Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

115 лет со дня рождения Аркадия Гайдара

+5
Голосов: 5
Опубликовано: 30 дней назад (22 января 2019)


Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия его – Голиков) родился 22 января 1904 года в городе Льгове Курской губернии. Его отец был учителем. В годы Первой мировой войны, когда отца забрали на фронт, Аркадий пытался уйти за ним, но был пойман и возвращен домой.

В годы Гражданской войны с 14 лет служил в Красной Армии. В 15 лет командовал взводом, а в 16 лет – ротой, после окончания Высшей стрелковой школы в 1921 году стал командиром.

В 1924 году уволился из армии из-за контузии и стал писать книги. Первое его произведение «Р.В.С.» вышло в 1925 году. С этого времени он стал известным как детский писатель, прославляющий боевое товарищество, дружбу и честность.

Наиболее известны его произведения «Школа», «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Военная тайна». Многие его книги вошли в школьную программу по литературе, экранизировались, переводились на иностранные языки.

Повесть «Тимур и его команда» стала знаковой и положила начало так называемому «тимуровскому» движению, целью которого была помощь пожилым людям и ветеранам.

С началом Великой Отечественной войны Гайдар пошел на фронт корреспондентом «Комсомольской правды», но уже осенью 1941 года отряд, в котором находился писатель, попал в окружение близ села Лепляво Каневского района Черкасской области.

Аркадий Петрович Гайдар погиб в бою 26 октября 1941 года, похоронен в городе Каневе.

Именем Гайдара названы школы и библиотеки, улицы в городах и поселках. Сын Аркадия, Тимур Гайдар стал контр-адмиралом, а его внук — Егор Гайдар — самым молодым премьер-министром в истории России.



http://www.calend.ru/person/1227/
Комментарии (3)
Татьяна Ларченко #    22 января 2019 в 16:51
"Голубая чашка"-- с нее начиналось наше знакомство с творчеством замечательного Аркадия Гайдара. А вот "творчество" внуков- правнуков не столь однозначно...
Ласло Зурла #    22 января 2019 в 18:28
Один из самых жестоких красных командиров. Ну и иделог заодно, конечно. Какие герои, такие и...
Людмила Дымченко #    23 января 2019 в 14:40
А внучок-то, всяко, не в деда - дед вон какой красавец!