «Юный техник» и «Техника молодежи». А Сашка как самый оригинал еще умудрился выписать журнал «Наука и жизнь». Но мне он показался каким-то уж очень занудным, и я его выписывать не стал. По этой причине мы были ну очень образованные молодые люди, в современных технических вопросах.
- В две тысячи четырнадцатом году контакт с инопланетянами установим. Потом эти, как их там, технологии искусственного разума будут очень развиты.
Пиротехника и ракета
(Из цикла: Сашка, Каратау, детство)


«Дымовушки» у нас появились как-то уж очень внезапно. Кто-то где-то кому-то показал. И понеслась!
И, что самое главное, ведь все исходное было под руками у каждого…

Как помню, в один пригожий денечек, Сашка с заговорщицким видом показывает мне за угол школы, на переменке, «отойдем мол».
Я иду за ним с независимым видом. Стоит Сашке показать, что ты к нему проявляешь интерес, как у того начинает задираться нос, непомерно.
Друг показывает мне маленький пакетик из чайной фольги, плотненький такой и говорит:
- Видал?
Рубины и лазеры
(Из цикла: Сашка, Каратау, детство)


Если ехать по трассе из областного центра, то дорога поначалу тянется по степи, ровной как стол. С левой стороны по всей линии горизонта далекие горы и постепенно автотрасса приближается к ним, потом сворачивает вдоль горного хребта и уже параллельно направляются в нужную нам сторону. Как-то незаметно дорога начинает забирать в гору, и вот по прошествии часа-другого, вы с удивлением обнаруживаете, что вы в горах, которые и не думают заканчиваться, а вы все выше и выше. Наконец вы выезжаете на ровный пятачок, на котором дорога разветвляется направо и налево, а посредине расположен некий монумент, в виде раскрытой каменной книги. Налево нам не надо, эта дорога направляется в славный город Жанатас, прямая как стрела и лишь по нашим горным просторам, то вверх- то вниз…
А вправо, как раз и есть наш искомый Каратау, город моего детства.
Прогулка по парку

«Мик и Дик» отзвонились в десять сорок пять и сказали, кажется все-таки это был Мик, что у них форс мажор, они очень сожалеют, и что они не смогут со мною встретиться в одиннадцать ноль-ноль. И наша встреча перенесена на час дня. Или, как у них здесь говорится, 1-00 PM*.
Что, кстати для американцев совершенно нетипично. У этих противозин как раз наоборот. Раз сказал в десять, значит в десять. Этот тип (который американец) без одной минуты сядет к себе за стол, достанет ручки и приготовит блокнот для записей, ну или включит комп с готовым проектом. И ровно в ноль-ноль минут «оденет» дежурную улыбку для беседы со столь замечательным партнером по бизнесу, которым являюсь я, ваш покорный слуга. И если меня не будет напротив него ровно в десять ноль-ноль АМ (до обеда), он сделает удивленное лицо. После этого, он через пять минут позвонит своей помощнице Холли (если это Мик). Или вообще никому не будет звонить (если это Дик), а соберет свой спортивный мешок, посмотрит, что там далее по деловому расписанию и на сколько. И, свалит на свою любимую бейсбольную площадку, благо выдалось немного времени.
Лит конкурсы и не только



На данный момент проходят парочка литературных конкурсов приглашаю всех желающих,поскольку и сам участвую smile
Надеюсь при этом не нарушаю никаких внутренних правил сайта Самарские судьбы ...
О бедном гусаре...

- Шеф!!! Всё пропало. Совсем-совсем.
- О, это что-то новенькое, Смит. Вы стали употреблять новые словесные формы.
- Боюсь сэр, новости действительно нездоровые.
- Да ну вас Смит в задницу дохлого койота. Вечно у вас все плохо. Да и кстати, вы не помните Смитти, где там мой любимый наградной Кольт? - с этими словами Генерал положил на стол ручку известной фирмы и вопросительно взглянул на своего помощника.
Сто двадцать капель
- Наверх вы товарищи,
Все по местам…

Каждый месяц в этом маленьком кафе, тринадцатого числа, ровно в девятнадцать часов и двадцать пять минут, появляется этот человек. Одетый в хороший костюм цвета жареного кофе, белую сорочку и в туфлях из крокодиловой кожи, он идет, сильно прихрамывая на левую ногу. Всегда занимает крайний столик с левой стороны. Недалеко от входа. Когда мужчина садится на стул, то его левая штанина неприлично задирается и становится видно, что туфель на левой ноге, вместе с коротким носком цвета индиго, одеты на металлический протез.
Оправив штанину, мужчина заказывает, по обыкновению, стандартный ужин. И доев немудреную стряпню, которой на сей раз угощал местный шеф-повар, мужчина достает из внутреннего карман нечто, завернутое в белую салфетку. Этим нечто, оказалась, обыкновенная серебряная рюмочка-стакан. Щелчком пальцев подзывая официанта, мужчина протягивает ему свою рюмку и произносит лишь одно:
- Сто двадцать капель самого лучшего.
До Свидания, Доктор Лиза

Маленькая хрупкая женщина, с больший глазами и огромной силой воли возникла на моем небосклоне как-то незаметно. Появившись в эфире одного из телеканалов с новостью о том, что некая Доктор Лиза собирает помощь для погорельцев. Потом больше: оказывается, под ее руководством открылись, в начале на Украине, а потом и в Москве, так называемые хосписы…
Ох уж эти детки

Племянник на днях учудил smile Пацан восемь лет, второй класс. В школе провинился и училка вставила ему небольшой втык типа. Пришел домой, молчит, не говорит ничего. И пока его мамашка хлопотала там чем-то... (типа была занята) взял ее смартфон, вошел в сеть, открыл группу в Вотсаппе, где все родители с класса общались между собой и выдал:
Второй час из жизни массажиста
(16+)


Вот уж, казалось бы, не думал и не гадал! Нет, я конечно и раньше задумывался перейти в так называемую профессиональную плоскость. Но как-то все не получалось. А тут с полгода назад, прохожу мимо крутого SPA-комплекса и читаю: «Требуется массажист». Там конечно еще куча всяческих нюансов, по типу: опыта со стажем, кучи лицензий и профильного образования, чего признаться я и сроду не имел. Но какое-то внутреннее упрямство заставило меня повернуться и войти. Конечно, теперь можно все вспоминать с усмешкой, но тогда, признаться, по спине текли реальные струйки пота.
Хартлэнд. Найти или умереть 3
- Бог Харпи говорите? Ну что-же полюбуйтесь вот он перед вами,- тут старик в старом и засаленом комбинезоне показал рукой вокруг. Здесь, внутри того самого, единственного и уцелевшего здания, в пяти сотнях шагов от того самого загадочного поля с растущими на нем металлическим столбами, Билл Бродяга и встретил этого старика. Который почемуто величал себя Инженером. Что это такое за слово Билл не знал и поэтому решил ничему не удивляться. Нв втором этаже здания, в огромной иполутемной комнате Билл увидел много странных и непонятных штуковин, огромные столы из металла и чего то непонятного, шкафы покрытые пылью и с растрескавшимися панелями, опять все из того-же непонятного материала, Просто полупрозрачные панели и жгуты «проводов», толстых и черных веревок, уходящие в стены и в эти самые шкафы.
Никому не говори 2-4
Мини роман
Глава вторая. Часть четвертая.


Вам никогда не доводилось прыгать с крыши небоскреба на парашюте? Мне вот тоже не довелось. И даже, когда я по ступенькам бежал на крышу здания, в моей голове не возникло ничего похожего на план спасения. Правда, я видел в одном боевике, где радостный герой, убегая от толп усатых злобных типов, с гиком выбегает на аналогичную крышу. Где его уже ждет припасенный парашют и герой, плюнув на своих преследователей, эдак небрежно прыгает в стометровую бездну.
Хартлэнд. Найти или умереть 2
- Что ты знаешь, о земле Хартленд, старик? – Билл Бродяга подкинул в костер свежее полено.
- Зови меня парень,- Старый Койот. Так тебе будет проще, - старый алеут пожевал губами, потом сплюнул в костер и ухмыльнулся в седую бородку. Был он невысокого роста, по сравнению с Биллом, чуть ли не дышал ему в пуп. Одет в куртку сшитую из кожи и меха неведомых Биллу зверей, такие же кожаные штаны и мягкие сапожки. Встретился с ним Билл на берегах грозной реки Юкон, где-то с десяток лун назад. Как раз тогда Билл попал в историю. На него напал гигантский страшный зверь, весь мохнатый здоровенный и с огромными когтями. И как уже позже пояснил Старый Койот, этого зверя прежде люди звали «Гризли», или даже «Медведь Гризли» (Grizzly bear ). Был он страшен и не укротим.
Хартлэнд. Найти или умереть
(Продолжение истории. Начало смотри: «Последний американец»)


Билл Бродяга, недовольно поморщился. Стоя у немудренной запруды на, буйного нрава, крохотной речушке, в горах Северной Монтаны, он ругался, глядя на порушенную ловушку, устроенную им на мелкую живность и рыбешку, которой вздумается сюда заплыть...
«С такими порядками, можно и ноги протянуть. Опять эта зверюга приходила. Порушит запруду, вытащит мой улов за ночь. Всё сожрет зараза. И бывай такова». Про этого зверя знающий человек, в частности, тот самый встреченный им на прошлой неделе Мак-О, Нил Охотник, рассказывал, что с виду он, зверь этот, черен и нрав у него хитрый. Размером поболее собаки будет. Будет долго ходить за путником и смотреть, чем поживиться можно. А если путник сам ослабнет, то и на него может напасть… Оглядев порушенное Билл недовольно вздохнул,- так как здесь уже ловить было нечего. Оставалось еще несколько хитрых ловушек, но за ними нужно было подниматься высоко в гору.
Едут трое. Часть 3
- Ну что дядьки вздрогнули? – Отпив из стакана Евген занюхал куртом и откусив продолжил,- эка смотри! Неруси, а соображают. После водки этот кюрт самое то. А теперь сальца кусочек, ух красота!!! – И прожевав, помахал рукой привлекая к себе внимание.

- Вот вы други мои, дядьки уже взрослые и серьезные. Всякое повидавшие, дозвольте и мне сказку вам рассказать?
- Отчего же не позволить, взялся за слово и речь держи.
- Я, дядьки не мастер сказки говаривать, но дюже история интересна получилася. А было все по-простому…
Едут трое
Часть 1.
Широка степь русская. Да дорога длинная. Солнце не жаркое, в затылок светит. Скрипит колесо телеги, непромазанное. Да хвост кобылы рыжей, туда-сюда. Туда-сюда. Мух отгоняет. В телеге, на ворохе сена мужичков трое. Попутчики. Долог путь до уездного города и беседа течет неторопливая…

- А пошто братки судьба нас свела вместе, да без разговору дорожного? – Молвил старший при вожжах, за кучера, мужик виду бывалого и зажиточного, обладатель большой и черной бороды. Прозвищем Степан Евграфович, годов за пятьдесят.
- Да как так-то, людям русским, да без разговору дорожного. Да сроду такого не было,- заводит беседу мужичок, который слева от кучера. Сидит ноги свесив, с телеги, над пылью дорожной. Ноги в сапогах кожи хромовой, да и сам одет в штаны шитья хорошего и рубаху новую. Картуз с блескучим козырьком положил подле себя на мешок с припасами.
- Здравы будем братия, зовут меня Ванька, сын Андреев, родом из краев самых что ни на есть русских, с Тамбовщины. Покидало меня, что ни на есть, по степям басурманским, да землям турецким.
- Эва, во оно как, ну давай сказку сказывай. Как там у басурман то? - Возничий чуть ослабил вожжи, позволяя шальной кобылке бежать свободно и не торопясь,
Ультрас, наглы и песец
18+ ( не толерантное)



- Шеф!!! Все пропало, все пропало, - как всегда не вовремя ворвавшийся в кабинет Смит, помощник Генерала, испортил тому всю обедню.
Генерал, который только-только откушал бутылочку светлого «Samuel Adams Boston Lager» и приятно почивал (работал), просматривая видеоролики на экране огромного монитора, с неудовольствием отвлекся от зрелища…
А там, «за стеклом» от фирмы Sony, малочисленная группа болельщиков от души лупила тех самых страшных и знаменитых английских тиффози…
Один час из жизни массажиста. (12+)


Лия. За сорок. Серьезная дамочка, приходит уже в третий раз. Совсем освоилась. А сколько было понтов в первый раз.
«Ах, извольте, а что совсем надо раздеваться? Да неудобно! А почему нельзя, в трико? А с полотенцем? А женщины здесь есть?» Объясняю в который раз: «В одежде нельзя, можно в купальнике, раздельном и не тугом. Если совсем уж приличия замучали, можно полотенцем прикрывать интимные прелести. А женщины здесь нет, просто потому, что я, именно я, ваш покорный слуга и есть тот самый массажист…
Сегодня без полотенца, да и купальничек, назвать таковым можно с большой натяжкой. Но главное, что? Все самое-самое прикрыто, и это важно!
Хаммеры летают кучно
- Сэр, простите. Есть новости. Плохие и очень плохие!!!
- А, чтоб тебя песец съел Смитти. Такой сон мне порушил, - недовольно потянулся Генерал за своим столом. Слова верной шестерки вырвали Генерала из объятий знойной мулатки, которая во сне ублажала генерала всеми возможными способами. – Ну давай неси свою информационную гадость на мою больную душу.
- Виноват сэр. Еще раз простите. Но дело важное. Вы помните нашу знаменитую сто семьдесят третью воздушно десантную бригаду. Нашу красу и гордость. Отдельные подразделения которой укрепляют наши рубежи на европейских форпостах нашей цивилизации в борьбе с дикими ордами русских.
Пуля дура
- А-а-а, - очнулся от боли в левой ягодице Генерал. – Вашу мать католическую, что происходит? – Чуть приподняв голову, он огляделся.
Как оказалось, Генерал возлежал на боку на некоем подобии медицинской каталки. Сверху он был одет в свою форменную рубашку, а ниже пояса, кроме фирменных носков, на нем не было ничего. Правда, за одним исключением, все самое важное и ценное было замотано бинтами. И почему-то ужасно болела левая ягодица.
- Да, что же такое делается на всем северо-западном свете? Что за факи? Смит я убью тебя, что здесь творится? А-а-а!!!