Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Первым делом - самолеты: 90 лет со дня рождения Леонида Быкова

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 186 дней назад (12 декабря 2018)
Редактировалось: 1 раз — 13 декабря 2018


12 декабря знаменитому советскому актеру, режиссеру и сценаристу Леониду Быкову могло бы исполниться 90 лет.

В детстве народный артист хотел стать летчиком, но из-за роста в 163 см был отчислен из летного училища. Быков, впрочем, решил, что он все-таки исполнит свою мечту, пусть не в жизни, а на экране: посему подался в Харьковский театральный институт, где окончил актерский факультет. В кино актер дебютировал в 1952 году в фильме «Судьба Марины» Исаака Шмарука и Виктора Ивченко, сыграв эпизодическую роль простого деревенского паренька Сашко. Спустя два года Александр Ивановский и Надежда Кошеверова пригласили Быкова в свою комедию «Укротительница тигров» на роль Пети Мокина, которая сделала его знаменитым.

Образ легкомысленного и доброго шалопая окончательно закрепился за артистом после главной роли в военной комедии «Максим Перепелица» Анатолия Граника. За свою карьеру Леонид Быков в качестве актера отметился в 26 фильмах, самые известные из которых «Алешкина любовь», «Чужая родня», «Добровольцы», «Рядом с нами», «Дорогой мой человек», «Майские звезды», «Ссора в Лукашах», «Осторожно, бабушка!», «На семи ветрах», «Когда разводят мосты» и «Разведчики».

Режиссерскую деятельность Леонид Быков начал в 1961 году с короткометражного фильма «Как веревочка ни вьется...», снятого совместно с Гербертом Раппопортом. Далее он самостоятельно поставил комедию «Зайчик», фильм «Где вы, рыцари?», но особое признание актеру и режиссеру принесла драма «В бой идут одно старики», повествующая о героизме советских летчиков в военное время. Сценарий фильма, в котором Быков сыграл главную роль, был написан им в содружестве с Евгением Оноприенко и Александром Сацким. Картина завоевала огромную популярность у публики и получила почетный приз на Всесоюзном фестивале в Баку. Следующий военный фильм режиссера — «Аты-баты, шли солдаты», в котором он сыграл свою последнюю роль — вышел в 1976 году.

Закончить съемки своего последнего проекта — фильма «Пришелец» — Быкову не удалось. В апреле 1979 года он погиб в автомобильной катастрофе. Знаменитого актера и режиссера похоронили на Байковом кладбище в Киеве.


Источник: Киностудия имени А.Довженко.
Кадр из кинофильма «В бой идут одни старики», 1973 г.


Источник: Киностудия «Ленфильм»
Кадр из фильма «Максим Перепелица», 1955 год.


Источник: РИА «Новости»
Кадр из фильма «Осторожно, бабушка!», 1960 год


Источник: Галина Кмит/РИА «Новости»
Актер Леонид Быков в павильоне киностудии «Мосфильм» во время съемок художественного фильма режиссеров Семена Туманова и Георгия Щукина «Алешкина любовь», 1960 год


Источник: Киностудия «Ленфильм»
Кадр из фильма «Максим Перепелица», 1955 год


Источник: Галина Кмит/РИА «Новости»
Актеры советского кино Владимир Гуляев и Леонид Быков в перерыве между съемками, 1960-е годы


Источник: Евгений Комаров/РИА «Новости»
Съемки фильма «Добровольцы». В роли Алеши Акишина актер Леонид Быков (справа), 1958 год


Источник: Киностудия «Мосфильм»
Кадр из фильма «Алешкина любовь». 1960 г.


Источник: Моргулис/РИА «Новости»
Леонид Быков на съемках своего фильма «Аты-баты, шли солдаты», 1978 год


Источник: Сергей Старостенко/РИА «Новости»
Памятник актеру и режиссеру Леониду Быкову, посвященный летчикам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., на фоне Киево-Печерской лавры, 2008 год


https://www.gazeta.ru/culture/photo/90_let_so_dnya_rozhdeniya_leonida_bykova.shtml
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!