Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Сегодня исполняется 10 лет со дня смерти Карло Понти

+1
Голосов: 1
Опубликовано: 166 дней назад (10 января 2017)


Один из крупнейших итальянских кинопродюсеров Карло Понти, открывший миру Джину Лоллобриджиду и Алиду Валли, прежде всего известен как муж знаменитой актрисы Софи Лорен.

Карло Понти (итал. Carlo Ponti) родился 11 декабря 1912 года в Мадженте (Италия). Он рос в семье миланских адвокатов, поэтому в выборе профессии пошел по стопам родителей. Понти изучал право в Миланском университете, а после его окончания поступил на работу в юридическую фирму отца. Именно там ему и пришлось впервые столкнуться с миром киноискусства – при составлении ряда контрактов для представителей киноиндустрии.

Кинопродюсированием Карло начал заниматься с 1941 года – он принял предложение римской кинокомпании «Lux Film» и выпустил ряд коммерчески успешных картин с комиком Тото в главной роли. В общей сложности за свою карьеру Понти принял участие в создании более 140 картин, в том числе многих знаменитых кинорежиссеров, признанных классиков итальянского и мирового кинематографа.

Среди таких работ – фильмы: «Европа, 51» (1952) Р.Росселлини, «Дорога» (1954) Ф.Феллини, «Золото Неаполя» (1954) и «Брак по-итальянски» (1964) В.Д.Сики, «Война и мир» (1956) В.Кинга, «Доктор Живаго» (1966) Д.Лина, «Фотоувеличение» (1967) и «Профессия – репортер» (1975) М.Антониони и многие другие.

Стоит отметить, что в Италии имя Карло Понти быстро набрало вес, с его мнением считались, но всемирную известность продюсеру принесли картины с участием Софи Лорен – той эффектной красивой девушки, которую он заметил на одном из конкурсов красоты и пригласил на пробы, и которая стала впоследствии его женой. Это был второй брак продюсера.

Именно Понти сделал Лорен звездой мирового масштаба, став не только ее мужем, но и продюсер всех фильмов с ее участием. Влюбленные счастливо прожили вместе более полувека, до самой смерти Карло. В этом браке родилось двое сыновей – Карло Понти-младший, ставший дирижером, и Эдуардо, который выбрал ту же профессию, что и отец. Сын Понти от первого брака – Алессандро – также стал кинопродюсером.

Умер Карло Понти 10 января 2007 года в Женеве (Швейцария) от болезни легких в возрасте 94 лет, был похоронен на Родине.



http://www.calend.ru/person/6869/
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!