Самарские судьбы
Самара - Стара Загора

Замечательное событие

+8
Голосов: 8
Опубликовано: 107 дней назад (11 января 2017)
Замечательное событие произошло в моей жизни в 2016 году.
Дело в том, что организация, в которой я работаю, располагается в здании, в котором 90 лет назад выступал знаменитый советский поэт Владимир Маяковский.
Моя Компания бережно относится к истории памятника архитектуры, в котором располагается, и мимо такого события пройти не смогла. 26 ноября 2016 года был проведен литературный вечер, посвященный творчеству поэта. Мне доверили быть ведущей этого прекрасного мероприятия.
Кроме работников организации и их семей пригласили множество гостей: архитекторов, историков, представителей руководства и творческой элиты города.
Фойе украсила выставка работ будущих художников – студентов ростовских ВУЗов: плакаты, выдержанные в стиле «Окон РОСТА». Как известно к созданию серии плакатов «Окна РОСТА» Владимир Маяковский имел непосредственное отношение.
Выступал музыкальный коллектив – профессиональный джазовый квартет «JazzSpirit», состоящий из преподавателей эстрадно-джазового отделения консерватории им. Рахманинова. Пригласили журналистов-телевизионщиков, и по местному телевидению впоследствии был показан сюжет и об этом знаковом событии.
Со стихами Владимира Маяковского выступали прекрасные дети работников Компании.
Подарком стало приглашение на вечер замечательного чтеца стихов, известного актера театра и кино, кинорежиссера, народного артиста РСФСР Сергея Никоненко.
Сергей Петрович читал Маяковского, и это был практически спектакль одного актера. Конечно, актер не обошел вниманием и творчество своего любимого Сергея Есенина.
Живое общение с публикой оставило неизгладимое впечатление. Поскольку до начала вечера я успела лично пообщаться с Сергеем Петровичем и подарить ему свои книги – неожиданно он предложил мне прочитать свои стихи, что я с удовольствием сделала! В ответ Сергей Петрович признался, что тоже пишет стихи и прочитал свое стихотворение.
И до и после встречи, в кулуарах, любимый актер рассказывал мне о своей долгой творческой судьбе, о колоссальном количестве ролей, о больших планах. И вот это стало для меня самым большим подарком!
В общем, было очень здорово! Руководство Компании пообещало ноябрьские литературные вечера сделать ежегодными.
Комментарии (23)
Ирина Коротеева #    11 января 2017 в 11:17
Ирина Коротеева #    11 января 2017 в 11:18
Ирина Коротеева #    11 января 2017 в 11:20
Ирина Коротеева #    11 января 2017 в 11:20
Ирина Коротеева #    11 января 2017 в 11:22
Ирина Коротеева #    11 января 2017 в 11:23
Ирина Коротеева #    11 января 2017 в 11:27
Ирина Коротеева #    11 января 2017 в 11:29
Марат Валеев #    11 января 2017 в 11:47
Какое замечательное событие! Спасибо, Ирина, за замечательный отчет! Вы прекрасно смотритесь и, думаю, отлично справились с ролью ведущего. А какое фото на память с Никоненко! Ммммм!
Ирина Коротеева #    11 января 2017 в 11:55
Марат, спасибо! Это было такое светлое пятно посреди слякотного промозглого ноября! Сергея Петрович - великий актер и живое выступление не идет ни в какое сравнение с телевизионным впечатлением.
Татьяна Ларченко #    11 января 2017 в 11:54
Сергей Никоненко- прекрасный актер, обаятельный человек. Можно только позавидовать такому знакомству. Пусть у вас, Ирина, будет побольше подобных вдохновляющих встреч!
Ирина Коротеева #    11 января 2017 в 11:55
Татьяна, спасибо!!!
Наталья Колмогорова #    11 января 2017 в 14:27
Два талантливейших человека на одном фото... и всё - благодаря В. Маяковскому!
Ирина Коротеева #    11 января 2017 в 14:58
Ой, спасибо, Наташенька!!!
Я так волновалась как все пройдет, но Сергей Петрович оказался очень демократичным, абсолютно не звездным человеком. Он вел себя так, как будто мы - давние знакомые, я расслабилась и вечер прошел чудесно!
Благодаря ему я, кстати, открыла для себя с новой стороны и Маяковского, большой поклонницей которого ранее не являлась, и Есенина, и, не поверите, Пушкина, о котором мы говорили в кулуарах.

У Сергея Петровича уникальная память, он без запинок моментально начинает транслировать стихи, легко переключается на другие произведения. В общем, впечатления НЕИЗГЛАДИМЫЕ!!!
Геннадий Зенков #    11 января 2017 в 15:38
Отличное мероприятие, Ирина! Чувствую, что Вы были его главным инициатором, организатором и вдохновителем!
Ирина Коротеева #    11 января 2017 в 17:11
Нет, не одна, Геннадий, конечно. Самое главное, если бы руководство не нашло материальной возможности, ничего бы не вышло. Ведь все, как обычно, упирается в деньги) Вот за это им большое спасибо!
Валерий Крылов #    11 января 2017 в 17:36
Такие встречи незабываемы. Помню, когда служил в армии (в Германии), к нам в часть приехал известный поэт Лев Ошанин. После литературного вечера я набрался смелости и подошёл к нему с тетрадкой своих стихов. Но он не стал их смотреть и сказал: "У меня неважное зрение, лучше прочти что-нибудь сам". Я прочитал пару стишков, а он похлопал меня по плечу и сказал: "Над словом надо работать и работать, молодой человек. Может, что-то и получится, задатки есть". Вот такая у меня была встреча с Ошаниным.
А Сергей Никоненко один из почитаемых мной артистов. В молодости он был здорово похож на Есенина, пожалуй, потому и любит читать его стихи.
Ирина Коротеева #    11 января 2017 в 19:16
Так уж случилось, что иногда у меня бывают встречи с очень известными людьми: и с актёрами, и с певцами, и с поэтами. Просто так складывается. Сейчас не об этом. Интересно, что после личного общения иной раз складывается мнение, отличное от прежнего.
Например, я осталась в совершенном восхищении от поэта Александра Шаганова - мы с ним говорили не о его звёздной персоне, а о творчестве и даже совсем не о его, а, представьте, о моем!
Или наоборот встреча с несколькими ну очень медийными лицами - принесла глубокое разочарование.
Вот Сергей Петрович меня обаял совершенно!) Кстати, Никоненко не только похож на Есенина , он же играл его роль задолго до Сергея Безрукова.
Валерий, спасибо!!!
Валерий Крылов #    12 января 2017 в 07:38
Я знаю, Ирина, что Сергей Никоненко играл роль Есенина где-то в конце шестидесятых прошлого века, но фильм прошёл как-то незаметно. А жаль, мне он очень понравился. Может от того, что в те годы я был без ума от Есенина, и всё, что говорилось и писалось о нём (а тем более показывалось) становилось для меня настоящим откровением.
Александр Петербургский #    11 января 2017 в 18:52
Поздравляю! В хорошей же вы компании работаете, если они приглашают не!.. А...
Правда, поздравляю. И спасибо.
Ирина Коротеева #    11 января 2017 в 19:19
Спасибо Вам, Александр! Компания и вправду хорошая - одна из самых крупных в Ростове, да и в стране, пожалуй)
Владимир Бородкин #    12 января 2017 в 17:23
И фото и отчёт- классные!
Рад за тебя!
Мы были на концерте у Никоненко, он бесплатно читал стихи в усадьбе Алексея Толстого почти полтора часа без перерыва. Бесконечно талантливый человек! Фотографировался потом со всеми желающими, ни какой звёздности. Один из моих любимых актёров.
Спасибо за отчёт, Ирина!
Ирина Коротеева #    13 января 2017 в 07:23
Какое, все таки, удовольствие общаться с людьми, любящими и понимающими поэзию и литературу вообще. Как показывает практика - людей таких немного на единицу проживающих)
Поэтому нам, собирающимся здесь, хорошо вместе. Сергей Петрович в этом смысле абсолютно "наш".
Володь, спасибо!