Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Сегодня исполняется 25 лет со дня смерти Григория Ягдфельда

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 163 дня назад (11 января 2017)


Григорий Ягдфельд - советский драматург, сценарист и детский писатель. Его сказки – «Серебряный дождь», «Девочка и крокодил», «Легенда о ледяном сердце», «Снежная сказка», «Внимание! В городе волшебник!», «Волшебная лампа Аладдина» и др.

Григорий Борисович Ягдфельд родился 6 сентября 1908 года в городе Луга, в семье земского врача. В 1909 году семья переезжает в Санкт-Петербург. В 1926–1930 годах Григорий учится на Высших курсах искусствоведения при Ленинградском институте истории искусств.

В 1929 году он начал литературную деятельность. Одновременно занимался музыкой - окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова (СПбГК) по классу скрипки. Григорий Борисович - Член Союза писателей РСФСР, Союза кинематографистов РСФСР, Союза театральных деятелей РСФСР.

В 1946 году началась сложная полоса жизни Ягдфельда. Выходит постановление ЦК «О журналах «Звезда» и «Ленинград»», в котором резкой критике подвергалась его пьеса «Дорога времени». Вместе с ним были раскритикованы творчество Анны Ахматовой, Михаила Зощенко, Геннадия Гора и других советских писателей. Все они были исключены из Союза советских писателей. Но писать Ягдфельд не перестал.

В 1958 году Григорий знакомится со своей будущей женой Галиной, с которой проживёт до самой смерти.

Наследие Григория Ягдфельда – пьесы для взрослых и детей, водевили, литературные и режиссёрские сценарии, сценарии цирковых, эстрадных представлений, пантомим и балетов. Несколько киносценариев и пьес написано в соавторстве с Виктором Витковичем и Ниной Гернет.

Упоминания о Григории Ягдфельде есть в письмах Н.В. Богословского, Э.В. Брагинского, Э.П. Гарина, Я.Жеймо, Э.Я. Корогородского, Е.П. Корчагиной-Александровской, В.Ф. Пановой, М.И. Ромма, А.А. Рох, В.И. Стржельчика, Е.И. Тиме, Л.З. Трауберга, И.А. Фрэза, Н.К. Черкасова, Ф.М. Эрмлера, С.И. Юткевича и др.

Один из самых известных и любимых зрителями фильмов по сценарию Ягдфельда – «Волшебная лампа Аладдина» (1967).

Произведения Ягдфельда переведены на 58 языков.

Умер Григорий Борисович Ягдфельд 11 января 1992 года в Санкт-Петербурге на 84-м году жизни, был похоронен на Преображенском кладбище.



http://www.calend.ru/person/94/
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!