Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

80 лет со дня рождения Аркадия Хайта

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 176 дней назад (25 декабря 2018)


Аркадий Иосифович Хайт родился 25 декабря 1938 года в Москве. У него была прекрасная наследственность – колоритные родители-одесситы. Особенно отличался юмором папа. Да и сам Аркадий был чрезвычайно одарен и очень эрудирован.

В 1961 году он окончил Московский инженерно-строительный институт по профессии инженер-строитель и затем работал в ряде строительных организаций. Тогда же Хайт профессионально занялся литературой. Печатался в журнале «Юность» и «Литературная газета», начал писать для Лившица и Левенбука.

Аркадий Хайт — автор многочисленных эстрадных миниатюр, исполнявшихся Аркадием Райкиным, Геннадием Хазановым, Владимиром Винокуром и другими известными артистами эстрады.

Ему принадлежат сценарии многих популярных мультфильмов, в том числе всеми любимых «Ну, погоди!» и «Приключения кота Леопольда», а также детской радиопередачи «Радио-Няня». Еще он писал сценарии для киножурналов «Фитиль» и «Ералаш».

В 1986 году в Москве открылся еврейский театр «Шалом», где сразу же состоялась премьера пьесы Хайта, по которой был поставлен спектакль «Поезд за счастьем», а затем и другие пьесы. Сам же Аркадий Иосифович стал ведущим автором этого театра.

Хайт являлся лауреатом двух Государственных премий и премии «Ника» (за сценарий фильма «Паспорт»).

В последние годы писатель жил в Германии.

Умер Аркадий Иосифович Хайт 22 февраля 2000 года в Мюнхене после тяжелой болезни.



http://www.calend.ru/person/391/
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!