Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Кэтрин Хэпберн

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 45 дней назад (12 мая 2017)


Кэтрин Хэпберн родилась 12 мая 1907 года, впоследствии уменьшила свой возраст на 2 с лишним года, приписав себе дату рождения своего младшего брата – 8 ноября 1909 года.

Она росла спортивной девчонкой, любила физические упражнения, носила брюки и короткую стрижку и даже называла себя мужским именем Джимми. Начальное обучение она проходила дома. Поступив в колледж, Кэтрин решила стать актрисой.

В начале 1930-х состоялся ее дебют на Бродвее. После первых же спектаклей последовали предложения от голливудских продюсеров. В 1932 году она дебютировала в кино в партнерстве с Джоном Бэрримором в «Счете за развод» и сразу же была признана как одна из самых многообещающих юных звезд. Третий фильм, «Ранняя слава», оправдывая название, принес Хэпберн премию «Оскар».

Вскоре Кэтрин Хэпберн превратилась в актрису, самостоятельно выбиравшую режиссеров. Главным человеческим ее качеством оказалась независимость.

Еще в 1928 году, сразу после окончания колледжа, Кэтрин Хэпберн вышла замуж за уроженца Филадельфии Ладлоу Огдена Смита, но через несколько лет брак распался, и больше актриса не вышла замуж, заявив, что «разочаровалась в институте брака».

В 1942 году на съемках картины «Женщина года» Кэтрин Хэпберн познакомилась со Спенсером Трэйси, секс-символом американского кино. Их роман продлился четверть века, но не стал публично обсуждаемым явлением. Трэйси не мог оставить жену и глухонемого сына, а Хэпберн публично признала факт их отношений лишь после смерти возлюбленного. Вместе они снялись в десятке картин, роль в последней из которых, «Угадай, кто придет к обеду» Стенли Крамера (1967), принесла Хэпберн очередного «Оскара».

Список тех актеров, с которыми работала Хэпберн, сделал бы честь любой актисе: Хамфри Богарт («Королева Африки», 1951), Питер О'Тул («Лев зимой», 1968), Джон Уэйн («Рустер Когберн», 1975), Генри Фонда («На золотом пруду», 1981), Уоррен Битти («Любовная история», 1994 – последний фильм Хэпберн).

На ее счету более пятидесяти ролей, среди них почти нет второстепенных. Она четырежды получала «Оскара» (больше, чем любой другой актёр или актриса в истории), а номинирована была 12 раз. Ее по праву называли не иначе как «национальным достоянием США» и «первой леди кинематографа». Наряду с Бетт Дэвис была признана Американским институтом кино величайшей актрисой в истории Голливуда.

Известная не только красотой, но и независимостью, Хэпберн всегда была предельно откровенной в своих высказываниях, и историки культуры приписывают ей решающую роль в окончательной эмансипации женщин в 20 веке.

Всю свою жизнь Хэпберн отличалась крепким здоровьем, но к середине 1990-х годов, после завершения кинокарьеры, оно стало постепенно ухудшаться. В мае 2003 года у актрисы диагностировали активно прогрессирующую опухоль в шее, но из-за преклонного возраста было решено не проводить медицинского вмешательства.

Кэтрин Хэпберн скончалась 29 июня 2003 года, в возрасте 96 лет, в своём доме в небольшом прибрежном городе Олд-Сейбрук (штат Коннектикут, США). Актриса была похоронена на семейном участке кладбища Седар-Хилл в Хартфорде.



http://www.calend.ru/person/2593/
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!